Наставление по применению сухой живой вакцины из слабоагглютиногенного штамма №82 бруцелла абортус против бруцеллеза крупного рогатого скота




Скачать 79.38 Kb.
НазваниеНаставление по применению сухой живой вакцины из слабоагглютиногенного штамма №82 бруцелла абортус против бруцеллеза крупного рогатого скота
Дата конвертации13.02.2016
Размер79.38 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://arriah.ru/sites/default/files/docs/instruction/00759.rtf
НАСТАВЛЕНИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СУХОЙ ЖИВОЙ ВАКЦИНЫ ИЗ СЛАБОАГГЛЮТИНОГЕННОГО ШТАММА № 82 БРУЦЕЛЛА АБОРТУС ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА


(Утверждено Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 18 февраля 1977 г.

взамен временного наставления от. 25 января 1974 г.

и указаний от 8 мая 1974 г.)


1. Общие положения


1.1. Сухая живая вакцина против бруцеллеза крупного рогатого скота готовится из слабоагглютиногенного штамма № 82 бруцелла абортус. Выпускается в ампулах или флаконах и представляет собой аморфную массу коричневато-желтого цвета,

При разведении вакцины физиологическим раствором поваренной соли, дистиллированной или кипяченой водой образуется равномерная взвесь бруцелл беловато-желтоватого цвета

1.2. На этикетках коробок с сухой вакциной должны быть указаны название вакцины, товарный знак и наименование биопредприятия, ее изготовившего, номер серии и номер госконтроля, дата изготовления, срок годности, количество доз в ампуле (флаконе) и в коробке, условия хранения вакцины.

На каждой ампуле (флаконе) с вакциной должна быть надпись с указанием названия вакцины, номера серии и срока годности препарата.

Ампулы или флаконы, не имеющие указанной надписи, а также разбитые, с трещинами, содержащие посторонние примеси или плесень, с истекшим сроком годности препарата, упакованные в коробки без этикеток бракуют и обеззараживают кипячением.

1.3. Сухая живая вакцина подлежит хранению в холодильных камерах или в темном сухом помещении при температуре не выше 8°С. При хранении вакцины при температуре выше оказанной активность препарата теряется в силу отмирания микробных клеток. В жаркое время года вакцину доставляют к месту применения в термочемоданах или термосах со льдом.

Срок годности сухой живой вакцины 12 месяцев со дня ее изготовления

1.4. Перед применением сухую живую вакцину разводят физиологическим раствором, дистиллированной или остуженной кипяченой водой из расчета, чтобы одна доза для прививки крупному рогатому скоту составляла 5 мл разведенной вакцины. Для этого шейку ампулы в верхней части протирают смоченной спиртом ватой и обламывают. В ампулу (флакон) стерильным шприцем и иглой вливают стерильный физиологический раствор (3–5 мл), дистиллированную или кипяченую воду. Ампулы (флаконы) осторожно встряхивают до превращения массы в равномерную взвесь

Разведенную в ампуле (флаконе) вакцину шприцем с длинной иглой отсасывают и переносят в стерильный флакон (емкостью 50–200 мл) с предварительно налитым в него физиологическим раствором (дистиллированной или кипяченой водой). С учетом жидкости, использованной для растворения вакцины в ампулах, во флаконе должно быть столько физиологического раствора (дистиллированной или кипяченой воды), сколько необходимо для приготовления количества доз вакцины в разведенном виде для прививки животным.

Разведенная вакцина пригодна для применения в течение четырех часов, позднее она теряет активность и подлежит уничтожению путем кипячения в течение 30 минут. Обезвреживанию кипячением подлежат также ампулы и флаконы из-под вакцины, шприцы и иглы.

1.5. Вакцину животным вводят подкожно в область средней трети шеи в дозе 5 мл.

Для прививки каждого животного используют отдельную иглу.

Шприцы и иглы стерилизуют кипячением. Во время прививок допускается стерилизация игл путем протирания их спиртом Место введения вакцины предварительно протирают 70%-ным спиртом или 0,5%-ным раствором кристаллической карболовой кислоты.

1.6. Прививки животных сухой живой вакциной разрешается проводить только ветеринарным врачам или ветеринарным фельдшерам со средним специальным образованием под контролем ветврача.

1.7. Привитых животных метят путем одного выщипа треугольной формы у основания верхней части левого уха, а ревакцинированных – двумя такими выщипами.

1.8. На проведение вакцинации животных в каждом хозяйстве составляют акт, в котором записывают данные об эпизоотическом состоянии хозяйства (фермы, стада) по бруцеллезу за последние два года, результаты исследования на бруцеллез животных перед вакцинацией, количество и возраст вакцинированных животных, номер серии вакцины и другие сведения о препарате. Один экземпляр акта направляют главному ветврачу района.

1.9. В случае, если после вакцинации имели место какие либо осложнения, об этом необходимо сообщить Всесоюзному государственному научно-контрольному институту ветпрепаратов (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5), Казанскому ветеринарному институту имени Н. Э. Баумана (Казань, 74, Ветгородок) и биопредприятию, изготовившему вакцину, и одновременно выслать в их адрес по 3–5 невскрытых ампул (флаконов) с вакциной из серии, вызвавшей осложнения.

1.10. В хозяйствах (на фермах) и населенных пунктах, где применяется живая вакцина из штамма № 82 против бруцеллеза крупного рогатого скота, строго проводят весь комплекс ветеринарных, санитарных, дезинфекционных, организационно-хозяйственных и других мероприятий, предусмотренных действующей инструкцией по борьбе с бруцеллезом животных и планом основных мероприятий по оздоровлению животноводства от этой инфекции, утвержденным Министерством сельского хозяйства СССР.


2. Иммунизация (вакцинация) животных


2.1. Сухую живую вакцину из штамма № 82 применяют для прививки крупному рогатому скоту в неблагополучных и угрожаемых по бруцеллезу хозяйствах (фермах, стадах), в том числе племенных. Допускается прививать вакцину животным, принадлежащим населению.

Вакцину вводят животным начиная с 4-месячного возраста.

У вакцинированных животных после прививки может повышаться температура тела, а на месте введения препарата появляется горячая болезненная припухлость, которая постепенно рассасывается без осложнений.

Не подлежат вакцинации:

животные плохой упитанности или больные какой-либо болезнью, а также в период вспышки в хозяйстве острого инфекционного заболевания скота (ящур, сибирская язва и др.);

стельные животные, а также животные, находящиеся на откорме;

коровы, привитые в возрасте старше 2 лет противобруцеллезной вакциной из штамма № 19;

молодняк, полученный от реагирующих при исследовании на бруцеллез коров, ц молодняк, привитый вакциной из штамма № 19 против бруцеллеза;

быки-производители в благополучных по бруцеллезу племенных хозяйствах, а также бычки, отобранные к продаже другим хозяйствам.

2.2. В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах, в том числе в благополучных фермах таких хозяйств, телок прививают двукратно- первый раз в 4–5-месячном возрасте, второй раз – за 2–3 месяца до осеменения.

В благополучных (угрожаемых) по бруцеллезу хозяйствах (фермах) телок вакцинируют однократно начиная с 4-месячного возраста, но не позднее чем за 2 месяца до осеменения.

2.3. В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах телок в 4–5-месячном возрасте (при подсосном методе выращивания – после отъема от матерей) исследуют (РА и РСК, РДСК) на бруцеллез, реагирующих (РА в титре 50 ME и выше или положительная РСК, РДСК) удаляют, а остальных иммунизируют вакциной и содержат их на отдельной ферме (участке).

За 2–3 месяца до осеменения привитых вакциной телок исследуют (РА и РСК) на бруцеллез, реагирующих (РА в титре 100 ME и выше или положительная РСК) удаляют из стада, а остальных повторно прививают вакциной из штамма № 82,осеменяют и оставляют под наблюдением до отелов. Исследование на бруцеллез ревакцинированных перед осеменением животных проводят через 1–2 месяца после родов.

Если отелы прошли нормально и при исследовании на бруцеллез не было выявлено положительно реагирующих животных, в дальнейшем это поголовье исследуют на бруцеллез не реже 2 раз в год. При выявлении положительно реагирующих (РА в титре 100 ME и выше или положительно РСК) животных (их удаляют из стада) все поголовье исследуют па бруцеллез ежемесячно до получения двукратного подряд отрицательного результата по стаду.

При наличии в хозяйстве телок в возрасте старше 8 месяцев их исследуют на бруцеллез, реагирующих (РА в титре 50 ME и выше или положительная РСК, РДСК) удаляют, а остальных не позднее, чем за 2 месяца до осеменения вакцинируют, осеменяют и формируют в отдельное стадо. Исследование на бруцеллез привитых животных затем проводят после отелов и далее с ними поступают, как указано выше в настоящем пункте.

2.4. В благополучных (у рожаемых) по бруцеллезу хозяйствах вакцину из штамма № 82 допускается применять для иммунизации животных с профилактической целью только в случае наличия прямой угрозы заноса возбудителя болезни и заражения скота (отгонно-пастбищное содержание животных, расположение благополучных ферм вблизи от неблагополучных хозяйств и т. п.).

У телок с 4-месячного возраста берут кровь и исследуют на бруцеллез (РА и РСК, РДСК, согласно наставлениям по постановке и учету этих реакций), затем животных вакцинируют. После прививки телок исследуют на бруцеллез перед осеменением и затем через 1–2 месяца после отела. Если у вакцинированных животных были аборты, для выяснения их причины все плоды и кровь абортировавших животных направляют в ветеринарную лабораторию для исследования, а животных изолируют. При установлении поствакцинального характера абортов (выделение культуры вакцинного штамма) абортировавших животных оставляют в стаде.

2.5. В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах (фермах), оздоровление которых не достигается длительное время, коров, выращенных из телок, привитых вакциной из штамма № 82 однократно в возрасте 4–8 месяцев или перед осеменением, а также коров, привитых однократно этой вакциной после отела (по мере растела), допускается ревакцинировать вакциной из штамма № 82 однократно, но не ранее чем через 2 года после первой вакцинации. При этом перед прививкой животных исследуют на бруцеллез (РА и РСК), реагирующих (РА в титре 100 ME и выше или положительная РСК) удаляют из стада, остальных ревакцинируют. Коров после ревакцинации исследуют на бруцеллез (РА и РСК) через 6 месяцев и затем через 30 дней, при необходимости исследования продолжают ежемесячно до получения двукратного подряд отрицательного результата по стаду. В дальнейшем поголовье скота проверяют на бруцеллез не реже 1 раза в год. Животных, при исследовании которых получены положительные результаты (РА в титре 100 ME и выше или положительная РСК), во всех случаях удаляют из стада.

Ревакцинацию коров вакциной из штаума № 82 проводят только с разрешения ветеринарного отдела министерства сельского хозяйства автономной республики, областного (краевого) управления сельского хозяйства или главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления.

Примечание. Если в неблагополучном хозяйстве имеются телки случного возраста или коровы, ранее (до выхода в свет настоящего наставления) привитые однократно против бруцеллеза в возрасте 5–8 месяцев вакциной из штамма № 19, телок допускается ревакцинировать вакциной из штамма № 82 за 2–3 месяца до осеменения, а коров – после их отела (через 15–25 дней).

После ревакцинации животных исследуют на бруцеллез и в дальнейшем с ними поступают в порядке, как указано выше в настоящем пункте и в пункте 2.3 (абзацы второй, третий).

2.6. В отдельных случаях в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах вакциной из штамма № 82 прививают быков-производителей (пробников). Перед прививкой животных исследуют на бруцеллез (РА и РСК, РДСК), реагирующих удаляют и остальных прививают вакциной. После вакцинации их исследуют (РА и РСК) через 4–5 месяцев и затем каждые 30 дней до получения двукратных подряд отрицательных результатов исследований по группе животных.

2.7. В стадах крупного рогатого скота, принадлежащего гражданам, оздоровительные мероприятия против бруцеллеза проводят также с применением сухой живой вакцины из штамма № 82. При этом исследование на бруцеллез и вакцинацию животных проводят в порядке, указанном в пункте 2.3 настоящего наставления.

Похожие:

Наставление по применению сухой живой вакцины из слабоагглютиногенного штамма №82 бруцелла абортус против бруцеллеза крупного рогатого скота iconНаставление по применению вакцины живой сухой из штамма рев-1
Сухая живая вакцина готовится из слабовирулентного штамма Рев-1 бруцелла мелитензис
Наставление по применению сухой живой вакцины из слабоагглютиногенного штамма №82 бруцелла абортус против бруцеллеза крупного рогатого скота iconВременное наставление по применению сухой вирусвакцины из штамма лт против чумы крупного рогатого скота
Утверждено Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 28 октября 1966 г с изменением и дополнением
Наставление по применению сухой живой вакцины из слабоагглютиногенного штамма №82 бруцелла абортус против бруцеллеза крупного рогатого скота iconНаставление по применению вакцины виэв против тейлериоза крупного рогатого скота жидкой культуральной
Утверждено Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 9 апреля 1984 г
Наставление по применению сухой живой вакцины из слабоагглютиногенного штамма №82 бруцелла абортус против бруцеллеза крупного рогатого скота iconНаставление по применению сухой живой вакцины против паратифа свиней из штамма тс-177
Утверждено Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 мая 1971 г
Наставление по применению сухой живой вакцины из слабоагглютиногенного штамма №82 бруцелла абортус против бруцеллеза крупного рогатого скота iconНаставление по применению сухой культуральной вирусвакцины вгнки против болезни ауески свиней, крупного рогатого скота и овец
Утверждено Главным управлением, ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 февраля 1976 г взамен наставления от 6 июля...
Наставление по применению сухой живой вакцины из слабоагглютиногенного штамма №82 бруцелла абортус против бруцеллеза крупного рогатого скота iconНаставление по применению сухой вакцины гнки против сибирской язвы
Утверждено Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства Союза сср 31 марта 1970 г взамен Наставления от 8 мая...
Наставление по применению сухой живой вакцины из слабоагглютиногенного штамма №82 бруцелла абортус против бруцеллеза крупного рогатого скота iconНаставление по применению сухой вакцины сти против сибирской язвы
Утверждено Главным управлением, ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 марта 1970 г, взамен Наставления от 8 марта...
Наставление по применению сухой живой вакцины из слабоагглютиногенного штамма №82 бруцелла абортус против бруцеллеза крупного рогатого скота iconВирусная диарея крупного рогатого скота : список литературы
Амиров А. Х. Иммуноферментный анализ в диагностике вирусной диареи крупного рогатого скота [Электронный ресурс] : дис канд ветеринар...
Наставление по применению сухой живой вакцины из слабоагглютиногенного штамма №82 бруцелла абортус против бруцеллеза крупного рогатого скота iconНаставление по применению жидкой культуральной вирусвакцины против болезни марека из штамма фс-126 вируса герпеса индеек
Утверждено Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 5 августа 1980 г взамен временного наставления от...
Наставление по применению сухой живой вакцины из слабоагглютиногенного штамма №82 бруцелла абортус против бруцеллеза крупного рогатого скота iconАвторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок
Совершенствование этиопатогенетической терапии при мастит-метрит-гипогалактии и их профилактики у крупного рогатого скота. 23
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница