Дети это одна треть населения нашей страны, и всё наше будущее. Благодаря детям хочется жить




Скачать 104.39 Kb.
НазваниеДети это одна треть населения нашей страны, и всё наше будущее. Благодаря детям хочется жить
Дата конвертации14.02.2016
Размер104.39 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://astu.org/Content/UserImages/danilov/ЮРИДИЧЕСКАЯ КЛИНИКА/Науч. статья ЮФ АГТУ Синицина.doc
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ КАК МЕРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ.


«Дети – это одна треть населения нашей страны, и

всё наше будущее. Благодаря детям хочется жить».

Мухаммед Али.


«Семья», «материнство», «детство» - понятия, неотделимые от полноценного развития и функционирования человека в обществе и государстве. В свою очередь поддержка материнства и детства, безусловно, является залогом успешной социальной политики, как страны, так и на мировой арене. Во всех, без исключения мировых державах имеются те или иные формы социальной поддержки семьи, материнства и детства, однако, их реализация возможна только при отсутствии тех или иных ограничений1.

Необходимо отметить, что своеобразным новшеством не только для стран СНГ, но и для мирового сообщества, в целом в противовес мировой практике, а также исходя из ч.1 ст.38 Конституции Российской Федерации, закрепившей обязанность защиты государством материнства, детства и семьи, с 1 января 2007 года в Российской Федерации реализуется программа, предусматривающая выделение денежных средств из федерального бюджета семьям, которые родили или усыновили второго (третьего и последующего, только если они ранее не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки) ребёнка. Данная программа носит наименование «материнский капитал».

Кроме того, выдача сертификата на материнский (семейный) капитал, и как уже было ранее упомянуто это своеобразное нововведение в области социальной мировой политики, так как является единовременной целевой выплатой и не зависит от материальной обеспеченности семьи что имеет огромное значение.

В свою очередь, принимая во внимание слова министра социального развития и труда Российской Федерации Татьяны Голиковой о том, что с 2006 года (с момента принятия федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей») рождаемость в России увеличилась на 22 процента, младенческая смертность снизилась на 27,2 процентов, а также увеличилось количество семей с тремя детьми, можно судить о том, что данное мероприятие является не только весьма масштабным, но и положительно отражается на демографической ситуации в стране.

Итак, в 2006 году в Российской Федерации был принят Федеральный закон от 26.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который установил сумму материнского капитала, подлежащую выплате, а также в полной степени урегулировал отношения, возникающие с получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и целевым распределением полученных средств. Проходя ежегодную индексацию, по состоянию на 1 января 2012 года, сумма материнского капитала составляет 387 640 рублей.

Однако, на сегодняшний день, вопреки полноценному федеральному законодательному регулированию, возникает множество проблем, связанных с реализацией данной меры государственной поддержки. К примеру, на практике участились случаи обращения представителей физических лиц, чьи полномочия были нотариально удостоверены путём выдачи доверенности за выдачей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, однако в его выдаче вышеупомянутым лицам было отказано на основании ч.1 ст.5 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В данной ситуации необходимо выяснить, правомерен ли данный отказ государственных органов исполнительной власти2.

Известно, что российским гражданским законодательством, предусмотрена возможность совершения юридически значимых действий от имени физических лиц их законными представителями, а также представителями по доверенности. Порядок выдачи доверенностей и виды их удостоверения установлены ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, а перечень лиц, являющихся законными представителями, содержится в ч.2 ст. 25.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ими являются: родители, усыновители, опекуны или попечители. В то же время ч.1 ст.5 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также абз.1 п.4 Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года № 8733, чётко закрепили возможность обращения за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации исключительно лицами, имеющими право на получение материнского капитала либо их законными представителями, то есть возможность обращения представителями по доверенности в данном случае полностью исключена. Однако, по нашему мнению, прямого запрета ч.1 ст.5 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на совершение юридических действий, связанных с получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, представителем, действующим на основании доверенности, не содержит. Хотя существует ряд федеральных законов, в которых законодателем чётко предусмотрена возможность совершения определенных юридических действий строго определённым кругом лиц, так, например, в силу ч.1 ст. 8 Федерального закона от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда в Российскую Федерацию и въезда в Российскую Федерацию» паспорт выдаётся гражданину Российской Федерации по его письменному заявлению, поданному лично или через его законного представителя. Эту же точку зрения в своём решении от 3 июня 2008 года по гражданскому делу по заявлению Читаевой Татьяны Викторовны о признании частично недействующим п. 4 Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 873, поддерживает Верховный суд Российской Федерации. Из этого следует, что обращение представителем физического лица, действующим на основании доверенности, за выдачей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в территориальное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации не только представляется возможным, но и является законно обоснованным.

Ещё одной важной проблемой при обращении в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за выдачей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, по нашему мнению, является частый отказ в принятии документов на получение государственного сертификата при отсутствии свидетельства о рождении ребёнка, умершего на первой неделе жизни. В соответствии с ч.1 ст. 66 Федерального закона от 21.11.2011 № 323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека). Соответственно, возникает вопрос: «Должно ли выдаваться свидетельство о рождении после наступления момента смерти ребёнка на первой неделе жизни?»

Как показывает практика, государственные органы исполнительной власти по неизвестным причинам отказываются реагировать на тот факт, что со 2 августа 2010 года в законодательство внесены изменения, касающиеся использования средств материнского капитала. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счёт средств материнского (семейного) капитала» вносит изменения в Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Ранее, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 № 1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих регистрацию актов гражданского состояния» сразу после рождения ребёнка соответствующим медицинским учреждением выдавалась справка о рождении формы № 264, однако в декабре 2011 года вступил в силу Приказ № 1687-н от 27 декабря 2011 «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке её выдачи»5, в соответствии с которым на новорождённых, родившихся живыми, выдаётся медицинское свидетельство о рождении формы № 103/у. С этой целью признаётся утратившим абз. 3 п.2 ст. 20 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Изменения закона распространяются на ситуации, возникшие после 15 ноября 1997 года. Соответственно, в настоящее время, матери, потерявшие ребёнка на первой недели жизни, имеют законное право на беспрепятственное получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Более того, прибегнув к анализу судебной практики, мы пришли к выводу, что даже при отсутствии возможности получения свидетельства о рождении и наличии справки формы № 26 мать, потерявшая ребёнка на первой недели жизни, всё равно сохраняет право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал. На данное обстоятельство в определении от 26 ноября 2009 года № 29- Во9-6 указывает Верховный суд Российской Федерации. На основании всего вышеизложенного следует сделать вывод о том, что в данной ситуации отказ в приёме документов территориальным отделением Пенсионного фонда Российской Федерации на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал при отсутствии свидетельства о рождении у матери, потерявшего ребёнка на первой недели жизни, будет являться незаконным и подлежащим разрешению судом в порядке производства по делам, возникающих из публичных правоотношений, в соответствии с главой 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

На наш взгляд необходимо также обратить внимание на тот факт, что п.3 ч.1 ст. 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено следующее: «право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребёнка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года». С момента официального опубликования вышеназванного закона и до 2009 года многие специалисты в области права считали данную норму, противоречащей ч.3 ст. 19 Конституции Российской Федерации6, в которой установлено, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации7. Действительно, п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» фактически устанавливает, что у мужчин появляется право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал лишь при официально удостоверенном отсутствии матери, хотя родители в соответствии с семейным законодательством имеют одинаковые права и обязанности в отношении своего ребёнка. Определением Конституционного суда от 13 октября 2009 года № 1085-о-о8 данная ситуация была разъяснена. Конституционный суд указал на то, что дополнительные меры государственной поддержки предоставляются в связи с реализацией социального риска материнства, охватывающего беременность и рождение ребенка, а право женщин на их получение обусловлено фактом рождения второго, третьего или последующих детей. В связи с этим право мужчины на дополнительные меры государственной поддержки по случаю рождения ребенка, имеющего обоих родителей, является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, когда право женщины на указанные меры прекратилось по основаниям, предусмотренным законом (в связи со смертью, объявлением умершей, лишением родительских прав и в других ситуациях отсутствия материнского попечения). Соответственно, п.3.ч.1 ст.3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не противоречит нормам Конституции Российской Федерации в части равенства прав мужчины и женщины. Однако, вопреки мнению Конституционного суда Российской Федерации, 8 сентября 2011года вышел очередной номер Российской газеты – неделя № 5576 (200), в одной из опубликованных статей которого, а именно «343 тысячи за упорство» был подробно описан судебный прецедент, произошедший в городе Нефтекамске республики Башкирия. Итак, отец, воспитывающий двоих детей от разных матерей, Александр Афанасьев, дойдя до Верховного суда республики Башкирия, всё-таки добился выдачи ему сертификата на материнский (семейный) капитал при том, что фактически матери детей не были лишены родительских прав в установленном законом порядке. Из этого следует, что, в настоящее время, в российской судебной практике, как и в мировой, прослеживается положительная тенденция к обоснованию решений на фактических обстоятельствах дела. Данный факт также регламентируется ст. 18 Конституции Российской Федерации, в которой четко закреплено, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Об иных спорных вопросах различного характера, связанных с реализацией такой меры государственной поддержки как государственный сертификат на материнский (семейный) капитал можно рассуждать бесконечно, это и несоответствие ст.ст. 5,6 Конституции Российской Федерации введения лишь в отдельных субъектах регионального материнского капитала, и возникновение трудностей в обналичивании денежных средств по сертификату на материнский (семейный) капитал, а также обращение взыскания на средства материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и т.д., однако то, что Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» будет действовать до 31 декабря 2016 года остаётся фактом и, чтобы ближайшие 5 лет, функционирование данного закона было плодотворным и успешным необходимо уже сейчас проводить работу по выявлению существующих правовых коллизий.


Директор ЮК ЮФ «АГТУ», старший

преподаватель кафедры «Конституционное

и административное право»

юридического факультета ФГБОУ ВПО «АГТУ»

Синицина С.В.

Студентка 4 курса юридического факультета ФГБОУ

ВПО «АГТУ» Дубская Е.С.


1. Конюхова И.А. «Новые аспекты в защите конституционных прав и свобод в условиях современных вызовов человечеству//Конституционное и муниципальное право. 2005; №5.



2.Федеральный закон от 29.12.2006 №256-ФЗ (ред. от 16.11.2011г.) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»// Российская газета. 31.12.2006., №297.



3 . Постановление Правительства РФ от 30.12.2006 №873 (ред. от 22.09.2008) «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал» (вместе с «Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал»)//Собрание законодательства РФ. 01.01.2007., №1 (2ч), ст. 321.

4 . Постановление Правительства РФ от 31.10.1998 № 1274 (ред. от 02.02.2006) «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих регистрацию актов гражданского состояния»// Собрание законодательства РФ. 09.11.1998., №45., ст. 5522.

5 . Приказ Министерства социального развития и труда РФ № 1687-н от 27 декабря 2011 «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке её выдачи».

6 . Шляпникова Г.Б. «Материнский капитал: актуальные вопросы»// Отдел кадров коммерческой организации. 2011., №8.

7 . Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учётом поправок, внесённых Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ)//Российская газета. 21.01.2009., №7.

8 . Определение Конституционного суда Российской Федерации от 13.10.2009 №1085-о-о «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кубанова Виктора Борисовича на нарушение его конституционных прав п.3 ч.1 ст.3 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Похожие:

Дети это одна треть населения нашей страны, и всё наше будущее. Благодаря детям хочется жить iconКонспект коррекционно-развивающего занятия
Наше занятие необычное. Сегодня мы будем путешествовать на остров Сокровищ. На доске висит карта путешествия, наш кабинет – это морской...
Дети это одна треть населения нашей страны, и всё наше будущее. Благодаря детям хочется жить iconКто говорит, что в Греции все есть?
Греции не сохранилось. В столице появились неподвластные «геростратам» античные храмы, индейские вигвамы, древние городища. Все это...
Дети это одна треть населения нашей страны, и всё наше будущее. Благодаря детям хочется жить iconУрок вежливости
Сегодня мы пригласили вас, ребята, поговорить о вежливости и познакомить вас с новым понятием «этикет». Мы живем в обществе. Все...
Дети это одна треть населения нашей страны, и всё наше будущее. Благодаря детям хочется жить iconДипломная работа на соискание степени бакалавра
В наше же время – с середины ХХ столетия (после Второй мировой войны) – переводческая деятельность во всех своих разновидностях приобрела...
Дети это одна треть населения нашей страны, и всё наше будущее. Благодаря детям хочется жить iconВ 1930 году основано наше село. Вначале это было лишь подсобное хозяйство завода нозип. Но посёлок рос, приезжали отовсюду люди, оставались. Стала необходима
В 1935 году основалась Чистопольская школа. Это было небольшое деревянное здание, в котором занималась одна группа учащихся из 34...
Дети это одна треть населения нашей страны, и всё наше будущее. Благодаря детям хочется жить iconСегодняшняя экологическая обстановка на нашей планете оставляет желать лучшего, поэтому прежде всего стоит обратить внимание на взаимоотношения человечества и
Общество постоянно развивается, но вместе с прогрессом растёт количественный и качественный характер загрязнения биосферы. Человечество...
Дети это одна треть населения нашей страны, и всё наше будущее. Благодаря детям хочется жить iconМоего проекта «Русская дипломатия. Петровская эпоха»
В нашей истории, на мой взгляд, были правители, деятельность которых особым образом повлияла на все последующее развитие страны
Дети это одна треть населения нашей страны, и всё наше будущее. Благодаря детям хочется жить iconДоклад о деятельности Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Костромской области в 2011году Все мы разделяем позицию Президента РФ д.
Все мы разделяем позицию Президента РФ д. А. Медведева, который сказал, что «отношение к детям это показатель, по которому можно...
Дети это одна треть населения нашей страны, и всё наше будущее. Благодаря детям хочется жить iconОднодневная газета сегодня читаешь сам
А так хочется не пропустить солнечный ветер, и солнышко встретить, и пробежку утреннюю, и общение с растениями, и их полив пока не...
Дети это одна треть населения нашей страны, и всё наше будущее. Благодаря детям хочется жить iconТеоретическое обоснование
Не более 45 минут в день. В выходные дни – 1 час 45 минут. Если при этом дети прерываются каждые 15-20 минут, то это вполне отвечает...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница