Как с внутренней базой данных




Скачать 109.9 Kb.
НазваниеКак с внутренней базой данных
Дата конвертации13.02.2016
Размер109.9 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://www.autodeskcommunity.ru/upload/iblock/20d/odedit_statya_red.doc




ODEDIT – приложение к AutoCAD Map 3d

для работы с Object Data

как с внутренней базой данных


В AutoCAD Map 3d предусмотрено несколько вариантов описания дополнительной, т.е. не графической, описательной информации об объектах. Эти способы можно условно разделить по способу хранения этой дополнительной информации: во внешних и во внутренних базах данных.

Преимущества и достоинства использования внешних баз данных хорошо известны. Использование же внутренних баз данных распространено мало, но явных противопоказаний для такого способа хранения данных нет. Т.е. фактически проблемы внутренних баз данных умозрительные, предположительные. Определенный опыт использования внутренних баз данных, эксперименты с созданием объемных внутренних баз данных показывают, что такой способ хранения данных непосредственно в файлах dwg имеет ценные преимущества, и явно недооценен.




Общая схема связи графических и описательных данных с применением внутренних и внешних БД.


Использование внутренних баз данных в AutoCAD Map 3d не противопоставляется здесь использованию внешних баз данных в целом. Внешние базы данных незаменимы для хранения больших объемов данных, для организации одновременной работы с одной картой многих пользователей. Использование внешних баз данных имеет смысл в первую очередь для уже готовых карт или для создания карт из уже готовых других картографических и иных данных.

Внутренние базы данных могут быть использованы в первую очередь для первичного создания планов и карт, чертежей, все содержание которых целесообразно представлять одним файлом dwg. Также внутренние базы данных удобны при полистной технологии создания планов и карт на большие территории, при которой каждый фрагмент карты изготавливается раздельно и одновременно многими исполнителями. Т.е. использование внутренних баз данных оправдано в первую очередь для первичного создания планов и карт с одновременным сбором информации об отображаемых объектах.


В AutoCAD Map 3d есть собственное средство описания расширенных (дополнительных, описательных) данных при графических элементах – Object Data (OD). Другие возможности AutoCAD описания расширенных данных (XData, XRecord) практически вообще не обеспечены средствами работы с ними. С помощью расширенных данных – в данном случае в виде Object Data – в AutoCAD имеется возможность создания и наполнения баз неграфических описательных данных о вычерченных объектах прямо в файлах dwg.

AutoCAD Map 3d обеспечил работу с OD минимально необходимым набором команд, и обращение к OD встроено в большое количество его собственных функций.

Возможность создания, наполнения и ведения баз данных прямо в графическом файле много проще для пользователей, не требует иного дополнительного ПО, налаживания связей с внешними БД, снимает проблему рассогласований графических и описательных данных. От исполнителей не требуется бОльших знаний и умений работы с ПО, что расширяет возможный круг этих исполнителей. Передача данных с БД заключается только в передаче файла dwg. Т.е. в целом данная возможность AutoCAD Map 3d для определенных задач чрезвычайно продуктивна и производительна, неординарно технологична, и принципиально очень выгодно отличает AutoCAD от других CAD.





Однако, в настоящий момент OD в AutoCAD Map 3d обладают рядом недостатков, главными из которых является явная нехватка инструментов работы с OD и избыточная сложность, неудобство средств работы с OD. Например, невозможно переименовывать поля данных OD, невозможно находить элементы, к которым присоединено больше одного OD, невозможно просматривать OD в табличном виде и т.п. Для многих действий с OD предусмотрена возможность использования запросов, но использование запросов требует множества дополнительных действий и излишнего внимания пользователей. Т.е. фактически сам Autodesk ценные возможности OD не реализовал.

Тем не менее, OD имеют и достаточно достоинств, т.к. надежны, не создают никаких проблем в AutoCAD Map 3d, используются большим количеством функций Map 3d, позволяют описывать все виды характеристик объектов планов-карт или сохранять основные данные для ГИС. OD сохраняются при графических элементах при открывании dwg-файлов с OD в базовом AutoCAD.

Кроме того, OD обладают принципиальным достоинством даже по сравнению с Feature classes - со вторым инструментом Map 3d для определения объектов и описания характеристик объектов. С помощью OD можно определять один графический элемент как любое количество объектов, т.е. с помощью OD можно поддерживать в определениях топологически корректную цепочно-узловую структуру данных.

Эта возможность обеспечивается допустимостью присоединения к одному графическому элементу dwg-файла неограниченного числа разных OD и неограниченного числа одинаковых OD.








Для лучшего использования возможностей OD и для упрощения работы с OD было написано на ObjectARX приложение ODEDIT под AutoCAD Map 3d 2010-2015.


В целом приложение ODEDIT позволяет упростить и ускорить создание внутренних баз данных в dwg-файлах на основе Object Data, автоматизирует наполнение, проверки баз данных и экспорт данных из dwg-файлов в гис-формат (mif/mid), в текстовые форматы. Многие действия с помощью ODEDIT производятся в разы быстрее, чем средствами Map 3d, многие действия ODEDIT сам Map 3d вообще не позволяет производить.

Вместе с другими инструментами ODEDIT позволяет создавать полноценные цифровые карты с полным описанием семантической информации и с поддержкой цепочно-узловой топологической модели для описания площадных и линейных объектов.


ODEDIT является набором команд для выполнения прямых действий с Object Data непосредственно в активном файле dwg.


Команда ODEDIT_CTL

Команда предназначена для вызова окна меню всех команд ODEDIT.

Команды ODEDIT сгруппированы по своему назначению, и отображаются с помощью раскрывающихся списков.



Вызов нужной команды в окне меню команд ODEDIT производится двойным нажатием на название нужной команды.


Команды Управление OD

Команды для управления OD предназначены в первую очередь для управления описаниями OD. Команды дополняют возможности AutoCAD Map 3d работы с описаниями OD.


Команды Поиск по OD

Команды для поиска по OD предназначены для поиска и создания выборок в активном файле графических элементов, связанных или не связанных с указанными OD. Команды обеспечивают прямой поиск непосредственно в активном файле «в одно действие». Команды либо существенно упрощают процесс выбора за счет много меньших действий, чем это делается с помощью запросов AutoCAD Map 3d, либо обеспечивают поиск и выбор, которые нельзя сделать с помощью запросов Map 3d. Все команды обрабатывают и предварительный, и последующий выбор элементов для поиска.

Например, команда Поиск по значениям полей OD - поиск и выбор графических элементов активного файла, к которым присоединены указанные пользователями OD, в полях которых есть значения, отвечающие заданным пользователями условиям.

Пользователь может выбрать любое число OD, и поиск будет производиться в полях, общих для указанных OD.



Искомые значения в нужных пользователю полях можно задавать в виде конкретных значений, отсутствующего значения, с масками с помощью знака "*", с помощью знаков сравнения: >,<, <>(не равно).


Команды Присоединение/отсоединение OD

Команды для присоединения/отсоединения OD позволяют упростить эти процессы по сравнению со штатной _ADEATTACHDATA, а также позволяют прямо производить отсоединение сразу всех OD, отсоединение всех ненужных OD, отсоединение дублирующихся OD с выбором сохранения первых или последних записей OD.


Команды Копирование OD из образца

Команды копирования OD из указанного элемента-образца предназначены для присоединения к указанным пользователем графическим элементам OD, значений полей OD, графических свойств, соответствующих OD, значениям полей и графическим свойствам указанного элемента-образца. Сначала необходимо выбрать элементы-получатели OD и свойств, а потом элемент-образец. Если к выбранным элементам-получателям уже присоединены какие-либо из OD элемента-образца, то присоединение таких OD не производится.

Команды ускоряют для пользователей присоединение к существующим элементам OD, значений полей и присвоение нужных графических свойств.


Команды Ввод/изменение значений OD

Команды для ввода или изменения значений OD предназначены для автоматизации ввода или редактирования соответствующих значений в полях OD.

С помощью этих команд можно автоматически загрузить в указанные поля OD координаты объектов, в т.ч. высоту - Z, длины, площади, объемы объектов, содержания рядом расположенных текстов, создание в указанном поле значений идентификаторов, заменять значения или их части на нужные, переносить значения из поля в поле. В последнем случае для символьных полей производится добавление соответствующих наборов символов, для числовых полей производится сложение чисел этих полей.

Например, команда Ввод содержания текстов в OD позволит автоматически загрузить в указанное поле OD значения выбранных текстов рядом с выбранными элементами активного файла.




Команды Преобразования и редактирование OD

В группу команд для преобразования и редактирования графических элементов с OD входят команды конвертации 2D элементов в 3D элементы и наоборот с сохранением OD и Feature classes, а также разрезание линейных элементов (аналог команды _BREAK AutoCAD) с сохранением OD и Feature classes.


Команды Экспорт/импорт OD

В группу команд для экспорта и импорта графических элементов с OD входят команды, существенно упрощающих и ускоряющих для пользователей экспорт данных в формат mif/mid, а так же экспорт/импорт содержания OD в текстовый формат csv. Предусмотрен вариант пакетного экспорта в формат mif/mid - сразу для всех указанных файлов dwg.

Экспорт/импорт содержания OD в текстовый формат csv позволяет пользователям создавать резервные копии базы описательных данных, производить преобразования и вычисления в данных с помощью Excel и других средств редактирования текстов и таблиц.


Команда Табличный вид OD

Команда предназначена для табличного просмотра и редактирования OD.

В окне Object Data в строке Object Data выбирается необходимая для просмотра и редактирования таблица OD, после чего отображается табличной форме отображается описание полей этой OD и содержание всех записей (если записи есть).

Данные в таблице можно сортировать по возрастанию/убыванию значений полей, нажимая на названия полей.

При наведении курсора на строку и нажатии левой кнопки мыши выделится указанная запись. При одновременном нажатии Shift и указании другой строки таблицы выделятся все записи между этими строками. При одновременном нажатии Ctrl выделяются все указанные курсором мыши строки. Действия всех команд, вызываемых из данного окна, производятся для выделенных строк (записей). При отсутствии выделения конкретных записей - для всех записей выбранной OD.

При включенной синхронизации и выделении в окне таблицы записей в графическом окне Автокада выделятся соответствующие графические элементы, к которым эти записи присоединены. При выделении в графическом окне Автокада элементов, связанных с выбранной OD, в окне таблицы выделятся связанные с этими элементами записи.

Синхронизацию графического окна и окна таблицы можно отключить.

Значения полей доступны для прямого редактирования любого из них при указании нужной ячейки курсором. При наведении курсора и нажатии правой кнопки мыши на названии поля в заголовке таблицы появляется строка ввода значения - после Enter это значение будет вставлено в это поле в те записи, которые были предварительно выделены, либо - при отсутствии выделения конкретных записей - во все записи.

В меню окна Object Data в пункте Файл есть возможность сохранить содержимое таблицы в формате csv. Для выделенных строк действует возможность копировать во внешние приложения содержимое записей через Ctrl+C.

В пункте меню Редактировать доступна возможность отката и возврата произведенных действий. Также из Редактировать можно вызывать команды из данного описываемого набора команд:

- Переименование полей OD,

- Ввести координаты - ввод значений координат объекта в поля OD,

- Ввести графические свойства - ввод длины, площади, объема в поля OD,

- Ввести значения текста - ввод содержания рядом расположенных текстов в поля OD,

- Создать идентификаторы - создание значений идентификаторов в полях OD,

- Замена значений - заменять значения в полях OD на указанные,

- Значения из поля в поле - перенос значений из поля в поле OD.

В пункте меню Показать доступны возможности Выделить все, Обратный выбор, Сортировать по выбранному - показать все выбранное компактно в начале таблицы и Показать выбранное - отобразить соответствующие графические элементы в центре графического окна. Также из Показать можно вызывать команду Поиск по значениям полей.


Дополнительные команды на основе файла-описания объектов

Дополнительные команды не приведены в меню команд, т.к. задачи этих команд полнее решаются с помощью другого приложения к AutoCAD Map 3d – ODCLASS. Однако, данные команды также могут быть полезны для пользователей при отсутствии у них ODCLASS.

Дополнительные команды вызываются из командной строки, и предназначены для проверок и редактирования данных на основе файла-описания объектов ODEDIT.


Пример файла описания объектов для ODEDIT:




Знак "#" комментирует строки. Знак "*" означает "все варианты", допустимость любого значения или любого набора символов в названиях.

Файл описания объектов сохраняется в простом текстовом формате с разделителями табуляцией.

Файл описания объектов содержит описание соответствия графических свойств элементов (слоя, цвета, типа линий, веса линий, типа элемента, названия блока) и ассоциированным с ними OD.


Следующие команды используют файлы описания объектов данной структуры.

- команда ODEDIT_ATTACH_OD - автоматическое присоединение к элементам OD в соответствии с графическими свойствами этих элементов;

- команда ODEDIT_SELECT_OD_M - обнаружение и выделение элементов файла, соответствующих описаниям из файла описания объектов;

- команда ODEDIT_SELECT_OD_NM - обнаружение и выделение элементов файла, не соответствующих описаниям из файла описания объектов. Все графические элементы, для которых не найден их набор свойств в файле описания объектов, будут выделены;

- команда ODEDIT_SELECT_OD_M_OD - обнаружение и выделение элементов файла, соответствующих описаниям из файла описания объектов, включая присоединенные OD;

- команда ODEDIT_SELECT_OD_NM_OD - обнаружение и выделение элементов файла, не соответствующих описаниям из файла описания объектов или к которым присоединены не соответствующие им OD;

- команда ODEDIT_PSET - назначение всем элементам файла графических свойств, соответствующих присоединенным к ним OD по файлу описания объектов.


Возможности Object Data в большей мере раскрываются с помощью одновременного использования другого нового приложения к AutoCAD Map 3d – ODCLASS. ODCLASS обеспечивает возможности черчения с одновременным определением графических элементов с помощью OD, обеспечивает возможности заполнения полей OD с контролем вводимых значений. ODCLASS позволяют производить проверки правильности и полноты определений объектов, полноты и правильности введенных значений в поля OD, автоматизировать ряд процессов черчения и оформления чертежей и т.д.

Эти возможности во многом обеспечиваются файлом описания объектов ODCLASS, содержащим описания всех параметров объектов нужного стандарта черчения, ограничения значений полей OD и т.п. Описания объектов ODCLASS полнее описаний объектов ODEDIT, и позволяет эффективнее и качественнее подготавливать чертежи (планы, карты) с внутренними базами данных на основе Object Data.


27.03.2015


Шаров А.В.

Похожие:

Как с внутренней базой данных iconПрограмма работы с базой данных Blackfish sql "Книги" (books). Подкаталог delploy\database содержит базу данных, подкаталоги deploy\client и deploy\server соответственно клиентскую и серверную части приложения
Программы работы с базами данных требуют, чтобы файлы баз данных находились в каталоге D:\Database
Как с внутренней базой данных iconАктивное администрирование приложений в Microsoft sql server 0
Клиентская часть отвечает за интерфейс пользователя, обработку результатов запросов, двустороннюю связь с базой данных
Как с внутренней базой данных icon1. Понятие системы управления базами данных
Основная особенность субд – это наличие процедур для ввода и хранения не только самих данных, но и описаний их структуры. Файлы,...
Как с внутренней базой данных iconВ. С. Пикалюк, В. П. Шкуренко, С. А. Кутя органы внутренней секреции
Органы внутренней секреции. Учебный практикум для студентов медицинских вузов III-IV уровней аккредитации, Симферополь, 2004 –с
Как с внутренней базой данных iconСистема хранения данных о студенческих научных достижениях
База данных о студенческих научных достижениях предназначена для хранения и обработки данных о научно-исследовательских работах студентов...
Как с внутренней базой данных iconОснова Информационных систем, объект ее обработки база данных компьютеров
В широком смысле слова можно сказать, что бд – это совокупность сведений о конкретных объектах реального мира в какой-либо предметной...
Как с внутренней базой данных iconРабочая программа дисциплины (модуля) б 4 «базы данных»
Целями освоения дисциплины «Базы данных» являются формирование общекультурных и профессиональных компетенций, определяющих готовность...
Как с внутренней базой данных iconПротокол вскрытия
Департамента внутренней администрации; Кенжалиевой А. Н. – главного эксперта Департамента внутренней администрации 06 мая 2010 года...
Как с внутренней базой данных iconКак называются нейроны, которые воспринимают информацию из внешней и внутренней среды и передают ее в цнс?
Напишите структурные элементы нервной клетки. (Дендриты, сома, аксонный холмик, аксон, коллатерали, терминалии)
Как с внутренней базой данных icon794. Орлов А. И. Теория измерений как часть методов анализа данных: размышления над переводом статьи П. Ф. Веллемана и Л. Уилкинсона // Социология: методология
Орлов А. И. Теория измерений как часть методов анализа данных: размышления над переводом статьи П. Ф. Веллемана и Л. Уилкинсона //...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница