«Учение о биосфере»




Скачать 59.62 Kb.
Название«Учение о биосфере»
Дата конвертации13.02.2016
Размер59.62 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://osinovka.edusite.ru/DswMedia/urokpobiosfere.doc
«Учение о биосфере»

Разработка урока.

Цели: 1. Образовательная:

Сформировать понятие « биосфера», учение о биосфере.

2. Развивающая: Продолжить развивать умение работы в группах

3. Воспитательная: Показать, что биосфера – самая важная оболочка Земли.

  1. Ход урока: разделить учеников на 2 команды

Настрой на работу.

Оценка стихотворения

Мы – источник веселья и скорби рудник,
Мы – вместилище скверны и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир, многолик,
Он ничтожен – и он же безмерно велик.
Омар Хайям


Задание: исходя из темы урока расскажите о смысле стихотворения.

Великий русский поэт Ф.Тютчев писал:

Не то, что мните вы, природа –
Не слепок, не безумный лик.
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.

Задание: исходя из темы урока расскажите о смысле стихотворения.

  1. Понятие о биосфере.


Термин биосфера встречается в трудах Ж.Б. Ламарка применительно к живым организмам Земли. В 1875 г. термин « биосфера» в значении «лик Земли» использовал австрийский геолог Эдвард Зюсс при описании геологии Альп.

Однако, ни Зюсс, ни Ламарк не дали определения понятию. Заслуга учения о биосфере принадлежит ВИ Вернадскому.

Сообщение.

Жизнь и научное творчество В.И. Вернадского


Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта 1863 г. в Санкт-Петербурге. Его отец, Иван Васильевич Вернадский, был профессором политической экономии и статистики, хорошо знал несколько европейских языков, много времени уделял изучению истории научных идей, был создателем и разработчиком собственных оригинальных научных направлений. Благодаря широте его интересов в доме была огромная библиотека, в которой были географические издания, книги по истории, описания путешествий и открытий, обширная художественная литература.

Владимир Вернадский учился в одной из лучших в России гимназий, после окончания которой поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В это время там сконцентрировался цвет русской науки: Менделеев, Докучаев, Бекетов, Сеченов, Воейков, Бутлеров. Они излагали студентам не только апробированные и признанные теории, но и новейшие результаты собственных исследований, делились сомнениями, рассказывали о новых гипотезах и планируемых работах. Поэтому студенты сразу попадали в гущу научной жизни, участвовали в научном поиске.

Самое большое влияние на мировоззрение Вернадского оказал В.В. Докучаев, преподававший в университете минералогию и почвоведение. Под его руководством Вернадский участвовал в экспедициях по изучению почв и их обитателей, и одна из первых научных работ молодого ученого была посвящена землеройкам. В эти же годы по рекомендации Докучаева Вернадский начал заниматься минералогией и кристаллографией.

Но эти науки, по свидетельству одного из его друзей, не удовлетворяли всех научных интересов Вернадского. Он всегда был склонен к теоретическим обобщениям, стремился охарактеризовать явления или природные процессы всесторонне. Мысли Вернадского о природе научного познания, синтезе знаний, о тайнах Земли и жизни нашли свое отражение в его дневниках, которые позже были опубликованы.

По окончании Петербургского университета Вернадский переехал в Москву и в 1855 г. стал хранителем Минералогического кабинета Московского университета. Тогда же он женился на Наталье Егоровне Старицкой, которая была для него самым близким человеком на протяжении всей их долгой совместной жизни. В 1887 г. у них родился сын Георгий, будущий профессор русской истории в Йельском университете (США), а в 1898 г. – дочь Нина, будущий психиатр. В это же время Вернадский защитил сначала магистерскую, а затем и докторскую диссертации и стал профессором Московского университета.

Но круг его интересов по-прежнему не ограничивается узкой специальностью, и к началу XX в. появляются первые статьи Вернадского по вопросам философии и истории науки. В 1911 г., протестуя против присутствия полиции в университете после студенческих волнений, Вернадский в числе многих профессоров Московского университета покидает его и переезжает в Петербург. Здесь он реорганизует Минералогический музей Академии наук, много внимания уделяет радиоактивным элементам и их роли в земной коре. По инициативе и под председательством Вернадского в 1915 г. была создана Комиссия по изучению естественных производительных сил России при Академии наук (КЕПС). Впоследствии из нее выделились самостоятельные научные институты: почвенный, географический, радиевый, керамический, оптический.

В 1917 г. у Вернадского обнаружили туберкулез, и он уехал на Украину. В Киеве он активно участвует в создании Украинской Академии наук и избирается ее президентом. Позже Вернадский стал инициатором создания ряда других академических учреждений страны.

В 1921 г., после возвращения в Москву, его избрали директором Радиевого института. Он продолжал работать в области геохимии радиоактивных элементов, занимался геологической ролью живого вещества. Период с 1922 по 1926 г. Вернадский провел за границей, в основном во Франции, где читал лекции в Сорбонне. В это время были изданы его лекции по геохимии, статьи по минералогии, кристаллографии, геохимии, биогеохимии, химии моря, эволюции жизни. Возвратившись в 1926 г. в Россию, Вернадский опубликовал знаменитую монографию «Биосфера», где впервые сфера жизни, объемлющая все живые организмы от бактерий до человека, была рассмотрена как единое целое.

С 1923 по 1936 г. были изданы отдельные тома его «Истории минералов земной коры», появились работы о природных водах, круговороте веществ, проблеме времени в науке. Когда в 1938–1939 гг. была преобразована структура Академии наук, Вернадский (ему было уже 75 лет!) официально вошел в состав академии сразу по трем отделениям: геолого-географических, химических и физико-математических наук, и одновременно участвовал в работе биологического отделения. Случай в истории отечественной академии беспрецедентный! В докладе, посвященном 80-летию Вернадского, академик Л.С. Берг сказал: «Владимир Иванович в своем лице как бы представляет всю академию».

Начало второй мировой войны Вернадский переживал очень сильно. Он был эвакуирован в Казахстан, где в 1943 г. умерла его жена, с которой он прожил 56 лет. Но и в это тяжелое время ученый продолжал работать: в 1944 г. вышла его основополагающая статья «Несколько слов о ноосфере», ставшая началом развития новой науки.

В конце 1944 г., по возвращении в Москву, Вернадский перенес кровоизлияние в мозг, а в январе 1945 г., на восемьдесят втором году жизни, он скончался.

Трудно найти более яркий пример насыщенности научной жизни: Вернадским были написаны сотни фундаментальных работ в совершенно различных областях науки, в экспедициях и командировках он проехал тысячи километров (по всей Европе, Америке, Канаде, Уралу, Кавказу, Средней Азии, Сибири, Украине). А самое главное, что подчеркивал и сам ученый, – наука всегда воспринималась им как творческий акт: «Ученые – те же фантазеры и художники; они не вольны над своими идеями; они могут хорошо работать, долго работать только над тем, к чему лежит их мысль, к чему влечет их чувство. У них идеи сменяются; появляются самые невозможные, часто сумасбродные; они роятся, кружатся, сливаются, переливаются. И среди таких идей они живут и для таких идей они работают».

Задание: командам: прочитать текст, оформить его, отвечая на вопросы таблицы.

Дата рождения Вернадского

Кто оказал большое влияние на мировоззрение Вернадского?

Когда и по каким дисциплинам вышли первые статьи Вернадского

В каком году Вернадский опубликовал статью «Биосфера»

Какой труд Вернадского вышел в 1923-1936г.г.



Проверяем по командам.

Задание: 1. На странице 27 найти слова « область жизни», « производное жизни», « функция биосферы», «живое вещество», что обозначают эти понятия ( можно по парам)

2. « живое вещество», «косное вещество», «биокосное вещество», «биомасса»

Остальные записывают


Свойства биосферы

Задания:


Дополните рисунки с помощью текста учебника, стр.28


Обсуждение. Запишите вывод: главное свойство биосферы: поток вещества и энергии.

Закрепление: тест (индивидуально).


Биосфера – это:

1.а) учение о живых организмах

б) учение о неживой природе

в) учение о растительных организмах


2.Кто первым предложил термин «биосфера»

а) Вернадский

б) Ламарк

в)Зюсс


3.Совокупность всех живых организмов - это

а) биосистема

б) косное вещество

в) биомасса


4.Организмы, самостоятельно синтезирующие органические вещества из неорганических

а) гетеротрофы

б) автотрофы

в) миксотрофы


5.Биокосное вещество:

а) цинк

б) медь

в) уголь


Рефлексия: что нового я узнал на уроке.

Дом задание: параграф 10

Оценки:

Похожие:

«Учение о биосфере» iconУчебной дисциплины (модуля) Дисциплина учение о биосфере рекомендуется для направления подготовки
Дисциплина "Учение о биосфере" знакомит с системой основных научных знаний о биосфере как высокоскоррелированной саморегулирующейся...
«Учение о биосфере» iconУчебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 4 Учение о биосфере основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности 020801 «Экология»
Одно крепло по мере осознания человечеством угрозы экологического кризиса. Решение глобальных экологических проблем невозможно без...
«Учение о биосфере» iconУчение о биосфере и ноосфере сложилось в результате проведенного В. И. Вернадским глубочайшего анализа всех явлений жизни в их взаимной связи между собою и с
Учение о биосфере и ноосфере сложилось в результате проведенного В. И. Вернадским глубочайшего анализа всех явлений жизни в их взаимной...
«Учение о биосфере» iconРефератов для самостоятельной работы по дисциплине «экология»
Учение В. И. Вернадского о биосфере как теоретическая и практическая основа экологии человека
«Учение о биосфере» iconПрограмма элективного курса по экологии «Биосфера»
Наиболее широкое представление о биосфере мы встречаем в работах В. И. Вернадского. Сегодня глубоко актуальны обобщения В. И. Вернадского...
«Учение о биосфере» iconБиосферный уровень и его экология
Сегодня наиболее общепризнанной, особенно в отечественной науке, является та система взглядов на биосферу, которую создал В. И. Вернадский,...
«Учение о биосфере» iconТема «Биосферный уровень организации живого»
Сформировать знания о биосфере и понимание причинной обусловленности изменений в биосфере
«Учение о биосфере» iconУчебное пособие для студентов всех форм обучения Москва 2008 г
Для анализа любого исследования нужна исходная концепция, позволяющая рассматривать те или иные процессы, происходящие в природе...
«Учение о биосфере» iconРабочая программа дисциплины дисциплина б «Учение о биосфере»
Программа предназначена для подготовки магистров по направлению 020400. 68 Биология, укрупненной группы 020000 естественные науки,...
«Учение о биосфере» iconРеферат Тема: биосфера: история и действительность
Термин “Биосфера” введен в 1875 году Зюссом. Учение о биосфере, как об активной оболочке земли, в которой совокупная деятельность...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница