Патристика (от лат pater отец) общее название литературы, написанной так называемыми отцами церкви обозначение области богословских исследование, которая




Скачать 372.45 Kb.
НазваниеПатристика (от лат pater отец) общее название литературы, написанной так называемыми отцами церкви обозначение области богословских исследование, которая
страница1/3
Дата конвертации12.02.2016
Размер372.45 Kb.
ТипИсследование
источникhttp://yeb2005.narod.ru/downloads/4semestr/patristika.doc
  1   2   3
Патристика (от лат. pater - отец) - общее название литературы, написанной так называемыми отцами церкви. обозначение области богословских исследование, которая занимается изучением "отцов" В истории философии это понятие используется для обозначения христианской теологии и философии I-VIII вв., когда ее представители защищали христианскую доктрину от "язычников", евреев, государственной власти и античной философии. Начиная с III столетия патристика, наоборот, стремится приспособиться к неоплатонизму и использовать его философские основы для обоснования христианства.

АПОЛОГЕТЫ
В борьбе против языческой религии и философии, заблуждений еретиков и атак врагов христианства выступают христианские писатели, названные апологетами (с греческого "апология" - защита). Они обращаются со своими трактатами к правителям и слоям образованных людей, которых они призывают защищать преимущества христианского учения.
Апологеты на основе Евангелия пытались решить философские вопросы. Они были первыми христианскими философами, которые хотели приспособить греческое философское учение к потребностям собственных концепций. Их деятельность приходится на II столетие, называемое столетием апологетов - единственно правоверных философов.


Квинт Септимий Флорент Тертуллиан (ок. 155–245), христианский богослов, юрист, философ и теософ, активно поддерживал тезис о несоединимости философии и религиозной веры. Родился в языческой семье в Карфагене. Его отец был сотником в когорте проконсула Африки. Тертуллиан получил хорошее образование и стал юристом — обычная для того времени карьера молодого человека из состоятельной семьи. В юности Тертуллиан был не чужд увлечений зрелищами и гладиаторскими боями. В зрелом возрасте (ок. 190—195 гг.) он принимает христианство; и через некоторое время его рукополагают в сан пресвитера в Карфагене.

193—220 гг. в его жизни отмечены широкой литературной деятельностью. Его сочинения, написанные в этот период, оказали заметное влияние на развитие христианского богословия. Тертуллиана, по праву считают первым значительным христианским богословом, писавшем на латинском языке. В своих сочинениях, как правило, полемического характера он яростно выступает против всего, имеющего даже отдаленное отношение к язычеству. Подобно некоторым другим христианским писателям, у Тертуллиана аскетическая суровость считается с пылким стремлением к истине и беспощадной непримиримостью к оппонентам. Истина - это то, что ненавидят демоны, что отвергают язычники и за что христиане страдают и умирают. В одном из своих сочинений он употребляет слово "истина" 162 раз. Будучи ревностным защитником истинной христианской веры, Тертуллиан не мог удовлетвориться той степенью нравственной чистоты и моральной строгости, которой жило христианство в то время. В 202-203 гг. он стал склоняться к более суровой дисциплине монтанистов; а в 207-208 гг. открыто становится последователем Монтана. Однако, как человек с ярко выраженной индивидуальностью, он не удовлетворился или, точнее, не до конца согласился с системой монтанизма. Он попытался ее реформировать. По свидетельству Августина, им была основана собственная группа, названная Тертуллианистами. Остатки этой группы были присоединены Августином к церкви. Умер Тертуллиан примерно в 245 г., точная дата смерти неизвестна.

Его величайшие заслуги для церкви состояли главным образом в пропаганде христианства, в защите церкви от римских властей и от еретических поползновеиий. Он был первым христианским мыслителем, который писал на латыни (частично на греческом). Его главным трудом считается "Апологетикум" ("Защита"), написан где-то в 197 г.
Непримиримо выступал против соединения философии и христианства, утверждал, что между верой и разумом нет никаких точек соприкосновения. Принцип Тертуллиана "верю потому, что нелепо" полностью выражает содержание и смысл его учения, в котором истинность веры является совершенно иной, чем истинность разума, чем истинность материального мира. Философии он противопоставлял религию, языческой науке-христианскую веру, против разума он ставил божественное откровение. Научные исследования становятся излишними, когда известно Евангелие - единственный авторитетный источник познания бога, а тем самым и любого знания, ибо бог все определяет и правит человеческой жизнью. Философский разум ведет лишь к ереси.
Тертуллианово понятие веры как высшей истины подготовило почву для подчинения философии теологии (науке о вере), что было характерным для всего последующего периода развития христианской философии.

Блаженный Иероним, написавший его биографию, назвал его "ardens vir" - "муж неистовый", и этот внутренний огонь, гнавший Тертуллиана всю жизнь от веры к вере и от группы к группе, прекрасно чувствуется в его сочинениях.  Тертуллиан - боец, его сочинения агрессивны. Он не академичен. В его трактатах всегда слышено, как автор обращается к собеседнику - воображаемому или реальному, парирует его доводы, и строит встречную систему взглядов против ожидаемых атак. Он всегда ищет не победы по очкам, а капитуляции противника - и мало какой аргумент может выстоять его атаку.

В число отцов Церкви Тертуллиан из-за своего отступничества не попал, но его заслуги перед Церковью безмерны. Сочинения того периода, когда он еще был с Церковью, до сих пор составляют ее золотой фонд.

Тертуллиан превосходно знал Священное Писание и греческих авторов. До нас дошло 31 сочинение Тертуллиана, все его труды посвящены темам, имевшим практическое значение: отношению христиан к язычеству, вопросам христианской морали и опровержению ересей. 14 сочинений, известных по названиям, не сохранились. В первый, “кафолический” период своей жизни Тертуллиан защищал христианство от обвинений язычников в апологиях К язычникам и Апологетик , вырабатывал кодекс христианской нравственности в трактатах О зрелищах, Об идолопоклонстве, О женском убранстве, К жене, наставлял катехуменов в сочинениях О крещении, О молитве, О покаянии и объяснял, почему не следует прислушиваться к еретическим учениям – в трактате Об отводе возражений еретиков. Позднее (быть может, ок. 207) Тертуллиан увлекся монтанизмом, и с этого момента его сочинения несут на себе печать все большего нравственного ригоризма. Пять книг Против Маркиона содержат ценные сведения о гностическом учении Маркиона, а трактат О душе является первым христианским сочинением на эту тему. После формального вступления в монтанистскую секту (ок. 212) Тертуллиан обвинил “кафолических” христиан (“психиков”) в потакании слабостям и порокам, отстаивая крайний аскетизм в сочинениях О гонении, О единобрачии, О посте и О целомудрии, где выступал против отпущения грехов прелюбодеям и развратникам после принесенного ими покаяния.

Тертуллиан представлял радикальное анти­гностическое направление патристики, предпочи­тавшее выделять в христианстве чисто религиозный "полюс". Хотя по духу Тертуллиан близок к апологетам и ему не присущ системосози­дательный пафос Оригена, он немало сделал для становления догма­тики. С полным правом его можно считать "отцом" латинской теоло­гической лексики. Кроме того, он первым заговорил о преимущест­венном авторитете Рим­ской кафедры.

Тертуллиан, как никто, глубоко проник в самую суть религиоз­ности, обнажил по­следние основания личной веры. С Тертуллианом начинается ряд африканских отцов, многим ему обязанных, идущий от Киприана, Арнобия и лактация к своей кульминации в гигантской фигуре Августина. Он оказал значительное влияние также на многих европей­ских мыслителей последующих эпох: на Паскаля, Кьеркегора, Льва Шестова). В этом смыс­ле влияние Тертуллиана шире и глубже, чем влияние Оригена или любого другого отца церкви (за исключе­нием Августина). Тертуллиан же, не имея ни малейшей склонности возводить здание культурного синтеза на основе философии, очертил пределы христианского мирочувствия, и по достоинству мог быть понят и оценен только с высоты другой эпохи, поэтому главное значение Тертуллиана за­ключено в том, что он с особой силой выразил глу­бинную суть христианства, поэтому он без коллебаний может быть назван гением христианской религиозности.

  1   2   3

Похожие:

Патристика (от лат pater отец) общее название литературы, написанной так называемыми отцами церкви обозначение области богословских исследование, которая iconПатристика (от лат pater отец) общее название литературы, написанной так называемыми отцами церкви. В теологии патристика является частью догматики, с
Начиная с III столетия патристика, наоборот, стремится приспособиться к неоплатонизму и использовать его философские основы для обоснования...
Патристика (от лат pater отец) общее название литературы, написанной так называемыми отцами церкви обозначение области богословских исследование, которая iconПавана Виолы Делессепс ( Viola Delesseps ` s Pavane ) (версия 3, танцевальная)
Танец исполняется на шагах паванного сета: два одинарных, один двойной (обозначение – (I)); на связке: 2 пассо, сагвито (обозначение...
Патристика (от лат pater отец) общее название литературы, написанной так называемыми отцами церкви обозначение области богословских исследование, которая iconНиколай Сейфуллин – священник-миссионер Оренбургской епархии рубежа XIX xx вв
Христианская проповедь среди нехристианских народов изначально являлась первейшей задачей Церкви и, можно сказать, актуальность ее...
Патристика (от лат pater отец) общее название литературы, написанной так называемыми отцами церкви обозначение области богословских исследование, которая iconМинистерство общего и профессионального образования Свердловской области гбпоу со «Ирбитский гуманитарный колледж» Методические рекомендации по написанию учебно-исследовательской работы (реферат)
Реферат (от лат refero сообщаю) краткое изложение в письменном виде или в форме публичного доклада содержания научного труда (трудов),...
Патристика (от лат pater отец) общее название литературы, написанной так называемыми отцами церкви обозначение области богословских исследование, которая icon«Книга о Граде Христовом». Регия. Лат яз
Комментарий к «Божественной Комедии», Флоренция. Лат яз. (Изд. 1491, 1493, 1536)
Патристика (от лат pater отец) общее название литературы, написанной так называемыми отцами церкви обозначение области богословских исследование, которая iconКяхтинский собор Святой Троицы возродим всем миром
Воскресенская церковь и полковая Михаило-Архангельская. Ныне 2 действующие церкви в Кяхте: церкви Успения и Воскресения. Воскресенская...
Патристика (от лат pater отец) общее название литературы, написанной так называемыми отцами церкви обозначение области богословских исследование, которая iconРишелье "князь церкви"
И в то же время на русском языке нет специальных монографий, посвященных оценке Ришелье как "князя церкви",- епископа, а затем кардинала,...
Патристика (от лат pater отец) общее название литературы, написанной так называемыми отцами церкви обозначение области богословских исследование, которая iconЛекция 4 Три мозга в одном
Масса мозга составляет 4 кг – примерно 2% от общей массы тела, в то время как потребляет он 20% всей энергии, которую человек получает...
Патристика (от лат pater отец) общее название литературы, написанной так называемыми отцами церкви обозначение области богословских исследование, которая iconКак подготовить реферат
Реферат (от лат. «сообщать») это краткое изложение в письменном виде или в форме публичного доклада содержания научного труда (трудов),...
Патристика (от лат pater отец) общее название литературы, написанной так называемыми отцами церкви обозначение области богословских исследование, которая iconКенен Азербаев родился в Курдайском районе Жамбылской области в семье бедняка. Отец Азербай и мать Улдар, хорошие певцы и домбристы, заложили него любовь к

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница