Классный час ««спид болезнь души»»




Скачать 70.82 Kb.
НазваниеКлассный час ««спид болезнь души»»
Дата конвертации13.02.2016
Размер70.82 Kb.
ТипКлассный час
источникhttp://74202s020.edusite.ru/new/3.doc
Классный час ««СПИД - болезнь души»»


На стенах зала плакаты с информацией и крылатые фразы по проблемам СПИДа и наркомании. Звучит музыка.


Учитель.

Добрый вечер, дорогие друзья. Сегодня мы с вами поговорим о любви. О любви в разных ее проявлениях. О любви прекрасной, возносящей нас к небесам и низвергающей в бездны ада. Да, такова она, любовь, даже тогда, когда вы любимы, здоровы, красивы. И невозможно найти слова, чтобы выразить любовь к жизни, когда возникает угроза смерти.


Сегодня всем известна фраза: «СПИД - чума нашего века». А что мы скажем завтра? И пока у нас есть это «сегодня», давайте поговорим, пообщаемся. Общение предлагаю начать с известного хита наших дней.


(звучит музыка «У тебя СПИД, и значит мы умрем...»)


Каждый из вас может сказать: «Моя жизнь принадлежит мне». Да, все мы разные и по-разному относимся к одной и той же проблеме. Поэтому давайте вместе обсудим ее.


Мы часто слышим слова: «группа риска». Ответьте мне, пожалуйста, что означают эти слова и кто относится к так называемой «группе риска.

Самых активных потом приглашают и даю индивидуальное задание.


(Информация для ведущих. «Группа риска» — определенная категория людей, которые скорее, чем кто-либо другой, могут заразиться опасной болезнью из-за особенностей своего поведения. К «группе риска» относятся наркоманы, проститутки, гомосексуалисты.)


Можно ли заразиться СПИДом бытовым путем? Согласен с вами, что правильный ответ «нет». Другая информация отсутствует, хотя ученые до сих пор спорят по этому поводу. Троих самых активных участников беседы приглашают принять участие в первом туре.


Первый тур


Перед участниками слово, составленное из табличек. После того, как ведущий прочитает вопрос тура, играющие должны сложить из табличек слово.


Задание. В 1983 году ученые Франции, затем США делают открытие. Они обнаруживают под микроскопом неизвестный вирус, вызывающий смертельное заболевание - СПИД. Слово «вирус» латинское. А что оно означает в переводе на русский язык? (Яд.)


(В процессе игры учитель беседует с детьми на тему отношения их к проблемам СПИДа и наркомании. Но обсуждается не знание информации по этим вопросам, а проблемы моральные. Например, «твой близкий друг болен и просит выстирать его одежду, ты...» или «твоя подруга узнала о своей болезни и хочет покончить с собой...».)


Учитель

Говорят, что под микроскопом вирус, вызывающий развитие СПИДа, выглядит, словно яркий тропический цветок, притягивающий взор буйством красок и необычностью форм. Любовь живет в наших душах также в виде цветка, заполоняющего нас необузданностью чувств, нежностью и самыми неожиданными ощущениями. Поэтому так тяжело и страшно, когда корни обоих цветов переплетаются.


Но это все красивые слова, а теперь я снова хочу задать вам вопрос: объясните, пожалуйста, что такое «ВИЧ-инфекция» и «СПИД». Это одно и то же или речь идет о разных вещах? (Разговор)


(Информация. Возбудителем болезни является ретровирус, который называется ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Вирус проникает в кровь, поражает лимфоциты. Иммунитет слабеет, потом исчезает совсем. Человек открыт всем болезням. Вот тогда уже говорят о СПИДе. То есть, сама болезнь называется СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита, а ВИЧ — вирус, ее вызывающий.)


Троих самых активных участников беседы учитель приглашает принять участие во втором туре.


Второй тур


Задание. Более 20 лет прошло с тех пор, когда из отдаленных африканских поселений начали доходить слухи о непонятной смертельной болезни, убивающей людей в расцвете сил. Селения эти были расположены вблизи озера, название которого вам предстоит угадать. (Виктория.)


(Звучит песня «Черный ворон» в исполнении группы Hi – Fi).


Учитель.

Впечатляющи слова прозвучавшей композиции:

«Незаметно исчезает все добро, что было с нами,

Сколько ангелов танцует на конце одной иглы,

Только черный ворон знает ответ...»


Учитель.

Да. «...ты пришел из ниоткуда, в никуда вернешься снова...». Почти ничего в мире не бывает абсолютно плохим или безоговорочно хорошим. Но наркомания - это стопроцентное зло. Никому еще зло не приносило счастья. Здесь зло приняло изощренный вид: быть наркоманом сегодня, завтра - быть ВИЧ - ин­фицированным. У наркомана два пути: или передозировка, или СПИД. Но в конце обоих - только смерть.


Проблемы наркомании и СПИДа неразделимы. По статистике 80% всех выявленных ВИЧ -инфицированных - наркоманы. Скажите, пожалуйста, какие виды наркотиков вы знаете? (Разговор с детьми.)


(Информация. Деление на «слабые» и «сильные» наркотики относительно. Существуют наркотики на основе эфедрина; людей, их употребляющих, называют пристрастившимися к «винту». Как правило, «винтовик» более 5 лет не выживает. После приема такого наркотика человек не в состоянии принимать пищу более 2 дней. Некоторые вводят себе препараты, изготовленные на основе маковой соломки и конопли. В 1913 году как таблетки для похудения были изобретены «колеса счастья» — «экстази». И только в 1985 году после волны смертей «экстази» вместе с героином и ЛСД причислили к списку самых опасных наркотических препаратов, за хранение и распространение которых предусмотрено уголовное наказание.)


Учитель

Каждый человек вправе выбирать. Но такая ли уж плохая штука жизнь, чтобы предпочесть ей смерть?


Троих самых активных участников беседы учитель приглашает принять участие в третьем туре.


Третий тур


Задание. Наркотик - слово греческое. Что оно означает в переводе на русский язык? (Одурманивающий.)


Учитель

Я задумалась о том, что заставляет людей таким способом уходить от повседневных проблем. Наверное, вначале прием наркотиков позволяет не думать о проблемах, но потом уже не получается думать ни о чем, кроме следующей дозы.


Иногда СПИД называют богемной болезнью. Велик «черный список» его жертв. Многие известные певцы и музыканты были наркоманами. Назовите, пожалуйста, кто из наших талантливейших современников ушел из жизни по этой причине. (Дети отвечают.)


(Информация. Легенды 60-х умирали от смеси наркотиков и алкоголя. Январь 1971 года - королева блюза и рок-н-ролла Дженис Джоплин умерла от передозировки героина. 18 сентября 1970 года гитарный гений Джимми Хендрикс задохнулся от смеси спиртного и барбитуратов. Смерть легендарного Курта Кобейна, солиста группы «Нирвана», тоже явилась следствием увлечения наркотиками. В 1993 году от СПИДа скончался виртуозный танцовщик Рудольф Нуриев. Наиболее известной жертвой СПИДа стал лидер группы «Куин» Фрэдди Меркьюри. Имея 28-миллионное состояние он мог позволить себе все, но не смог откупиться от страшной болезни, купить себе жизнь.)


(работа в группах)


Класс делится на две команды, каждой команде раздаются таблички со словами, из них нужно составить фразы, которые можно прочитать на плакатах, расположенных на стенах. Кто быстрее составит фразу и придумает пожелание присутствующим, принесет своей команде победу. Например, можно составлять фразы:


1. «Лучшая профилактика СПИДа - это голова на плечах».


2. «Заражаются по-разному, умирают одинаково».


(Во время игры звучит музыка групп «Куин», «Нирвана» и др).


Знаменитостей оплакивал весь мир. Но с жизнью расстались и сотни тысяч других людей, не столь известных.


Прежде чем прочитать вопрос финального тура, давайте напомним всем пути передачи СПИДа. (Беседует)


(Информация. В соответствии с локализацией и путями выделения из организма носителя, различают следующие виды заражения: половой, парентеральный, вертикальный. Половой: вирус передается при незащищенном половом контакте. Парентеральный, основной вид передачи вируса при контакте с кровью больного человека, может произойти через многократно используемый шприц, при совместном использовании бритвенных и маникюрных приборов, при переливании инфицированной крови и ее препаратов. Вертикальный: вирус может перейти от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.)


Задание. Все мы знаем, что Фрэдди Меркьюри - псевдоним, а настоящее имя певца - Фаррух Балдасар. Родился он в Занзибаре в 1946 году 5 сентября. В слове, которое вам предстоит угадать, зашифрована национальность музыканта. (Иранец.)


Учитель.

Невозможно привыкнуть к тому, что два человека из 1000 жителей России носят в своих клетках смерть (дать информацию по своему региону), что у ВИЧ - инфицированных нет надежды выжить. Что в больнице, в парикмахерской кроме обычного набора услуг тебе могут оказать еще одну «услугу».


Мы редко задумываемся над страшными цифрами, ведь того, о чем они говорят, мы не видим и не можем потрогать руками. Зачем обращать внимание на то, что тебя лично не касается? Но, тем не менее, это происходит в нашем городе, в нашей стране, на нашей планете. Болезнь распространяется и в какой-то момент может коснуться лично вас. Вы этого хотите? А может, стоит начать каждому бороться со СПИДом в своей душе, в своем маленьком мире?


Говорят: «СПИД - болезнь души». И начинаешь понимать, что перед лицом вечности, перед лицом этой страшной болезни наша жизнь, наша душа - хрупки и нежны, словно лепестки цветов, которые легко обжечь и жаром, и холодом.


Так давайте же каждый сохраним свой цветок - цветок жизни, цветок любви. И тогда мир будет полон цветов, дарящих нам радость и возвращающих веру в чудо.


А если цветок любви обожжен и не зацветет опять?


Тогда понять, простить и просто быть рядом.


Берегите себя для тех, кого вы любите!


Во время диалога учитель детям вручает свечи, можно использовать наборы свечей, которыми украшаются пироги, они небольшого размера и создадут соответствующую обстановку. В зале гасится свет, исполняется песня «Пока горит свеча».


Бывают дни, когда опустишь руки,


и нет ни слов, ни музыки, ни сил.


В такие дни я был с собой в разлуке


И никого помочь мне не просил.


И я хотел идти, куда попало,


закрыть свой дом и не найти ключа.


Но понял я: не все еще пропало,


Пока не меркнет свет, пока горит свеча. (Последние две строчки - 2 раза.)


И петь меня никто не мог заставить.


Молчание - начало всех начал,


Но если песня плечи мне расправит,


То трудно сделать так, чтоб я молчал.


И пусть сегодня дней осталось мало,


И выпал снег, и кровь не горяча.


Я в сотый раз опять начну сначала,


Пока не меркнет свет, пока горит свеча. (Последние две строчки — 2 раза.)

Похожие:

Классный час ««спид болезнь души»» iconРеферат: «Вредные привички» Рожков Никита 11 «Б» реферат: «спид болезнь души»
Одной из форм проверки знаний, навыков, необходимые в экстремальных ситуациях является защита проектов и исследовательских работ
Классный час ««спид болезнь души»» iconКлассный час "Вирус сквернословия"
Проводя этот классный час, мы поднимем самый больной вопрос, волнующий не только нас, но и окружающее нас общество. На эту беду есть...
Классный час ««спид болезнь души»» iconКлассный час
Наурыз древнейший природный праздник, который в современном мире отмечают многие народы
Классный час ««спид болезнь души»» iconКлассный час для учащихся 2 класса
Цели: дать представление о М. В. Ломоносове, как о человеке, об ученом­-энциклопедисте
Классный час ««спид болезнь души»» icon«Экологическая обстановка в месте проживания студента»
Дисциплина «Экология» общим объемом 68 час (17 час –лекций, 17 час практ занятий, 34 час срс: изучение материалов лекций – 5 ч, подготовка...
Классный час ««спид болезнь души»» iconПоведение это зеркало, в котором каждый показывает свой облик
Классный час нравственной направленности. Формально речь ведется об этикете, правилах поведения, но главное направление разговора...
Классный час ««спид болезнь души»» iconКлассный час на тему «Я и мой темперамент»
Эти знания помогают ребятам объяснить мотивы поведения другого типа, понять, как реагировать на те или иные события, разобраться,...
Классный час ««спид болезнь души»» iconКлассный час «Сыны Великой казахской степи», посвященный 550-летию Казахского ханства
Цель: Углубить знания учащихся по истории образования Казахского ханства и деятельности первых казахских ханов Керея и Жанибека
Классный час ««спид болезнь души»» iconКлассный час Казахстан гордость моя!
Сбор материала. Дается задание сделать подборку стихов о Казахстане, о Щучинске, о Боровом; найти тексты легенд о Боровом; собрать...
Классный час ««спид болезнь души»» iconКлассный час 4 класс
Цель: Познакомить учащихся с жизнью и деятельностью учёного Д. И. Менделеева, с тем, что способствовало развитию его способностей...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница