Скачать 1.55 Mb.
|
![]() Пояснительная записка Учебный план муниципального общеобразовательного учреждения Боровской средней общеобразовательной школы №1 Тюменского муниципального района соответствует Уставу школы. В данном документе отражены основные направления работы школы, зафиксированные в образовательной программе и программе развития школы, направленной на повышение качества образования и реализацию таких программных установок как индивидуализация обучения, развитие личности обучающихся, социализация и профессиональная ориентация. Учебный план школы разработан на основе следующих нормативных документов:
Учебный план – документ, который определяет перечень, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов, иных видов учебной деятельности и формы промежуточной аттестации обучающихся. При формировании и реализации учебного плана на 2014-2015 учебный год предусмотрено обеспечение основных направлений региональной политики в сфере образования, в том числе: - введение федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования; - развитие профильного образования и создание условий для расширенной (дополнительной) подготовки по отдельным предметам; - организация работы с одаренными и талантливыми детьми; - реализация адаптированных программ обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, в том числе в условиях интегрированных форм образования; - широкое применение электронного обучения, проектных образовательных технологий; - расширение возможностей для увеличения двигательной активности обучающихся. Режим обучения и учебная нагрузка обучающихся Учебный план обеспечивает выполнение гигиенических требований к режиму образовательного процесса, установленных СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». На основании приказа Минобрнауки России от 09.03.2004г. № 1312 и с согласия Управляющего совета школы (протокол от 28.05.2014 № 5) продолжительность учебного года составляет:
Продолжительность учебной недели - 5-ти дневная. Продолжительность уроков для 2-11-х классов 40 минут, для 1-х классов она меняется в течение года с 35 до 40 минут. Дневная нагрузка и продолжительность урока для обучающихся 1-х классов меняются в течение года:
Максимально допустимой нагрузкой первоклассников в течение дня – 4 урока, 1 день в неделю – 5 уроков за счет урока физической культуры. Резервное время во 2 - 11 классах используется для организации групповых и индивидуальных занятий с учащимися, что согласовано с Управляющим советом школы (протокол от 28.05.2014 № 5) Максимальная недельная образовательная нагрузка при 5-ти дневной учебной недели соответствует гигиеническим требованиям к максимальным величинам недельной образовательной нагрузки, установленным Сан Пин 2.4.2.2821-10.
Занятия организуются в две смены: в I-ю смену обучаются 1-е, 2-е, 4-е,5-е,8-е,9-е,10-е,11-е классы (время начала занятий – 8.00), во II-ю смену - 3-и, 6-е, 7-е классы (время начала занятий – 14.05). При организации дополнительных занятий для восстановления работоспособности учащихся предусмотрены динамические паузы (30-40 минут), используемые для активной двигательной деятельности, в том числе и на свежем воздухе (при соответствующей погоде). С целью предотвращения психофизиологической перегрузки обучающихся не допускается превышение объема времени на выполнение обязательной части домашнего задания (не более 50% объема аудиторной нагрузки по соответствующему предмету). Домашнее задание большого объема (домашние сочинения, рефераты, тренировочные контрольные работы и др. аналогичные задания) в качестве обязательных заданий учитываются всеми педагогами, и на период их выполнения объем домашнего задания по другим предметам сокращается. Организация и проведение третьего часа предмета «Физическая культура» осуществляется в соответствии с содержанием образовательной программы (комплексной программы по физической культуре/ под редакцией В.И. Ляха) с учетом индивидуальных способностей детей, их уровня здоровья. Учителя активно внедряют инновационные методики и технологии физического воспитания, повышающие интерес к занятиям физической культуры и формирующие творческую активность и самостоятельность; используют в полной мере школьные спортивные сооружения и спортивные площадки, природные ландшафты; учитывают региональные и местные особенности территории (национальные игры, популярные виды спорта), максимально используют возможности светового дня. Изучение тематики национально-регионального содержания (исторических, экономических, географических, культурных, языковых, конфессиональных особенностей Тюменской области и др.) осуществляется модульно в объеме – 10% ученого времени, определенного программой по предмету, в рамках следующих общеобразовательных предметов:
В 9-х классах в рамках сетевого проекта «Агропоколение» создан по выбору обучающихся агрокласс, обучающийся по курсу «Введение в специальность». Продолжительность занятий определена на 1 год на базе ГАОУ СПО ТО «Ялуторовского аграрного колледжа». Промежуточная аттестация обучающихся Освоение общеобразовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) общеобразовательной программы, сопровождается текущим контролем успеваемости и промежуточной аттестацией учащихся. Формы, периодичность и порядок проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации учащихся предусмотрены в принятом в школе локальном акте. Промежуточная аттестация учащихся начального общего образования (3 – 4-х классов) осуществляется в форме контрольных работ по математике и русскому языку (диктант), проверки сформированности полноценного навыка чтения. Промежуточная аттестация учащихся 5 – 8-х классов включает:
Промежуточная аттестация учащихся 10-х классов включает:
Учащиеся 10-х профильных классов проходят промежуточную годовую аттестацию по 3 обязательным предметам: русский язык, математика и один из профильных предметов. Выбор предмета и форма проведения промежуточной аттестации учащихся 5-х - 8-х и 10-х классов осуществляется педагогическим советом в срок до 31 октября текущего года и доводится до сведения всех участников образовательного процесса. Освоение учащимися основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования завершается итоговой аттестацией, которая является обязательной и проводится в форме ОГЭ (основного государственного экзамена – для учащихся 9-х классов) и в форме ЕГЭ (единого государственного экзамена – для учащихся 11-х классов). Учебный план состоит из двух частей: инвариантной и вариативной. Инвариантная часть включает в себя обязательные для изучения учебные предметы федерального компонента учебного плана и определяет максимальный объём учебного времени, отводимого на изучение образовательных программ общего образования, состав и структуру обязательных предметных областей. В инвариантной части полностью реализуются государственные образовательные стандарты по всем ступеням общего образования в соответствии с ГОС и ФГОС, которые обеспечивают единство образовательного пространства Тюменской области и гарантируют овладение выпускниками общеобразовательных учреждений необходимым минимумом знаний, умений и навыков, обеспечивающим возможности продолжения образования. Вариативная часть учебного плана обеспечивает реализацию школьного компонента, учитывая особенности, образовательные потребности и интересы учащихся и их родителей (законных представителей). В данной части определен перечень учебных предметов и обязательных элективных, предметных курсов по выбору учащихся. Она представлена учебными часами в 9,10,11-х классах. Учебный план является нормативной основой для составления расписания учебных занятий и тарификации педагогического состава. |