Урок истории в 5 классе




Скачать 106.76 Kb.
НазваниеУрок истории в 5 классе
Дата конвертации13.02.2016
Размер106.76 Kb.
ТипУрок
источникhttps://edu.tatar.ru/upload/images/files/Древний Египет.doc
Урок истории в 5 классе

Разработала учитель истории первой квалификационной категории

Сабитова Миляуша Мударисовна

Древний Египет.

Тема: Египет – дар Нила.

Цель урока: изучить местоположение и природные условия Древнего Египта; подвести учащихся к пониманию причин возникновения древнегреческой цивилизации; познакомить учащихся с географическим положением, природно – климатическими условиями.

Программно –дидактическое обеспечение: карта Египта, мультимедиапроектор, цифровые образовательные ресурсы из Единой коллекции сети Интернет.

Ход урока.

1. Орг. момент.

2. Повторение пройденного материала.

3. Объяснение нового материала.

Время с III тысячелетия до н.э. до середины V века нашей эры называют историей древнего мира. А знакомиться с цивилизациями Древнего Востока мы начнем с истории Древнего Египта.



Страна – это местность, часть поверхности земного шара, пространство, простор.

Страна бывает большой или …? Горной или …? Жаркой или …? Например, что мы имеем в виду, когда говорим «страна Египет»? Это местность, где протекает река Нил от первого порога до моря, ее берега, дельта, горные обрывы на границе с пустыней. Страна Египет существует в наши дни, существовала и до возникновения государства.

Что же это такое? Понятие «государство» связано с понятием «власть».

Власть – способность и возможность оказывать определяющее воздействие на поведение, мысли и чувства других людей.





Вопросы: 1. Существовала ли власть до возникновения государства? Кто ею распоряжался?

(В условиях родового строя общинники все вопросы решали сообща, контроль за исполнением этих решений осуществляли старейшины, вождь. Власть вождя была выборной, опирались на авторитет, уважение, признание достоинств вождя со стороны всех членов рода.)

2. Чем же отличается власть царя, правителя государства, от власти вождя?

Свою власть царь получал по наследству от отца, не всегда обладая необходимыми знаниями, умениями, способностями, опытом, мудростью. Поэтому власть приходилось удерживать силой с помощью войска, поручения и приказы царя выполняли чиновники – люди, находившиеся на службе государства.

3. Почему же вожди и старейшины не нуждались в применении силы? Вспомните один из признаков первобытного общества.

(Не было угнетения, никто не заставлял никого трудится. Это делали все, чтобы выжить. Вождь управлял делами племени, опираясь на обычаи и традиции, следование которым было важным условием выживания.)

Учитель: Итак, в вышеизложенном смысле государство – это власть, нуждающаяся в применении силы. Однако эта власть выполняет важные для общества функции:

- объединяет население, проживающее на определенной территории, для решения общих дел;

- регулирует отношения между людьми, управителями и управляемыми.

ВОПРОС: Как же отличить государство от других форм организации человеческого общества?

  1. Во главе государства стоит царь.

  2. Власть царя передается по наследству.

  3. Государство имеет свою территорию.

  4. Государства – города окружались крепостной стеной.

ВОПРОС: Почему?

  1. В главном городе (столице) жил царь, находилась казна.

  2. С появлением государства возникла письменность. Она способствовала укреплению власти царя (запись законов и приказов), сохранению и увеличению его богатства (т.е. собственности).

Собственность – имущество, владелец которой может распоряжаться им по своему усмотрению (подарить, продать и т.д.)

  1. Государство возникает тогда, когда появляется неравенство (т.е. богатые, свободные и бедные, рабы).

  2. Государство возникает там, где земледелие становится главным занятием. (Государство организует общественные работы, связанные с занятием земледелием. Появление излишков и присвоение их теми, кто осуществляет управление, ведет к неравенству, зарождению особого аппарата власти – государства).

Учитель: Итак, первые государства возникли там, где люди раньше перешли к земледелию.



ВОПРОС: Как вы думаете, какие природные условия необходимы для этого?

На доске

Влага ← разливы Нила

Солнце ← экватор

Почва ← ил

Одно из государств возникло в северо – восточной Африке, на берегах реки Нил. Здесь располагалась страна Египет от первого порога Нила до его впадения в Средиземное море. Жизнь была возможна только по берегам Нила, от воды и до горных обрывов. А в некоторых местах скалы вплотную поступают к Нилу (приблизительно 12-15 км).


Обратите внимание, как располагается эта страна по отношению к экватору.

ВОПРОС: О чем это говорит?

В июле в Египте очень жарко. Беспощадно палит солнце (до +50° С). От зноя почва ссыхается, покрывается трещинами, становится твердой, как камень. В таких условиях реки мелеют.

С Нилом же происходит нечто странное и непонятное. Вода в нем все прибывает и прибывает. Нил выходит из берегов. Начинается разлив. Водой покрывается весь Египет. Вода стоит до ноября, затем река постепенно входит в свои берега. Земля хорошо пропитывается влагой, а на ее поверхности остается плодородный слой ила. За тысячи лет благодаря разливам Нила образовался толстый слой жирного чернозема.

Древние греки называли эту страну Дар Нила.







ВОПРОС: Как вы думаете, почему? Правы ли были они?

Свою землю египтяне называли Кемет, т.е. «черная», в отличие от желтых и красных песков пустыни, окруживших долину Нила. Другое название страны и ее столицы было Хет-Каа-Птах, от котрого произошло слово «Египет».

Если бы мы спросили древнего египтянина, отчего каждый год Нил выходит из берегов, то он ответил бы: «Слушайте, я расскажу об этом. Вы уже знаете, что на Ниле есть пороги. За первым порогом находится охраняемая священным змеем пещера, в которой сидит речной бог Хапи. В его руках два сосуда с водой. Бог Хапи наклоняет сосуды то больше, то меньше. Летом он сильнее наклоняет сосуды, вода льет из них потоками и попадает в Нил. Река вздувается, выходит из берегов и заливает всю страну… Без разливов Нила не было бы жизни на его берегах. Поэтому мы поем благодарственные песни доброму богу: «Слава тебе, Нил, идущий, чтобы Египет оживить!»

ВОПРОС: А каковы действительные причины разливов Нила? Откуда же берется столько воды? Ведь Нил течет тысячи километров по ужасающей из пустынь, не имея ни одного притока. Дождей в долине Нила почти не бывает.

- Почему эти причины не были известны египтянам?

- О Ниле египтяне сложили гимны.

Набожные египтяне издавна причисляли Нил-Хапи к сонму богов. Его изображали в виде тучного мужчины с отвислыми сосками, жирным, в складках, перепоясанным животом, в сандалиях, что считалось символом богатства. На голове у него был надет венок из водяных растений. Многие города носили его имя. Его назвали «отцом богов».

- Докажите, что в Египте сложились все условия, благоприятные для земледелия.

Учитель: Земледелие не сразу стало главным занятием египтян. В Египте, зажатом с двух сторон пустынями, «готовых» полей было мало. Непроходимые топи покрывали большую часть страны. В некоторых местах при разливах вода застаивалась, заболачивалась. Над болотами вились тучи насекомых, укусы которых вызывали лихорадку. От болот шли зловонные испарения, они кишели ядовитыми змеями. Трясина засасывала людей и скот. Многие поколения египтян вели борьбу с болотами: стоя по колено в гниющей воде, египтяне рыли канавы, в которые собиралась вода. Ее отводили в Нил. А жаркое африканское солнце осушало почву.

ВОПРОС: С чем же приходилось бороться египтянам?

Берега Нила покрыты высоким тростником – в 2-3 человеческих роста – непроходимые заросли папируса.






Ценных пород дерева в Египте не было. Из папируса делали хижины, обмазывая их глиной, а также лодки. Из тонких побегов папируса плели коврики, на которых спали. Молодые побеги папируса употребляли в пищу. Позже из этого тростника изготовляли материал для письма.

Итак, папирус, несомненно, был полезным растением. Но и он приносил не мало хлопот:

  • Заросли папируса занимали слишком много места, необходимого для урожая;

  • В зарослях прятались хищники, нападавшие на людей.



На доске: болото, папирус, засуха (эти слова учитель выписывает поочередно по ходу изложения материала)

Египтяне – жители страны – боялись песчаных и каменистых пустынь. Там пылало раскаленное солнце, не было воды, путники изнемогали от жажды. Один египтянин заблудился в пустыне, чудом спасся и потом рассказывал: « Задыхался я, горло мое горело, и сказал я: «Это вкус смерти!» 50 дней в году со стороны пустыни дули ветры – суховеи, несущие раскаленный песок и пыль. Песок скрепит на зубах, пыль проникает в складки одежды, воспаляются глаза. От жары и отсутствия влаги гибнут растения.

Вопрос: С чем же еще приходилось бороться древним египтянам?


Учитель: (при наличии времени): Давайте совершим путешествие в Древний Египет и побываем в гостях у:

  • Земледельца – I вариант





  • Ремесленника – II вариант



Поля ячменя и пшеницы тянулись вперемежку по всей долине от болот до порогов. Египетские крестьяне были в основном землепашцами. Сеятели и пахари работали одновременно, сеятель – впереди, следом за ним пахарь. Плуг чаще тащили коровы, чем быки: ими легче управлять, а для вспахивания мягкой почвы от животных не требовалось большой силы. Пахарей обычно бывало двое. Труднее всего приходилось тому, кто держал рукоятку плуги. Все его силы были направлены на то, чтобы удержать плуг в вязкой почве. А другой подгонял и направлял животных. А иногда рядом с коровами шла жена пахаря и разбрасывала семена (см. рис. на стр. 35 учебника).

В старину на египетских полях встречались деревья. Развесистые сикоморы, тамариск, ююба, баланитес, персея зелеными пятнами оживляли черную вспаханную землю. Эти деревья служили материалом для сельскохозяйственных орудий. Их тень милостиво укрывала пахаря, его корзину с провизией и большой кувшин со свежей водой.

После сева по полю прогоняли овец и баранов, которые втапывали семена в рыхлую почву, спасая их тем самым от птиц и палящих лучей солнца.

Созревший урожай спешили убрать, пока зерно не склевали птицы и не налетела саранча. Жали деревянными серпами, в качестве острого лезвия использовались кремневые вкладыши, закрепленные клеем. Убранный хлеб перевозили на площадку для молотьбы и прогоняли по нему быков или ослов, которые копытами выбивали из колосьев спелые зерна. Молотить старались утром и вечером, когда не было изнурительной жары. Вымолоченное зерно провеивали: руками или деревянными лопатками его подбрасывали высоко вверх, ветром относило более легкую шелуху и мякину, а тяжелые зерна падали вниз.

В городе, как и в деревне, каждый хозяин дома стремился иметь свой сад, где бы он выращивал фрукты и овощи. Поливка садов была трудоемкой работой (см. рис. в учебнике на стр. 37). Сад с огородом был разделен на небольшие квадраты канавками, пересекавшимися под прямым углом. Садовники ходили к водоему, наполняли водой глиняные круглые кувшины, затем выливали воду и в головную канаву, откуда она растекалась по другим канавкам, орошая весь сад. Это была нудная и тяжелая работа.

Изобретение шадуфа, наверное, показалось египтянам истинным даром богов. На берегу водоема вкапывали вертикально толстый столб высотой примерно в два человеческих роста. Его могло заменить дерево с обрубленными ветвями, если оно стояло в подходящем месте. К нему привязывали длинный шест, чтобы он мог вращаться во всех направлениях. К толстому концу шеста привязывали тяжелый камень. К тонкому подвешивали на веревке длинный, в пять-шесть локтей, сосуд из холста или обожженной глины. Крестьянин тянул веревку вниз, чтобы наполнить сосуд, затем вверх, чтобы поднять его. Он выливал воду в желоб и все начинал сначала.

В каждом саду был хотя бы небольшой виноградник. Из винограда делали вино, которое хранили в специальных оплетенных кувшинах.

Сборщики винограда руками срывали его, не прибегая к ножам, наполняли корзины. Весь виноград собирали в большой чан (см. в учебнике рис. на стр. 36). С двух сторон чана, друг против друга, стояли два шеста с развилкой на концах. Они поддерживали перекладину, с которой свисали пять-шесть веревок. Когда чан заполнялся, виноделы забирались в него, держась за веревки, может быть, потому, что дно чана было не плоским, с усердием давили виноград ногами. Сок вытекал через два или три отверстия в большие чаши. Затем сок переливали в кувшины и оставляли бродить. Когда брожение заканчивалось, вино переливали в другие кувшины с узким горлом, которое запечатывали гипсом.

У египтян было много животных, часть которых они приручили первыми, например, гуся и утку, быка, осла, козу, антилопу, а также сокола (знатные египтяне очень любили соколиную охоту). Верблюдов в Африке в древности не было. Лошадь попала в Египет поздно.

Египет славился своими мастерами: каменотесами, рудокопами, резчиками по камню и дереву, точильщиками каменных ваз, ювелирами и гранильщиками, оружейниками, столярами и плотниками, мастерами по изготовлению колесниц и кораблестроителями, кожевниками и ткачами.

Природа в изобилии предоставляла ремесленникам материал: известняк, кварцит, песчаник, гранит (трех сортов – розовый, серый, черный), медь и олово, золото и серебро бирюзу и малахит.

Египтяне отличались чистоплотностью и очень заботились о чистоте тела, одежды и своих жилищ. Египтяне мылись несколько раз в день: утром, до и после каждой трапезы.

Египтяне носили набедренные повязки и украшения: на запястье – один или множество браслетов, на пальце – кольцо, на шее – нагрудное ожерелье из 5-6ти рядов бус. Сандалии были известны с глубокой древности, но египтяне берегли их. Земледельцы, к примеру, отправляясь по делам, несли сандалии в руках или подвязывали их к кожи и даже делали из золота.

Некоторые египтяне ходили в прямых, доходящих до щиколоток платьях на бретельках, без всяких украшений. Но большинство предпочитало этой одежде гофрированное льняное платье – тунику.

Египтяне ели мясо (прежде всего знатные), рыбу, лук и чеснок, огурцы. Арбуз и дыни, а также виноград, финики, фиги. Молоко считалось настоящим лакомством. Из муки выпекали разнообразные хлебобулочные изделия с добавлением в тесто меда, молока, яиц, разных фруктов, масла, и тому подобное.

Национальным напитком египтян было пиво. Его пили повсюду – дома, в поле, в харчевнях. Пиво делали из ячменя или пшеницы и фиников. Также ценили вино.


4. Подведение итогов урока.


5 . Домашнее задание:

  1. Прочитайте параграф 7

  2. Составьте рассказ о Египте.

Похожие:

Урок истории в 5 классе iconУрок истории в 9 классе
Международные отношения в конце 30-х – 1945 годах. Роль дипломатии во внешней политике
Урок истории в 5 классе iconУрок истории Казахстана в 5 классе
Обучающая: Дать сведения о деятельности Абылай хана в деле объединения Казахского ханства, о его роли в казахской истории. Объяснить...
Урок истории в 5 классе iconМетодическая разработка Урок-семинар
Урок-семинар «Мыслители прошлого о человеке и обществе» проводится в 11 классе в курсе обществознание
Урок истории в 5 классе iconУрок-семинар; урок-зачет; урок-практикум; урок-экскурсия; урок-дискуссия; урок-консультация; интегрированный урок; театрализованный урок; урок-соревнование; урок с дидактической игрой; урок «деловая игра»
Данные материалы написаны доцентом кафедры алгебры и геометрии Армавирского государственного педагогического института Сергеем Георгиевичем...
Урок истории в 5 классе iconУрок по всеобщей истории в 8Б классе
Цель: Создать яркое образно-конкретное представление о революциях 1848-1849 годов в Европе. Доказать, что эти события сыграли важную...
Урок истории в 5 классе iconУрок Итоговый урок по теме «Кубань в древности»
Цель урока: обобщить все пройденное по данной теме учащимися в 5 классе, выяснить, что усвоено учащимися
Урок истории в 5 классе iconУрок химии в 10 классе
Цели урока: Познакомить ребят с ароматическими соединениями и ароматической связью
Урок истории в 5 классе iconУрок биологии в 10 классе
Объяснение проводит учитель,ученики записывают главное, составляя опорный конспект
Урок истории в 5 классе iconУрок по английскому языку в 6 классе
Вводить и закреплять в речи лексический материал по теме «Достопримечательности Лондона»
Урок истории в 5 классе iconУрок биологии в 6 классе по теме «Фотосинтез»
Помочь увидеть уникальность растительного мира и воспитать бережное отношение к нему
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница