Развитие мониторинга предприятий реального сектора экономики важная составляющая денежно кредитной политики государства. Взгляд из региона




Скачать 86.21 Kb.
НазваниеРазвитие мониторинга предприятий реального сектора экономики важная составляющая денежно кредитной политики государства. Взгляд из региона
Дата конвертации14.02.2016
Размер86.21 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://www.kstu.kz/wp-content/uploads/2015/07/Statya-o-monitoringe-predpriyatij-v-EO-2015-russ..

РАЗВИТИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ



Развитие мониторинга предприятий реального сектора экономики - важная составляющая денежно - кредитной политики государства. Взгляд из региона.


Серикова Г.К., ведущий специалист - экономист отдела экономического анализа и статистики Карагандинского филиала республиканского государственного учреждения «Национальный Банк Республики Казахстан».


Исследования функционирования предприятий уже несколько десятилетий являются одним из направлений деятельности практически всех центральных банков ведущих стран мирового сообщества, что позволяет им располагать собственными базами данных по нефинансовым предприятиям и получать независимые оперативные оценки положения в реальном секторе экономики страны.

Одним из элементов этих исследований является мониторинг предприятий реального сектора экономики, проводимый Национальным Банком Республики Казахстан, что является важным и непосредственным инструментом для своевременного принятия мер в денежно-кредитной политики страны.


Мониторинг предприятий реального сектора экономики (далее – мониторинг) базирован на взаимовыгодном информационном добровольном сотрудничестве между предприятиями – участниками мониторинга и Национальным Банком Республики Казахстан и представляет собой обобщенную систему исследования экономики, построенную на результатах систематических опросов хозяйствующих субъектов: конъюнктурного, финансового, инвестиционного и по потребности на банковские услуги.

В мировой практике в рамках проведения мониторинга предприятий основными инструментами являются опросные анкеты, опросы по телефону, бухгалтерская отчетность. В Национальном Банке Республики Казахстан мониторинг предприятий проводится на основании анкетирования, при проведении которого используется два вида анкет: конъюнктурная и финансовая анкеты.

Конъюнктурная анкета предназначена для получения данных, необходимых для оценки изменения экономической конъюнктуры сложившейся в регионе и для получения информации о спросе предприятий на банковские услуги и степени его удовлетворения. Финансовая анкета - для получения данных, которые характеризуют финансовое положение, эффективность деятельности предприятия и заполняется на основании бухгалтерского баланса.

Следует отметить, что проводимые опросы являются источником оперативной информации, комплексный анализ которых дает возможность иметь качественный информационно - аналитического обзор для реализации задач Национального банка по разработке и проведении денежно – кредитной политики государства.

Основными принципами функционирования и организации мониторинга предприятий Национального Банка Республики Казахстан являются:

  • простота опросных анкет, заполняемые предприятиями, являются однозначными для понимания и требуют минимального времени для заполнения;

  • добровольность участия, от которого зависит стабильность выборки предприятий, качество аналитической информации;

  • оперативное проведение опроса предприятий в части обработки полученных данных от предприятий, формирование и представление аналитического результата;

  • конфиденциальность данных, полученных от обследуемых участников мониторинга [1].


В мониторинге исследуемых предприятий, проводимом центральным банком Казахстана, по результатам 1 квартала 2015 года принимали участие 2679 предприятий Республики Казахстан, из них 244 предприятий Карагандинской области (Таблица 1).


Таблица 1

Количество респондентов – участников мониторинга


Год

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Число участников

73

76

85

94

125

165

205

214

216

238

242

244


Источник: Национальный Банк Республики Казахстан


Карагандинский филиал Национального Банка Республики Казахстан (далее – филиал) уже около 15 лет ежеквартально проводит опросы среди респондентов из различных сфер экономики.

Участниками мониторинга являются предприятия, различные по видам экономической деятельности (отрасли), размерам и формам собственности. Это предприятия обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и связи (Рисунок 1).


Отраслевой состав участников мониторинга Карагандинской области


Рисунок 1



Источник: АРМ «Формирования отчетности» АИП «Мониторинг предприятий реального сектора экономики»


Согласно Концепции развития мониторинга предприятий реального сектора экономики на 2013-2017 годы, утвержденной Постановлением Совета Директоров Национального Банка Республики Казахстан от 24 апреля 2013 года №130 одним из приоритетных направлений является улучшение репрезентативности выборки, для решения чего при расчете показателя необходимо учитывать специфику и преобладающую отраслевую направленность региона (в Карагандинской области – обрабатывающая) (Рисунок 2).

Отраслевая структура валового регионального продукта

Карагандинской области за 2013 год

Рисунок 2



Источник: http://karaganda.stat.kz/rus/


В соответствии с графиком мероприятий по проведению мониторинга предприятий филиалом дополняется список участников мониторинга в целях улучшения репрезентативности с использованием выходных отчетов АРМ «Формирования отчетности» АИП «Мониторинг предприятий реального сектора экономики». При этом, проводится анализ результатов репрезентативности предыдущего квартала, оценивается возможность их улучшения за счет тех отраслей, которые имеют самые низкие показатели репрезентативности в регионе.

Филиал обеспечивает улучшение показателя репрезентативности выборки за счет ее предварительного анализа по всем видам деятельности и выполняет соответствующие мероприятия по увеличению числа участников мониторинга предприятий. Индикатор репрезентативности выборки является одним из значимым принципов мониторинга предприятий нефинансового сектора экономики, по которому проводится поквартальный анализ в рамках подготовки к очередному опросу.

Увеличение количества участников достигнуто за счет повышения заинтересованности предприятий к постоянному участию в опросе, поддерживаемый направляемыми на регулярной основе рассылочных аналитических материалов и их совершенствования, что является одной из задач, решение которой направлено на достижение формирования оперативных оценок текущей ситуации и ожидаемых изменений в краткосрочном этапе в развитии реального сектора.

По результатам обработки опросов филиал подготавливает и направляет на регулярной основе:

стандартизированный аналитический обзор за отчетный период в областной акимат;

участникам мониторинга пакеты материалов, которые включают в себя необходимые показатели о развитии экономической конъюнктуры, инвестиционного климата в отрасли, отраслевого сопоставления показателей финансово - экономического состояния предприятий.

По окончании опроса предприятий в 1 квартале 2015 года, в сравнении с предыдущим кварталом, в реальном секторе экономики региона были отмечены позитивные процессы:

- спрос на готовую продукцию увеличился, по сравнению с 4 кварталом 2014 года, диффузионный индекс которого (ДИ)1 увеличился до уровня 58,0% (с 25,2% в 4 квартале 2014 года) (33,2% - отметили рост спроса на готовую продукцию, 17,2% - снижение спроса) (Рисунок 3).


Диффузионный индекс изменения спроса на готовую продукцию предприятий


Рисунок 3




Источник: АРМ «Формирования отчетности» АИП «Мониторинг предприятий реального сектора экономики»


- в 1 квартале 2015 года, несмотря на замедление роста, цены на сырье и материалы остаются высокими: ДИ составил 65,6% (в 4 кв. 2014г. – 68,1%). Доля предприятий, которые отметили повышение цен, составила 32,1% и лишь 0,8% - снижение цен (Рисунок 4).


Диффузионный индекс изменения цен на сырье и материалы

Рисунок 4




Источник: АРМ «Формирования отчетности» АИП «Мониторинг предприятий реального сектора экономики»


- продолжилось увеличение инвестиционной активности участников мониторинга: доля тех, кто использовал собственные средства увеличилась до 60,66%, доля тех, кто инвестиции не финансировал, незначительно понизилась и составила 37,3%, доля тех, кто использовал кредиты банков - 1,23%.

- практически не изменилась ситуация с доступностью кредитов: доля предприятий, которые получили кредит в 1 квартале 2015 года составила 27,7% (в 4 квартале 2014 года - 27,9%) (Рисунок 5).


Доля предприятий намеренных взять кредит

Рисунок 5



Источник: АРМ «Формирования отчетности» АИП «Мониторинг предприятий реального сектора экономики»


- финансовое состояние реального сектора экономики улучшилось: доля низкорентабельных предприятий снизилась (до 22,3% с 26,3% в 4 кв. 2014г.), доля среднерентабельных предприятий увеличилась (до 42,5% с 42,1% в 4 кв. 2014г.). Доля высокорентабельных предприятий увеличилась (до 35,2% с 31,6% в 4кв.2014г.) (Рисунок 6).


Рентабельность продаж

Рисунок 6




Источник: АРМ «Формирования отчетности» АИП «Мониторинг предприятий реального сектора экономики»


Наряду с позитивными изменениями в развитии экономики региона наблюдалось и отдельные негативные изменения:

- деловая активность предприятий ухудшилась: оборачиваемость активов и оборотных средств составили, соответственно 14,2% и 42,7%. Что заметно ниже, чем в предыдущем квартале. Доля оборотных средств в активах составила 33,2%;

- средняя процентная ставка по кредитам в тенге увеличилась (до 13,6% с 11,8% в 4 кв. 2014 г.), по кредитам в инвалюте - увеличилась (до 9,0% с 8,4% в 4 кв. 2014 г.).

Осуществление мониторинга реального сектора экономики дает возможность в режиме реального времени проводить независимые оценки тенденций становления экономики Казахстана, получать оперативную информацию о состоянии экономической конъюнктуры в реальном секторе экономики и ее прогнозных перемен, оперативно проводить анализ финансового положения предприятий.

Таким образам, хотелось бы отметить, что одним из достоинств системы мониторинга состоит в том, что работа региона в этом направлении строится по принципу обратной связи и дает возможность достижения своевременной реализации государственной экономической политики, обеспечивающей устойчивый долгосрочный экономический рост за счет полученной информации по проведенным опросам.


Список литературы:

1. Концепция развития мониторинга предприятий реального сектора экономики на 2013-2017 годы, утвержденная Постановлением Совета Директоров Национального Банка Республики Казахстан от 24 апреля 2013 года №130;

2. Порядок взаимодействия между подразделением исследований и стратегического анализа центрального аппарата и территориальными филиалами Национального Банка Республики Казахстан по подготовке исходных данных мониторинга выборки и аналитических материалов по оценке текущей ситуации и ожидаемых изменений в нефинансовом секторе экономики страны, утвержденный приказом Председателя Национального Банка Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 587;

3. Стандартизированный аналитический обзор по Карагандинской области за 1 квартал 2015 года.

1 Диффузионный индекс является обобщенным индикатором, характеризующим динамику изменения рассматриваемого показателя по отрасли. Рассматривается как сумма ответов «увеличение» и половина ответов «без изменения». Если его значение выше уровня 50 – это означает увеличение, если же ниже 50, то – уменьшение по сравнению с предыдущим кварталом. При этом, чем дальше (выше или ниже) значение диффузионного индекса от уровня 50, тем выше темпы изменения (увеличения или уменьшения) показателя.




Похожие:

Развитие мониторинга предприятий реального сектора экономики важная составляющая денежно кредитной политики государства. Взгляд из региона iconИнвестиционная политика содержание
Усиление роли государства в процессе привлечения и направления инвестиционных ресурсов на развитие реального сектора экономики с...
Развитие мониторинга предприятий реального сектора экономики важная составляющая денежно кредитной политики государства. Взгляд из региона iconО концепции развития финансового сектора Республики Казахстан на 2007-2011 годы
В целях дальнейшего развития финансового сектора Республики Казахстан и приведения денежно-кредитной политики Республики Казахстан...
Развитие мониторинга предприятий реального сектора экономики важная составляющая денежно кредитной политики государства. Взгляд из региона iconКурсовая работа На тему: «Виды и формы кредита и их влияние на развитие экономики рк»
При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора и государства аккумулируются, превращаются в ссудный...
Развитие мониторинга предприятий реального сектора экономики важная составляющая денежно кредитной политики государства. Взгляд из региона iconДипломы 2011 Акулов В. Б
Васьков А. А. Особенности денежно-кредитной политики Банка России на современном этапе
Развитие мониторинга предприятий реального сектора экономики важная составляющая денежно кредитной политики государства. Взгляд из региона iconСовершенствование механизмов регулирующего воздействия государства на экономику аграрного сектора
Диссертация выполнена на кафедре экономики и финансов общественного сектора Федерального государственного бюджетного образовательного...
Развитие мониторинга предприятий реального сектора экономики важная составляющая денежно кредитной политики государства. Взгляд из региона iconКурсовая работа
При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора и государства аккумулируются, превращаются в ссудный...
Развитие мониторинга предприятий реального сектора экономики важная составляющая денежно кредитной политики государства. Взгляд из региона iconФакультет Экономики Кафедра Государственного Управления и Экономики Общественного Сектора
Эндогенная природа политики налогообложения ограничивает эффективность налоговой реформы в терминах воздействия на экономический...
Развитие мониторинга предприятий реального сектора экономики важная составляющая денежно кредитной политики государства. Взгляд из региона iconИнформация Банка России от 15 июня 2015 г. "О ключевой ставке Банка России"
Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии...
Развитие мониторинга предприятий реального сектора экономики важная составляющая денежно кредитной политики государства. Взгляд из региона icon1. Меры Правительства, Национального Банка и Агентства финансового надзора по обеспечению финансовой стабильности банковского сектора и поддержке банков в случае возникновения у них серьезных проблем с финансовым состоянием
Республике Казахстан (далее – Закон о банках) в целях обеспечения финансовой устойчивости банков, защиты интересов их депозиторов,...
Развитие мониторинга предприятий реального сектора экономики важная составляющая денежно кредитной политики государства. Взгляд из региона iconРеферат по истории Отечества Развитие страны на путях нэпа: успехи
В этой ситуации развитие частного сектора ограничивалось лишь мелким предпринимательством и спекуляцией, что явно не способствовало...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница