Надо ли гоблину ехать до дублина?




Скачать 350.63 Kb.
НазваниеНадо ли гоблину ехать до дублина?
страница1/4
Дата конвертации16.02.2016
Размер350.63 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://www.theatre-library.ru/files/ch/cherlak_egor/cherlak_egor_12.doc
  1   2   3   4
ЕГОР ЧЕРЛАК cherlak44@yandex.ru


НАДО ЛИ ГОБЛИНУ ЕХАТЬ ДО ДУБЛИНА?

предыстория одной вспышки


Действующие лица:

– Тимофей (Тим)

– Рита


Пролог


На сцене мы видим много тетраэдров. Очень много. Среди них есть большие, а есть и поменьше. Они разбросаны по всей сцене (некоторые стоят друг на друге) и по ходу действия будут изображать различные предметы. Сейчас же они – телевизоры. На экране этих телеприёмников – ведущие, они читают выпуск новостей.


ПЕРВЫЙ ТЕЛЕВИЗОР. Взрыв произошёл утром и сопровождался, как утверждают очевидцы, очень яркой вспышкой. Поскольку это было время, когда большинство людей направляется на работу, многие жители стали непосредственными свидетелями необычного явления. Вслед за вспышкой с интервалом в одну-две минуты последовал резкий звуковой хлопок, а за ним – мощная ударная волна…


ВТОРОЙ ТЕЛЕВИЗОР. Как рассказывают те, кто оказался в эпицентре события, волна выбивала окна и двери. На некоторых зданиях была деформирована декоративная металлическая облицовка. От удара пострадало множество витрин магазинов, в первые секунды из-за громкого звука сработали сигнализации сотен автомашин. Наш собственный корреспондент своими глазами видел несколько жилых строений, в которых окна были вдавлены внутрь помещения прямо вместе с рамами…


ТРЕТИЙ ТЕЛЕВИЗОР. Как отчётливо видно на кадрах съёмки, после взрыва в небе в течение часа наблюдался отчётливый белый след. Одним он напомнил вытянутое кучевое облако, другие говорят, что след был похож на инверсионную трассу от реактивного самолёта или от ракеты. Из-за специфической формы следа сразу же появилась версия о причастности к случившемуся оборонного ведомства…


ЧЕТВЁРТЫЙ ТЕЛЕВИЗОР. На улицах города немедленно образовались гигантские автомобильные пробки. Люди останавливались прямо на проезжей части и с недоумением смотрели на небо. Большинство из них возбуждённо обсуждало версии нерядового происшествия, другие по мобильным телефонам пытались дозвониться до родственников, друзей, сослуживцев и знакомых…


ПЯТЫЙ ТЕЛЕВИЗОР. Сотовая связь почти сразу же стала недоступной. Возможно, взрывная волна или электромагнитное излучение негативно воздействовали на оборудование. Но, скорее всего, операторы просто не справились с резким ростом количества телефонных соединений. В отсутствии внятной информации это порождало тревогу, нервозность, а в ряде случаев – даже панику. Многие не знали, куда бежать, к кому обращаться, что следует предпринимать…


ШЕСТОЙ ТЕЛЕВИЗОР. По сведениям медиков, в несколько раз увеличилось количество обращений в учреждения здравоохранения, в службу скорой помощи, в травмопункты. Кто-то жаловался на ухудшение самочувствия вследствие перенесённого стресса, у кого-то подскочило кровяное давление. Однако большинство из обратившихся – это люди, получившие при падении сильные ушибы или переломы, а также резаные раны от разбившихся стёкол. Как они сами рассказывали докторам, их внимание привлекла яркая вспышка на улице. А когда они подошли к окну, то были осыпаны стеклянными осколками…


СЕДЬМОЙ ТЕЛЕВИЗОР. Некоторое время в городе сохранялась обстановка полной неопределённости. Работники офисов, опасаясь новых неожиданностей, покидали высотные здания и целыми коллективами выходили на улицу. Не имея возможности дозвониться до детей, находившихся в это время в детских садах, школах и вузах, люди садились в собственные машины, пытались вызвать такси, ловили на улицах попутный транспорт и ехали домой или в учебные заведения, что только усугубляло и без того непростую дорожную ситуацию…


Дальше телевизоры начинают говорить всё быстрее и быстрее, всё громче и громче. Они спешат донести до нас информацию – каждый свою, эксклюзивную. Телевизоры на сцене словно соревнуются в осведомлённости и оперативности. Поэтому очень скоро телеприёмники начинают перебивать и перекрикивать друг друга.

В результате зритель уже совершенно ничего не слышит и не понимает. Вместо речи телевизионных комментаторов со сцены доносится звук, сильно напоминающий ускоренную магнитофонную запись. И ещё… На что же ещё похож это странный звук? Точно, точно, он напоминает скороговорку, которую без запинки тараторит умелый и хорошо натренированный специалист.


Внезапно звук обрывается. Экраны телевизоров разом гаснут. Гаснет и свет на сцене.


Картина первая


На сцене появляется Тимофей. Точнее, он выезжает на поворотном круге и быстро возводит из тетраэдров что-то вроде стойки-прилавка. Знаете, такие бывают в гостиницах, в небольших конторах или агентствах. Ссутулившись, Тимофей стоит возле этой импровизированной стойки, вся его фигура выражает нетерпеливое ожидание. Он то и дело заглядывает за стойку, где сидит его невидимая собеседница.


ТИМОФЕЙ. Ну, девушка, ну вы ещё разок посмотрите, а? Ну, пожалуйста… Что, нету?.. Да, мне до Мюнхена, но можно и до Дрездена… Или до Гамбурга, на крайний случай… Да хоть докуда, я там уж как-нибудь на автобусе, на поезде… Конечно, лучше из Баландино, да, да… Но из Ёбурга… Простите, из Екатеринбурга, тоже можно… Ага… Нету? Ну как же так! Мне же позарез, девушка, во как…

(жест ладонью по горлу)

А давайте на других сайтах посмотрим? Ну, другие агентства какие-нибудь, кассы там… Я же не просто так лечу, девушка, не просто поглазеть, выставки-фонтаны посетить. Я на конкурс, на международный… Нет, не скрипач… И не пианист даже. Что, я разве на пианиста похож?.. Да я, если честно, классическую музыку не того… Не очень… Хотя в музыкалке честно отучился, все пять лет – от звонка до звонка… Родители так хотели, мама особенно… Папе как-то параллельно было, он вообще меня сначала в лёгкую атлетику хотел, но мама на своём настояла… Нет, не домра, не балалайка. Аккордеон! На аккордеоне пять лет наяривал как проклятый, представляете! Даже на концертах выступал, да… Ну, там, к 8 Марта или к Дню пожилого человека. Депутат какой-нибудь припрётся, поздравит, речь толкнёт, а ты после него культурную программу – «Вальс цветов» или ещё какую-нибудь хрень… Ой, извините… Или «Амурские волны», у нас бабушки-пенсионерки от этих волн тащились. Раз по пять им играть приходилось… Помните?

(напевает отрывок из вальса)

Узнали? Ну, вот, оно самое и есть. И так все пять лет, блин!.. А к новогоднему вечеру заставили меня из «Берегись автомобиля» играть… Ну, эту, ну знаменитую…

(напевает)

Да, конечно, знаете! Все знают… Так меня после неё раз десять на бис вызывали… Ну, может, и не десять, это я так… Раза три-четыре – уж точно… И на экзамене за неё пятёрку поставили. Правда, с минусом. У меня препод принципиальный был, он постоянно говорил: «Твёрдую пятёрку я только товарищу Моцарту поставлю, да и то, если в хорошем настроении буду». Да, вот такой… Ага, вам смешно, а мне не очень-то было! Ребята после уроков на каток, в кино, в аквапарк, а я, как последний лохотрон, в музыкалку…

Тимофей перегибается через стойку, показывает.


ТИМОФЕЙ. А вот это что? Нет, ниже, ниже… Что там написано? Отказ какой-то… Может, кто-то от билета отказался? Нет?.. А вот здесь? Рейсы какие-то дополнительные указаны… Чартер? Забронировано? А давайте, вы один билетик на меня перебронируете?.. Шучу, шучу… Девушка, а бывает, что от брони отказываются? А часто бывает?.. Мне правда офигительно как надо, честно! Вы поймите, я не ради какого-нибудь шопинга туда лечу, мне на конкурс… Важный очень конкурс, он всего один раз в году бывает. Да не вру я, не вру, разве не видно!..

(вздыхает)

Ну, как вам объяснить популярно… Только вы не смейтесь, ладно? Слово даёте? О’кей… Это скороговорщиков конкурс. Кого, кого… Скороговорщиков! Ну, людей, которые умеют быстро и без запинки скороговорками говорить… Ну, вот, улыбаетесь уже… Да ладно, я не обижаюсь, все улыбаются, когда рассказываю. Некоторые ржут даже… Ну, да, да, это самое: «На дворе трава, на траве дрова…», «Ехал грека через реку…», «Клара у Карла украла кораллы…». Именно, классика жанра… Вы ещё по Сашу вспомните… Про какую… Про ту самую, которая по шоссе шарохалась, создавала аварийную ситуацию… Ну, шла Саша по шоссе и сосала сушку… Ага… Только я всё никак понять не мог: почему она эту сушку сосала? Кто сушки сосёт? Их грызут обычно. Она что, беззубая была, эта Саша? Тут точно какая-то засада… Чего смеётесь, правда не врубаюсь!


Тимофей быстро и чётко несколько раз подряд повторяет эти скороговорки.


ТИМОФЕЙ. Что, правда хорошо? Ну так – фирма веников не вяжет, фирма делает гробы! А, если честно, – тренировался много. Каждый день тренировался, артикуляцию отрабатывал, звуки ставил… Только на том конкурсе, куда я лечу, одними сушками, дровами да кораллами не обойтись. Этого мало. Там условие такое: за полчаса надо выдать максимальное количество скороговорок и ни разу не повториться. Ни разу, улавливаете? Мировой рекорд – 182 скороговорки, его какой-то бельгиец поставил. Или француз, я не помню… Несколько лет назад поставил – и до сих пор этот рекорд никто превзойти не может. Его, этого бельгийца, за такое достижение в Книгу Гиннеса внесли, передачи про него всякие сняли, документальный фильм… Честно, не вру! Мировое достижение как-никак!

(снова перегнулся через стойку)

Что, так и не снял никто бронь? Вот же заразы! Ведь просто так туда прутся, от нечего делать летят – на замки средневековые потаращиться, а тут… Тут конкурс может нахлобучиться, запросто может… Девушка, а, может, система у вас зависла, а? Ну, ведь бывает такое – заглючит, и всё… Всякое же случается… Нет?.. Ага, ага… Что? Да, на этот самый конкурс и лечу. Я уже зарегистрировался у них на сайте, они мне – приглашение на английском, все дела… Конечно, рассчитываю, а что бы я туда летел?.. И не просто участвовать, я рекорд побить хочу… Да, да, того самого бельгийца-француза. Я хочу за полчаса успеть 200 скороговорок выпалить. А, может, и все 250!.. Не хотите, не верьте, мне-то что… Да ладно… Весь фокус в том, что я буду им не эти скороговорки, которые из книжек или из Интернета, не про сушки и Клару, а свои, собственные… Ну, своего сочинения, понимаете?.. Да не разыгрываю я, всерьёз я… Ну, вот, например:

– Не нужны для шашки ножны, ножны палашу нужны. Не нужны для шашки ножны, ножны палашу нужны.

– Травести в стрингах, а стронгмен в трико. Травести в стрингах, а стронгмен в трико.

– С утра тоскуют соски по сакэ. С утра тоскуют соски по сакэ.

– Шорты у шерпа пошиты из шёлка, шутка ли: в шортах из шёлка – в Шершни! Шорты у шерпа пошиты из шёлка, шутка ли: в шортах из шёлка – в Шершни!

(переводит дух)

Ну, как? Я ещё быстрей умею, но не буду. Во-первых, сбиться можно, а во-вторых, тут важен ровный темп. От темпа многое зависит… Почему по два раза каждую? Условие такое. Там каждую скороговорку два раза подряд повторяешь – чтобы жюри успело оценить твою дикцию, оригинальность скороговорки, её сложность и тэдэ… Теперь убедились, что не прикалываюсь? Мне, девушка, эта поездка действительно – позарез. Я, можно сказать, честь державы там защищать буду… Да? Телефон мой запишите? В базу вобьёте?.. Вот спасибо!.. И как бронь какая-нибудь освободится, позвоните, да? Здорово! Можете даже эсэмэской… А, может, вам емэйл свой оставить? Не надо?.. Только вы не забудьте, ладно? Как билет появляется – сразу мне, ага? В ту же секунду… Спасибо вам огромное, девушка, вот такое вот спасибище!..

(руками делает объёмный жест)

А я вам за это знаете что? Я вам за это свой рекорд посвятю… Или посвящу. Да? Ну, по скороговоркам. Только не в этот раз, а в следующий, ладно? Этот я уже Ритке обещал посвятить… Ну, Рите, девушке своей, Рите-Маргарите… Нет, она не со мной, она остаётся… А думаете, не предлагал? Я ей сто раз говорил: давай вместе, а она… Рассердилась на меня даже: легкомысленный, говорит, сквозняк в голове и всё такое… Мы с ней даже поссорились на этой почве, не разговариваем уже несколько дней. Она не звонит, ну и я тоже… Хочу позвонить, а начинаю набирать… Сердце колотится, в горле куча слов, которые сказать хочу, а… Не знаю… Короче, сами понимаете… Но ничего, я там мировой рекорд поставлю, прославлюсь, по телевизору меня покажут – посмотрим, что она скажет!.. Ну, так мы с вами договорились, девушка? Ага, ага… Звонок или эсэмэской, да?.. Ну, так я ждать буду, сильно ждать буду!.. Думаете, надо ей позвонить?.. Да я и сам как-то… Хотел тоже… Сейчас соберусь с духом – и позвоню… Да, позвоню… Да, да…


Тимофей отходит от стойки, достаёт телефон, начинает нажимать кнопки. Каждое нажатие сопровождается отчётливым звуком.

Тимофей набирает несколько цифр, но затем словно какая-то сила заставляет его остановиться. Он опускает руку с телефоном, на котором голубым маячком пульсирует экран с так и не набранным Ритиным номером.

Поворотный круг увозит Тимофея в темноту. Свет на сцене гаснет.


Картина вторая


Перед нами появляется Рита, но на протяжении всей картины она находится на другой стороне сцены. На девушке передник – Рита сейчас будет готовить ужин. Она деловито, по-хозяйски осматривает пространство, быстро сооружает из тетраэдров «плиту» и «стол». Уже спустя секунду Рита шинкует невидимые овощи, чистит картошку, помешивает в кастрюльке какое-то варево. И одновременно разговаривает с мамой. Говорить Рите приходится громко, потому что мама находится в соседней комнате.


РИТА. …Нет, мам, нет! Не нужна мне эта аспирантура, тыщу лет не нужна!.. Ну и что с того, что Ксюха? Ну и пусть… Ей это надо, а мне нафиг не сдалось… Где я выражаюсь? Где ты услышала?.. Фиг, между прочим, вполне литературное слово, это я тебе как без пяти минут дипломированный филолог говорю. Сейчас так и в книгах, и в кино. Про Интернет уж не говорю… Ой, подумаешь! Что, мне теперь на языке тургеневских барышень разговаривать, что ли? Представляю, как я Тиму в Макдональдсе:

(шутливо кривляясь)

«Сударь, не будете ли вы так любезны, чтобы соизволить сделать променад до кассы и поменять на чизбургер этот идиотский цезарь-ролл, который мне по ошибке пробила вон та коза в сарафане?»

(смеётся)

Да не ёрничаю, я, мам, не ёрничаю. Уж и пофантазировать нельзя… Ну а что поделаешь, если я у тебя такая? Помнишь, какой я воображалой в школе была? Посмотрела мультик по Золушку и давай выпрашивать у тебя длинное платье и туфли на каблуке. Помнишь?.. Да, да, и обязательно, чтобы туфли – только на каблуке, и чтоб каблуки громко стучали… Туфли ты купила, а платье нет. Так я дождалась, когда ты в магазин, а сама – раз к шкафу. Достала твоё платье, ну, то, синее, с поясом, нарядилась такая… Ага… А оно в два раза меня длиннее. Так я не растерялась и хрясь-хрясь его ножницами! Весь низ отхватила. Зато красавишна какая была, глаз не отвесть!..

(смеётся)

От зеркала, помню, не отходила, любовалась. А потом ты из магазина вернулась… Ой, что было! Помнишь?

(вытирает руки о передник)

Мам, ты салат с маслом или с майонезом будешь? А, может, сметаной лучше заправить?.. Ага… Что?.. Ой, да ладно, мам, ну что ты заладила: аспирантура, аспирантура… Подумаешь, отличница! Что, все отличницы теперь должны гурьбой в аспирантуру ломиться?.. Не моё это, не моё, понимаешь? Сидеть целыми днями в библиотеках, цитаты выписывать, на конференциях всяких юбку протирать, рефераты, защиты, ой-ой-ой. Скучно, мам… Что? Да, веселее! В школе – веселее. А, по-твоему, если человек в школу пошёл работать, то он всё – неудачник лузер, его надо из жизни вычёркивать?.. А я вот в педотрядах так не думала. И на практике тоже. Наоборот, мне очень даже интересно было с этими щеглами, я с малышнёй запросто общий язык находила… Ну зачем ты так говоришь, мам? Знаешь, какие они шкодные! У меня в том году шестиклашки были, так мы с ними вместе и в зоопарк, и в бассейн, и на конные прогулки… А сочинения их! Это же умора, это же нарочно не придумаешь, бесплатный Комеди-клаб… В начале года дала им задание написать сочинение о том, как они лето провели. Ну, понятно, одни про Турцию написали, куда с родителями, другие про деревню и бабушку… А Кречетов о брате своём написал, о старшем. И о том, как они вместе в поход на Таганай ходили… Короче, решили они с ним на спор на самую высокую гору забраться. Целый день, пишет, пыхтели, лезли. А потом такая фраза:

«Всё-таки мы с Колей залезли на эту гору, но не сразу, а с короткими пердышками»

(
  1   2   3   4

Похожие:

Надо ли гоблину ехать до дублина? iconПочему надо ехать в Таиланд?
Таиланд расположен в самом сердце Юго-Восточной Азии, между Индийским океаном и Южно-Китайским морем. Общая площадь страны 513 000...
Надо ли гоблину ехать до дублина? iconАмерика слева и справа, или от океана до океана на «борзой»
Но чем ехать? Летеь самолетом – интересного мало: вошел в двери в одном аэропорту, вышел в такие же в другом. Поезда «Амтрэка» давно...
Надо ли гоблину ехать до дублина? iconОт 0 крайняя левая точка до 24 правая крайняя точка шкала эмоциональной восприимчивости характеризует уровень общительности человека
Раздражители воспринимаются адекватно: надо тревожится, не надо не тревожится
Надо ли гоблину ехать до дублина? iconНа это надо было решиться. Он решился. Как-то пришел домой сам не свой желтый; не глядя на жену, сказал: Это я деньги потерял. При этом ломаный его
На это надо было решиться. Он решился. Как-то пришел домой — сам не свой — желтый; не глядя на жену, сказал
Надо ли гоблину ехать до дублина? iconВикторина по физике. 4-й тур. 30. 08. 05. 09. 2009
Первым выдвинул гипотезу, что надо различать два типа частиц: ато-мы и молекулы …
Надо ли гоблину ехать до дублина? iconПрежде, чем написать программу, надо
10 баллов Какая из нижеперечисленных систем предназначена для антивирусной проверки и лечения файлов
Надо ли гоблину ехать до дублина? icon«кремний – 200 9»
Для предварительной регистрации надо изменить поля, выделенные синим цветом, сохранить файл на диск и отправить его по адресу
Надо ли гоблину ехать до дублина? iconН. Кучукова д э. н., профессор
Надо сказать, что все эти годы Казахстан целенаправленно шел по пути построения рыночной экономики, основанной на частной собственности...
Надо ли гоблину ехать до дублина? iconН. Кучукова д э. н., профессор
Надо сказать, что все эти годы Казахстан целенаправленно шел по пути построения рыночной экономики, основанной на частной собственности...
Надо ли гоблину ехать до дублина? iconОбший принцип организации работы салона красоты
Поверьте – это незабываемо. И, конечно же, прежде чем что-то спрашивать с администратора, его надо обучить на курсах обучения
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница