Возможности использования знания психологии в пастырском служении




Скачать 89.38 Kb.
НазваниеВозможности использования знания психологии в пастырском служении
Священник Шиегин Дионисий
Дата конвертации18.02.2016
Размер89.38 Kb.
ТипРеферат
источникhttp://troicahram.cerkov.ru/files/2015/01/1-Психология-Шиегин-Д.-свящ.doc


­Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия


Церковно-практическая кафедра


РЕФЕРАТ


Тема: «Возможности использования знания психологии в пастырском служении»


Выполнил:


Священник Шиегин Дионисий,

студент 1 курса ЗО магистратуры


Проверил:


Санкт-Петербург

2014 г.

Содержание


Введение


  1. Православная психология в дореволюционной России

  2. Православная психология в настоящее время

  3. Знание детской и подростковой психологии как важный аспект пастырской деятельности


Заключение

Список литературы

Введение

Чтобы быть достойным пастырем, недостаточно только достигнуть определенного возраста, вступить в брак, окончить курс Духовной Семинарии и не иметь канонических препятствий к принятию священного сана. Само по себе наличие богословских знаний не делает автоматически человека хорошим священником. Пастырство – это серьезное, трудное и ответственное служение, требующее от человека наличия мудрости, зрелости и других качеств.

По моим наблюдениям, среди абитуриентов, поступающих в духовные школы, в последнее время больше лиц, имеющих первое высшее образование. На мой взгляд, это положительное явление. Во-первых, эти люди – старше по возрасту, чем недавние выпускники школ и, соответственно, они имеют уже кое-какой жизненный опыт. Во-вторых, их желание принять в будущем священный сан можно считать более осознанным. В-третьих, эти юноши уже обладают некоторым багажом знаний и профессией, которая может пригодиться им в пастырском служении. Это может быть и музыкальное, и педагогическое, и психологическое образование. В настоящее время Церковь нуждается не столько в количественном увеличении духовенства, сколько в грамотных, толковых, образованных и талантливых пастырях.

Я не случайно упомянул психологию как науку, познания в которой могут очень пригодиться пастырю в его служении. Именно эта наука, на мой взгляд, имеет наибольшее отношение к деятельности пастыря. Основная его забота – это попечение о душе человека, приведение ее к спасению. А термин «психология» буквально и означает – «наука о душе».

К сожалению, даже в среде духовенства можно встретить насмешливое, презрительное, а порой и негативное отношение к психологии и лицам, занимающимся психологической помощью людям: «Достаточно исповедоваться и причащаться», «Эти психологи ничем помочь не могут, нужен просто духовник». Вне всякого сомнения, к Таинствам Исповеди и Причастия регулярно должен приступать каждый христианин. Однако это не принижает значения психологии как науки. Люди различаются не только по полу, но и по темпераменту, возрасту, наклонностям и так далее. Знание человеческой психологии поможет пастырю лучше понять причину поведения духовного чада в той или иной ситуации и дать правильный совет.

Примечательно, что значимость психологии как науки не отрицалась и святыми отцами. Так, святитель Феофан Затворник писал: «Самым пригодным пособием для начертания нравоучения христианского могла бы служить христианская Психология»1.

  1. Православная психология в дореволюционной России

«В течение 15–20 последних лет в нашей стране происходит становление православной психологии – психологии, основанной на православном понимании человека»1 - отмечает известный специалист в сфере христианской психологии Л.Ф. Шеховцова.

Это действительно так, но нужно заметить, что православная психология появилась отнюдь не вместе с распадом Советского Союза. Она существовала и в дореволюционной России. В доказательство можно привести подборку работ по православной психологии, изданных в XIX – начале XX века.

-Светлов П.Я. Пророческие и вещие сны. Апологетическое исследование в области библейской психологии. Киев, 1892;

-Введенский А. И. Психология веры. Религиозная вера как биогенетический принцип в психологии. Сергиев Посад, 1899;

-Платонов В., свящ. Психология молитвы. СПб, 1913;

-Меньшиков М. Психология святости» «Новое время», 1903, № 3;

-Соколов Л. А. Психология греха и добродетели по учению святых подвижников Древней Церкви в связи с условиями пастырского душепопечения. Вологда, 1905;

-Коновалов Д. Г. Психология сектантского экстаза. ТСЛ, 1908;

-Владимирский Ф. Психологическое доказательство бытия Божия. Почаев, 1904.

Это – далеко не полный список работ по христианской психологии. Как видим, в наименовании самих работ мы не встретим термин «христианская психология», но это отнюдь не означает, что вопросы психологии рассматривались в них вне православной веры. «Словосочетания «православная психология» в этом списке нет по одной простой причине: в православной стране, каковой Россия являлась в то время, когда говорили «христианская», практически всегда подразумевали «православная»2.

Таким образом, мы можем считать, что православной психологии фактически уже больше ста лет. Ее основателем справедливо считается святитель Феофан Затворник, цитату которого о важности психологии мы приводили выше. В грядущем 2015 году исполнится 200 лет со дня рождения святителя.

Впервые же выражение «православная психология» было употреблено около 60 лет назад архимандритом Киприаном (Керном) в книге «Антропология святителя Григория Паламы». Эта книга была впервые издана в Париже в 1950 году, а переиздана – в Москве в 1996 году издательством «Паломник».

II. Православная психология в настоящее время


Как уже говорилось выше, со времени распада Советского Союза и, как следствие, возможности свободно исповедовать христианскую веру, православная психология получила все возможности для дальнейшего развития.

К примеру, в Санкт-Петербурге уже много лет успешно работает Общество православных психологов. Данная организация действует по благословению священноначалия Санкт-Петербургской митрополии. У Общества есть свой сайт: http://oppspb.orthodoxy.ru/. Действует телефон доверия: (812) 644-70-82 (время работы - ежедневно с 16.00 до 20.00, кроме субботы и воскресенья)1. Любой желающий может позвонить и задать волнующий его вопрос. Также регулярно проводятся семинары, паломнические поездки. Действует лекторий. При Обществе работает Центр психологической помощи ребенку. Организация тесно сотрудничает с другими епархиальными структурами. У Общества православных психологов есть свой духовник – настоятель храма святителя Петра Митрополита Московского на Роменской улице города Санкт-Петербурга священник Артемий Наумов. Сотрудники Общества также активно сотрудничают с духовенством Санкт-Петербургской митрополии.

В феврале 2015 года Обществом православных психологов планируется проведение Всероссийской научно-практической конференции под названием «Святитель Феофан Затворник - основатель христианской психологии»2. Данное мероприятие посвящено 200-летию со дня рождения святителя.


III.Знание детской и подростковой психологии как важный аспект пастырской деятельности

Каждому врачу хорошо известен принцип: «Минимум – не навредить». Это означает, что медицинский работник, осуществляющий лечение, несет ответственность за здоровье человека. Но, конечно, цель медицинского вмешательства - не только не оставить болезнь дальше развиваться, но и излечить человека.

То же в определенном смысле можно отнести и к пастырской деятельности. В начале своего священнического служения я познакомился с очень мудрым и опытным пастырем и спросил его, как он понимает степень ответственности священника за духовное чадо. Он сказал: «Я в ответе за то, что я сказал человеку, даже если он один раз ко мне пришел». Мне очень понравились эти слова, и я стараюсь держать их в памяти всякий раз, когда даю кому-либо нравственные наставления.

Мне думается, что священник даже более ответственен за душевное и духовное здоровье паствы, чем врач – за физическое здоровье пациента. Даже если врач совершит ошибку во время операции (что конечно, недопустимо и является нарушением врачебной этики и влечет за собой уголовную ответственность), физический недуг легче диагностировать и излечить, чем психологические травмы. Они могут оставаться в душе человека на долгие годы, а то и на всю жизнь.

Я часто беседую с людьми. Наверное, любому священнику приходилось, так или иначе, сталкиваться с недовольством паствы своей персоной. Жалобы на священника – дело обычное. Часто это – не обоснованные обиды, не удовольствие женщин, которым пастырь, по их мнению, уделил «мало внимания» и так далее. Но также имеют место быть и нарушения священником пастырской этики, превышения своих полномочий, грубость в общении с духовным чадом, необоснованные отлучения от Таинства Причащения и так далее.

Мне приходилось общаться с молодыми людьми, которые в детском или отроческом возрасте столкнулись с таким явлением. Они остались в лоне Церкви, благодаря милости Божией, но и сейчас, будучи взрослыми, испытывают определенные трудности в общении с людьми, им сложно найти духовника, так как эти люди боятся снова быть несправедливо обиженными. В таких случаях я советую, параллельно с регулярным участием в Таинствах Исповеди и Причащения, обратиться также к православному психологу, поскольку мне думается, что его помощь здесь необходима.

Нарушения пастырской этики, о которых я говорил выше, могут быть связаны как с молодым возрастом пастыря, малым сроком его служения, так и с личными особенностями характера духовника.

Но наряду с соблюдением этических правил пастырю необходимо также иметь хотя бы начальные знания в области психологии детей и подростков, проводя исповедь и просто беседуя с ними. Это очень важно, потому что сами родители зачастую не имеют и не хотят иметь этих знаний.

В пастырской практике, например, бывает такое: родители жалуются на ребенка, что он обманывает. Безусловно, обман – это грех. Но пастырю надлежит в таком случае провести беседу не только с родителями, а и с самим ребенком, и сделать правильный вывод: идет ли речь о греховной наклонности, которую надо пресечь, либо просто о склонности к фантазированию, которая склонна многим детям и по мере взросления должна пройти.

В особенности проявлять чуткость и знание психологии пастырю следует проявлять при общении с детьми, которые вступают в пору зрелости – подростками. Возраст 13-17 лет – период не только активного физического развития и формирования нравственных ценностей. Это и время первых тяжелых переживаний, не пониманий, первого опыта в общении с противоположным полом, может быть, даже личных драм. Люди от природы обладают разным темпераментом, разными характерами.

«Важно, чтобы пастырь в психолого-педагогическом сопровождении опирался на знание возрастных особенностей. Приобретенные в этой области знания помогут лучше понимать то, что нужно для плодотворного сопровождения подростков»1 - отметил в своем докладе «Пастырское и психолого-педагогическое сопровождение подростков в Церкви» аспирант Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии А. Артюхов.

Как пишет протоиерей Василий Зеньковский, в основу всей социальной психологии должен быть положен принцип: «Человек к человеку не равнодушен»2. Именно внимательность, чуткость, не-равнодушие должны всегда сопутствовать православному пастырю. И при общении с подростками священнику надлежит в особенности проявлять все эти качества.


Заключение


Итак, мы выяснили следующее. Термин «православная психология» был введен в употребление архимандритом Киприаном (Керном) около 60 лет назад, однако взаимосвязь «науки о душе» и православного пастырского богословия существовала и ранее – более ста лет назад. Свидетельство этому – множество дореволюционных работ.

На протяжении последних 15-20 лет понятие «православная психология» - снова актуально; эта наука развивается. Православными пастырями осознается важность применения основ психологии в священнической деятельности, в особенности – в окормлении детей и подростков.

Завершить работу я бы хотел словами А. Артюхова: «Пастырь в сопровождении подростка в Церкви должен использовать святоотеческий подход в воспитании, борьбе со страстями и стяжанию добродетелей, где психолого-педагогические принципы будет являться инструментом сопровождения. Церковное учение воспитания должно доминировать над психолого-педагогическими принципами»3.


Список литературы


Источники

  1. Феофан Затворник еп. Начертание христианского нравоучения. М., 1890.

Пособия

  1. Артюхов А. Пастырское и психолого-педагогическое сопровождение подростков в Церкви // http://social-orthodox.info/pages/5_4_artyuhov.htm

  2. Зеньковский В., прот. Апологетика // http://espaire.blog.tut.by/1-kurs/apologetika/2-2/

  3. Епархиальное общество православных психологов // http://oppspb.orthodoxy.ru/

  4. Шеховцова Л.Ф. Православная психология в России // http://psyjournals.ru/psyedu_ru/2011/n3/47066.shtml

  5. Психология // http://azbyka.ru/dictionary/15/psihologija-all.shtml




1 Феофан Затворник еп. Начертание христианского нравоучения. М., 1890. C. 7.

1 Шеховцова Л.Ф. Православная психология в России // http://psyjournals.ru/psyedu_ru/2011/n3/47066.shtml

2 Психология // http://azbyka.ru/dictionary/15/psihologija-all.shtml

1 Епархиальное общество православных психологов // http://oppspb.orthodoxy.ru/

2 Там же.

1 Артюхов А. Пастырское и психолого-педагогическое сопровождение подростков в Церкви // http://social-orthodox.info/pages/5_4_artyuhov.htm

2 Зеньковский В., прот. Апологетика // http://espaire.blog.tut.by/1-kurs/apologetika/2-2/

3 Артюхов А. Пастырское и психолого-педагогическое сопровождение подростков в Церкви // http://social-orthodox.info/pages/5_4_artyuhov.htm


Похожие:

Возможности использования знания психологии в пастырском служении icon1. Предмет и методы психологии Предметная область психологии. Психология как наука. Отрасли психологического знания. Психология и смежные науки. Психологическая наука и практика. Задачи психологии. Основные этапы развития психол
Сборник методических материалов по курсу «Психология и педагогика». — М.: Импэ им. А. С. Грибоедова, 2004. — 26 с
Возможности использования знания психологии в пастырском служении iconВозможности использования Интернет в методической работе педагога
Сборник статей и материалов элективных курсов, опубликованных в Интернет-семинаре «Возможности использования Интернет в методической...
Возможности использования знания психологии в пастырском служении iconВозможности использования индекса хозяйственного развития территории в сравнительном экономико-географическом анализе
Авторы рассматривают различные возможности применения индекса хозяйственного развития территории и его модификаций для сравнительного...
Возможности использования знания психологии в пастырском служении iconИстория развития психологического знания и основные направления в психологии
Четвертый этап: психология как наука о фактах, закономерностях, механизмах психики
Возможности использования знания психологии в пастырском служении iconВозможности использования электронных таблиц в преподавании микроэкономики
Построение микроэкономических моделей с помощью программ ms excel и OpenOffice org Calc. 12
Возможности использования знания психологии в пастырском служении iconОбразовательная программ а “семейная педагогика”
Будущие педагоги и психологи получают фрагментарные знания о феноменологии семьи в рамках курсов возрастной, социальной и педагогической...
Возможности использования знания психологии в пастырском служении iconС. С. Михалкович Южный федеральный университет
В докладе рассматриваются основные возможности графической библиотеки для Web-среды программирования Pascalabc. Net, а также варианты...
Возможности использования знания психологии в пастырском служении iconТ. М. Скляр Высшая школа менеджмента
В чем заключается обоснование использования этого метода с точки зрения экономической теории? Каковы возможности и ограничения данного...
Возможности использования знания психологии в пастырском служении iconМетодические указания к лекционному и семинарскому курсу общей психологии и самостоятельной работы студентов
Методические указания адресованы студентам отделения Клинической психологии Волгоградского государственного медицинского университета,...
Возможности использования знания психологии в пастырском служении iconДоктор психологических наук
Социально-психологические знания и умения, полученные студентами, в дальнейшем будут востребованы в учебных курсах, непосредственно...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница