Министерство образования и науки республики казахстан




Скачать 304.36 Kb.
НазваниеМинистерство образования и науки республики казахстан
страница1/3
Дата конвертации06.02.2016
Размер304.36 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://school26ukvko.ucoz.kz/normat_baza/basa_66.doc
  1   2   3
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ

ҮЗДІКСІЗ БІЛІМ БЕРУ ЖҮЙЕСІНДЕГІ ТӘРБИЕ

ТҰЖЫРЫМДАМАСЫ


КОНЦЕПЦИЯ

ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


Астана


Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан


Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан утверждена приказом Министра образования и науки от 16 ноября 2009 года № 521 и рекомендовано организациям непрерывного образования Республики Казахстан.


Структура Концепции:


  1. Преамбула.

  2. Ценности воспитания.

  3. Цель и задачи Концепции.

  4. Методологические основы и принципы организации воспитательного процесса.

5. Цель, задачи, содержание воспитания.

6. Условия реализации Концепции.

      1. Ожидаемые результаты.

      2. Глоссарий.



ПРЕАМБУЛА


Проблемы развития воспитания, несомненно, заслуживают самого пристального внимания, так как речь идет о завтрашнем дне Казахстана, ценностных ориентирах нашего общества, о национальной безопасности страны, корни которой кроются в воспитании, творческом развитии, гражданском становлении подрастающего поколения.

Развитие воспитания в системе образования Республики Казахстан в последние годы по праву стало одним из приоритетных направлений в деятельности Министерства образования и науки Республики Казахстан, органов управления образованием субъектов, образовательных учреждений всех типов и видов.

Социальный заказ государства на воспитание человека образованного, нравственного, предприимчивого, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способного к сотрудничеству и межкультурному взаимодействию, обладающего чувством ответственности за судьбу страны, находит отражение в важнейших документах - ежегодном Послании Президента Республики народу Казахстана, Государственной программе патриотического воспитания граждан Республики Казахстан и др. В Конституции Республики Казахстан закреплены ос­новные права, непосредственно связанные с процессом воспитания.

В Конституции Республики Казахстан (ст. 12, 27, 28, 29, 30), Законах Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан», «Об образовании», «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», «О браке и семье», «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности», «О детских деревнях семейного типа и домах юношества», «Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан», «О профилактике заболевания СПИД», «О профилактике и ограничении табакокуре­ния», в Указе Президента Республики Казахстан « О Государственной программе «Здоровье народа», и др. определено, что главная задача системы образования – создание необходимых условий для формирования, развития и профессионального становления личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей; реализация прав ребенка на воспитание, образование и всестороннее развитие, сохранение родного языка, культуры, национальных обычаев и традиций, на информированность, укрепление здоровья.

Направленность государственной политики на целостность воспитания учащегося как гражданина Республики Казахстан и обес­печение его конституционных прав нашли отражение в Концепции этнокультурного образования в РК, Концепции правового обучения учащейся молодежи в Республике Казахстан, Концепции государственной молодежной политики в области образования РК, Концепции по нравственно-половому воспитанию в РК, Концепции гуманитарного образования в Республике Казахстан, Комплексной программе воспитания в организациях образования Республики Казахстан Государственной программе патриотического воспитания граждан РК и др.

Анализ нормативно-правовой базы показал широкое использование понятий «свободное развитие лич­ности», «права человека», «интересы личности» и других. Данные формулировки предполагают демократизацию, прежде всего, на первичном уровне обра­зовательных организаций. Как приоритетные цен­ности выделяются индивидуальное саморазвитие, успешная самореа­лизация и самоопределение.

Новая парадигма образования носит деятельностный характер, направлена на формирование стремления к са­мостоятельному непрерывному образованию и развитие творческих способностей. На ее основе строится система воспитания детей и молодежи, охватывающая различные уровни образования: дошкольное, общее среднее, среднее профессиональное, высшее профессиональное, дополнительное. Осуществляется научно-методическое обеспечение воспитательного процесса: разработаны и внедряются программы воспитания, как на уровне республики – Комплексная программа воспитания в организациях образования Республики Казахстан на 2006-2011 годы, - так и на региональном уровне, в организациях образования; создаются авторские программы; разрабатываются критерии оценки эффективности воспитательного процесса и уровня воспитанности личности.

Ведется работа по кадровому обеспечению воспитательного процесса. Введены штатные единицы заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей, педагогов-организаторов, старших вожатых, социальных педагогов, педагогов-психологов, освобожденных классных воспитателей, педагогов дополнительного образования, методистов.

В ряде организаций образования Республики Казахстан созданы и успешно функционируют воспитательные системы, ориентированные на потребности учащихся, педагогов и родителей, учитывающие конкретные социально-педагогические условия, что позволяет расширить диапазон возможностей воспитательного воздействия на личность.

Но в деле воспитания в регионах Республики существует еще много нерешенных проблем, в первую группу которых входят:

  • Неотработанность четких идеологических ориенти­ров, позволяющих обозначить цель и приоритетные направления воспитания.

  • Потеря национальных ценностных ориентиров. Попытки педагогов сформировать ответственное отношение к общечеловеческим и общегосударственным ценностям не всегда эффективны.

  • Подме­на жизненных ценностей узкопрагматическими взглядами, приводящими к отрица­нию истинных патриотических чувств.

  • Социальное расслоение общества, резкая поляризация общества по доходам; демонстрация частью населения благосостояния, основанного не на трудовой деятельности, порождает чувство ущербности, неверия в социальную справедливость, не способствует формированию законопослушности.

  • Размывание культурного слоя нации. Эта общая проблема человечества обостряется в нашей стране ситуацией нестабильности, неопределенности и необходимостью для части населения направлять основные силы на элементарное выживание. Это ведет к потере традиций, культурных истоков нации, маргинализация значительной части обучающихся.

  • Ослаблена воспитательная роль социального института семьи.

  • Недооценка человеческой жизни как важнейшей ценности, игнорирование здорового образа жизни.

  • Негативное влияние средств массовой информации на формирование личности.

Вторую группу составляют проблемы воспитания, порожденные внутренними причинами системы образования:

  • Недостаточное научно-методическое обеспечение новой парадигмы воспитания. Даже в случае четкого обозначения в концептуальном ключе направлений развития процесса воспитания существует проблема в содержании и организации этого процесса на местах.

  • Недостаточное владение педагогами воспитательными технологиями.

  • Низкая эффективность воспитывающего потенциала детских общественных организаций.

  • Отсутствие принципиального единства в подходах к организации деятельности детских и молодежных обще­ственных организаций.

  • Утрата системы трудового воспитания и профессиональной ориентации.

  • Недостаточное количество кружков и спортивных секций в школах и внешкольных организациях.

Исходя из выше обозначенных проблем, следует рассматривать воспитание подрастающего поколения как одну из главных стратегических задач развития современного казахстанского общества, составляющую основу безопасности страны. Первым концептуальным документом, регламентирующим воспитательную работу в организациях образования независимого Казахстана, стала «Концепция воспитания детей дошкольного и школьного возрастов», принятая в 1995 году. В ней нашли отражение цели, задачи, принципы, содержание и формы воспитательной работы, было уделено должное внимание воспитательному потенциалу семьи и воспитательной системе школы. На сегодняшний день можно констатировать, что данный документ выполнил свою миссию. В связи с вышеизложенным, представляется крайне необходимой выработка новой Концепции воспитания обучающихся в системе непрерывного образования, в которой найдут отражение соответствующие сегодняшней ситуации, подходы к воспитанию.


ЦЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ

Ценности – общественно-значимые для личности, социальной общности, общества в целом материальные, социальные объекты, одобряемые и разделяемые большинством людей представления о том, что такое добро, справедливость, патриотизм. Они служат эталоном, идеалом для всех людей, на их формирование направлен педагогический процесс.

Человек – абсолютная ценность, высшая субстанция, «мера всех вещей». Высшей ценностью нашего государства является человек, его жизнь, права и свободы. В современных условиях развития человек представляется не просто как объект изучения, а, прежде всего, как субъект творчества и познания, создающий величайшие образцы культуры и увлекающий своим стремлением к творчеству.

Семья – начальная структурная единица общества, первый коллектив ребенка, естественная среда его развития, где закладываются основы будущей личности. Брак двух людей еще не составляет семьи, семья возникает, когда в ней появляется ребенок.

Родина, родной край – единственная, уникальная для каждого человека родная земля, данная ему судьбой, доставшаяся от предков, связывающая с духовной культурой своего народа, его историческим прошлым.

Здоровье, здоровый образ жизни – непременное условие счастливой, продуктивной жизни; ответственное отношение к своему здоровью должно стать естественной внутренней потребностью человека. В Послании Президента страны народу Казахстана «Казахстан - 2030» здоровье признается одним из стратегических долгосрочных приоритетов развития республики.

Труд - основа человеческого бытия, «вечное естественное условие человеческой жизни». Одухотворенный, сознательный, творческий труд наиболее естественно выражает природную сущность человека.

Образованиенеобходимое условие развития каждой личности и социального прогресса. Результатом учения являются знания. Воспитательная сущность образования состоит в том, что оно не самоцель, а средство достижения цели.

Культурное наследие – великое богатство каждого народа и всего человечества в сфере духовной и материальной жизни. Настоящая культура соединяет в себе извечное стремление к истине, добру и красоте.

Язык – основное средство взаимодействия людей, одна из важнейших социокультурных ценностей.

Дружба - индивидуально-избирательные, свободные и основанные на взаимной симпатии отношения. Дружба предполагает не только верность и взаимопомощь, но и внутреннюю близость, откровенность, доверие, любовь. Недаром мы называем друга своим alter ego («другим Я»).


ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ


Цель - усиление внимания к проблемам воспитания подрастающего поколения, согласование действий всех субъектов воспитательного процесса в решении задач воспитания детей и молодежи в Республике Казахстан.

Задачи:

  • содействие пониманию обществом социальной значимости и перспективности воспитания подрастающего поколения;

  • концентрация интеллектуальных, организационно-педагогических, кадровых, экономических, методических и других ресурсов на реализации задач воспитания;

  • создание открытого информационного, образовательного, деятельностного и коммуникативного социального пространства для формирования у детей, подростков и молодежи потребности быть самостоятельной личностью, принимающей ответственные решения и умеющей взять на себя ведущую роль в организации деятельности и регулировании взаимоотношений в различных социальных группах;

  • создание организационных условий повышения социальной компетентности и ответственности подрастающего поколения за свою духовную, интеллектуальную, нравственную жизнь, за свое здоровье и благополучие;

  • создание социально-педагогических условий, способствующих формированию позитивного отношения детей и молодежи к окружающему миру, обществу, природе;

  • создание условий для профессионального становления и самореализации личности, формирование потребности к самообразованию на протяжении всей жизни.


МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Личностно-ориентированный подход – методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечивать и поддерживать процессы самопознания, самостроительства и самореализации личности воспитуемого, развития его неповторимой индивидуальности.

Деятельностный подход в воспитании исходит из представлений о единстве личности с ее деятельностью. Это единство проявляется в том, что деятельность в ее многообразных формах непосредственно и опосредованно осуществляет изменения в структурах личности; личность же в свою очередь одновременно непосредственно и опосредованно осуществляет выбор адекватных ей видов и форм деятельности, удовлетворяющих потребностям личностного развития. Суть воспитания с точки зрения деятельностного подхода состоит в том, что в центре внимания стоит не только деятельность, а совместная деятельность воспитанников и педагогов по реализации вместе выработанных целей и задач.

Комплексный подход – сущность комплексного подхода к воспитанию составляет обеспечение единства, целостности различных комплексов. Комплексный подход применим и эффективно срабатывает при рассмотрении явлений, объектов действительности, отношений, деятельности и т.д. всех систем и уровней. При рассмотрении комплексного подхода к воспитанию он приобретает ранг основополагающего принципа, отражающего главные, сущностные стороны воспитательного процесса, обуславливающего конечный результат – всесторонне гармоническое развитие личности.

Аксиологический подход – включает универсальные общечеловеческие ценности, которые «присваиваются» сознанием и становятся личностными смыслами отношений человека к миру, людям, самому себе; направлен на создание условий для обретения ребенком смысла своего учения, жизни, на воспитание личностных смыслов всего происходящего в его общении с природой, социумом, культурой.

Амбивалентный подход (Л.И.Новикова) предполагает рассмот­рение педагогических явлений и процессов на основе учета их, на первый взгляд, исключающих, противоречащих друг другу сторон. Например, амбивалентный подход применим при изучении кол­лектива и индивидуальности, свободы и ответственности, диф­ференциации и интеграции. Как правило, педагогам свойственно абсолютизировать какую-то одну из дуальных характеристик: в школе должен быть только порядок, а хаос — это уже негативная характеристика; если сво­бодное воспитание, то уже никакого принуждения; если развитие индивидуальности, то вне коллектива. Подобный подход не толь­ко не соответствует реальности, но значительно обедняет смыслы и содержание педагогической деятельности. В этом плане амбивалентный подход обладает неоспоримым преимуществом.

Системный подход, предполагает рассматривать объект как слож­ное образование, не сводимое к сумме составляющих его частей и имеющее иерархическую структуру. Системное рассмотрение пред­полагает выделение структурных компонентов, их функций, ус­тановление функционально-иерархических связей, определение системообразующего фактора, анализ внешних связей. Использу­ется при анализе и построении воспитательных систем, воспитатель­ного процесса.

Синергетический подход позволяет рассматривать воспитание как процесс, в значительной степени самоорганизу­ющийся, не основанный на прямых причинно-следственных за­висимостях, а протекающий неоднозначно; процесс, обуслов­ленный множеством внутренних и внешних влияний: закономер­ных и случайных, предсказуемых и стихийных, упорядоченных и хаотичных.

Средовой подход ориентирует воспитателей на рассмотрение процесса развития личности в зависимости от условий и характеристик окружающей среды. Этот подход предусматривает систему действий со средой, которые обеспечили бы ее превращение в средство диагностики и проектирования воспитательного результата. В рамках подхода под средой подразумевают все, что окружает субъекта и посредством чего он реализует себя как личность.

Антропологический подход ориентирует на работу с воспитанником как целостной и уникальной личностью, на максимальный учет комплекса знаний о человеке.

  1   2   3

Похожие:

Министерство образования и науки республики казахстан iconУправление образования города астаны министерство образования и науки российской федерации
Министерство образования и науки республики казахстан евразийский национальный университет имени л. Н. Гумилева
Министерство образования и науки республики казахстан iconУчебная программа естествознание 5 класс астана 2010 Министерство образования и науки Республики Казахстан
Утверждено Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 09. 07. 2010 г. №367
Министерство образования и науки республики казахстан iconБюллетень поступлений литературы в библиотеку крсу с 01. 09. 04 по 31. 12. 04
Министры образования республики Казахстан/ Министерство образования и науки республики Казахстан. Алматы, 2001. 118 с
Министерство образования и науки республики казахстан icon20 лет независимости Республики Казахстан в свете формирования гражданского общества
Министерство образования и науки Республики Казахстан Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева
Министерство образования и науки республики казахстан iconТитульный лист программы обучения по дисциплине (Syllabus) Министерство образования и науки Республики Казахстан

Министерство образования и науки республики казахстан iconТитульный лист программы обучения по дисциплине (Syllabus) Министерство образования и науки Республики Казахстан

Министерство образования и науки республики казахстан iconСпециализированные научные журналы и издания Республики Казахстан
Перечень изданий, рекомендуемых Комитетом по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан...
Министерство образования и науки республики казахстан iconМинистерство образования и науки республики казахстан
Требования к абитуриентам и «входным» испытательным процедурам, нормам (критериям) оценки
Министерство образования и науки республики казахстан iconТарих кафедрасы министерство образования и науки республики казахстан
Гуманитарлық факультеттің оқу-әдістемелік Кеңесінің отырысында қаралып, бекітілген
Министерство образования и науки республики казахстан icon2010 министерство образования и науки республики казахстан
Курс «Теория и организация налогов» является составной частью дисциплины «Налоги и налогообложение»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница