Учебно-методический комплекс дисциплины таможенное право для студентов юридического факультета




Скачать 421.57 Kb.
НазваниеУчебно-методический комплекс дисциплины таможенное право для студентов юридического факультета
страница1/7
Дата конвертации20.02.2016
Размер421.57 Kb.
ТипУчебно-методический комплекс
источникhttp://www.iile.ru/library/bachelor/mb118.rtf
  1   2   3   4   5   6   7



Учебно-методический
комплекс дисциплины



таможенное ПРАВО


Для студентов юридического факультета,
обучающихся по направлению подготовки бакалавров



Москва

Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова

2009

УТВЕРЖДЕНО

кафедрой государственного
и административного права


С о с т а в и т е л и канд. юрид. наук, доц. М.А. Федоровская (разделы 1–7); канд. юрид. наук, проф. В.Я. Насонов (раздел 8)


Учебно-методический комплекс дисциплины «Таможенное право» / сост. М.А. Федоровская, В.Я. Насонов. – М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2009. 24 с.


Подготовлен на юридическом факультете.


Программа соответствует требованиям
Государственного образовательного стандарта


высшего профессионального образования


© Федоровская М.А., Насонов В.Я., 2009

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ дисциплины



Изучение дисциплины «Таможенное право» – необходимая составная часть подготовки юристов. Усвоение этого курса позволяет сформулировать научно обоснованный подход к развитию внешнеторговой политики государства. С принятием нового Таможенного кодекса РФ представляется возможным говорить о смене эпох в области международных экономических отношений, о начале перехода от «таможни для правительства» к «таможне для участников внешней торговли». Этот важнейший закон (основополагающий источник таможенного права) призван способствовать внешней торговле, а не создавать условия для работы контролирующих органов и вмешательства государства в данную сферу.

Основным позитивным фактором содержания нового Таможенного кодекса РФ (далее – Кодекс), вступившего в силу в 2004 году, является то, что из рамочного нормативного акта он превратился в закон максимально прямого действия. Ранее количество нормативных правовых актов, применяемых в области таможенного дела, исчислялось несколькими тысячами, большинство из которых составляли подзаконные акты. Государственный таможенный комитет Российской Федерации вынужден был заниматься политикой «латания дыр», принимая все новые и новые акты. Нередки случаи, когда нормы права встречались в документах, изначально носящих индивидуальный характер, таких как письма, телеграммы, телетайпограммы. Сейчас такие правила, неоднократно опробованные на практике, содержатся в Кодексе. Кроме того, многие институты обстоятельно урегулированы нормами этого закона и не допускают применения актов подзаконного характера.

Навыки в области применения таможенного дела необходимы юристам всех сфер деятельности, поскольку таможенное право вооружает необходимыми знаниями в области регулирования внешней торговли, а это именно те требования, выполнение которых является одним из условий членства России во Всемирной торговой организации, что, в свою очередь, является задачей политического курса правительства.

Знания в области таможенного права вооружают необходимыми умением и навыками анализа информации о развитии внешней торговли, предпринимательского права, о преступности и других правонарушениях; оценки криминологической ситуации; организации взаимодействия в осуществлении профилактической работы, планирования этой работы, учета и оценки ее результатов.

Овладение знаниями в области таможенного дела обеспечивается сочетанием различных форм и методов обучения: учебные лекции, семинарские занятия, написание контрольных работ. Более глубокому изучению проблем в области таможенного регулирования способствуют написание рефератов, участие в научно-практических конференциях и семинарах.

По завершении изучения дисциплины студенты должны знать:

  • теоретические и правовые основы таможенного дела и деятельности федеральных органов исполнительной власти в Российской Федерации, которые служат базой для понимания особенностей правового регулирования в таможенной сфере;

  • основные стадии таможенного процесса;

  • основные принципы и порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации;

  • основные правила перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами;

  • организационно-правовые основы управления в таможенной сфере;

  • правовое положение таможенных органов, их роль и место в системе федеральных органов исполнительной власти в Российской Федерации;

  • принципы организации и деятельности таможенных органов, их компетенцию и систему, правовые основы взаимодействия с другими государственными органами в таможенной сфере.

Основными задачами изучения дисциплины являются:

  1. Привитие студентам глубоких теоретических знаний об основных принципах, категориях и положениях таможенного права, о достигнутом уровне его развития.

  2. Привитие навыков толкования и применения общепризнанных норм международного права в области таможенного дела в рамках российского таможенного законодательства.

  3. Осуществление студентами самостоятельного анализа внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в области таможенного дела на основе сопоставления экономической политики (как внутренней, так и внешней) Российской Федерации до и после принятия новой редакции Кодекса.

  4. Формирование навыков и умения самостоятельно составлять и анализировать правовые акты, делать обобщения судебной практики, по материалам архивных и опубликованных материалов дел (административных и уголовных) давать оценку эффективности предупреждения преступности правоохранительными органами.

  5. Формирование умения писать проекты постановлений, внесения изменений и дополнений в иные нормативные правовые акты в области таможенного регулирования.

Учебно-методические комплекс включает в себя: программу дисциплины, планы семинарских занятий, литературу по темам и вопросы для проверки знаний студентов.

Основным правовым актом по всем темам является Кодекс. При изучении дисциплины и подготовке к семинарским занятиям необходимо обратить особое внимание на следующие новеллы Кодекса.

Во-первых, упрощение и ускорение процедуры таможенного оформления и таможенного контроля предполагается достигнуть за счет внедрения электронного документооборота. В развитии таможенного дела сегодня решающее значение приобретает развитие прогрессивных технологий. Они дают очевидные преимущества, выражающиеся в сокращении числа задействованных сотрудников таможенных органов, минимизации финансовых расходов, унификации отчетности, экономии средств и времени. В области таможенного дела на первое место выходит внедрение информационных систем с использованием средств вычислительной техники и связи.

Во-вторых, процедура таможенного оформления подвергнута существенной трансформации. Так, федеральным таможенным ведомством должен быть установлен полный перечень документов и сведений, необходимых для таможенного оформления (ст. 63 Кодекса). Таможенная декларация может быть подана любому таможенному органу, правомочному принимать документы такого рода (ранее товар, как правило, декларировался по месту нахождения отправителя или получателя). В практику вводится принцип «одного окна» для оформления таможенных документов. Значительно сократился срок таможенного контроля. Если ранее на проверку документов и таможенный досмотр (то есть фактический срок выпуска товаров) затрачивалось 10 дней с момента принятия декларации, то в настоящее время это срок уменьшился до трех дней. Максимальное сокращение сроков таможенного оформления основано на мировой практике, базирующейся на положениях Киотской конвенции 1973 г. об упрощении и гармонизации таможенных процедур.

В-третьих, с принятием нового Кодекса участнику внешнеэкономической деятельности (ВЭД) становится выгодно быть законопослушным. Так, если лицо не привлекалось к ответственности за нарушения таможенных правил, открыто для таможенного контроля и осуществляет внешнеэкономическую деятельность не менее трех лет, оно может рассчитывать на применение к нему специальных упрощенных процедур (ст. 68 Кодекса). К таким процедурам относятся, например, подача периодической таможенной декларации, проведение таможенного оформления на объектах этих лиц и т. д. Итак, впервые в таможенном законодательстве предусмотрены льготы для лиц, участвующих в международных экономических отношениях легитимно, на законных основаниях. Кодексом введено предварительное декларирование товаров (ст. 130). Это означает, что декларация на иностранные товары может быть подана до их фактического прибытия на территорию России. А значит, затраты на таможенное оформление уменьшаются прямо пропорционально времени их нахождения на таможенных терминалах. Товар под таможенным контролем будет находиться минимальный срок, что снизит издержки предпринимателя.

В-четвертых, перечень видов таможенных платежей сокращен до четырех (таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, акциз, таможенные сборы). Кодексом определен срок их уплаты: как и при декларировании, он составляет 15 дней с даты предъявления товаров таможенному органу. Несомненным преимуществом для субъекта ВЭД является установление правила, в соответствии с которым неуплата таможенных платежей не может являться основанием для отказа в принятии таможенной декларации (ст. 132). Таким образом, законодатель отказался от укоренившейся практики кредитования государственного бюджета за счет субъекта ВЭД. Для участника международной торговли наибольшую выгоду представляет требование уплатить таможенные платежи наиболее близко по времени к моменту выпуска товаров.

В-пятых, особого внимания заслуживает гл. 30 Кодекса, посвященная изменению сроков уплаты таможенных платежей, то есть порядку предоставления отсрочки или рассрочки (кстати, на это могут рассчитывать как юридические, так и физические лица). Срок уплаты, в соответствии с ч. 6 ст. 333, увеличен до шести месяцев (в настоящее время – два месяца). Такое положение представляется нам совершенно справедливым, поскольку этот период наиболее удобен для субъектов ВЭД и реален для погашения ими задолженности по уплате таможенных платежей. Приводится исчерпывающий перечень оснований предоставления отсрочки или рассрочки: причинение лицу ущерба в результате форс-мажорных обстоятельств, задержка плательщику финансирования из федерально­го бюджета; перемещение скоропортящихся товаров; осуществление поставок по межправительственным соглашениям.

Таким образом, законодатель в новом Кодексе исходил из разумного сочетания задач обеспечения экономического суверенитета России и интересов участников внешней торговли, поддержки отечественных товаропроизводителей. Многие положения данного акта направлены на повышение эффективности деятельности таможенных органов при одновременном упрощении таможенных формальностей и, как следствие, ускорении товарооборота. В целом таможенно-правовые нормы приведены в соответствие с международными стандартами и основополагающими законами Российской Федерации.

Изучение дисциплины завершается сдачей зачета (экзамена). Преподаватель вправе вносить изменения в перечень вопросов для подготовки к зачету (экзамену) в связи с принятием новых правовых актов в области таможенного законодательства и появлением новой научной и учебной литературы.


  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Учебно-методический комплекс дисциплины таможенное право для студентов юридического факультета iconУчебно-методический комплекс дисциплины международное финансовое право для студентов юридического факультета
Учебно-методический комплекс дисциплины «Международное финансовое право» / сост. Г. В. Петрова. М. Импэ им. А. С. Грибоедова, 2009....
Учебно-методический комплекс дисциплины таможенное право для студентов юридического факультета iconУчебно-методический комплекс дисциплины таможенное право для студентов юридического факультета
С о с т а в и т е л и канд юрид наук, доц. М. А. Федоровская (разделы 1–7); канд юрид наук, проф. В. Я. Насонов (раздел 8)
Учебно-методический комплекс дисциплины таможенное право для студентов юридического факультета iconУчебно-методический комплекс дисциплины таможенное дело для студентов экономического факультета
Учебно-методический комплекс дисциплины «Таможенное дело» / сост. М. А. Федоровская. – М. Импэ им. А. С. Грибоедова, 2009. 32 с
Учебно-методический комплекс дисциплины таможенное право для студентов юридического факультета iconУчебно-методический комплекс дисциплины Право СНГ для студентов юридического факультета
Целью изучения дисциплины является исследование основ и проблематики функционирования Содружества Независимых Государств, которое...
Учебно-методический комплекс дисциплины таможенное право для студентов юридического факультета iconУчебно-методический комплекс дисциплины международно-правовые основы внешней торговли Для студентов юридического факультета
Учебно-методический комплекс дисциплины «Международно-правовые основы внешней торговли» / сост. Н. Н. Викторова. – М. Импэ им. А....
Учебно-методический комплекс дисциплины таможенное право для студентов юридического факультета iconУчебно-методический комплекс дисциплины Для студентов экономического факультета
Учебно-методический комплекс дисциплины «Статистика» / сост. С. И. Кузин. М. Импэ им. А. С. Грибоедова, 2009. – 18 с
Учебно-методический комплекс дисциплины таможенное право для студентов юридического факультета iconУчебно-методический комплекс дисциплины Культурология Для студентов факультета журналистики и лингвистического факультета
Учебно-методический комплекс дисциплины «Культурология». – М.: Импэ им. А. С. Грибоедова, 2008. 28 с
Учебно-методический комплекс дисциплины таможенное право для студентов юридического факультета iconУчебно-методический комплекс дисциплины технология трудоустройства для студентов экономического и юридического факультетов
Учебно-методический комплекс дисциплины «Технология трудоустройства» / сост. О. Н. Сычева. – М. Импэ им. А. И. Грибоедова, 2009....
Учебно-методический комплекс дисциплины таможенное право для студентов юридического факультета iconУчебно-методический комплекс дисциплины Философия открытого общества Для студентов факультета журналистики
Учебно-методический комплекс дисциплины «Философия открытого общества» : для студентов факультета журналистики, обучающихся по направлению...
Учебно-методический комплекс дисциплины таможенное право для студентов юридического факультета iconУчебно-методический комплекс дисциплины микроэкономика для студентов экономического факультета
Учебно-методический комплекс дисциплины «Микроэкономика» / сост. Т. А. Борисовская. – М. Импэ им. А. С. Грибоедова, 2009. – 10 с
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница