На карте Луны – новый кратер: “Aepinus” – к 285-летию со дня рождения Франца Ульриха Теодора Эпинуса (1724 – 1802)




Скачать 81.31 Kb.
НазваниеНа карте Луны – новый кратер: “Aepinus” – к 285-летию со дня рождения Франца Ульриха Теодора Эпинуса (1724 – 1802)
Дата конвертации06.02.2016
Размер81.31 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://www.sai.msu.ru/history/Aepinus.doc





На карте Луны – новый кратер: “Aepinus” – к 285-летию со дня рождения Франца Ульриха Теодора Эпинуса (1724 – 1802)

Теория лунного вулканизма – первое эволюционное объяснение происхождения лунных "цирков".

Наиболее раннее детальное наблюдательное исследование и эволюционное объяснение происхождения характерных кольцевых гор (цирков) на Луне связано с именем петербургского академика Ф.У.Т. Эпинуса. Он первым сопоставил не только форму некоторых земных и лунных горных образований (это делалось и прежде, начиная от Галилея), но и процессы, протекающие на Земле, и те, что могли бы иметь место на другом небесном теле, именно на Луне.

Из биографии Эпинуса.

– Франц Мария Ульрих Теодор Эпин (латинизированное – Эпинус) родился 13 дек.1724г. в Ростоке (сев-вост. порт Германии); окончил Ростокский и Иенский ун-ты, доктор медицины и приват -доц. в первом, затем проф. астрономии в Берлинской акад. наук (1755-57) , впоследствии член ряда др. академий, помимо СПб. В России принял русское подданство. В 1798г. Эпинус вышел в отставку и последние годы жизни проживал в Дорпате, или Дерпте (Тарту), где и умер 10(22) августа 1802г. Ни личных бумаг, ни портрета его не сохранилось.

Эпинус известен в истории науки, прежде всего, как убежденный ньютонианец-физик. Еще будучи в Германии он открыл пироэлетричество (1756), в связи с чем и был приглашен в СПб (по предложению С. Румовского и др., с рекомендацией Л.Эйлера, хлопотал о том же и зять Эпинуса – проживавший в С-Петербурге купец Эшенбах). Все остальные работы по физике (ок.20) сделаны им в России (до 1784г.). Главный труд – "Опыт теории электричества и магнетизма" (1759) – первая единая, притом количественная теория электричества и магнетизма, построенная на основе идей Франклина и физических принципов Ньютона. – Кстати, до Эпинуса все еще принималось, по Гильберту (1600г.), принципиальное различие между электричеством и магнетизмом. Эпинус в корне изменил картину на основе открытия пироэлектрических свойств кристаллов турмалина: нагреваясь, минерал приобретал свойства диполя! – Как магнит. Вместе с тем, развивая идеи Гильберта, считавшего всю Землю огромным магнитом, Эпинус аналогично объяснял геомагнетизм наличием у Земли огромного железного намагниченного ядра. К сожалению, уже с 1765г. ученый был отвлечен от науки и загружен Екатериной другими, в том числе государственными и административными обязанностями, которые частично исполнял и прежде.


Эпинус в астрономии.


В астрономии Эпинусу принадлежит наиболее ранняя идея ледяного тела комет (1759г.). В планетологии – геофизике и географии – первое обоснованное предсказание открытия «матерой земли» возле Южного полюса (Антарктиды) (1761г.)*. Теория происхождения лунных кратеров

Была опубликована им в 1781г.

На эту последнюю тему автора настоящей публикации навела в начале 70-х гг. обстоятельная статья австралийского историка науки из ун-та Мельбурна проф. Родерика Хоума в "Journal for the History of Astronomy" т.III за 1972г. "Происхождение лунных кратеров: взгляды XVIII века", по существу посвященная именно этой теории Эпинуса. При изучении непосредственно работ Эпинуса обнаружились дополнительные детали - иллюстрации к его теории.

В итоге выяснилась такая история. В конце 1778 г. Эпинус получил из Англии ахроматический телескоп - рефрактор с тройным объективом и, прежде всего, направил его на Луну, которую собирался понаблюдать для собственного удовольствия.

В то же самое время он получил из Италии сочинение вулканолога-любителя, английского дипломата в Неаполе В. Гамильтона "The Campi Phlegraei" (Горящая долина,1778), где автор описывал наблюдавшееся им в 1776 г. извержение Везувия. Книга была богато иллюстрирована художником Пьетро Фабрисом (Fabris) – 54-мя цветными рисунками вулкана и его необычных, как бы покрытых мелкими кратерами окрестностей (Отсюда и название сочинения).

* Об этих работах см. статью в “Astronet”


Подарок был не случаен. Эпинус давно интересовался результатами изучения Земного шара, процессов, формирующих его поверхность. Он присоединился к новой тогда теории французских геологов Геттара (J.E.Guettard, 1756) и Демарэ (N.Desmarest, 1774), утверждавших созидательную, а не разрушительную, как думали тогда многие, роль вулканов в горообразовании.(Cвое согласие с этой теорией Эпинус высказал еще в 1764г. – в обнаруженных мною его примечаниях на 2-е изд-ие книги петербургского академика [Г.В.] Крафта "Руководство к географии...".) Эту теорию подтверждал своими наблюдениями Везувия и Гамильтон.

"Разсматривая некоторые из чертежей сей книги, – писал впоследствии Эпинус в предисловии к своему сочинению о Лунных кратерах, – вздумал я вдруг о подобии Неаполитанских подземельным огнем образованных стран с поверхностью Луны, которая по вышепоказанному случаю была мне тогда очень известна; и мнение о происхождении образа оной может быть также от внутренняго огня, тогда же вдруг во мне родилось" (рус. пер. 1781г., курс. А.Е.)

Таким образом, Эпинус увидел лунную поверхность глазами, вооруженными вдвойне, – телескопом и новой теорией вулканизма. И не мудрено, что произошло столь характерное в науке внезапное (но не случайное!) озарение. В основном тексте он повторяет свой вывод: "... Мнение о происхождении образа оной поверхности Луны, может быть также от внутренняго огня, тогда же вдруг во мне родилось".

Не обнаружив, чтобы кто-нибудь до него серьезно рассмотрел эту идею, хотя он старательно разыскивал подходящие по названиям работы! (мельком об этом высказывались Бальи, менее четко Сежур ), Эпинус, хотя и загруженный своими административными обязанностями, продолжил исследования и в 1781 г. опубликовал сочинение об этом на немецком и русском языках: "Ueber den Bau der Mondflaeche, und den vulcanischen Ursprung ihrer Ungleichheiten "[О строении лунной поверхности и вулканическом происхождении ее неровностей] в "Записках Берлинского общества друзей испытателей природы" (том 2, 1781, с.1-40) и частично в рус. переводе: "О строении поверхности Луны и о происхождении неровностей оныя от внутренняго огня" ("Акад.известия на 1781год", Часть VIII, 917-933). К сожалению, этот журнал в том же году был закрыт. Ему предложили издать работу отд. оттиском за свой счет, но вышла ли она, установить (в результате запросов во все крупные библиотеки СССР) не удалось.

В этом сочинении впервые, после открытия Галилеем принципиального сходства Земли и Луны, строение поверхности небесного тела детально сравнивалось с земной поверхностью.

Наиболее существенным отличием Луны со времен Галилея представлялась кольцевая форма большинства лунных гор. Но сопоставление их с вулканическими районами Земли (например, с Везувием, и в еще большей степени с его окрестностями) убедило Эпинуса, напротив, в большом сходстве земных (вулканических) и лунных образований (цирков). Эпинус видел это сходство в том, что и у земных вулканов нередко наблюдается внешний кольцевой вал и центральная конусообразная гора ("мольфетта" по его терминологии), в которой имеется центральный провал - кратер; а потоки лавы естественно ассоциировались с радиальными лучами около некоторых кратеров Луны. Эпинус отмечал, что сходство это особенно станет явным, если мысленно посмотреть на земные вулканы, например Этну, с большой высоты. Вместе с тем вулканизм на Луне Эпинус считал явлением несравненно более грандиозным, чем на Земле. Устойчивость лунных вулканических структур, в отличие от быстро разрушаемых земных, он объяснял отсутствием на Луне атмосферы с ее ветрами и осадками.

Но главное, в разнообразии форм и размеров лунных цирков Эпинус усмотрел стадии их развития и заключил, что на Луне не только существовала некогда (о чем уже догадывались), но и, возможно, продолжается вулканическая деятельность.

В настоящее время Луна рассматривается как тело давно остывшее и в этом смысле "мертва" (весьма точно эти современные представления переданы в... стихах Велимира Хлебникова, поразивших своей образностью меня еще в школьные годы:

Над морем крыш

Над стадом труб

Плывет Луны

Остывший труп.

Оспаривались в свое время и отрицаются сейчас некоторыми известные уникальные (в смысле, не нашедшие повторения) результаты Н.А. Козырева (1958г.) – якобы зафиксированное им выделение газов из лунного кратера Альфонс...

Но картина поразительного сходства лунных и вулканических земных пейзажей продолжает волновать исследователей. Так, в статье о вулканах Камчатки (ЗиВ, 5/96) вулканологи, наблюдавшие в 1945г. прорыв магмы на склоне одного из действующих тогда вулканов, вновь подчеркивали, что "их поражало, как быстро изменился вулканический ландшафт в районе прорыва кратеров. Как похож он на лунный!" (с.43)

Так или иначе, идея Эпинуса – о возможности уловить следы эволюционных процессов в Космосе по морфологическим признакам – предвосхищала аналогичную идею В.Гершеля – о возможности эволюционной классификации объектов – "туманностей" с яркими ядрами (идея сада, где одновременно наблюдаются молодые и старые деревья) и прочно вошла в астрономию (вспомним хаббловскую классификацию форм галактик). Хотя и ошибочная в конкретных приложениях, эта идея стимулировала развитие общей эволюционной астрономической картины мира, – где планеты, как и Земля, имеют свою историю геологического развития, в Галактике продолжается звездообразование и быть может намечаются, хотя еще неясные, генетические связи между различными формами галактик.

А в свое время результаты Эпинуса стимулировали развитие той же темы известным немецким физиком, астрономом и философом Г.К.Лихтенбергом. – Он еще в 1778г., до Эпинуса, мельком, так же как и некоторые другие астрономы, сравнивал вид лунных цирков с вулканами Земли, в своем Карманном Календаре на 1779 год. Но детальнее рассмотрел проблему в соч. 1781г., признаваясь, что занялся этим после сообщения ему акад. А.И. Лекселем новости из С.-Петербурга – о результатах еще не опубликованного тогда исследования Луны акад. Эпинусом. (При этом Лихтенберг в противовес Эпинусу ошибочно считал вулканизм разрушителем, а не созидателем гор.)

Ставшая в дальнейшем на некоторое время общепризнанной (после наблюдений В. Гершелем ярких точек на темной стороне Луны, принятых за действующие вулканы, 1783 – 1787 гг.), теория лунного вулканизма сыграла существенную роль в укреплении общей космической теории метеоритов Хладни (1794). А именно, Ольберс в 1795г. возродил, Лихтенберг в 1797г. превратил в яркий афоризм, а Лаплас в 1802г. обосновал небесно-механическими расчетами гипотезу первого конкретного возможного космического источника метеоритов – лунно-вулканического. И гипотеза эта удерживалась в течение всей первой трети XIX в. (Факт лунного происхождения некоторых метеоритов почти доказан в наши дни, хотя и объясняется не вулканическими, а ударными процессами – выбросами лунного вещества при ударах крупных метеоритов).

Но основное достоинство исследования Эпинуса было в том, что он впервые серьезно обосновал новую предпосылку в изучении других планет,рассматривая их не как мертвые, а как эволюционирующие тела, в которых, как и в нашей планете, продолжаются сложные физические процессы, проявляющиеся в частности, в вулканической деятельности.

Кстати, Эпинус проявил себя здесь и в высшей степени благородным человеком. В 1784 г. в ответном письме к своему коллеге по Академии П.С.Палласу, сообщившему о наблюдениях Луны В.Гершелем, он писал, что в случае достоверного открытия вулкана на Луне его следовало бы назвать именем Р.Гука, который, как он узнал к тому времени, раньше всех (1665) высказал идею вулканической природы лунных кратеров. (Эпинус пришел к ней независимо и впоследствии наткнулся на нее случайно, поскольку она была изложена в большом сочинении – собрании весьма многообразных идей и опытов Гука, в его "Микрографии", 1667, Опыт N 60,с. 242 – 246. Так что «по названию» обратить внимание на такое сочинение Эпинус в своих поисках предшественников не мог.)


Долгие хлопоты и краткая история кратера «Эпинус» на Луне.


Впервые в 1975г. автор настоящей статьи обратил внимание на то, что имя Роберта Гука действительно было увековечено на Луне. Но имени Эпинуса, вопреки ожиданиям, на ее карте не было, что представлялось несправедливым. В 2002г. автором, уже сотрудником ГАИШ, вопрос, после соответствующего предварительного доклада (ставшего содержанием настоящей публикации), был поднят на его Ученом совете. Отмечалось, что, оценивая общую деятельность Эпинуса как астронома и геофизика, было бы в высшей степени справедливым увековечить память Франца Ульриха Теодора Эпинуса не только на карте Луны, но и Антарктиды.

Тогда же соответствующее представление было подготовлено и через Председателя Номенклатурной комиссии по Луне проф. В.В.Шевченко (руководителя Отдела Луны в ГАИШ) передано в номенклатурную комиссию МАС.

И вот, наконец, в нынешний – 2009 год, объявленный ЮНЕСКО Годом Астрономии, пришла радостная весть: лунный кратер с координатами 88.02 – 108.3 17.5 5 получил имя «Aepinus» с пояснением: «Franz Maria Ulrich Theodor, German-Russian astronomer (1724 – 1802)». Справедливость восторжествовала на небе. Дело за Антарктидой.




Похожие:

На карте Луны – новый кратер: “Aepinus” – к 285-летию со дня рождения Франца Ульриха Теодора Эпинуса (1724 – 1802) iconА. А. Кретов два принципа устройства мирозданья и языка
Международной конференции, посвященной 50-летию со дня основания кафедры русского языка филологического факультета вгу, 85-летию...
На карте Луны – новый кратер: “Aepinus” – к 285-летию со дня рождения Франца Ульриха Теодора Эпинуса (1724 – 1802) iconУстный журнал, посвященный 200 летию со дня рождения Чарлза Дарвина
Исполнилось 200 лет со дня рождения основоположника теории эволюции Чарлзу Роберту Дарвину
На карте Луны – новый кратер: “Aepinus” – к 285-летию со дня рождения Франца Ульриха Теодора Эпинуса (1724 – 1802) iconБиблиографический указатель приурочен к столетию со дня рождения выдающегося петербуржца, ученого, историка-этнолога, доктора исторических и географических наук, поэта, переводчика с фарси Льва Николаевича Гумилева.
К 100-летию со дня рождения : библиографический указатель / цбс калининского района [Санкт-Петербурга], црб им. В. Г. Белинского,...
На карте Луны – новый кратер: “Aepinus” – к 285-летию со дня рождения Франца Ульриха Теодора Эпинуса (1724 – 1802) iconКонкурс поисково-исследовательских работ учащихся, посвященный 100-летию со дня рождения Льва Гумилёва «Лев Николаевич Гумилёв: судьба и творчество»
Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Республиканский центр внешкольной работы»...
На карте Луны – новый кратер: “Aepinus” – к 285-летию со дня рождения Франца Ульриха Теодора Эпинуса (1724 – 1802) iconРекомендательный указатель литературы к 150-летию со дня рождения Ш. Кудайберды-улы, казахского поэта, просветителя-демократа, композитора/ Петропавловск, 2008
...
На карте Луны – новый кратер: “Aepinus” – к 285-летию со дня рождения Франца Ульриха Теодора Эпинуса (1724 – 1802) iconРеспублика казахстан
...
На карте Луны – новый кратер: “Aepinus” – к 285-летию со дня рождения Франца Ульриха Теодора Эпинуса (1724 – 1802) iconБековского района пензенской области
Научно-исследовательская работа на Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся общеобразовательных учреждений, посвящённый...
На карте Луны – новый кратер: “Aepinus” – к 285-летию со дня рождения Франца Ульриха Теодора Эпинуса (1724 – 1802) iconС 11 по 20 мая 2011 года на сцене Тамбовского драматического театра пройдёт Пятый юбилейный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова, посвящённый 200 летию со дня рождения великого русского актёра

На карте Луны – новый кратер: “Aepinus” – к 285-летию со дня рождения Франца Ульриха Теодора Эпинуса (1724 – 1802) iconВыходные данные
Научно-методическая конференция «Теория и методика обучения физико-математическим дисциплинам» к 100-летию со дня рождения Бокаева...
На карте Луны – новый кратер: “Aepinus” – к 285-летию со дня рождения Франца Ульриха Теодора Эпинуса (1724 – 1802) iconОпубликована: Поспелов В. И. Лечат ли близорукость очки "laser-vision"?
В. И. Лечат ли близорукость очки "laser-vision"? //Современные аспекты офтальмологии: Матер. Хп научно-практич конфер офтальмологов...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница