«Коррупция и взяточничество как непреходящее явление существования государства»




Скачать 85.17 Kb.
Название«Коррупция и взяточничество как непреходящее явление существования государства»
Дата конвертации16.02.2016
Размер85.17 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://gov.cap.ru/HOME/25/реферат саидова саида рамазановича.doc
Выполнил: студент 5 курса гр. Ю-2-03

факультета платных образовательных

услуг Чебоксарского филиала

Нижегородской академии МВД России

Саидов Саид Рамазанович


Тема «Коррупция и взяточничество как непреходящее явление существования государства»


Взятка уничтожает преграды

И сокращает расстояния, она делает

сердце чиновника доступным для

обывательских невзгод.


М.Е.Салтыков-Щедрин


В Москве, в период нэпа, стряхнувшей ярмо военного коммунизма, молодому, но уже известному литератору Михаилу Булгакову приснился дикованный сон – будто в царстве теней шутник Сатана открыл двери. И зашевелилось царство мертвых, и потянулась из него в советскую Русь вереница гоголевских персонажей. А самым последним тронулся он – Павел Иванович Чичиков в знаменитой своей бричке. Уму непостижимо, что он стал вытворять. Основал трест для выделки опилок и даже ссуду получил. Вошел пайщиком в огромный кооператив «и всю Москву накормил колбасой из дохлого мяса». Коробочка услышала, что теперь «все разрешено», и пожелала недвижимость приобрести, и он продал ей Манеж…

Давно уже нет Мастера, но что удивительно – фантастические сны его остались с нами, печать времени не коснулась их. И может, уже не во сне видится, как на просторы постсоветской России вновь выкатила знаменитая чичиковская бричка, а в ней все он – Павел Иванович, и снова покатила по российским просторам. И опять ждут и радостно встречают его все те же, словно законсервированные в царстве теней, бессмертные гоголевские персонажи. Они точно теперь знают, что все дозволенно, и гребут под себя энергично и быстро. Они не обращают внимания на отчаянные заголовки, на голоса с высоких трибун: «Коррупция приобрела размах, реально угрожающий безопасности государства!»1

Слово «коррупция» нынче самое модное, оно не сходит со страниц газет, его постоянно склоняют в радиоэфире и на телеэкране. Но ведь еще недавно мы его совсем не употребляли, его нет во многих словарях и энциклопедиях советского периода, а в тех, где оно есть, коррупция определяется, как – «в буржуазных странах: подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей»2 Нас уверяли, что коррупция «характерна для буржуазного государства и общества (подкуп чиновников и общественно-политических деятелей, дача взяток и.т.д)»3 И вдруг как бы обнаружилось, что коррупция не только есть в нашей стране, но родилась вовсе не сегодня, и в Большом энциклопедическом словаре, изданном в последнем году существования социалистического государства, в заметке о коррупции уже опущено упоминание о буржуазном обществе.

Становится явно очевидным, что коррупция – хроническая и неизлечимая болезнь любого государственного аппарата всех времен и всех народов. Она родилась вместе с государством и может погибнуть только вместе с ним. Специфика управленческой деятельности такова, что ею должен заниматься специальный аппарат, состоящий из сведущих лиц, выполняющих определенные занимаемой должностью функции и потому именуемых должностными лицами государственного аппарата, или государственными служащими, или чиновниками. За столетия существования государственного аппарата в России деятельность чиновника развела его с теми задачами, ради выполнения которых он возник, о чем свидетельствует корень слова «чиновник». Этот корень – «чин», слово, которое в Древней Руси означало «порядок». «Чин – устроенный порядок», - так значится в словаре Даля.

Падший ангел советской номенклатуры Лев Троцкий, находясь уже в изгнании, дал такое описание социального положения государственного аппарата, которое в определенной мере будет интересным в связи с выбранной тематикой работы: «У бюрократии нет ни акций, ни облигаций. Она вербуется, пополняется, обновляется в порядке административной иерархии, вне зависимости от каких-то особых, ей присущих отношений собственности. Своего права на эксплуатацию государственного аппарата отдельный чиновник не может передать по наследству. Бюрократия пользуется привилегиями в порядке злоупотребления. Она скрывает свои доходы. Она делает вид, что в качестве особой социальной группы она вообще не существует».

Отсюда, чиновничество – это сословие, которое реально владеет рычагами государственного механизма и в определенной мере позволяет этому механизму исполнять волю государственных мужей и политиков. В каком бы направлении правители ни поворачивали государственный корабль, у чиновника всегда найдется возможность притормозить его ход, а то и вовсе направить по другому курсу. Примером могут служить следующие исторические личности: самовлюбленный и недалекий французский король Людовик XIV когда-то провозгласил: «Государство – это я». Но что бы ни воображали о себе монархи, президенты и диктаторы, государство – это чиновники. Другой, более достойный монарх – российский император Николай I поняв это и, несмотря на свое колоссальное самолюбие, признал, что Россией правит не он, самодержец, а столоначальники. И сегодня у российских граждан нет сомнения, что колоссальное влияние на политику оказывает высшая государственная бюрократия, окружающая первых лиц государства. Во все времена первое лицо государства имеет дело с уже сложившейся структурой государственного аппарата, и пока он ее ломает и реформирует, аппарат, исподволь или открыто сопротивляясь, искажает и зачастую топит любые реформы и преобразования, что является само по себе пагубным.

В зависимости от изменения характера жизни и взглядов общества меняется и понятие коррупции. Неудивительно, что каждый вкладывает в это понятие свой смысл, поскольку это зависит от нравственных воззрений отдельного человека и определенной группы людей. Что допустимо для одних, другие рассматривают как проявление коррупции. Никто открыто во всяком случае не возражает против того, что понятие коррупции подразумевает и взяточничество, и воровство. Но не всякое воровство, а воровство государственного имущества путем использования чиновником служебного положения. Взятка, как и казнокрадство, лишь наиболее острый инструмент коррупции. Коррупция, на мой взгляд – это использование государственной службы в личных интересах в самом широком плане. Сам собой напрашивается портрет чиновного люда, данный Пушкиным:

крючковатый Подьяческий народ, Лишь взятками богатый И ябеды оплот.

Коррупция – это и взаимный зачет услуг за счет государства, это и невинный, на первый взгляд «блат». Имел место он и в дореволюционной России и в советские годы российской истории, да и сегодня не потерял свое актуальное значение . Коррупция – это и раздача должностей, чинов и наград по родственным связям. И как тут не вспомнить известный монолог Фамусова:

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, Ну как не порадеть родному человечку!

«Родному человечку» сильные мира сего радели не только в грибоедовские времена это, к сожалению, было в России всегда.

Чиновник может сделать карьеру, добиться приличного материального положения, но обогатиться честным путем он не может. За выполнение своих должностных обязанностей государственные служащие получают вознаграждение только от государства (дореволюционный термин «жалованье» отражал это как нельзя лучше) и не имеют право получать никакой доплаты, никакого вознаграждения ни от кого больше. Вознаграждение со стороны и есть взятка. Она рассматривается как преступление всеми государствами, поскольку подрывает престиж государственной власти и лишает уважения его же граждан. Взятка превращает чиновника из слуги государства в прислужника частных интересов. Взяточничество – дача и получение тайного вознаграждения – содержит в себе не только нарушение правовых норм, оно разрушает всю правовую систему государства и предполагает разложение хранителей этой системы – чиновников, обязанных исполнять закон. В этом взяточничество отличается от других видов преступлений.

Хотелось бы обратить внимание на слова Президента России.

Во многих своих обращениях к народу, Президент РФ В.В.Путин, в выступлениях в СМИ, а так же в своих ежегодных посланиях Федеральному Собранию РФ неоднократно поднимает тему коррупции и взяточничества в государстве (причем как на местах, так и в структурах высшего эшелона власти). Как и некоторые руководители федеральных министерств и ведомств, члены Общественной Палаты, Президент определяет эти явления как серьезные препятствия становлению рыночных отношений. Предприниматели, как отечественные, так и иностранные, натыкаются на них и не могут месяцами решить элементарные вопросы, цитирую В.В.Путина: «… У нас в России под коррупцией в основном понимается взяточничество. Между тем как социальное явление коррупция гораздо более сложное образование, а ее последствия крайне негативно сказываются на самых разных сферах государственной и общественной жизни: от экономики до морали. Очевидно, что коррупция тесно связана с различными формами злоупотребления властью, причем на всех уровнях: это и предоставление всякого рода преференций так называемым «приближенным» предпринимателям, и создание внеправовых преимуществ при получении государственных услуг, и многое-многое другое. По сути, речь идет о действиях, приводящих к нарушению равенства прав и самой свободы экономической деятельности, к неисполнению государством обязанности по обеспечению добросовестной конкуренции. Как результат, нарушаются законные права граждан, сковывается нормальное развитие экономики, создаются серьезные барьеры на пути экономического роста».1

В целом, коррупция разрушает общество, разлагает власть и государственный аппарат. Корни этого явления находятся в самих изъянах устройства экономической и административной жизни государства, подпитываются несовершенством законодательства и распространяются при отсутствии эффективного контроля за деятельностью должностных лиц, органов государственной и муниципальной власти. По этому поводу, всем известный государственный деятель начала 90-х гг, Е.Гайдар заметил следующее: «Система получастной-полугосударственной экономики с мощным элементом бюрократического регулирования есть идеальный питательный бульон для бактерий коррупции».

В итоге, на мой взгляд, масштабы этого явления будут сокращаться только по мере того, как в стране будут укрепляться право, институты демократии и цивилизованный рынок. А органы власти станут бороться не только с последствиями коррупции, но и с ее причинами. Давно назрела необходимость наладить постоянную и системную антикоррупционную экспертизу законодательства. Как в уже действующих законах, так и на стадии их подготовки следует выявлять положения, ведущие к злоупотреблениям и самой возможности коррупции. В законах должны оставаться только ясные и реалистичные требования, а также прописаны четкие механизмы их применения. И что не мало важно, органы власти должны навсегда расстаться с традициями решения государственных и муниципальных задач вне бюджетного и налогового законодательства. А бюджет и внебюджетные фонды обязаны стать для власти единственной формой образования и расходования денежных средств. Еще одним из путей борьбы с этими явлениями, на мой взгляд, это постановка чиновника в строгие процедурные рамки, а результаты его деятельности должны быть открыты для гражданского общества, для людей, по сути, для налогоплательщиков, оплачивающих из своего кармана услуги государственного аппарата; жесткая регламентация прав и обязанностей чиновников и связанная с этим задача: создание работающего механизма разрешения конфликтов интересов на государственной и муниципальной службе. И наконец, необходимо повысить материальное благосостояние чиновников, путем повышения заработной платы чиновников, но их деятельность должна быть, как я уже упоминал, открытой и абсолютно понятной обществу. Точные и реалистичные меры – в борьбе с проявлениями коррупции и в ее предупреждении, вот залог успешного пути борьбы с этим явлением. В этой связи хотелось бы добавить, что борьба с коррупцией должна стать одним из приоритетных направлений уголовного законодательства.

Убежден – задачи по уменьшению влияния коррупции и борьбой с ее проявлениями, станут одними из основных на пути демократического, правового и социально ориентированного государства, с развитой рыночной экономикой.


P.S. Исследователь коррупции в американском обществе, профессор права Йельского университета В.М.Рейсмен убежден, что взяточничество можно упразднить только ценой отказа от индивидуальности в людях, от их самоопределения, от различий в формировании социальных групп: «…взяточничество исчезнет, когда каждый человек возлюбит ближнего, как самого себя». А поскольку в наступившем тысячелетии воцарения мира всеобщего братства точно не предвидится, то и думать о ликвидации взятки не приходится. Салтыков-Щедрин говорил: «…и которые люди полагают, что взятки когда-нибудь прекратятся, то полагают это от легкомыслия».1



1 Кирпичников И.К. «Взятка и коррупция в России» СПб.,1997г.

2 Ожегов С.Н. Словарь русского языка. М.,1964

3 Советский энциклопедический словарь. М.,1987

1 Российская юстиция.-2004.-№1.-с.2

1 Кирпичников И.К. «Взятка и коррупция в России» СПб.,1997г.




Похожие:

«Коррупция и взяточничество как непреходящее явление существования государства» iconРеферат на тему: «Взяточничество и коррупция в России» Работу
Поэтому в новом Уголовном Кодексе преступные деяния, совершённые должностными лицами отнесены к главе №30 и названы вместо «Должностных...
«Коррупция и взяточничество как непреходящее явление существования государства» icon1. Сущность явления катализа и основные понятия каталитической химии
Хх века. Явление катализа – основа существования живой клетки и, как полагают, могло иметь решающее значение в процессе возникновения...
«Коррупция и взяточничество как непреходящее явление существования государства» iconДемократия как основа гражданского общества и правового государства в рамках преподавания учебной дисциплины «правоведение»
Изучение основ Правоведения и Теории государства и права включает в себя детальное рассмотрение понятия «демократия», как основы...
«Коррупция и взяточничество как непреходящее явление существования государства» icon2. Данные о преподавателе
Пререквизиты дисциплины: Для изучения курса студенты должны быть ознакомлены с такими дисциплинами как основы государства и права,...
«Коррупция и взяточничество как непреходящее явление существования государства» iconПонятие формы правления позволяет уяснить: как создаются высшие органы государства, каково их строение; как строятся взаимоотношения между высшими и другими
Основным в понятии формы правления является организация верховной власти государства и порядок ее образования. Главным, определяющим...
«Коррупция и взяточничество как непреходящее явление существования государства» iconФакультет социальных наук
Основной задачей курса является ознакомить студентов с основными этапами формирования, формами существования и научными практиками...
«Коррупция и взяточничество как непреходящее явление существования государства» iconПрограмма курса
Предмет истории государства и права. Сравнительно-исторический метод как специальный метод изучения всемирного процесса исторического...
«Коррупция и взяточничество как непреходящее явление существования государства» iconАристократизм как социальное явление
Ведущая организация Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки
«Коррупция и взяточничество как непреходящее явление существования государства» iconС. М. Хенкин Регионы как соперники государства: опыт Испании
Среди соперников государства, претендующих на «отнятие» у него ряда, казалось бы, неотъемлемых атрибутов (части суверенитета, территории),...
«Коррупция и взяточничество как непреходящее явление существования государства» iconПостмодернизм возник в середине 50-х гг. 20 века в США как художественное явление, в области архитектуры, скульптуры, живописи. Затем появились литературная и
В 80-е гг постмодернизм сформировался как особое теоретическое течение, связанное определенным единством философских предпосылок...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница