Бейсенова р. Р., Хантурин м. Р. Изменения биохимических показателей крови при интоксикации производными несимметричного диметилгидразина (гептил) и их коррекция цитафатом




Скачать 88.43 Kb.
НазваниеБейсенова р. Р., Хантурин м. Р. Изменения биохимических показателей крови при интоксикации производными несимметричного диметилгидразина (гептил) и их коррекция цитафатом
Дата конвертации06.02.2016
Размер88.43 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://www.kaznu.kz/content/files/pages/folder261/Beisenova.doc
Начало формы



УДК571.1:[616.152:616.94]547.234+547.944/.945

БЕЙСЕНОВА Р.Р., ХАНТУРИН М.Р.

ИЗМЕНЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ПРИ ИНТОКСИКАЦИИ ПРОИЗВОДНЫМИ НЕСИММЕТРИЧНОГО ДИМЕТИЛГИДРАЗИНА (ГЕПТИЛ) И ИХ КОРРЕКЦИЯ ЦИТАФАТОМ

(Карагандинский Государственный университет им. Е.А.Букетова)

Была проведена хроническая затравка нитрозодиметиламином (производное ракетного топлива - гептил) в дозе 1/10 LD50. Определены биохимические показатели крови и выявлены изменения в обмене белков, углеводов, жиров, что свидетельствуют о хроническом токсическом гепатите и об изменениях в сердечной мышце.
При коррекции функциональных нарушений препаратом цитафат выявлено улучшение антитоксической функции печени.
Оценка воздействия военно-космической деятельности отличается крайней сложностью в связи с отсутствием возможности проведения непосредственных измерений в каждой точке огромной территории, влияния даже для текущего процесса, не говоря уже о ретроспективной оценке. Источники информации по этой проблеме до настоящего времени остаются труднодоступными [1]. В настоящее время особенно актуален вопрос о влиянии производных несимметричного диметилгидразина, используемого в качестве ракетного топлива, на организм человека и возможные пути его детоксикации.
При длительном воздействии различных токсических веществ в концентрациях не вызы-вающих внешне обнаруживаемого эффекта, выявляются скрытые изменения ряда физиоло-гических, нейрогуморальных и биохимических показателей функции отдельных органов и систем. Вмешиваясь в молекулярные механизмы функционирования биохимических систем (рецепторов, ферментов, биохимических мембран) химические агенты изменяют процессы клеточного и тканевого гомеостаза, которые приводит к функциональным изменениям.
В связи с возникшими ситуациями мы поставили перед собой цель изучить негативное влияние производного несимметричного диметилгидразина (НДМГ) – нитрозодиметиламина (НДМА) на некоторые биохимические показатели крови и детоксикацию организма производным цитизина цитафатом.
Новизна изучаемой темы заключается в более глубоком биохимическом исследовании крови при действии на организм нитрозодиметиламина и выявлений детоксикационных свойств препарата цитафат.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Эксперимент проводили на 30 белых беспородных крысах, содержащихся на стандартном виварном пищевом рационе.
Крысы были разделены на 3 группы. Первую группу составляли контрольные крысы, во второй группе изучалось влияние нитрозодиметиламина в дозе 1/10 LD50 (1,34 мг/мл) в течение трех месяцев и в третьей группе изучалось детоксикационное свойство препарата цитафат в дозе 30мг/мл, вводимого в течение третьего месяца затравки животных нитрозодиметиламином.
Забор крови для биохимического анализа осуществляли утром натощак из сонной артерии в количестве 10 мл без консерванта. После охлаждения кровь центрифугировали на протяжении 20 мин (при обороте 1500 в минуту). Полученную сыворотку отбирали в сухую, химическую чистую пробирку. Определяли содержание общего и связанного билирубина, общего белка, мочевины, мочевой кислоты, креатинина, общего холестерина, глюкозы, активность ферментов (АсАТ, АлАТ, α-амилазы, гамма-глутамилтранспептидазы –g-ГТП, лактатдегидрогеназы – ЛДГ, креатинфосфокиназы – КФК, щелочной фосфотазы), а также содержание триглицеридов и тимоловую пробу по общепринятым методикам [2].
Цифровые данные статистически обработаны по критерию Стьюдента [3].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты эксперимента даны в таблице 1.
Со стороны отдельных биохимических показателей экспериментальных групп имели место изменения, близкие или выходящие за пределы физиологических колебаний.
Согласно данным литературы, при остром отравлении НДМА нарушается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а для хронического отравления НДМА характерны симптомы прогрессирующей недостаточности печени – нарушения белкового, углеводного и пигментного обменов – и в меньшей степени почек [4].
В результате наших исследований выявлено увеличение содержания глюкозы при затравке НДМА на 99,5% (P<0,001), а при применении цитафата в лечении отравления этот показатель повышен на 106,87% (P<0,001), что свидетельствует о нарушении в обмене углеводов при интоксикации НДМА (Рисунок 1).
Таблица 1. Биохимические показатели крови крыс контрольной и экспериментальных групп.



Характер изменений α-амилазы у экспериментальных животных – снижение во второй группе на 30,06% (P<0,001), в третьей группе на 10,97% - показывает нарушение окисления углеводов с замедлением распада их в тканях и снижения уровня инсулина в крови. По-видимому, и увеличение уровня глюкозы, и снижение активности α-амилазы, катализирующей гидролиз крахмала, также связано с этим механизмом токсического действия НДМА (Рисунок 1). Применение цитафата для лечения не меняет уровень глюкозы в крови, но активность α-амилазы усиливается по сравнению с затравленной группой.



Рисунок 1. Изменения в содержании глюкозы и а-амилазы крови при затравке НДМА и лечении цитафатом.

По результатам наших исследований НДМА вызывал увеличение уровня триглицеридов в крови на 18% (P<0,001), холестерина на 36,57% (P<0,001), которое может подтверждать изменения в липидных обменных процессах при затравке производными НДМГ. Это, видимо, связано с нарушением функции печени, следствием чего являются увеличение секреции липопротеинов печени в плазму, а также нарушение биосинтеза холестерина в печени из ацетил-КоА. При использовании гепатопротектора цитафат триглицериды повышены на 5,47% (P<0,001), а холестерин на 17% (P<0,01) в сравнении с контрольными данными, что свидетельствует о положительном эффекте данного препарата на жировой обмен (Рисунок 2).



Рисунок 2. Изменения содержания триглицеридов и холестерина в плазме крови при затравке НДМА и лечении цитафатом.

В показателях обмена белков при затравке НДМА в наших экспериментах тоже произошли изменения несущественные изменения. Содержание общего белка в плазме повышено во второй группе на 9,7%, в третьей группе на 3,65%. тимоловая проба во всех группах оказались в пределах физиологической нормы.
По данным эксперимента мочевина во второй группе животных, получавших НДМА, уменьшалась на 17,06% (P<0,01), в третьей группе, получавших вместе с НДМА цитафат на 9,08% (P<0,001) меньше по сравнению с контрольными данными. Мочевая кислота увеличивалась на 9,08% во второй группе животных, и на 9,7% в третьей группе животных. Креатинин незначительно изменялась в экспериментальных группах. Согласно данным литературы и нашим исследованиям, отклонения от нормального содержания мочевины сыворотки крови зависят от синтеза и выделения. Снижения уровня мочевины, может быть связано с угнетением синтеза мочевины в печени.
В общем, о влиянии НДМА на обмен белков можно сказать, что выявленная умеренная диспротеинемия может быть расценена как начальная фаза нарушения белкового обмена.
Действие производных НДМГ на различные ферментные системы не специфично. Они вызывают повышение или угнетение активности многих ферментов.
В основе механизма токсического действия производных гидразина лежит их способность ингибировать пиридоксальзависимые ферменты – аминотрансферазы, аминоксидазы, декар-боксилазы и другие. Это приводит к изменению реакций переаминирования, фосфорилиро-вания, декарбоксилирования, окисления, ацетилирования и др. жизненно важных процессов [4].
Нами были выявлены следующие изменения в активности ферментов.
Активность аминотрансфераз в экспериментальных группах достоверно была выше контрольных данных. Активность АлАТ в группе, получавшей НДМА на 101% выше, чем в контрольной группе, а при детоксикации цитафатом наблюдалось понижение интенсивности вышеуказанной реакции на 84%, но уровень активности АлАТ остается повышенным и в третьей группе животных по сравнению с контролью.
Активность АсАТ также повышена во второй группе животных на 303,37%, в третьей группе животных на 64,92%.
Коэффициент де Ритиса, который показывает соотношение аминотрансфераз, в первой группе равно 2,72; а при введении цитафата 1,02, что свидетельствует о тяжелом поражении печени и о благоприятном течении заболевания при введении цитафата.
Щелочная фосфатаза увеличилась во второй группе на 30%, а в третьей группе на 10,87% (Рисунок 3). Увеличение активности названных ферментов могут свидетельствовать о неблагоприятных изменениях в клетках паренхимы печени, а понижение активности ферментов при детоксикации гепатопротектором дает возможность применять этот препарат для лечения отравлении производными НДМГ.



Рисунок 3. Активность аминотрансфераз и щелочной фосфатазы при интоксикации НДМА и детоксикации цитафатом.

Изменения активности ЛДГ и КФК имеют место при различных патологических состояниях, в том числе и тяжелых формах интоксикации [5].
По нашим экспериментальным данным, активность ЛДГ увеличена на 22,53% во второй группе, на 11,33% в третьей группе животных. Активность КФК на 8,6% ниже во второй группе и на 27% выше в третьей группе животных в сравнении с контрольными данными.
Уровень ГГТП несколько понижена, но находится в пределах физиологической нормы (Рисунок 4).



Рисунок 4. Изменения активности ЛДГ, КФК, ГГТП при интоксикации НДМА и детоксикации цитафатом.

Из вышеуказанного следует отметить, что при хронической интоксикации НДМА происходят умеренные изменения в сердечной мышце. Увеличение креатинфосфокиназы в сыворотке крови в группе, получавшей НДМА вместе с цитафатом объясняется по крайней мере двумя причинами: 1) выходом в кровяное русло ферментов из поврежденных участков органов или тканей на фоне продолжающегося их биосинтеза в поврежденных тканях и 2) одновременным резким повышением каталитической активности тканевых ферментов, переходящих в кровь.
Содержание общего и связанного билирубина в крови меняется несущественно в сыворотках крови экспериментальных животных. Во второй группе общий билирубин понижалась на 7,39%, а связанный – на 10,45% (P<0,001). В третьей группе животных эти показатели крови в пределах нормы.

ВЫВОДЫ

1. Затравка нитрозодиметиламином в дозе 1/10 LD50 вызывает изменения в обмене белков, углеводов, жиров:
а) наблюдалось повышение активности аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, общего белка; понижение уровня мочевины, креатининфосфокиназы, гамма-глутамилтранспептидазы, что свидетельствует о неблагоприятных изменениях в клетках паренхимы печени и сердеч-ной мышцы, а умеренное диспротеинемия может быть расценена как начальная фаза нарушения в белковом обмене;
б) со стороны углеводного обмена наблюдалось повышение уровня глюкозы и понижение альфа-ами-лазы, что связано с нарушением функции поджелудочной железы и снижением уровня инсулина в крови;
в) в жировом обмене наблюдалось повышение триглицеридов и холестерина, что свидетельствует о нарушениях функции печени.
2. При коррекции цитафатом активность альфа-амилазы, гамма-глутамилтранспептидазы повысилась, активность аминотрансфераз, лактатдегидрогеназы понизилась по сравнению с этими показателями у затравленных крыс, что свидетельствует об улучшении антитоксической функции печени и благоприятном действии цитафата на сердечную мышцу.

ЛИТЕРАТУРА

1. Акылбаев Ж.С., Бахтыбеков К.С., Быйстро В.К. и др. Несимметричный диметилгидразин и продукты его превращения как фактор загрязнения окружающей среды. // Вестник КарГУ Специальный выпуск. № 1 (21). 2001. -С.54-56.
2. Методические указания по применению унифицированных клинических лабораторных методов исследований. Под. Ред. В.В.Меньшикова. -М., 1973. -С.45-47.
3. Лакин Г.Ф. Биометрия, М., «Высшая школа». 1990. -С.113-128.
4. Справочник по токсикологии и гигиеническим нормативам. (ПДК) потенциально-опасных химических веществ. М., Издательство АТ, 1999, -С.71-71.
5. Белов А.А. К вопросу о токсичности и опасности гидразина и его производных. // «Промышленная токсикология». – Сайт. w.w.w.medved.kiev.na/arhiv_mg//2000htm.

***

Мақалада егеуқұйрықтар қанының биохимиялық құрамындағы өзгерістер және оларды цитафат препаратымен ретке келтіру нәтижелері сипатталған. Нитрозодиметиламиннің LD50 1/10 мөлшерімен созылмалы улануы кезінде майлар, көмірсулар және ақуыз алмасу процестерінде созылмалы токсикалық бауыр қабынуы мен жүрек бұлшық етінің функционалды бұзылыстарын сипаттайтын өзгерістер табылды. Цитафат препаратының бауырға және жүрекке жағымды әсері анықталды.

***

There are the changes described in biochemical parameters of rat’s blood poisoned by chronical dose (1/10 LD50) nitrosodimethylaminum and Correction of these changes by citafat in this article. During chronical intoxication it had been determined changes in exchange of Adepses, carbohydrates, protein are detected, which one can testify about Chronic toxic hepatitis and changes in a cardiac muscle. It determined, that the drug citafat is favourable affects a liver and cardiac muscle.







Конец формы

Похожие:

Бейсенова р. Р., Хантурин м. Р. Изменения биохимических показателей крови при интоксикации производными несимметричного диметилгидразина (гептил) и их коррекция цитафатом iconФ кгму 4/3-06/01
Бейсенова Г. С. Менеджмент в сестринском деле: учебник/ Г. С. Бейсенова. Алматы: тоо «Книга», 2001. 144 с
Бейсенова р. Р., Хантурин м. Р. Изменения биохимических показателей крови при интоксикации производными несимметричного диметилгидразина (гептил) и их коррекция цитафатом iconФ кгму 4/3-06/01
Бейсенова Г. С. Менеджмент в сестринском деле: учебник/ Г. С. Бейсенова. Алматы: тоо «Книга», 2001. 144 с
Бейсенова р. Р., Хантурин м. Р. Изменения биохимических показателей крови при интоксикации производными несимметричного диметилгидразина (гептил) и их коррекция цитафатом iconНаселение, трудовые ресурсы, демографические проблемы России
Изучение дина­мики этих показателей во взаимосвязи с особенностями соци­ально-экономической организации общества позволяет просле­дить...
Бейсенова р. Р., Хантурин м. Р. Изменения биохимических показателей крови при интоксикации производными несимметричного диметилгидразина (гептил) и их коррекция цитафатом iconКомплексные программы
Аст) в крови исследование уровня аланин-трансаминазы (алт) в крови исследование уровня щелочной фосфатазы (ЩФ) в крови
Бейсенова р. Р., Хантурин м. Р. Изменения биохимических показателей крови при интоксикации производными несимметричного диметилгидразина (гептил) и их коррекция цитафатом iconИсследование крови на сифилис
Клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, соэ)
Бейсенова р. Р., Хантурин м. Р. Изменения биохимических показателей крови при интоксикации производными несимметричного диметилгидразина (гептил) и их коррекция цитафатом iconИнновационные техники
Омоложение лица и коррекция скуловой проекции при помощи нитей с рассасывающимися конусами: хирургическая техника и анализ клинических...
Бейсенова р. Р., Хантурин м. Р. Изменения биохимических показателей крови при интоксикации производными несимметричного диметилгидразина (гептил) и их коррекция цитафатом iconОрганические психические расстройства при хронической свинцовой интоксикации
Работа выполнена в ргкп «Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии» Министерства здравоохранения...
Бейсенова р. Р., Хантурин м. Р. Изменения биохимических показателей крови при интоксикации производными несимметричного диметилгидразина (гептил) и их коррекция цитафатом iconПри обучении генетике в старших классах
Эти преобразования есть следствие изменения целевых ориентацией среднего звена образовательной системы, как результат изменения социального...
Бейсенова р. Р., Хантурин м. Р. Изменения биохимических показателей крови при интоксикации производными несимметричного диметилгидразина (гептил) и их коррекция цитафатом iconИсследование крови на сифилис
Порядок прохождения обязательных медицинских обследований лиц, при поступлении на работу
Бейсенова р. Р., Хантурин м. Р. Изменения биохимических показателей крови при интоксикации производными несимметричного диметилгидразина (гептил) и их коррекция цитафатом iconИнструкция по медицинскому применению лекарственного средства
На протяжении терапевтического периода приблизительно 90% связывается с белками плазмы крови. Свободная фракция амброксола относительно...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница