Скачать 0.71 Mb.
|
Правительство Российской Федерации федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" Факультет менеджмента Программа дисциплины Антиковедение для направления 030600.62 История подготовки бакалавров Авторы программы: А.В. Колобов, к.и.н., доцент , Kolobov-i@yandex.ru; Д.В. Бубнов, к.и.н., доцент, dionigi@mail.ru (И.О. Фамилия, учёная степень, звание, электронный адрес) Одобрена на заседании кафедры гуманитарных дисциплин «___» _____________ 2012 г. Зав. кафедрой ________________________ А. А. Борисов Утверждена Учебно-методическим Советом НИУ ВШЭ - Пермь «___» ____________ 2012 г. Председатель ________________________ Г. Е. Володина Пермь, 2012 Настоящая программа не может быть использована другими подразделениями университета и другими вузами без разрешения кафедры-разработчика программы.
Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности. Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 030600.62 История, обучающихся по бакалаврской программе. Программа разработана в соответствии с:
2.1 В области обучения – приобретение профессиональных знаний об основных проблемах, направлениях и методах современной исторической науки; умений и компетенций, связанных с поиском и использованием исторической информации; фундаментальную подготовку в области гуманитарных наук. Конкретные задачи, преследуемые курсом, таковы: 1) формирование у студентов представления об антиковедении как составляющей части исторического знания, обладающей специфическим предметом и объектом и комплексом специальных методов изучения и исследования; 2) формирование у студентов комплекса знаний об античности в контексте истории древнего мира в целом, об этапах и конкретных формах синхронизированного развития античного мира, Древней Греции и Древнего Рима в их цивилизационном единстве; 3) выработка у студентов понимания античности как особого этапа истории человечества, являющегося фундаментом европейской идентичности, европейской системы ценностей; 4) ознакомление студентов с важнейшими направлениями в изучении антиковедения, его современным состоянием; 5) формирование у студентов предметных и метапредметных компетентностей, в том числе, коммуникативных и информационных - умения работать с античными историческими источниками, навыков междисциплинарного анализа; 6) выработка у студентов общекультурных компетентностей – формирование гуманистических ценностей на основе культурно-антропологического изучения античности. 2.2 В области воспитания личности – приобретение навыков и компетенций, способствующих формированию и развитию творческих способностей, культуры мышления, толерантности, способности к диалогу, настойчивости в достижении цели. |