Классный час Казахстан гордость моя!




Скачать 68.07 Kb.
НазваниеКлассный час Казахстан гордость моя!
Дата конвертации07.02.2016
Размер68.07 Kb.
ТипКлассный час
источникhttp://www.tehcollege.narod.ru/prez/klch1.doc

Классный час «Казахстан – гордость моя!

  • Цель: воспитание чувства патриотизма, любви к родному краю, развитие эстетического восприятия окружающего мира, развитие креативных способностей учащихся.



Предварительная подготовка:

1этап. Сбор материала. Дается задание сделать подборку стихов о Казахстане, о Щучинске, о Боровом; найти тексты легенд о Боровом; собрать фотографии, которые могут послужить иллюстрациями; подобрать музыкальное оформление.

2 этап. Оформление видеоматериала. Задание: создать презентацию с использованием собранных фотографий. Фотографии предварительно обработать в Photoshop, сделать их пейзажными, создать эффекты.

3 этап. Репетиционный. Распределяются роли ведущих, чтецов. Выстраивается сценарий.


Сценарий.


Классный час проходит в актовом зале с использованием проекционной установки. Приглашаются группы 2-3 курсов.


Звучит Государственный гимн республики Казахстан.


1 вед: Наш поэтический классный час, посвященный Дню Республики, мы недаром начали с гимна, воспевающего любовь казахстанцев к своей Родине.

2 вед: Любовь, в том числе и любовь к своей стране, – чувство, которое каждый человек, будь он президентом или школьником, пытается выразить своим творчеством. Акыны, поющие о бескрайних просторах Казахстана; художники, переносящие на полотна купола мечетей; музыканты, изливающие домброй звенящую степь; обычные люди, которые в душевном порыве пишут стихи о городах и аулах, о краях, в которых живут, – все они отдают частичку души Казахстану.

Звучит песня «Астана» в исполнении Косенкова К. и Ерошенко В.

1 вед: Мы хотим вам сегодня почитать стихи о Казахстане, сопровождая их иллюстрациями, сделанными нами в Фотошопе. Некоторые фотографии мы нашли в семейных архивах, а часть засняли специально для классного часа.

2 вед: Начнем, конечно, со столицы. Столица – лицо любой страны, и казахстанцы гордятся красотой и чудесами Астаны. А мы рады, что она рядом.

(С. Курочкин - Астана)

1 вед: Столица – столицей, а свой городок ближе к душе. Нам радостно наблюдать преображение Щучинска, его обновленные уголки, отремонтированные дороги.

(А. Ерошенко - Я люблю этот город)


2 вед: Легенда о Боровом.

…Аллах создавая мир, дал казаху только степи. Несправедлив дар аллаха – решил казах и попросил у создателя гор, лесов. Но всемогущий был скуп, не захотел расстаться с тем что осталось у него в коржуне. Тогда на помощь народу пришел сказочный герой, весельчак и балагур, безбородый насмешник Алдар - Косе.

Он быстро втерся в доверие к аллаху и предложил ему поиграть в прятки и перетяжки. Чтобы было, где прятаться в степи, он попросил у аллаха маленькую горку. Всемогущий шутя, насыпал посреди степи холм, который и поныне называется Букпа, что в переводе на русский язык означает «прятаться». Во время игры Алдар - Косе незаметно проделал в коржуне аллаха дырку. И когда всемогущий и балагур затеяли в небесах возню в перетяжку и догонялки, на степь выпали из дырки в коржуне град земных красот: скал, озер, лесов, родников. В лесах поселились звери и птицы.

(К. Лашук – Как красиво мое Боровое)


1 вед: Ранее эта поляна называлась Большой Ясной поляной. Она расположена у подножья горы Кокше – Синюхи. Систематические метеорологические наблюдения показали, что температура воздуха на поляне на 2-3 градуса выше, чем на территории Борового, скорость ветра меньше. Теперь эта поляна называется поляной Абылай хана. В истории каждого народа есть личности. Одним из таких великих предков был Абылай, который весь свой политический опыт и созидательную деятельность направлял на упрочнение Казахского ханства.

Стела, на вершине которой парит беркут под сияющим солнцем, напоминает казахстанцам о символах государственного флага республики, независимости нашей страны, за которую боролся великий Абылай. А пучок стрел, который напоминает восьмигранное основание стелы, символизирует единство народа. Круг, охватывающий основание стрел, символизирует родину, шанырак.

(Л. Скрипова - «У подножья Ежа»)


2 вед: Легенда «Окжетпес».

Легенда гласит: Однажды хан Абылай в пою с калмыками взял большие трофеи и у подножья Окжетпес поделил их. Осталась одна пленная девушка – калмычка. Ей было 17 лет. Красота ее только входила в рассвет. Из-за нее между джигитами разгорелся спор. Каждый хотел взять ее в жены, красавицу - калмычку. Хан Абылай разрешил ей самой выбрать себе жениха. Девушка понимала, что свободу она не получит и не хотела выходить замуж за нелюбимого. На вершине скалы она закрепила платок и сказала: - Чья стрела пронзит платок, за того я выйду замуж. Много джигитов стреляли, но ничья стрела не долетела до вершины скалы. Тогда девушка с ее вершины бросилась в озеро Аулиеколь и на месте ее гибели возник Жумбактас – камень - загадка. С тех пор скала называется Окжетпес. Действительно, если со стороны озера Аулиеколь всмотреться на ухо «Слона», вы увидите стоящую во весь рост девушку, держащую в руке платок.

(Т. Сапаев - Окжетпес)


1 вед: И еще об Окжетпесе…

(Ж. Кузнецова - Вокруг скалы кружат орлы)


2 вед: Скала-башня Пахомовка.

С пологого песчаного пляжа северо-восточного берега озера Борового, где хорошо видна на противоположной стороне залива причудливая скала-башня, названная первыми русскими дачниками Пахомовкой. Скала обрывиста, но легко доступна для туристов любого возраста. На самой верхушке есть ровная площадка, по середине которой лежат две сросшиеся гранитные глыбы высотой метров в пять. Издали эти камни ранним утром под лучами солнца удивительно похожи на медведя и кабана-секача.

Так и кажется, что медведь присел у края обрыва и заглядывает в пропасть. А кабан подбегает к нему сзади.

Эта скала называется Пахомовкой только потому, что около неё когда-то, в 1894 году, отставной генерал Пахомов построил два барака для приезжих дачников.

Казахи называют эту скалу с медведем – «Аютас».

(А. Майгузова – Природе давно уже ведомо это)


1 вед: Легенда о Буре.

Давным - давно, здесь в горах Кокшетау жил двугорбый, чистый, белый как снег верблюд Бура. Могучим, вещим был он и быстроногим, как тулпар. Любил он гулять, пастись у подножья Кокшетау, утолять жажду холодной озерной водой. Молчаливым, замкнутым, недоверчивым был Бура, не нарушал покоя степняков, не был в тягость людям. Но как только нагрянет беда, джут или война надвигается на родной край, лишь грозило народу несчастье, Бура преображался: птицей взлетал он на Кокше и трубил протяжно.

Громоподобный рев его разносился по окрестности, содрогались горы и леса, замирала степь, стада сбивались в кучу, скулили псы, взлетали с насиженных мест птицы, разбегалось зверье. Небо заволакивалось тучами, гремели грозы. Но громче гроз и ливней трубил Бура. Услышав тревожный клич верблюда, люди собирались вместе, забивали скот в жертву небу, точили копья и ножи, мастерили луки и стрелы, надевали поверх доспехов белые рубахи, готовились к бою с врагом. Народ почитал Буру, стерег от дурного глаза, ядовитой стрелы. Но однажды на пути к водопою повстречались Буре возвращавшиеся с охоты охотники. И один из джигитов хвастаясь силой и меткостью глаза перед спутниками, вложил в лук стрелу и пустил ее в самое сердце двугорбого вещуна. Бура взвыл от боли и упал на передние ноги. Кровь и слезы верблюда сливались в один ручеек, стекали в помрачневшее, возбужденное горем озеро. Трубя и стеная, Бура полз к озеру, чтобы глотнуть животворной воды, но злодей, хохоча, воткнул в белое тело верблюда кривой кинжал. И застыл Бура, не дополз до живой воды, превратился в камень, стал горой.

(Ж. Ефименко – Вода в Бурабае прозрачнее рос)


2 вед: Легенда о калмычке.

Воины хана Абылая совершили дерзкий набег на калмыков. Взяли богатые трофеи и собрались поделить их у подножья высокой горы-пирамиды. Долго не могли решить судьбу прекрасной девушки – калмычки. Тогда хан Абылай предложил, чтобы пленница сама выбрала себе жениха. Поднялась девушка на крутую гору и крикнула: - Чья стрела долетит до меня, пронзив мой платок, тому и достанусь. Но не одному джигиту не удалось пустить стрелу так высоко, чтобы она достигла вершины. Девушка понимала, что она не получит свободы, но не хотела выходить замуж за нелюбимого. Тогда девушка бросилась в озеро, и на месте ее гибели возник камень загадок.

(Р. Кляулин - Об этой, о самой чудесной из гор)


1 вед: Легенда о Жекебатыре.

Жил в бедном ауле батыр необыкновенной силы. Молод был, песни пел, не знал забот. Вырос - увидел вокруг нищету, горе народное и опечалился.

Аул тревожился: набеги джунгаров- с востока и юга; волжских калмыков - с запада. Враги разоряли аулы, угоняли скот и людей. Враждовали между собой казахи- дрались из-за невест и пастбищ, мстили друг другу за мелкие обиды.

Молодой воин решил про себя: уйду из аула, добуду богатства и счастье на воле, при удаче одарю сородичей добром, может, утихомирятся, перестанут обескровливать себя междоусобицами, обретут силу.

Выковал он себе меч, шлем и кольчугу молодой воин, сел на коня и отправился на край света за счастьем. В пути встретил других воинов. Каждый из них шел, как и он, в одиночку добывать счастье. Один из батыров уговаривал других не ходить за счастьем в одиночку, счастье можно добыть только сообща. Но никто из воинов не внял одинокому голосу. Каждый думал лишь о себе. Каждый поехал своей дорогой. Первым столкнулся с врагом казах-батыр, необыкновенной силы. Злые силы преградили ему путь. Долго бился батыр с врагами, не смог одолеть несметные полчища. Ослеп и оглох могучий батыр и понял вдруг, нельзя за счастьем ходить в одиночку. Каким бы ты не был сильным и бесстрашным одному тебе не справиться. Упал воин, одолеваемый врагами и окаменел, уснул вечным сном. Лежит камнем одинокий батыр среди бескрайней степи.

Не может воин посмотреть на людей, не видит их, но людям он виден со всех сторон. Напоминает спящий рыцарь людям о самом важном в жизни: труде и борьбе, единении, дружбе.

(М. Герасимова - Он гору одну охранял от врагов)


2 вед: Этот классный час, как вы помните, мы посвятили Дню Республики. Но любовь нельзя приурочить к какому-то празднику, она живет в нашей душе всегда.


Сегодня прозвучали стихи Сейфуллина, щучинского поэта Виктора Капанина, ученицы 10 класса школы - гимназии №1 Юлии Смышляевой, ученика 10 класса средней школы №6 Георгия Орешкина.

Их прочитали Курочкин Сергей, Ерошенко Алексей, Лашук Екатерина, Тюменцева Екатерина, Сапаев Тимур, Ефименко Евгения, Герасимова Мария, Кузнецова Евгения, Кляулин Роман, Майгузова Анар.


Примечание. Тексты стихов размещены на слайдах презентации. Презентация прилагается.





Похожие:

Классный час Казахстан гордость моя! iconКлассный час "Вирус сквернословия"
Проводя этот классный час, мы поднимем самый больной вопрос, волнующий не только нас, но и окружающее нас общество. На эту беду есть...
Классный час Казахстан гордость моя! iconКлассный час
Наурыз древнейший природный праздник, который в современном мире отмечают многие народы
Классный час Казахстан гордость моя! iconКлассный час для учащихся 2 класса
Цели: дать представление о М. В. Ломоносове, как о человеке, об ученом­-энциклопедисте
Классный час Казахстан гордость моя! iconКлассный час ««спид болезнь души»»
На стенах зала плакаты с информацией и крылатые фразы по проблемам спида и наркомании. Звучит музыка
Классный час Казахстан гордость моя! icon«Экологическая обстановка в месте проживания студента»
Дисциплина «Экология» общим объемом 68 час (17 час –лекций, 17 час практ занятий, 34 час срс: изучение материалов лекций – 5 ч, подготовка...
Классный час Казахстан гордость моя! iconРеспублики Казахстан «Государственные символы национальная гордость»
Оборудование: компьютер, проектор, презентация «Символы Казахстана», видеоролики об истории создания государственных символов Республики...
Классный час Казахстан гордость моя! iconПоведение это зеркало, в котором каждый показывает свой облик
Классный час нравственной направленности. Формально речь ведется об этикете, правилах поведения, но главное направление разговора...
Классный час Казахстан гордость моя! iconКлассный час на тему «Я и мой темперамент»
Эти знания помогают ребятам объяснить мотивы поведения другого типа, понять, как реагировать на те или иные события, разобраться,...
Классный час Казахстан гордость моя! iconКлассный час «Сыны Великой казахской степи», посвященный 550-летию Казахского ханства
Цель: Углубить знания учащихся по истории образования Казахского ханства и деятельности первых казахских ханов Керея и Жанибека
Классный час Казахстан гордость моя! iconКлассный час 4 класс
Цель: Познакомить учащихся с жизнью и деятельностью учёного Д. И. Менделеева, с тем, что способствовало развитию его способностей...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница