Наставление по применению сухой культуральной вирусвакцины вгнки против болезни ауески свиней, крупного рогатого скота и овец




Скачать 55.79 Kb.
НазваниеНаставление по применению сухой культуральной вирусвакцины вгнки против болезни ауески свиней, крупного рогатого скота и овец
Дата конвертации13.02.2016
Размер55.79 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://arriah.ru/sites/default/files/docs/instruction/00351.rtf
НАСТАВЛЕНИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СУХОЙ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ВИРУСВАКЦИНЫ ВГНКИ ПРОТИВ БОЛЕЗНИ АУЕСКИ СВИНЕЙ, КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ОВЕЦ


(Утверждено Главным управлением, ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 февраля 1976 г. взамен наставления от 6 июля 1971 г.)


1. Вакцину готовят из авирулентного штамма ВГНКИ вируса болезни Ауески, выращенного в однослойной культуре клеток куриных эмбрионов и подвергнутого лиофильному высушиванию 1 : 1 с защитной средой.

По внешнему виду вакцина представляет собой сухую аморфную массу беловатого или слегка розоватого оттенка. При добавлении физраствора она хорошо растворяется в равномерную устойчивую суспензию В растворе вакцины не должно быть не разбивающихся при встряхивании комочков.

2. Вакцину выпускают в запаянных стеклянных ампулах, содержащих 2 мл сухой массы (1 мл исходного вируса и 1 мл защитной среды) по 12,5, 25 и 125 доз из расчета 2 мл для взрослых свиней или 4 мл сухой массы (2 мл исходного вируса и 2 мл защитной среды) по 25, 50 и 250 доз в зависимости от титра активности вакцины.

3. На каждой ампуле указывают товарный знак биопредприятия, название препарата, номер серии, срок годности, количество сухой вакцины в ампуле в мл.

На коробке с ампулами указывают наименование и товарный знак предприятия-изготовителя, название вакцины, номер серии, номер госконтроля, количество вакцины в мл в ампуле и доз в одной ампуле, дату изготовления, срок годности, количество ампул в коробке, разведение содержимого одной ампулы в физрастворе, обозначение технических условий.

4. Сухую вакцину следует хранить в темном месте при температуре не выше 10 °С или при постоянной температуре ниже ноля градусов.

Срок годности ее при таких условиях хранения 18 месяцев. Солнечные лучи и температура выше 18о С губительны для вакцины.

Ампулы с вакциной, имеющие трещины, содержащие плесень, а также без обозначений, требуемых согласно п 3 настоящего наставления, подлежат выбраковке и уничтожению путем сжигания, автоклавирования или кипячения в течение не менее 20 минут. Таким же способом уничтожают вакцину, не использованную в течение 3 часов после разведения.

5. Сухую вакцину применяют для профилактической иммунизации свиней в неблагополучных и угрожаемых по болезни Ауески хозяйствах (фермах).

Все поголовье животных предварительно подвергают клиническому осмотру и выборочно, по усмотрению ветеринарного врача, термометрируют. Клинически здоровых свиней вакцинируют, а истощенных изолируют и подвергают усиленному кормлению и последующей вакцинации. Животных, имеющих клинические признаки болезни Ауески, подвергают вынужденному убою.

6. Вакцину перед применением разводят стерильным физиологическим раствором из расчета, как указано на этикетке коробки.

Если в ампуле исходного вируса 2 мл, то содержимое ампулы соответственно титру вакцины разводят в 50, 100 или 500 мл стерильного физраствора, а если в ампуле исходного вируса 1 мл, то содержимое ампулы соответственно разводят в 25, 50 или в 250 мл стерильного физраствора.

Оптимальная температура физраствора для разведения вакцины 15–18 °С.

Для разведения вакцины, соблюдая правила асептики, вскрывают ампулу и в нее шприцем с иглой или пастеровской пипеткой вливают 2–3 мл физиологического раствора и смешивают с помощью шприца или пипетки до полного растворения массы. Растворившуюся в ампуле вакцину переливают в приготовленный стерильный флакон необходимой емкости с резиновой или корковой пробкой. Ампулу промывают 2–3 раза физиологические раствором, перенося жидкость из нее в общий флакон, в который добавляют физиологический раствор до соответствующего объема (разведения).

7. Разведенную во флаконе вакцину перед применением встряхивают и в период применения предохраняют от воздействия прямых солнечных лучей.

Шприцы и иглы перед прививками и иглы в период работы стерилизуют кипячением. Место введения вакцины дезинфицируют. Вакцину вводят под кожу или внутримышечно, в зависимости от возраста и вида животных, в область шеи или внутренней поверхности бедра.

8. В неблагополучных по болезни Ауески хозяйствах свинопоголовье вакцинируют с 2-дневного возраста двукратно с интервалом 20–25 дней.

Поросятам-сосунам в возрасте 2–15 дней при первой прививке вакцину вводят под кожу, при второй – внутримышечно. Поросятам старше 20-дневного возраста и взрослым свиньям при первой и второй прививках вакцину вводят внутримышечно.

Поросят-сосунов, привитых в возрасте 2–15 дней, ревакцинируют после второй прививки через 2 месяца однократно в дозе 2 мл.

9. В угрожаемых по болезни Ауески хозяйствах свиней вакцинируют с 16–20-дневного возраста.

Супоросных свиноматок в угрожаемых по болезни Ауески хозяйствах вакцинируют не позднее чем за месяц до опороса, а в неблагополучных хозяйствах допускается их вакцинация за 7–10 дней до опороса.

10. Взрослых свиней и подсвинков в неблагополучных и угрожаемых по болезни Ауески хозяйствах после двукратной их вакцинации через 11–12 месяцев ревакцинируют однократно в дозе 2 мл.

11. В хозяйствах устанавливают ветеринарное наблюдение за привитыми животными в течение 15 дней после первой прививки. При этом следует иметь в виду, что взрослые животные обычно не реагируют на введение вакцины, а у молодняка (поросят-сосунов и отъемышей) в течение 2–3 дней может быть реакция в виде повышения температуры тела на 1–1,5оС без изменения общего состояния.

12. Крупный рогатый скот и овец вакцинируют против болезни Ауески в следующем порядке:

а) в хозяйстве, где установлено заболевание болезнью Ауески крупного рогатого скота, вакцинируют только крупный рогатый скот;

б) при установлении в хозяйстве болезни Ауески овец вакцинируют только овец.

13. Дозы вирусвакцины свиньям, крупному рогатому скоту и овцам:



Группа животных


Возраст

Доза вакцины соответствующего разведения, мл

1-я вакцинация

2-я вакцинация через 20–25 дней

Поросята-сосуны

2–15 дней

0,5

1



Взрослые овцы




0,5

2


Примечание. Телята и ягнята в возрасте до 6 месяцев вакцинации не подлежат.


14. Иммунитет у животных после первой прививки вирусвакциной наступает через 5–7 дней и у двукратно привитых сохраняется 15–16 месяцев, за исключением привитых в 2–15-дневном возрасте поросят-сосунов, которых ревакцинируют, как указано в пункте 8.

15. По окончании прививок составляют акт с указанием даты, эпизоотического состояния хозяйства перед вакцинацией, количества иммунизированных животных по возрастным и видовым группам, номера серии, госконтроля, срока годности и каким предприятием изготовлена вакцина, фамилии лица, проводившего прививки.

Акт составляют в двух экземплярах, один из которых хранят в хозяйстве, другой – в делах ветеринарного учреждения.

16. Наряду с вакцинацией животных проводят в хозяйстве комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных “Инструкцией по борьбе с болезнью Ауески сельскохозяйственных животных”.

17. Если после применения вирусвакцины имели место осложнения (падеж, сильная реакция у вакцинированных животных и др.), об этом необходимо сообщить во Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов МСХ СССР (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5) и биопредприятию, изготовившему вакцину, с указанием номера серии вакцины, времени прививок, количества привитых животных, их возраста, характера осложнений и времени их появления. Одновременно с этим в институт высылают 4–5 ампул вакцины из серии, вызвавшей осложнения.

Похожие:

Наставление по применению сухой культуральной вирусвакцины вгнки против болезни ауески свиней, крупного рогатого скота и овец iconВременное наставление по применению сухой вирусвакцины из штамма лт против чумы крупного рогатого скота
Утверждено Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 28 октября 1966 г с изменением и дополнением
Наставление по применению сухой культуральной вирусвакцины вгнки против болезни ауески свиней, крупного рогатого скота и овец iconНаставление по применению сухой живой вакцины из слабоагглютиногенного штамма №82 бруцелла абортус против бруцеллеза крупного рогатого скота

Наставление по применению сухой культуральной вирусвакцины вгнки против болезни ауески свиней, крупного рогатого скота и овец iconНаставление по применению вакцины виэв против тейлериоза крупного рогатого скота жидкой культуральной
Утверждено Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 9 апреля 1984 г
Наставление по применению сухой культуральной вирусвакцины вгнки против болезни ауески свиней, крупного рогатого скота и овец iconНаставление по применению жидкой культуральной вирусвакцины против болезни марека из штамма фс-126 вируса герпеса индеек
Утверждено Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 5 августа 1980 г взамен временного наставления от...
Наставление по применению сухой культуральной вирусвакцины вгнки против болезни ауески свиней, крупного рогатого скота и овец iconАмоксициллин 150
Описание: антибактериальный лекарственный препарат для лечения крупного рогатого скота, свиней, овец, собак и кошек при инфекционных...
Наставление по применению сухой культуральной вирусвакцины вгнки против болезни ауески свиней, крупного рогатого скота и овец iconНаставление по применению сухой живой вакцины против паратифа свиней из штамма тс-177
Утверждено Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 мая 1971 г
Наставление по применению сухой культуральной вирусвакцины вгнки против болезни ауески свиней, крупного рогатого скота и овец iconВирусная диарея крупного рогатого скота : список литературы
Амиров А. Х. Иммуноферментный анализ в диагностике вирусной диареи крупного рогатого скота [Электронный ресурс] : дис канд ветеринар...
Наставление по применению сухой культуральной вирусвакцины вгнки против болезни ауески свиней, крупного рогатого скота и овец iconВетеринарные требования
К ввозу в Российскую Федерацию допускаются здоровые племенные свиньи, рождённые и выращенные в стране-экспортёре, не вакцинированные...
Наставление по применению сухой культуральной вирусвакцины вгнки против болезни ауески свиней, крупного рогатого скота и овец iconНаставление по применению сухой вакцины гнки против сибирской язвы
Утверждено Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства Союза сср 31 марта 1970 г взамен Наставления от 8 мая...
Наставление по применению сухой культуральной вирусвакцины вгнки против болезни ауески свиней, крупного рогатого скота и овец iconНаставление по применению сухой вакцины сти против сибирской язвы
Утверждено Главным управлением, ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 марта 1970 г, взамен Наставления от 8 марта...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница