Реферат на тему: «Участие моей семьи в Великой Отечественной войне» выполнила студентка третьего




Скачать 100.44 Kb.
НазваниеРеферат на тему: «Участие моей семьи в Великой Отечественной войне» выполнила студентка третьего
Н И Пирогова
Дата конвертации15.02.2016
Размер100.44 Kb.
ТипРеферат
источникhttp://moypolk.ru/sites/default/files/other-soldiers-files/referat-vov-_den_pobedy-70_let_1.doc


Реферат


на тему: «Участие моей семьи

в Великой Отечественной войне»


выполнила студентка третьего

курса лечебного факультета

РНИМУ им. Н.И.Пирогова

группы 306:

Муллакаева Гульназ Маратовна


Москва, 2015


ОГЛАВЛЕНИЕ


  1. Введение. Краткая история деревни, в которой родился и прожил всю свою жизнь мой прадедушка.

  2. Участие в Великой Отечественной войне Шафиева Газимуллы Калимулловича (прадедушка по материнской линии).

  1. Период войны.

  2. Его награды.

  3. Его мнение о войне.

  1. Участие в Великой Отечественной войне Аклаева Асгата Ахкямовича (прадедушка по материнской линии).

  1. Период войны.

  2. Его награды.

  3. Его мнение о войне.

  1. Заключение. Что я думаю о войне.

  1. Литература.



Никто не забыт и ничто не забыто

Мой прадедушка родился и вырос в деревне Талач Стерлитамакского района. Эта деревня была основана в 1669 году и была первым населенным пунктом, если мои источники верны, в нынешнем Стерлитамакском районе. Кстати, город Стерлитамак был основан лишь в 1766 году, то есть на 97 лет позже деревни Талач. Основателями деревни были Талас и его брат Супай Мирясевы, и деревня была названа (в документах) Талач Мокшино.

Причиной освоения новых и незатронутых земель и основания башкирами было то, что начинался захват земель, принадлежавших татарам и башкирам, русскими. Совет Аксакалов решило дать мокшинским башкирам (Таласу и Супаю Мирясевым) земли от истока реки Асава до места, где эта река впадает в реку Куганак, со всеми прилегающими лесами и полями. Талас и его брат стали вотчинниками и, следовательно, на них были наложены налоги: каждый год они должны были отдавать государству 4 шкуры соболя и 1 батман меда.

Во времена правления Екатерины Второй начинаются притеснения со стороны русских в Казанской губернии. Оставшись без земли, татары, чуваши, мордвины и другие народы переселялись на новые пустые неосвоенные земли, то есть на Восток. Так в 1800 году в нашей деревне жили 70 башкир и 75 тептярей. Башкирам были наложены новые обязанности: строить мосты, содержать дороги, нести почтовую службу. Но талачевцы, в силу своей бедности или неумения, отказались от этих обязанностей и поэтому у них отбирали земли и там поселяли людей других национальностей. Таким образом, появились деревни: Семенкино, Садовка, Кырмыскалы, Буриказган. Нынешняя территория деревни составляет примерно 1,5 тысяч гектаров пахотной земли, хозяйство «Юлдуз» остается и по сегодняшний день одним из малоземельных хозяйств в республике.

К 1920 году население деревни Талачево составляло более 1500 человек и число дворов – 275. Сейчас эти данные – 800 и около 350, соответственно.

В 1941 году начинается Великая Отечественная война, которая коснулась и этой деревни. За весь период войны на фронт ушли более 200 человек. Среди них был и мой прадед – Шафиев Газимулла Калимуллович.


Участие в Великой Отечественной войне Шафиева Газимуллы Калимулловича (прадедушка по материнской линии)




Мой прадедушка, Шафиев Газимулла Калимуллович, родился 14 июня 1924 года. Получил четырехлетнее образование. По национальности он является татарином. В августе 1942-го года он был взят в ряды Красной Армии, тогда ему было 18 лет. Сразу же его направили в станцию Кувандык Оренбургской области в 6-ой особый учебный стратегический полк младшим курсантом. Военную присягу принял 15-го сентября 1942-го года при 6-ом особом стратегическом полку. Получил воинское звание – сержант. Спустя 6 месяцев учебы его отправили на фронт командиром стрелкового отделения.

Он попал в 4-ый украинский фронт. На фронте дедушка оказался в отдельной приморской армии на Кавказе. Он вступил впервые в военные действия при освобождениях города Тамань от фашистких захватчиков. После того как этот город был отбит, им поставили задачу: пройти пролив, соединяющий Азовский и Черные моря, и освободить город Керчь. Цели были достигнуты. Далее они освободили Ялту, Симферополь. Далее надо было отбить Севастополь. Этот город с помощью неимоверных усилий тоже был освобожден. Первой его серьезной битвой стал штурм Сапун-горы 7-го мая 1944-го года. Насколько ожесточенной и тяжелой была эта битва, мы можем узнать и увидеть на картине художника П. Т. Мальцева (1958 г., Центральный музей Вооруженных Сил СССР, Москва). Там прадедушка впервые был ранен. Попал в госпиталь. Выйдя из госпиталя, его отправили на Карпаты, освобождать европейские страны – Румынию и Венгрию. Во время этих событий (освобождение Румынии и Венгрии) он был ранен во второй раз. Они, его отделение 5-6 человек, находились в горах, покрытых лесами. На них упал снаряд, выпущенный немцами. Он чудом остался живым. Голову задел осколок. Потом, некоторое время опять пролежал в госпитале. Выйдя оттуда, был направлен в Польшу.

Польша была освобождена от немцев. Далее шла Чехословакия. Там прадедушка был легко ранен в правую кисть третий раз 25-го апреля 1945-го года. Радостное известие о капитуляции Германии пришла к нему, когда он лежал в госпитале 9-го мая 1945-го года. Прослужил в Красной Армии до декабря 1945-го года. Таким образом, он служил в армии 4 года, 24-го октября 1945-го года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР уволен (демобилизован) в запас от 25.09.1945.


Правительственные награды и награждения нагрудными знаками:

  • Орден «Славы третей степени»(фото прилагается)

  • За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11-го марта 1985-го года награжден орденом «Отечественной войны второй степени»

  • Медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»

  • Медаль «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»

  • Медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»

  • Медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»

  • Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»

  • Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»

  • Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»

  • Медаль «Жукова»

  • Медаль «За отвагу»

  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»

  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»


После демобилизации вернулся в деревню Талачево. Женился 4-го февраля 1946-го года на Сайфутдиновой Мастуре Галаутдиновне.

Является членом КПСС с 1950 года. После войны работал в Талачево плотником. Он являлся инвалидом третей степени. У него в семье выросло семеро детей (4 сына и 3 дочери); 15 внуков, одной из которых является моя мама; 15 правнуков, одной из которой являюсь я. Дедушка умер 15 декабря 2007-го года на 84-ом году жизни.


Его слова о войне: «Пусть войны больше никогда не будет, она – очень плохая вещь. Я бы пожелал, чтобы молодые не видели войну!» (перевод с татарского языка)


Участие в Великой Отечественной войне Аклаева Асгата Ахкямовича (прадедушка по материнской линии)




Аклаев Асгат Ахкямович родился 15-го декабря 1919-го года в деревне Аблаево Чекмагушевского района, Республики Башкортостан. В 1937-ом году окончил Бирское татарское педагогическое училище. После этого отправился работать учителем в Чекмагушевский район. Жил в общежитии. В это время, как он рассказывает, в стране был голод. У него имелся, как он вспоминает, толстый учебник химии, которого у его учителя не было. Во время уроков его учитель брал эту книгу и отдавал только в конце урока. И дедушка решил продать этот учебник ему. Продал он эту книгу за 2 рубля 40 копеек, что в это время было неплохой суммой. На эти деньги, как он говорит, купил еду. «Вот такая была жизнь».

В 1940-ом году он был взят в ряды Красной Армии и попал в полковую школу города Пермь. 6 месяцев учился, потом ему присвоили воинское звание старший сержант, артиллерист. Оттуда отправился в Закавказский военный округ, в котором служил в зенитной артиллерии командиром отделения (расчета). И там, в Сочи, узнал, что началась война.

Под Туапсе вступил в первую свою битву. Участвовал в Иранском походе. Был в городе Гори, где родился и вырос Сталин, также в его доме-музее. Стал во время войны в Тбилиси старшиной медицинской службы (санитарным инструктором). Участвовал во фронтах Великой Отечественной войны за освобождение Чехословакии, Румынии, Венгрии, Австрии. Он попал в 375-ую стрелковую Харьковскую Бухарестскую Краснознаменную дивизию. Его дивизия участвовала в освобождениях таких городов, как Братислава, Брук, форсировала реки Грон и Нитра. В 1943-ем году освободили Харьков, Полтаву, Кременчук и многие другие города. Участвовал в ликвидации окруженной Корсунь-Шевченковской группировки немцев, в прорыве обороны немцев под Яссами. Дивизия вошла организованно в Бухарест, прошла по Трансильвании, вела бои в районе Периям, Чано-доле-Маре (Румыния), форсировали и создали плацдарм на реке Тиса (Венгрия), бились за город Хохенау, преодолели с боями Малые Карпаты и вели бои в районе города Малацки (Чехословакия). Дивизия прошла 12 тысяч километров. Одержали победу на подступах к Бухаресту.

Как он рассказывает, каждый солдат тащил вещевой мешок массой 32 кг. Его отделению принадлежало орудие – дальнобойная гаубица 152 мм. Это орудие тащили 6 лошадей. В отделении были солдаты разных национальностей, например – из Средней Азии. Ему не нравятся среднеазиаты, так как при ранении осколком гранаты или бомбы, или от выстрела из ружей одного из солдат в отделении, они бросались помогать пострадавшему, тем самым обрекали себя на смерть, сами не зная этого. Самым запоминающимся эпизодом во время войны стало событие при форсировании реки Грон в Австрии: «Дивизия под сильным огнем противника хаотично отступала. Все командиры сели на одну лодку и стали уплывать. Вдруг, на лодку попадает снаряд. Лодка перевернулась. Некоторые старшие по званию погибли. Увидев раненого лейтенанта в реке, он вытащил его. Спас ему жизнь. За это, спустя неделю, он был награжден орденом Славы третей степени за №314627.»

Дивизия получила 18 благодарностей от Сталина, и он тоже в том числе. Благодарность за овладение Будапештом, Коварно, Новые замки, Шураны, Комьятице, Врабиле, Трнава, Глаговец, Сенец, Братислава, Малацки. Дивизия награждена орденом Красного Знамени, орденом Суворова третей степени, орденом Богдана Хмельницкого второй степени.

В Братиславе получил известие об окончании войны. Попал в озеро Болотон. В 1947-ом году демобилизовался на основании Указа Верховного Совета СССР как учитель. За период войны был три раза ранен: 1) под Харьковом в руки и ноги; 2) в Кубани в ноги осколком гранаты; 3) был ранен под Яссами.


Правительственные награды и награждения нагрудными знаками:

  • Орден «Славы третей степени»

  • За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11-го марта 1985-го года награжден орденом «Отечественной войны второй степени»

  • Медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»

  • Медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»

  • Медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»

  • Медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»

  • Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»

  • Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»

  • Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»

  • Медаль «Жукова»

  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»

  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»

После войны был учителем истории и географии в Чекмагушевском районе, а затем в деревне Аблаево. Он был инвалидом второй степени. Женился в феврале 1947-го года на Мустафиной Аклиме Ахматгалиевне. У него в семье выросло 5 дочерей; 11 внуков, одной из которых является моя мама; 10 правнуков, одной из которых являюсь я. Дедушка умер 9 ноября 2008-го года на 89 году жизни.


Его слова о войне: «Не допускать войну! Решать проблемы мирным путем!» (перевод с татарского языка)


Заключение. Что я думаю о войне

Когда я гляжу на памятники, запечатлевшие героические и трагические страницы Великой Отечественной войны, я думаю не только о том, какою ценою заплатили они за победу, я думаю о самой Победе. И первая моя мысль все-таки именно о ней: не будь победы над фашизмом, по-другому бы выглядела не только наша жизнь, но и та земля, на которой живем мы, люди; не будь победы, не было бы на этой земле места и тем памятникам, которые мы теперь на ней оставим, – ни памятникам, говорящим о наших победах, ни памятникам, напоминающим о наших жертвах.

Если бы тогда, в годы войны, произошло неисправимое, если бы не они победили фашизм, а фашизм победил их, то ныне на тех землях, где мы живем, стояли бы только одни монументы – те самые, о которых мечтал Гитлер, монументы тысячелетней фашистской империи, построенные руками рабов на земле рабов.

Да, именно такой, навеки придавленной сапогом победителя, выглядела наша земля в воображении фашистов в ту пору, когда они подходили к порогу Москвы и врывались на улицы Сталинграда.

В годы войны они говорили: победа или смерть. Одно из двух, только одно из двух, потому что третьей возможностью было рабство, жизнь на коленях. А жить, стоя на коленях перед фашизмом, они не хотели. Они говорили – победа или смерть! И после четырех лет неимоверно тяжелой борьбы завоевали эту победу, заплатив за нее неимоверно дорогую цену – тридцать миллионов жизней.

Война продолжает оставаться в нашей памяти и как величайшая в истории нашего народа победа, и как величайшее в истории нашего народа испытание, и как величайший в истории нашего народа список жертв, принесенных в борьбе за правое дело, от успеха или неудачи которого в конечном счете зависело будущее всего человечества.


Литература

  1. Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. Энциклопедия. Москва. 1985 г.

  2. Мои прадедушки:

  • Шафиев Газимулла Калимуллович,

  • Аклаев Асгат Ахкямович.

  1. Талач. Ахмат Аглиуллин. Уфа. 2001 г.

  2. Материалы краеведческого музея Талачевской МСОШ Стерлитамакского района.



Выражаю благодарность за помощь при создании реферата:

  1. Шафиеву Газимулле Калимулловичу,

  2. Аклаеву Асгату Ахкямовичу,

  3. Шафееву Ришату Рамилевичу - моему дяде, помогавшему собирать и анализировать информацию.

  4. Талачевской МБОУ СОШ. (Слова дяди о школе : "Если бы не были сильны традиция и память в школе, воспитавшей меня, то я бы не смог так подробно написать данный реферат").


ПРИЛОЖЕНИЕ (фотографии членов семьи и документов )






















Похожие:

Реферат на тему: «Участие моей семьи в Великой Отечественной войне» выполнила студентка третьего iconПлан Начало Великой Отечественной войны > Битва под Москвой Литература
Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. Краткий справочник. Изд. Республика. М. 1995 г
Реферат на тему: «Участие моей семьи в Великой Отечественной войне» выполнила студентка третьего iconРеферат На тему: Что я знаю о Великой Отечественной Войне
Германия, без объявления войны, внезапно напала на советский союз. Нарушив Советско-Германсткий договор о ненападении заключённый...
Реферат на тему: «Участие моей семьи в Великой Отечественной войне» выполнила студентка третьего iconЗа доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
Списки тружеников, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Реферат на тему: «Участие моей семьи в Великой Отечественной войне» выполнила студентка третьего iconРеферат По истории России
По этому мы сочли необходимым вспомнить события тех лет в этом реферате, а именно, вспомнить битву, ставшую переломной в Великой...
Реферат на тему: «Участие моей семьи в Великой Отечественной войне» выполнила студентка третьего iconКокшетау Балкибекова Камила 8 «Б» класс Учитель: Игонина А. А. Сочинение. Казахстанцы в Великой Отечественной войне
События Великой Отечественной войны все дальше и дальше уходят в прошлое, отделяемое стремительным бегом времени. Но годы не только...
Реферат на тему: «Участие моей семьи в Великой Отечественной войне» выполнила студентка третьего iconПлан подготовки и проведения празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне №
План подготовки и проведения празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Реферат на тему: «Участие моей семьи в Великой Отечественной войне» выполнила студентка третьего iconПозывные сигналы временного использования образованные в честь 67-й годовщины Победы в Великой отечественной войне в рамках мемориала «Победа-67»

Реферат на тему: «Участие моей семьи в Великой Отечественной войне» выполнила студентка третьего iconЛитература» на тему: «Фольклор периода Великой Отечественной войны как отражение силы и непобедимости русского народа (Ход войны на примере частушек)»
На войне нет времени для отдыха, но есть отдушины в череде суровых солдатских будней. В русской армии одной из таких отдушин всегда...
Реферат на тему: «Участие моей семьи в Великой Отечественной войне» выполнила студентка третьего icon1. 1 сентября 1939 года вторжением Гитлера в Польшу началась вторая мировая война
Отличие Мировой от Отечественной войны в том что в Мировой войне участвует несколько государств.,а в Отечественной войне
Реферат на тему: «Участие моей семьи в Великой Отечественной войне» выполнила студентка третьего iconПлан по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых
Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, другим дням воинской славы России и памятным датам России,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница