Историко-культурное наследие свердловской области (ис икн со)




Скачать 99.69 Kb.
НазваниеИсторико-культурное наследие свердловской области (ис икн со)
Дата конвертации15.02.2016
Размер99.69 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://www.evarussia.ru/upload/doklad/doklad_263.rtf
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА:

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(ИС ИКН СО)

С 2000 г. Научно-производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области совместно с Уральским региональным производственным центром геоинформации “Уралгеоинформ” разрабатывается информационная система для решения задач государственной охраны объектов недвижимого историко-культурного наследия Свердловской области, включающая в себя:


Единую систему документооборота на основе Internet-технологий в пределах органа госохраны и филиалов на территории Свердловской области;

ГИС для анализа и отображения данных об археологических памятниках на электронной карте Свердловской области, масштаба 1:1000000, 1:200000 и 1:25000;


ГИС для анализа, отображения и передачи удаленным абонентам данных о памятниках архитектуры и их охранных зонах, расположенных на территориях исторических городов Свердловской области с использованием электронных планов городов масштабов 1:5000 и 1:2000;

Трехмерное моделирование отдельных архитектурных памятников и их территорий, а также ландшафтный анализ для определения возможностей и путей адаптации планируемых градостроительных вмешательств в условиях исторического города.

Современное состояние сбора и хранения материалов по памятникам историко-культурного наследия (ИКН) характеризуется многообразием документов используемых для создания архивов, реестров и учетных документов. Службами учета и хранения информации тратятся большие объемы времени на подготовку и выдачу необходимых материалов, как заказчикам, так и собственным отделам входящих в состав органа охраны (договорно-правовой, инспекторский, информационно-аналитический, реставрационный, отдел археологических памятников, бухгалтерия). Материалы, которые используются этими службами, весьма разнообразны: текстовая документация, исторические записки, технические паспорта, планы земельных участков, поэтажные планы, результаты стереофотограмметрической съемки (цифровые модели фасадов, обмерные чертежи), фотоматериалы и т.д. С увеличением потока документов, становится все сложнее осуществлять их учет, хранение, выдачу и совместное использование различными службами и потребителями. Развитие современных технологий, позволяет оптимизировать совместную работу служб, что и послужило толчком для создания основы концепции информационной системы “Историко-культурное наследие Свердловской области” (сокращенно - ИС ИКН СО).


  1. Цели и задачи создания

ИС ИКН СО



Цель проекта - решение задач государственной охраны объектов недвижимого историко-культурного наследия Свердловской области.

ИС ИКН СО – это информационная система разрабатываемая на основе Интранет-технологий, которая способна концентрировать комплексную информацию о территориях и объектах охраны, а развитие комплекса может проводиться самими пользователями, а не разработчиками системы. Система ИКН ориентирована в первую очередь на использование её в государственных органах охраны, направленная на сбор, хранение и использование информации по объектам историко-культурного наследия и их территорий, а также содержащая возможности для быстрого и эффективного мониторинга и анализа полученной информации.

Главной задачей проекта является создание открытой информационной системы, характеризующей состояние объектов ИКН СО.

Подразделения государственных органов охраны и использования памятников истории и культуры должны иметь возможность оперативного реагирования на запросы со стороны сторонних служб, деятельность которых затрагивает вопросы аренды, страхования и использования памятников. В связи с этим ИС должна включать в себя блок автоматизации охранно-арендной деятельности. Это является комплексной задачей, включающей в себя разработку и внедрение системы автоматизированного документооборота между подразделениями и руководством органа охраны памятников, а также модуль комплексной аналитики, позволяющий выполнять специализированные запросы к тематическим базам данных и генерировать информационно-аналитические отчеты различного содержания.


  1. Структура ИС ИКН СО


Информационная структура ИС ИКН СО в качестве геоинформационной компоненты включает в себя ГИС по двум основным направлениям: “Археологические памятники Свердловской области” и “Исторические города Свердловской области”; банк данных трехмерных моделей территорий, памятников архитектуры и археологических находок; электронный архив, по всем объектам историко-культурного наследия. Общая структура ИС представленна на Рисунке 1.

В основе ГИС лежат наборы цифровых топографических карт и планов масштабов от 1:500 до 1:1000000. На эту картографическую основу наносятся данные по памятникам, формируются историко-архитектурные опорные планы, проекты охранных зон, схемы расположения памятников археологии и прочие тематические базы данных. Заносится информация по нормативно-правовым, инженерно-экономическим и архитектурно-техническим сведениям об объектах.

Функционирование ГИС осуществляется на основе инструментальной геоинформационной системы “ИнГео” (клиент\сервер), разработанной Центром системных исследований “Интегро”, г. Уфа.

Кроме семантической и картографической информации об объектах ИКН в базах данных отведено особое место для трехмерных (3D) моделей памятников и их территорий. Требования реставрационных служб к точности передачи состояния фасадов и элементов декора, привели к использованию в их работе обмерных чертежей зданий, фасадов и их отдельных элементов, созданных с использованием результатов стереофотограмметрической съемки. Современные технологии, позволяют использовать цифровую фотограмметрию, на основе которой строится технология получения объемных цифровых моделей фасадов, которые используются для инвентаризации, сохранения и изучения историко-архитектурного наследия Свердловской области. Результаты работ по созданию объемных цифровых моделей фасадов размещаются в банке данных 3D-моделей памятников архитектуры.

Построение трехмерных моделей территорий - также одно из перспективных направлений использования современных технологий в области охраны памятников. Трехмерное моделирование является главным инструментом визуально-ландшафтного анализа для определения возможностей и путей адаптации планируемых градостроительных вмешательств в условиях исторического города.

Программное обеспечение, используемое при построении 3D-моделей, должно обладать набором функций, позволяющих быстро и корректно работать с большим набором данных. В настоящее время для построения объемных моделей рельефа местности, применяются программы MapInfo и ArcView, для моделирования территорий AutoCad и 3D Studio VIZ.


Важнейшим результатом проекта должно явиться создание электронного архива документальных фондов по объектам ИКН, включающего совокупность сведений по памятникам археологии, историческим городам и архитектурным и историческим памятникам Свердловской области.

Базовым информационным обеспечением электронного архива ИКН СО являются:

  • Перечни объектов культурного наследия;

  • Учетная документация;

  • Картографическая основа;

  • Охранная документация;

  • Иллюстративная документация;

  • Земельный кадастр;

  • Линии градостроительного регулирования;

  • Информация об объектах реконструкции и нового строительства;

  • Прочие сведения, представляющие интерес для анализа и моделирования этапов исторического развития объектов ИКН.

Итогом работы с информационной системой ИКН могут явиться следующие отчетные и справочные документы по объектам ИКН:

  • Информационный перечень объектов наследия и зон охраны;

  • Историко-архитектурные опорные планы;

  • Проекты охранных зон;

  • Нормативно-правовая документация;

  • Историко-культурные заключения.



Заключение



В настоящее время информационная система включает в себя 4 листа масштаба 1:1000000, 60 номенклатурных листов масштаба 1:200000, план города Екатеринбурга м. 1:25000, планы городов Невьянска и Верхотурья масштабов 1:2000 и 1:500 – общим объемом более 2 Гб. В состав базы данных включена не только текстовая информация по объектам охраны, но и фотофиксация всех недвижимых памятников истории и культуры, планы земельных участков, 3D модели отдельных памятников архитектуры и территории Кремля, г. Верхотурье. Получены временные срезы развития исторического центра г. Невьянска на XVII-XIX века, цифровые модели фасадов отдельных памятников архитектуры. На 2003-2004 годы в комплекс проектируемых разработок, входят работы:

  • по созданию цифрового варианта историко-архитектурных опорных планов и проектов охранных зон на исторические города Ирбит, Каменск-Уральский, Камышлов, Екатеринбург;

  • цифровых моделей временных срезов;

  • получение трехмерной модели г. Екатеринбурга (в границах исторической части города);

  • разработка системы управления базами данных “Археологические памятники” и “Исторические города” (поиск, создание отчетов на запросы, вывод на печать отчетной документации);

  • в рамках данного проекта предполагается разработка и создание методики и программного обеспечения для проведения визуально-ландшафтного анализа с использованием данных трехмерной модели исторической части города Екатеринбурга, этажности (высот) зданий и сооружений, для оценки оптимальных габаритов нового строительства, прежде всего высотных параметров, которые должны соответствовать требуемым минимальным базовым условиям.


Потенциальные потребители ИС ИКН СО:

  • Комитет по земле и земельным ресурсам Свердловской области и г. Екатеринбурга;

  • Министерство по делам строительства и архитектуры Свердловской области, Главное управление архитектуры г. Екатеринбурга;

  • Государственный комитет по охране окружающей среды Свердловской области, межрайонные комитеты по охране окружающей среды округов Свердловской области;

  • Свердловское управление лесами;

  • Администрации муниципальных образований и управленческих округов Свердловской области;

  • Комитет по природным ресурсам Свердловской области;

  • Министерство среднего и специального образования Свердловской области;

  • Проектные организации и учреждения;

  • Специализированные научно-исследовательские организации.

ИС “Историко-культурное наследие Свердловской области” может являться подразделом любых ИС региона, в том числе и программ экологического мониторинга. ИС “Историко-культурного наследия Свердловской области” при минимальных изменениях (корректировка справочников СУБД в соответствии со спецификой региона, замена опорных карт) может найти широкое применение как для органов охраны памятников истории и культуры, так и административных и хозяйственных органов субъектов РФ.


Сведения об авторах:


Литвиненко Юрий Петрович, ген. директор Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, 620014, г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 9

Раб. тел. (3432) 71-19-96, факс (3432) 71-19-96, E-mail heritage@etel.ru


Пущина Жанна Владимировна, технолог Уральского Регионального Производственного центра “Уралгеоинформ”, 620078, г. Екатеринбург, ул. Студенческая, 51

Раб. тел. (3432) 74-80-06, факс (3432) 74-80-02, E-mail ugi@gin.ru


Государственный научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области


НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области является некоммерческой организацией, юридическим лицом публичного права - государственным специально уполномоченным органом по охране и использованию недвижимых памятников истории и культуры в Свердловской области. В его функции входит управление, контроль и осуществление мероприятий по охране и использованию памятников истории и культуры на территории Свердловской области.

Наши координаты:

Адрес: Россия, 620014, Екатеринбург, ул. Хохрякова, 9

Телефоны: (3432) 51-19-96, 59-84-16, 55-69-42

Факс: (3432) 51-19-96

E-mail: heritage@etel.ru


Уральский региональный производственный центр

геоинформации “Уралгеоинформ”
Предприятие имеет следующие лицензии:

Лицензия Роскартографии № РК – 10003, на право топографо-геодезической и картографической деятельности;

Лицензия ФСБ № Б 302012 на право осуществления работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну;

Лицензия ФСБ № Б 302013 на право осуществления мероприятий и оказания услуг в области защиты государственной тайны
Обратившись к нам, Вы можете получить консультации:

по вопросам использования ГИС;

по созданию цифровых карт;

по проведению измерений координат при помощи спутниковых систем глобального позиционирования и по многим другим вопросам геоинформатики и геоинформационного картографирования
Наши координаты:

Адрес: Россия, 620078, Екатеринбург, ул. Студенческая, 51

Телефоны: (3432) 74-80-02, 74-80-03, 74-80-06

Факс: (3432) 74-80-02

E-mail: ugi@gin.ru

Похожие:

Историко-культурное наследие свердловской области (ис икн со) iconПостановление Правительства Свердловской области от 15 декабря 2010 г. N 1809-пп "о программе Правительства Свердловской области по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года"
Свердловской области на 2010-2011 годы по реализации Бюджетного послания Губернатора Свердловской области "Об основных направлениях...
Историко-культурное наследие свердловской области (ис икн со) icon"экология и природные ресурсы свердловской области"
Постановлениями Правительства Свердловской области от 18. 03. 2008 n 202-пп (Собрание законодательства Свердловской области, 2008,...
Историко-культурное наследие свердловской области (ис икн со) iconРабочая программа дисциплины (модуля)
Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия Магистерская программа "Историко-культурное наследие: изучение, сохранение...
Историко-культурное наследие свердловской области (ис икн со) iconПлан урока казахского языка в 7 классе по теме: «Культурное наследие казахского народа»
Родной язык – это Наследие; наследие богатейшее, переданное нам предками через века. Берегите, изучайте, чтобы наша могущественная...
Историко-культурное наследие свердловской области (ис икн со) iconУчебно-методический комплекс дисциплины Культурное наследие России: история и современность Для студентов экономического и юридического факультетов
Учебно-методический комплекс дисциплины «Культурное наследие России: история и современность» / авт сост. Г. А. Попов. – М. Импэ...
Историко-культурное наследие свердловской области (ис икн со) iconНа решение Арбитражного суда Свердловской области
Зубарева, истец обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Обществу с
Историко-культурное наследие свердловской области (ис икн со) iconРаботу
Азии. Огромная территория, большая численность населения, внушительный экономический потенциал, богатое культурное наследие – все...
Историко-культурное наследие свердловской области (ис икн со) iconПостановление Правительства Свердловской области от 21 декабря 2012 г. N 1485-пп "о территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов"
О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на...
Историко-культурное наследие свердловской области (ис икн со) iconЗаконами Свердловской области, указами Губернатора и поста
Новлениями Правительства области, Уставом городского округа Сухой Лог, правовыми
Историко-культурное наследие свердловской области (ис икн со) iconВ. Н. Мамяченков. Материальное положение инвалидов войны > В. Н. Мамяченков материальное положение инвалидов войны, пенсионеров и семей погибших воинов в свердловской области
Великая Отечественная война в массовом порядке породила еще две категории граждан нашей страны с крайне низким уровнем материального...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница