Этапы развития малого предпринимательства в россии




НазваниеЭтапы развития малого предпринимательства в россии
страница1/9
Дата конвертации06.02.2016
Размер0.96 Mb.
ТипДокументы
источникhttp://www.referat.freecopy.su/referats/30459.rtf
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
А. ВИДЕ ИСКИ И, кандидат экономических наук, заведующий сектором ИЭ РАН

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

В реформировании российской экономики еще со времен пере­стройки малые предприятия (МП) взяли на себя роль создателя по­чвы для новой системы хозяйствования. Доминирующий сегодня ча­стный сектор зарождался именно в сфере малого бизнеса. И вполне закономерно, что к настоящему времени, по официальным данным, на долю частных субъектов малого предпринимательства в общем ко­личестве частных, государственных и муниципальных, общественных МП приходится 84%. Малые предприятия, располагая 3,4% стоимос­ти основных средств экономики России и 14% числа занятых, произ­водят 12% ВВП и дают '/ч всей прибыли по народному хозяйству. Это говорит о широких, но еще далеко не полностью раскрытых внут­ренних возможностях развития малого предпринимательства.

В 90-е годы стабильно росла доля МП в общем объеме ВВП. Это - весомый факт, особенно на фоне продолжающегося спада прак­тически во всех сферах российской экономики. По официальным ста­тистическим данным Госкомстата РФ, на 1.01.1996 г. в России насчи­тывалось 877 тыс. малых предприятий, на которых было занято 8,9 млн. человек (по среднесписочному составу), а с учетом вторичной занятости - 13,8 млн. человек. В отраслевой структуре доминирует торгово-посредническая деятельность, а в региональной структуре -Центральный экономический район с ядром в Москве (табл. 1, 2).

В развитии малого предпринимательства за последние 1-2 года наметились кардинально новые тенденции, выразившиеся в первую очередь в существенном замедлении темпов роста числа малых предприятий. Если в начале 90-х годов для динамики развития МП был характерен устойчивый рост как их числа, так и количества за­нятых при среднегодовых значениях приростов на уровне около 80%, то в 1994 г. прирост числа МП составил лишь 4%, а в 1995 г. про­изошло уже снижение их числа на 2,2%.

Для углубленного понимания нынешней ситуации с развитием российских МП необходимо критически рассмотреть некоторые стра­ницы их "новейшей истории".

Российское малое предпринимательство в своем становлении за последние десять лет уже прошло два этапа и находится накануне

30

______________Этапы развития малого предпринимательства в России

Таблица 1 Отраслевая структура малого предпринимательства (в %)




Отраслевая структура числа МП

Отраслевая структура пол­ной численности занятых на МП .

Структура произ­водства продук­ции (работ, ус­луг) по основным отраслям МП

Промышленность

14,6

24,0

20,0

Сельское хозяйство

1,1

0,8

0,3

Лесное хозяйство

0,05

0,05




Транспорт и связь

2,3

2,2




Строительство

16,6

29,9

16,3

Торговля и общественное










питание

42,7

24,6

50,5

Материально-техническое










снабжение и сбыт

1,8

1,3

6,0

Информационное обслужи-










вание

0,8

0,5

0,2

Общая коммерческая










деятельность

4,8

3,9

2,5

Прочая деятельность в ма-










териальном производстве

1,5

1,4

0,7

Бытовые услуги, жилищ-










ное хозяйство

1,8

1,1

3,3

Здравоохранение, спорт,










социальное обеспечение

1,9

1,3

0,1

Народное образование

0,9

1,0

0,04

Культура и искусство

0,9

0,7

0,06

Наука и научное обслужи-










вание

5,6

5,3




Финансы, пенсионное










обеспечение

1,3

0,9




Прочие

1,05

3,15




Таблица 2 Региональная структура малого предпринимательства (в "/а)

Экономические районы

Доля в общем числе МП

Центральный,

30,5

в том числе Москва

20,0

Северный

2,9

Северо-Западный

9,6

Волго-Вятский

2,9

Нейтрально-Черноземный

2,7

Поволжский

9,6

Северо-Кавказский

9,8

Уральский

10,6

Западно-Сибирский

10,5

Восточно-Сибирский

5,2

Дальневосточный

5,0


А. Виленский________________________________________________________________

вхождения в новый, четвертый, этап. Первый и наиболее яркий из них наблюдался еще в условиях бывшего СССР в конце 80-х годов. Огромные льготы всех видов, в том числе за счет средств госбюдже­та, в целом более благоприятное положение дел в экономике обусло­вили отношение ветеранов к данному периоду как к "золотому веку" малого предпринимательства. Действительно, происходило очень бы­строе и легкое накопление капиталов, развивались производство де­фицитных товаров широкого потребления и сфера всевозможных и столь же дефицитных тогда бытовых услуг, розничной торговли, об­щественного питания и пр.

Изнанкой "золотого века" было, однако, то, что малые предпри­ятия выполняли роль канала перекачки ресурсов командно-управля­емых госпредприятий в теневую экономику, в пользу полукриминаль­ного и просто криминального псевдорыночного предпринимательства. Самое печальное последствие такой перекачки заключалось и заклю­чается в том, что средства, накапливаемые в малом предприниматель­стве методом "доразграбления" госсектора, за небольшим исключе­нием практически навсегда уходили из сферы накопления и не ис­пользовались для развития национального производства и его инфра­структуры.

Конечно, в развитии МП имели место не только негативные про­цессы. В годы перестройки малый бизнес включился в общий, вся­чески поддерживаемый правительством процесс бурного развития ко­оперативного движения. И разгосударствление, и обучение широких масс населения основам предпринимательства происходили через раз­витие кооперации и малого бизнеса.

Однако нельзя не заметить, что "золотой век" малого бизнеса и вменяемые ему функции ускорителя реформ во многом оказались в жестком противоречии с другими направлениями экономических преобразований, а точнее - с неудачной попыткой проведения ре­форм сверху, в жестко-унитарных традициях, с опорой исключитель­но на аппарат государственной власти и управления. Попытки цент­рального правительства как-то ограничивать возможности получения дутых доходов от разницы между фиксированными ценами госсекто­ра и свободными ценами негосударственных предприятий, регламенти­ровать деятельность МП, использовать рычаги налогообложения на­талкивались на явную недееспособность государственного аппарата.

Необходим был кардинально иной экономический курс, кото­рый воплотился уже в новой России в реформах типа шоковой тера­пии. Начался новый, второй, этап и в развитии российского малого предпринимательства.

1992 год - год шоковой терапии - характеризовался самыми вы­сокими с середины 80-х годов темпами роста числа малых предприя­тий (в 2,1 раза) и численности занятых в них. Этот факт носит фено­менальный характер, поскольку осуществленная тогда либерализа­ция цен и введение налогового прессинга сильно подорвали финансо­вую базу малого предпринимательства. Бурная инфляция привела, с одной стороны, к обесценению сбережений населения, а с другой - к резкому увеличению процентных ставок банковского кредита. Это

32

_______________________Этапы развития малого предпринимательства в России

вызвало настоящий паралич инвестиционной деятельности, не пре­одоленный до сих пор.

Статистические данные показывают, что абсолютным лидером по увеличению числа малых предприятий стала тогда сфера науки и научного обслуживания. В ней число малых предприятий возросло в 3,4 раза. Количество малых предприятий в сфере сельского хозяй­ства увеличилось в 3,1 раза. Затем следуют материально-техническое снабжение и общая коммерческая деятельность по обеспечению фун­кционирования рынка (2,9 раза). К ним тесно примыкает сфера на­родного образования (2,8 раза).

В то же время в 1992 г. в общей структуре российского малого предпринимательства произошло резкое уменьшение доли МП в сфе­ре материального производства.

По широко распространенному мнению, модель шоковой тера­пии была малоконструктивна для быстрого и эффективного развития экономики страны и, в частности, сферы малого предпринимательст­ва. Но следует признать, что в условиях активизации рыночных ре­форм МП продемонстрировали и свои позитивные возможности. Важ­нейшими функциями МП в условиях шоковой терапии стали соци­альное демпфирование, обеспечение выживания значительных слоев населения в условиях острого кризиса через самозанятость, предос­тавление возможности получения дополнительных (помимо основной, часто формальной занятости) средств к существованию.

Вместо своего рода кормушки с сильным криминальным оттенком, что было присуще периоду перестройки, в сфере МП стала образовы­ваться нормальная конкурентная проры ночная среда, характеризующа­яся борьбой малых предприятий за выживание на основе повышения качества и разнообразия товаров и услуг. Сказанное, правда, не озна­чает, что криминальные структуры оставили малый бизнес в покое.

Феноменальный рост числа МП в 1992 г. имеет свое объяснение. Бурное развитие торгово-посреднического малого предприниматель­ства стало ответной реакцией на подрыв первоначальной финансовой базы. Либерализация внешней торговли еще в условиях бывшего СССР и снятие запретов на частную торговлю внутри страны создали благо­приятные условия для любой торговой деятельности.

Падение потребительского платежеспособного спроса торговое малое предпринимательство тогда активно компенсировало импортом товаров, хотя и не очень качественных (типа продукции китайского производства), но пользовавшихся ажиотажным спросом у российс­кого потребителя. Быстрая оборачиваемость мелких торговых капи­талов превращала их в капиталы средних размеров. Более того, мел­кая торговля быстро реагировала на нарастающую социально-эконо­мическую дифференциацию российского общества, группируясь в ни­шах обслуживания как массовых потребителей, так и потребителей с высоким уровнем доходов. Достаточно быстро рядом с мелкими тор­говыми палатками стали возникать элитные магазины, владельцы и работники которых нередко начинали с "челночной" деятельности.

К позитивной роли торговой и посреднической деятельности МП следует отнести и их участие в создании новых хозяйственных свя-

3. "Вопросы экономики" -No7.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Этапы развития малого предпринимательства в россии iconИнфраструктура поддержки малого предпринимательства Южно-Казахстанской области
Оказание содействия в развитии субъектов малого предпринимательства, во внедрении инновационных проектов, обеспечение информационными...
Этапы развития малого предпринимательства в россии iconДаму Ибрагимова Л. Е., Председатель Правления ао фонд развития предпринимательства Даму
Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Казахстане. Опыт Фонда Даму
Этапы развития малого предпринимательства в россии iconИ развитию предпринимательства администрации города смоленска
Анализ условий и тенденций развития субъектов малого и среднего предпринимательства на территории города Смоленска
Этапы развития малого предпринимательства в россии iconРеестр субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки
Положению о ведении реестров субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки и о требованиях к технологическим,...
Этапы развития малого предпринимательства в россии iconДоклад председателя Аграрной партии России О. В. Башмачниковой на Общероссийском съезде представителей сельских поселений и молодых аграриев России «Стимулирование развития малого бизнеса на селе,
Доклад председателя Аграрной партии России О. В. Башмачниковой на Общероссийском съезде представителей сельских поселений и молодых...
Этапы развития малого предпринимательства в россии iconПриказ Минфина РФ от 21. 12. 1998 n 64н "о типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства"
О типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства
Этапы развития малого предпринимательства в россии iconЗаконами и правовыми актами РФ [1-9]
Целью документа является пошаговое разъяснение порядка действий по регистрации и постановке на бухгалтерский учет создаваемых сотрудниками...
Этапы развития малого предпринимательства в россии iconБайменова
Общественный фонд «Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства smeda»
Этапы развития малого предпринимательства в россии iconАо «Фонд развития предпринимательства «Даму» объявляет о проведении закупок способом запроса ценовых предложений услуг на развитие гео-информационной аналитической системы «Даму»
Наименование заказчика: Акционерное общество «Фонд развития предпринимательства «Даму»: 050004, город Алматы, ул. Гоголя, 111
Этапы развития малого предпринимательства в россии iconТеоретические и методологические вопросы экономических связей Казахстана и России
Основные этапы развития Казахстанско-Российского экономического отношения
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница