Туберкулез у детей раннего возраста




Скачать 57.89 Kb.
НазваниеТуберкулез у детей раннего возраста
Дата конвертации12.02.2016
Размер57.89 Kb.
ТипАнализ
источникhttp://www.belmapo.by/downloads/ftiziopulmonolog/tuberkulez_det.doc
Туберкулез у детей раннего возраста.

Позднякова А.С., Гуревич Г.Л., Скрягина Е.М., Гуз Р.А.

Белорусская медицинская академия последипломного образования,

ГУ "НИИ пульмонологии и фтизиатрии" МЗ РБ

Серьезной проблемой фтизиопедиатрии является туберкулез у детей раннего возраста. Данная возрастная категория в связи с анатомическими и функциональными особенностями организма представляет особую группу риска по заболеванию туберкулезом.

Несовершенство лимфатического аппарата ребенка является причиной генерализации туберкулезной инфекции в организме под влиянием суперинфицирования.

В условиях роста в 1,8 раза заболеваемости за период 1991 – 1998 и высокого удельного веса бактериовыделителей среди впервые заболевших взрослых (2005 – 45,8%) в республике создался значительный резервуар туберкулезной инфекции. Особую опасность он представляет для детей раннего возраста. Несмотря на систематически проводимые противотуберкулезные мероприятия, включающие вакцинацию БЦЖ новорожденных, химиопрофилактику, лечебно-профилактическую работу в очагах туберкулезной инфекции, часто выявляются поздно диагностированные случаи туберкулеза органов дыхания и, особенно, внелегочных форм туберкулеза у детей первых трех лет жизни. Эти случаи составляют основу детской смертности от туберкулеза (1). В последние годы имеется тенденция роста удельного веса детей раннего возраста среди всех вновь выявленных детей с активным туберкулезом (2, 3).

Заболеваемость детей в Республике Беларусь за период эпидемического неблагополучия с 1991 года не имела значительного роста (рис. 1).




Рис.1 Заболеваемость туберкулезом детей (на 100 тыс. человек) (1993-2005гг.).

Однако, современный период отмечает увеличение удельного веса детей раннего возраста среди заболевших туберкулезом лиц (Таблица 1).


Таблица 1.

Заболеваемость туберкулезом детей раннего возраста (в абс. числах).


1998 г.

2000 г.

2002 г.

2004 г.

2005 г,

18

26

21

24

27


Анализ структуры клинических форм детского туберкулеза указывает на преобладание внелегочных форм с тенденцией к росту, что является крайне неблагоприятным фактором, указывающим на склонность туберкулезной инфекции к генерализации (рис. 2).




Костно-суставной

ПЛУ

2004



Туберкулез органов дыхания

Вне-легочный туберкулез

Туберкулез органов дыхания

Моче-

половой



Прочие



Костно-

суставной


Моче-половой

ПЛУ

Прочие


Вне

легочный туберкулез

2005



Рис. 2 Структура клинических форм детского туберкулеза в Республике Беларусь

Особую тревогу вызывает рост среди внелегочного туберкулеза у детей случаев заболевания с поражением костно-суставной системы и мозговых оболочек (рис.2).

Данная ситуация требует изучения особенностей современных клинико-рентгенологических проявлений и течения туберкулеза у детей первых лет жизни в Беларуси. Актуальными являются вопросы эффективности вакцинации, изучение причины инфицированности и условий, способствующих развитию заболевания туберкулезом у детей данного возраста.

Для решения поставленных задач мы провели изучение особенностей развития структуры и течения туберкулеза у 73 детей раннего возраста, находившихся на лечении в детском отделении ГУ «НИИ ПиФ» за период 1999 – 2005 гг. У 53 детей (73%) заболевание выявилось по обращаемости к педиатру, у 17 детей (23,2%) – при обследовании по контакту с больным туберкулезом, у 3-х – при обследовании по виражу туберкулиновой реакции. Эпидемиологический фактор риска развития заболевания (контакт с больным туберкулезом взрослым) имели 23 ребенка (31,5%), причем, в 64% случаев он был зарегистрирован у детей в возрасте до 1 года. Контакт с туберкулезным больным в семье имели 82,6% заболевших детей из туберкулезного очага. Химиопрофилактика проводилась только 9% заболевших из установленного туберкулезного контакта. Специфическая профилактика вакциной БЦЖ была проведена 91% детей. Однако, адекватный ответ на вакцину, определяемый по достаточно выраженному поствакцинальному рубчику размером 5 мм и более имели только 41% детей, у 13 детей (17,8%) местная реакция на БЦЖ отсутствовала, а 24 чел. (32,2%) имели слабо выраженную реакцию в виде рубчика 2 – 4 мм. Среди неэффективно вакцинированных детей первичное инфицирование (вираж туберкулиновой реакции) выявлялось у 20 детей (54%) из 37 человек, в 50% случаев оно проявлялось гиперергической реакцией на туберкулин, у 27% детей — туберкулиновой реакцией более 12 мм.

Все дети с отсутствием вакцинации БЦЖ имели развитие локального туберкулеза на фоне виража, у 50% при этом реакция на туберкулин была гиперергической и у 50% – высокой нормергической. У заболевших детей с наличием хорошо выраженного поствакцинального рубчика гиперергическая реакция на туберкулин выявлялась только у 26% детей и у 16,7% она была высокой нормергической.

В структуре клинических форм туберкулеза у детей раннего возраста преобладали внелегочные формы - 54,8%. Среди внелегочных форм 67,5% составил костно-суставной туберкулез, 20% - туберкулез периферических лимфатических узлов, 10% - туберкулезный менингоэнцефалит, и 2,5% - туберкулез мезентериальных лимфатических узлов. Костно-суставные формы туберкулеза в 85,5% случаев развивались у детей в первые 2 года жизни. У 59,8% детей с костно-суставным туберкулезом отсутствовала вакцинация БЦЖ, не было поствакцинального рубчика или он был малого размера (до 5 мм). Все дети с менингоэнцефалитом имели неэффективную вакцинацию БЦЖ.

Внелегочные формы туберкулеза в 82% имели позднюю диагностику, костно-суставные формы – с деструктивными изменениями, а туберкулез периферических лимфоузлов с абсцедированием, что требовало оперативного вмешательства.

Туберкулез органов дыхания у детей раннего возраста чаще проявлялся поражением внутригрудных лимфоузлов – 45,4%, в 53,3% с осложненным течением.

Довольно часто (39,3%) у данной возрастной категории регистрировался первичный туберкулезный комплекс, течение, которого характеризовалось острым началом, интоксикационным синдромом и катаральными проявлениями. Диссеминированный туберкулез и осложненные формы туберкулеза органов дыхания развивались у детей раннего возраста с отсутствием БЦЖ вакцинации или с отсутствием местной реакции на введенную вакцину.

Таким образом, проведенный анализ отражает неблагоприятную тенденцию клинических проявлений туберкулеза у детей раннего возраста на фоне частого семейного контакта с больным туберкулезом, неэффективной вакцинации БЦЖ или ее отсутствия, необоснованного отказа от химиопрофилактики у детей из группы риска и поздней диагностики. Учитывая то, что развитие туберкулеза у детей первых лет жизни сопровождается гиперсенсебилизацией, особенно, в условиях семейного суперинфицирования, особое внимание следует уделять туберкулинодиагностике, отказываясь от привычной оценки ее малой информативности у детей раннего возраста.


Литература

  1. Митинская Л.А. Новые технологии при профилактике, выявлении, диагностики и лечении туберкулеза у детей // Проблемы туберкулеза 2003 - №1-с.19-25.

  2. Туберкулез у детей и подростков: Руководство под ред. Король О.И., Лозовский М.Э. – СПб: Питер, 2005 – с. 432

  3. Яровая Ю.А. Пути выявления и исхода туберкулезной инфекции у детей.: Автореферат диссертации канд. мед. наук. – СПб., 2002. – с.18.

Похожие:

Туберкулез у детей раннего возраста iconВопросы к экзаменационной аттестации врачей-интернов по специальности «Педиатрия»
Сигмальные отклонения параметров физического развития (масса, рост, окружность грудной клетки, головы) у детей раннего возраста,...
Туберкулез у детей раннего возраста iconПояснительная записка рабочая программа дисциплины «Основы педиатрии и гигиены детей раннего и дошкольного возраста»
Программа учебной дисциплины базовой части федерального компонента для специальности 050703 Дошкольная педагогика и психология
Туберкулез у детей раннего возраста iconИнфекции вызываемые возбудителями рода proteus
Особое место занимает протейная инфекция. Ее кишечная форма (P. vulgaris и др.) протекает особенно тяжело у детей раннего возраста,...
Туберкулез у детей раннего возраста iconТехнология по формированию связного высказывания у детей старшего дошкольного возраста с нарушенным слухом
Воспитатели, сурдопедагоги, работающие с детьми старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
Туберкулез у детей раннего возраста iconКонспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для детей старшего дошкольного возраста
Цели: рассказать о празднике Наурыз, создать праздничное настроение, развивать познавательный интерес и логическое мышление детей,...
Туберкулез у детей раннего возраста iconПорядок госпитализации детей подросткового возраста (от 15 до 17 лет включительно)

Туберкулез у детей раннего возраста iconВыступления, одновременно удерживая на клавиатуре кнопку Ctrl
«Влияние компьютерных игр на тревожность детей дошкольного возраста» (Черных Ю. О., Баева Е. А.)
Туберкулез у детей раннего возраста iconИнтеллектуально-познавательная игра для детей старшего школьного возраста
Задачи: Ознакомление с новой информацией об исторических личностях, событиях, фактах
Туберкулез у детей раннего возраста iconВоздействие экологических факторов риска на здоровье детей дошкольного возраста
Еспанова А. С., Нургельдиева Л. С., Анабаева Д. М., Айтжанова Л. Б., Байзахова Г. А. Мамбетова И. З. Зулхажы Айгул
Туберкулез у детей раннего возраста iconЛекция по туберкулезу
Тема: очаговый туберкулез. Инфильтративный туберкулез. Казеозная пневмония. Клиника и патогенез
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница