Взаимодействие России и Китая в рамках Шанхайской организации сотрудничества




Скачать 50.29 Kb.
НазваниеВзаимодействие России и Китая в рамках Шанхайской организации сотрудничества
Дата конвертации13.02.2016
Размер50.29 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://www.bagsurb.ru/science/obsuzhdenie-materialov-konferentsii-po-shos-i-briks/2.doc
Взаимодействие России и Китая в рамках Шанхайской организации сотрудничества
Cooperation between Russia and China in the framework of the Shanghai Cooperation Organization

Алексенко М.А. (ОГУ, г. Оренбург, Россия)
Aleksenko MA (OSU, Orenburg, Russia)

Аннотация: Статья посвящена основным аспектам взаимодействия двух крупнейших держав России и Китая в рамках ШОС

Abstract: Article is devoted to fundamental aspects of the interaction between two major powers of Russia and China in the SCO
Ключевые слова: Россия, Китай, ШОС, взаимодействие, сотрудничество, перспективы развития
Key words:  Russia, China, the Shanghai Cooperation Organization, teamwork, cooperation, development prospects

Как и любая другая международная организация, ШОС была основана с целью утверждения безопасности в среднеазиатском регионе, а также для установления межкультурных связей. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) основана в 2001 г. В организацию входят такие страны, как Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. До вхождения в ШОС Узбекистана организация имела название «Шанхайской пятерки», основанной в 1996-1997 гг. в результате подписания между этими странами договора  об установлении и укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. В 2001 г., после вступления Узбекистана, организация стала именоваться по-новому (ШОС).
По своему характеру Шанхайская организация сотрудничества не является военным блоком, ни совещанием по безопасности, ставя главную цель укрепления безопасности и стабильности на территории, включающей 60 % Евразии и объединяющей государства-участников. Основная задача - борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.
При новой системе международных отношений установление системы коллективной безопасности  является актуальной задачей, особенно в условиях глобализации. Глобализация – принципиально новая и в высшей степени значимая особенность современного мира и мирового развития. Она не может не вносить глубочайших изменений в систему международных отношений [2, с. 231].

Надо сказать, что ШОС была и остается довольно перспективной организацией международного сотрудничества, прочно держащая позиции вот уже более 10 лет (если считать с 2001 г.). Шанхайская организация сотрудничества уверенно разрешила грузинский конфликт в 2008 г., беспорядки в Киргизии в 2010 г. подобные действия применяются и в отношении экономических кризисов. В связи с недавними кризисами в Юго-Восточной и Восточной Азии страны ШОС, и, в частности, КНР акцентируют задачу защиты от неблагоприятных внешних воздействий в укреплении экономики страны.
Достижение подобных результатов объясняется, прежде всего, прочными российско-китайскими отношениями в Центральной Азии. Россия и Китай являются гарантом стабильности, фактором сдерживания угроз безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Это не удивительно. На Китай и Россию приходится 98% населения и 97% суммарного ВВП интеграционного объединения. Взаимный товарооборот стран-членов ШОС характеризуется высокой динамикой роста. Положительный внешнеторговый баланс из стран ШОС имеют Китай (196 млрд. долл.), Россия (134,3 млрд. долл.), Казахстан (14,8 млрд. долл.) и Узбекистан (2,4 млрд. долл.). К тому же, в условиях развития другой экономики – экономики стран, которые принято называть развивающимися, а также экономика стран бывшего социалистического лагеря, имеют важное значение для России. Сюда относятся страны Азии, поскольку они составляют наиболее значительную часть этой группы, а также самая мощная среди них страна - Китай – соседствует с Россией. [1, с. 492].

На данный момент времени российско-китайские отношения лучший период за всю свою историю и характеризуются устойчиво высокой динамикой развития, прочной правовой базой и активными связями на всех уровнях. КНР добилась очевидного прогресса в содержании своих отношений с мировыми лидерами и международными организациями [3, с. 374]. Начиная с 90-х г. XX в. взаимоотношения России и Китая заметно укрепились. Одной из причин можно назвать резко усилившуюся субъектность КНР в процессе глобализации, ее растущее прямое и косвенное влияние на мировую политику и экономику [3, с. 374].
Главная цель России по отношению к Китаю в рамках ШОС состоит в закреплении партнерства в сфере торговли и инвестиций на сбалансированной основе, интеграция российской и китайской экономик. Позитивные изменения в рамках торгово-экономических отношении между Россией и Китаем обуславливаются слаженным механизмом встреч глав правительств. Это происходит как в рамках АТЭС, так и в самой Шанхайской организации сотрудничества [4].
С каждым годом крепнут торгово-экономические связи России и Китая.  Ведущими составляющими российского сырьевого экспорта являются черные металлы, удобрения, машины и оборудование, цветные металлы, химические товары, минеральное топливо и масла, рыба и морепродукты. На их долю в целом приходится 89,9% общего объема экспорта России. Китайский рынок является весьма важным для российских предприятий-производителей, прежде всего сырьевой направленности [4].
В китайском экспорте наибольший удельный вес занимают товары народного потребления и продукты питания (в общей сложности около 80%, в том числе товары ширпотреба — примерно 65%). Если в российском экспорте 98,5% приходится на весьма узкий круг 10 товарных групп, главным образом сырьевого назначения, то 90,7% всего импорта из Китая формируют товары более 20 основных товарных групп обрабатывающих отраслей промышленности КНР [4].
Помимо этого, в рамках взаимоотношений двух стран, предусматривается привлечение инвестиций и рабочей силы из Китая. Для этого предлагается переселение китайских крестьян в согласованные места на территории России для ведения сельского хозяйства, предпочтительно в европейскую часть страны, где китайское население не будет образовывать компактных групп по соседству с границей, как это имеет место на Дальнем Востоке и в Сибири [1, с. 503].
Для Китайской стороны подобное переселение смогло бы хоть отчасти смягчить проблему перенаселения в сельских районах. Главной  же задачей могло стать межгосударственное сотрудничество в развитии агросферы. Инвестиции в зерновое хозяйство России могут дать существенную отдачу. Если китайское правительство будет иметь гарантии поступления продовольствия из России в Китай в результате развития российского агрокомплекса, оно могло бы скорректировать инвестиционную политику страны для получения максимального объема продовольствия при инвестировании за рубежом, т.е. в России [1, с. 503].
Кроме того, Россия и Китай могли бы совместно развивать сельское хозяйство на базе различий в природно-климатических условиях и почвенных ресурсах. Например, возможен экспорт в Россию тропических фруктов и чая, а в Китай – зерновых и молочных продуктов [1, с. 503].
Взаимоотношения России и Китая наблюдаются также в миграционной политике. Официальная статистика утверждает, что китайская иммиграция в Россию, на самом деле, не велика. В 1996 г. в России работали иностранцы из СНГ и 105 стран дальнего зарубежья общим числом 400 тыс. человек. Доля Китая составила всего 3,9 %. Приморский и хабаровский край концентрировали большую часть китайских рабочих в России, но они работали и в других российских регионах. Например, немецкие строительные фирмы нанимали китайских рабочих на строительство жилья в Тверской области для выведения из Германии российских военнослужащих [5, с. 27]. В европейской части России китайская рабочая сила котируется довольно высоко по сочетанию квалификации, дисциплины и цены [1, с. 503].
Таким образом, перспектива развития российско-китайских отношений в рамках Шанхайской организации сотрудничества продолжается. Сюда можно отнести не только взаимоотношения, непосредственно касаемые целей организации, но также и социально-культурное взаимодействие, что способствовало бы не только развитию политики и экономики, но и обогащению двух культур.

Список литературы:
1. Акимов, А.В. Производство продовольствия как стратегия глобализации российской экономики // Хорос, В.Г., Красильщиков, В.А. Постиндустриальный мир и Россия. – М.: Эдиториал УРСС, 2001 г.  – 616 с.
2.  Косолапов, Н.А. Глобализация, миропорядок начала XXI века и Россия // Хорос, В.Г., Красильщиков, В.А. Постиндустриальный мир и Россия. – М.: Эдиториал УРСС, 2001 г.  – 616 с.
3. Салицкий, А.И. Китайская экономика как субъект глобализации // Хорос, В.Г., Красильщиков, В.А. Постиндустриальный мир и Россия. – М.: Эдиториал УРСС, 2001 г.  – 616 с.
4. Цуканов С.С. — Взаимодействие России с Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ru.apircenter.org/russia/цуканов-с-с-взаимодействие-россии-с-к/ (дата обращения 10.11.13)
5.  Экономика и жизнь, 1997. - № 7.

Похожие:

Взаимодействие России и Китая в рамках Шанхайской организации сотрудничества iconУтверждена Решением Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества №1 от 15 июня 2011 года
Хартией Шанхайской организации сотрудничества от 7 июня 2002 года, Соглашением между государствами-членами Шанхайской организации...
Взаимодействие России и Китая в рамках Шанхайской организации сотрудничества iconШанхайской организации сотрудничества против терроризма
Устава Организации Объединенных Наций и Хартии Шанхайской организации сотрудничества от 7 июня 2002 года
Взаимодействие России и Китая в рамках Шанхайской организации сотрудничества iconЭволюция и приоритеты деятельности Шанхайской Организации Сотрудничества через призму национальных интересов
Участие Кыргызской Республики в Шанхайской Организации сотрудничества (до 2001 года Форум «шанхайской пятерки») прошло достаточно...
Взаимодействие России и Китая в рамках Шанхайской организации сотрудничества iconПоложение о молодежном совете шанхайской организации сотрудничества
Шанхайской организации сотрудничества (далее – шос) – Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики,...
Взаимодействие России и Китая в рамках Шанхайской организации сотрудничества iconХартия шанхайской организации сотрудничества
Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика...
Взаимодействие России и Китая в рамках Шанхайской организации сотрудничества iconНа участие в открытом публичном конкурсе в 2009 году по отбору головных (базовых) образовательных учреждений высшего профессионального образования Российской
Российской Федерации, формирующих Университет Шанхайской организации сотрудничества как сеть высших учебных заведений, по направлениям...
Взаимодействие России и Китая в рамках Шанхайской организации сотрудничества icon-
Шанхайской организации сотрудничества. В них заложен комплекс принципов и механизмов, который создал нормативную базу для выдачи...
Взаимодействие России и Китая в рамках Шанхайской организации сотрудничества iconШанхайская организация сотрудничества декларация глав государств-членов шанхайской организации сотрудничества
Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан встретились в Москве в ответственный момент, когда шос входит...
Взаимодействие России и Китая в рамках Шанхайской организации сотрудничества iconМеждународно-правовые аспекты членства государств в Шанхайской организации сотрудничества
...
Взаимодействие России и Китая в рамках Шанхайской организации сотрудничества iconМониторинг государственной молодежной политики 12 мая 2009 года
Со 2 по 5 мая в Екатеринбурге проходила Учредительная конференция Молодежного Совета Шанхайской организации сотрудничества
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница