3. возможности и пути трансформации теневой экономики в легальную в регионах скфо 92




Название3. возможности и пути трансформации теневой экономики в легальную в регионах скфо 92
страница1/25
Дата конвертации14.02.2016
Размер2.45 Mb.
ТипРеферат
источникhttp://www.bastion.ru/files/sprav/ekonom/ten_kavkaz.doc
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25






ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА В СУБЪЕКТАХ СКФО: ВОЗМОЖНОСТИ И ПУТИ ЕЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В ЛЕГАЛЬНУЮ



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. ФЕНОМЕН «ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ» И ПРИЧИНЫ ЕЕ РОСТА 4

1. ПОНЯТИЕ «ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ» И МЕТОДЫ ЕЕ ОЦЕНКИ 7

1.1. Теневая экономика как мировое явление 7

1.2. Виды деятельности и формы теневой экономики 13

1.3. Схемы ухода в «тень» 21

1.4. Методы оценки и индикаторы масштабов теневой экономики 30

1.5. Эволюция теневой экономики в постсоветский период 38

2. ОСОБЕННОСТИ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ В РЕГИОНАХ СКФО 47

2.1. Социально-экономическое развитие регионов СКФО 47

2.2. Сравнительные масштабы развития теневой экономики в СКФО на фоне России 59

2.3. Структура и роль теневой экономики в отдельных регионах СКФО 66

2.4. Причины гипертрофированного развития теневой экономики в регионах СКФО 77

2.5. Результаты мероприятий по борьбе с теневой экономикой в регионах СКФО 83

3. ВОЗМОЖНОСТИ И ПУТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ В ЛЕГАЛЬНУЮ В РЕГИОНАХ СКФО 92

3.1. Карательные и запретительные меры 92

3.2. Превентивные меры по ограничению доступа теневой экономики к ресурсам 98

3.3. Поощрение легализации теневых видов деятельности 103

3.4. Создание конкурентных преимуществ для легальных видов деятельности и формирования «новой экономики» 111

3.5. Стратегические направления трансформации теневой экономики субъектов СКФО 117

4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ ОТДЕЛЬНЫХ СУБЪЕКТОВ СКФО 121

4.1. Ставропольский край 121

4.2. Республика Дагестан 125

4.3. Республика Ингушетия 130

4.4. Кабардино-Балкарская Республика 133

4.5. Республика Карачаево-Черкесия 136

4.6. Республика Северная Осетия - Алания 139

4.7. Чеченская Республика 143

Приложение 1. Масштабы теневой экономики по регионам России, 1995 г. 147

Приложение 2. Состав индикаторов корпоративной социальной ответственности предприятия 151



ВВЕДЕНИЕ. ФЕНОМЕН «ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ» И ПРИЧИНЫ ЕЕ РОСТА


«Неформальный сектор подобен слону:

мы не можем точно определить его,

но узнаем, когда его видим».


/Эрнандо де Сото/


В экономике каждой страны есть составляющая, которая не укладывается в сложившиеся и узаконенные представления о норме, до сих пор не устоялась терминология, характеризующая эту составляющую.

Тем не менее, общепризнано, что «теневая» экономика – это неконтролируемые государством и скрываемые от него производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей, денег и услуг.

«Теневая» экономика формируется в результате экономических взаимоотношений граждан общества, развивающихся стихийно, в обход существующих государственных законов и общественных правил. Доходы этого предпринимательства скрываются и/или не является налогооблагаемой экономической деятельностью. По сути, любое предпринимательство, результатом которого является преднамеренное или непреднамеренное сокрытие доходов, или уклонение от уплаты налогов, может считаться теневой экономической деятельностью. «Теневую» экономику также можно охарактеризовать как совокупность разнотипных неучтенных, нерегламентированных и противоправных видов экономической деятельности. Таким образом, мы имеем дело с очень сложным экономическим явлением, которое в той или иной степени присуще социальным системам любого типа.

Отсюда вытекает и разнообразие определений и рамок «теневой» экономики. До сих пор не существует единого универсального определения «теневой» экономики. Нет ясности в том, что конкретно она включает в себя. Эта неопределенность характерна не только для России, хотя за рубежом научные исследования начались значительно раньше.

Экономика «вне государства» привлекла внимание зарубежных ученых еще в 1930-х годах. В конце 1970-х она стала предметом крупных исследований, а с 1980-х годов – темой различных международных конференций.

Определений сферы экономики «вне государства» насчитывается несколько десятков – «теневая», «скрытая», «неформальная», «нелегальная», «фиктивная», «подпольная», «криминальная» и т.д. Существует языковая специфика терминологии. Для англоязычных авторов характерно использование терминов «неофициальная», «подпольная», «скрытая»; в работах французских специалистов – «подземная», «неформальная»; у итальянцев – «тайная», «подводная»; в немецких источниках – «теневая»1.

Впервые термин «неформальный» использовал британский антрополог К.Харт в своих исследованиях занятости и безработицы в Гане в 1971 году.

Традиционный, господствовавший в 1970–1980-е гг. подход к проблеме теневой экономики трактовал открытую Хартом неформальную занятость как порождение бедности, нищеты и отсталости. Экономическое подполье виделось маргинальной прослойкой: бывшие крестьяне уходят в поисках более высоких заработков в города, но не могут в силу своей низкой квалификации найти работу в современной промышленности и потому вынуждены перебиваться теневой деятельностью, с трудом обеспечивая себе прожиточный минимум. Неформальный сектор, с такой точки зрения, - экономическое гетто, не имеющее позитивных перспектив. Данные о бурном разрастании неформального сектора в городской экономике развивающихся стран истолковывались при таком подходе как показатель деградации периферийного капитализма.

Новый подход к анализу теневой экономики связан с идеями перуанского экономиста Эрнандо де Сото, чья монография «Иной путь»2, опубликованная в 1989 г., произвела революцию в представлениях о роли и значении теневой экономики в современном рыночном хозяйстве. Именно концепция «иного пути» определяет сейчас преобладающую в литературе парадигму теорий неформального сектора экономики, да и теневой экономики в целом.

Согласно концепции де Сото, теневая экономика есть закономерная форма генезиса массовых, «народных» форм капиталистического предпринимательства на периферии современного мирового хозяйства. Главная причина ее разбухания – не бедность и слаборазвитость, а бюрократическая зарегулированность. Связанные с властями капиталисты-олигархи легко обходят бюрократические рогатки, которые в то же время становятся непреодолимым препятствием на пути небогатых людей, желающих заниматься обычным мелким бизнесом. В результате легальная экономика стран «третьего мира» становится заповедником для привилегированных крупных бизнесменов, а мелкий бизнес принудительно выталкивается в «тень». В таком случае рост теневой экономики следует рассматривать как форму развития «нормального» конкурентного предпринимательства, которое прорывается сквозь сковывающие его путы насильственных меркантилистских ограничений. «Теневики» предстают при этом подходе победителями бюрократического угнетения.

В любом случае теневая экономика образуется из-за существования условий, при которых становится выгодно скрывать свою экономическую деятельность от широкого круга лиц. Масштаб сокрытия может быть разным - от сокрытия самого существования фирмы или существования определенных активов, до сокрытия отдельных сделок. При прочих равных условиях, чем выше налоговое бремя, тем больше теневой сектор экономики, так как находящиеся в нем предприятия из-за неуплаты налогов получают конкурентное преимущество над другими фирмами и вытесняют их с рынка. Чем сложнее бюрократические процедуры и выше административные барьеры для входа на рынок, тем больше данный сектор экономики.

Теневая, «серая», экономика, как правило, достаточно тесно связана с «белой», официальной экономикой. В настоящее время идет новый этап процесса развития теневой экономики - это институционализация связи теневая экономика с официальными структурами. В частности, речь идет о выработке определенных правил взаимодействия теневой экономики и официальной политики, что приводит к криминализации властных структур.

В регионах Северного Кавказа сложилось наиболее «благоприятное» в России сочетание условий и факторов развития теневой экономики, характерное для стран «третьего мира». Находясь на периферии современного мирового и российского хозяйства, макрорегион имеет самый низкий в стране уровень жизни населения, который сочетается с региональным монополизмом экономики, клановостью и коррумпированностью властных структур, чиновничьим произволом, ангажированностью правоохранительных органов.

Исследование теневой экономики на Северном Кавказе осложняется традиционной информационной закрытостью, недостоверностью и искаженностью статистической отчетности.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Похожие:

3. возможности и пути трансформации теневой экономики в легальную в регионах скфо 92 iconТеоретико-методологические аспекты теневой экономики
Формы и методы теневой влияния теневой экономики на инвестиционную деятельность
3. возможности и пути трансформации теневой экономики в легальную в регионах скфо 92 iconМатериалы международной научно-практической конференции «Потенциал Российской экономики и инновационные пути его реализации» Часть вторая
Гамбург К. Ю., Кабанов Д. В., Кольчук И. С. Теневой бизнес и его влияние на экономическое развитие Российской Федерации
3. возможности и пути трансформации теневой экономики в легальную в регионах скфо 92 iconА. А. Кайгородцев Экономическая сущность теневой экономики
Они вызывают экономические деформации, ухудшают качество государственного регулирования экономики, искажают связи между государством...
3. возможности и пути трансформации теневой экономики в легальную в регионах скфо 92 iconПути повышения уровня жизни населения в условиях устойчивого развития экономики в Республике Казахстан реферат диссертации на соискание академической степени магистра экономики и бизнеса по
Пути повышения уровня жизни населения в условиях устойчивого развития экономики в Республике Казахстан
3. возможности и пути трансформации теневой экономики в легальную в регионах скфо 92 iconМетоды выявления и оценки параметров теневой и криминальной экономики
Структура криминальной экономики достаточно сложна и включает элементы различной природы как связанные с реальным производством нормальных...
3. возможности и пути трансформации теневой экономики в легальную в регионах скфо 92 iconГосударственное регулирование экономики в новых независимых республиках постсоветского пространства в условиях рыночной трансформации
Специальность 08. 00. 05 – экономика и управление народным хозяйством (макроэкономика)
3. возможности и пути трансформации теневой экономики в легальную в регионах скфо 92 iconАктуальные вопросы развития рынка труда в аграрном секторе экономики казахстана
В данной статье рассмотрена экономическая интерпретация стабильности и занятости сельского населения. А также изучены теоритические...
3. возможности и пути трансформации теневой экономики в легальную в регионах скфо 92 iconН. Кучукова д э. н., профессор
Надо сказать, что все эти годы Казахстан целенаправленно шел по пути построения рыночной экономики, основанной на частной собственности...
3. возможности и пути трансформации теневой экономики в легальную в регионах скфо 92 iconН. Кучукова д э. н., профессор
Надо сказать, что все эти годы Казахстан целенаправленно шел по пути построения рыночной экономики, основанной на частной собственности...
3. возможности и пути трансформации теневой экономики в легальную в регионах скфо 92 iconАндрей ГорюновНа пути Орды
Горюнов А. На пути Орды. Спб.: Издательство «Крылов», 2004. 448 с. (Серия «Историческая авантюра»)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница