Зачем (что говорит нам сегодня) этика Канта?




Скачать 32.28 Kb.
НазваниеЗачем (что говорит нам сегодня) этика Канта?
Дата конвертации12.02.2016
Размер32.28 Kb.
ТипВопрос
источникhttp://iph.ras.ru/uplfile/relig/Programma_EtikaKanta.doc
Этика Канта.

Введение. Зачем (что говорит нам сегодня) этика Канта? Биография и основные сочинения Канта. Контекст этических традиций.

1. Общефилософские основания: Философия свободы, как метафизический фундамент коренной проблемы кантовской этики: критико-философское разрешение противоречия трансцендентальных идей в вопросе о свободе («антиномия свободы»).

«Критика чистого разума»: Антиномии чистого разума третье противоречие трансцендентальных идей (с.378-383). Трансцендентальный идеализм как ключ к разрешению космологической диалектики (с.406-410). Решение космологических идей о полноте вывода мировых событий из их причин (с.430-445; метафизическое решение: 430-439; этическое приложение: 439-445)

«Основоположение к метафизике нравов»: Третий раздел: (Идея свободы: 221-229; 249. Догматический круг в обосновании морали: 229-233. Критическая метафизика свободы: 233-243; 249-253 (задача спекулятивной философии). Возможность морали: 243-249)

2. Концептуальный строй кантовой этики: Критическая основная проблема этики Канта в ОМН и три ее подпроблемы.

«Основоположение к метафизике нравов»: (метафизика нравов: 41-51, 53-57, 191-193. Добрая воля: 59-63, 193-197. телеологический аргумент: 63-69; обыденная мораль о долге (примеры долга): 71-79).

3. «Форма закона». Объективная проблема этики: формальные условия возможности нравственности. Понятие императива. Гипотетический и категорический императив; недоразумения, сопряженные с понятием об императиве. Как понятие морали дает Канту отвлеченный моральный закон: «первая формула» категорического императива. Примеры, приводимые Кантом, их специфика и их границы.

«Основоположение к метафизике нравов»: императив: 117-131. дедукция: 131-143. примеры: 145-153.

4. Мораль как метафизика личности. Субъективная (объект-субъективная) проблема этики: как возможна материально действительная добрая воля? Живая личность, как материальное условие возможности (субстанция) нравственности. «Формула человечности». Догматизм и критицизм в учении о личности. Критический персонализм Канта и его возможное искажение.

«Основоположение к метафизике нравов»: 155-169; примеры: 169-175.

5. Автономия воли и царство Божие. Абсолютная проблема этики: как возможна добрая во всех своих избраниях и принципах добрая воля? Чистый безусловный синтез формы и содержания нравственного воления. Безусловность законодательства, мотивации и деятельной реализации морально должного содержания. Автономия (самозаконодательство) - кантов ответ на третью трансцендентальную проблему этики, его формальная правда и логические неправды. Кант-моралист между автономией и теономией воли. Идеал царства целей и его место в структуре кантианской морали. Этическое и прагматическое царство целей. Полное определение нравственного закона по Канту: автономия воли в царстве этических целей.

«Основоположение к метафизике нравов»: Автономия: 173-181, 193-205; гетерономия: 207-217. царство целей: 181-191.

Кант о трансрационально непостижимом в области морали: 257-275.


Литература:

Сочинения Канта:

Кант И. Критика чистого разума. Перевод Н.О.Лосского с вариантами переводов на русский и европейские языки. М.: Наука, 1998.

Кант И. Основоположение к метафизике нравов// Кант И. Сочинения в 4-х томах на немецком и русском языках. Подготовлены к изданию Н.Мотрошиловой и Б.Тушлингом. Том III. М.: Московский философский фонд, 1997. С.39-275. (русский текст следует на правой странице разворота).

Кант И. Критика практического разума// Кант И. Сочинения в 4-х томах на немецком и русском языках. Подготовлены к изданию Н.Мотрошиловой и Б.Тушлингом. Том III. М.: Московский философский фонд, 1997. С.276-733. (русский текст следует на правой странице разворота).

Кант И. Религия в пределах только разума// Кант И.Трактаты и письма. М.: Наука, 1980, с.78-278.

Кант И. О мнимом праве лгать из человеколюбия// Кант И. Трактаты и письма. С.292-297.

Общие работы:

Асмус В.Ф. Иммануил Кант. М.: Наука, 1973. (Глава 6: Этика (с.318-380)).

Гулыга А.В. Кант. (Жизнь замечательных людей). М.: Молодая гвардия, 1977. (152-164).

Гулыга А.В. Немецкая классическая философия. М.: Мысль, 1986. (Глава вторая: Коперниканский поворот Иммануила Канта (с.43-104)).

Паульсен Ф. Иммануил Кант. Его жизнь и учение. Спб., 1910.

Фишер К. Иммануил Кант и его учение. Ч.1-2. Санктпетербург, 1906-1910 (То же 4-5 тт. его «Истории новой философии»).

Этика:

Гусейнов А.А. Этика доброй воли// Кант И. Лекции по этике. Москва: Республика, 2000. С.5-36.

Дробницкий О.Г. Теоретические основы этики Канта// Философия Канта и современность. Москва: Мысль, 1974, 103-151.

Скрипник А.П. Категорический императив Иммануила Канта. М., 1978.

Судаков А.К. Абсолютная нравственность: Этика автономии и безусловный закон. М.: УРСС, 1998.

Судаков А.К. «Подлинная самость»: Разум как свобода в кантианском этическом персонализме// Философия и культура (Москва), 2008, 3, 61-75.

Похожие:

Зачем (что говорит нам сегодня) этика Канта? iconОт Канта к Круппу Почему Канта?
От Канта к Круппу Почему Канта? Почему к Круппу*? Я начинаю с Канта как с величайшей вехи в манифе­стации германского духа. У канта...
Зачем (что говорит нам сегодня) этика Канта? iconГ. Москва омонимы: рядовое явление в языке или полезная вещь в современной жизни?
«Обучающее пособие по русскому языку и риторике для учащихся начальной школы: «Что такое омонимы, и зачем они нам нужны?»
Зачем (что говорит нам сегодня) этика Канта? iconУрок вежливости
Сегодня мы пригласили вас, ребята, поговорить о вежливости и познакомить вас с новым понятием «этикет». Мы живем в обществе. Все...
Зачем (что говорит нам сегодня) этика Канта? iconВозьмите их с собой, настаивал он. Они многое расскажут вам о доме
Мы не могли понять, почему строитель так хотел показать нам свою работу над фундаментом. Нас гораздо больше интересовало то, что...
Зачем (что говорит нам сегодня) этика Канта? iconПочему Израиль поддерживает игил?
Там прямо написано, что сирийская армия ведёт бои рядом с голландскими высотами с поддерживаемыми Израилем террористами. Сразу ответ...
Зачем (что говорит нам сегодня) этика Канта? iconМ. В. Васина кант и восточная патристика
Конец XIX — начало XX века в русской философской мысли прошли под знаком И. Канта. В. С. Соловьев писал, что философия Канта является...
Зачем (что говорит нам сегодня) этика Канта? icon«Действия с фрагментом рисунка в графическом редакторе»
Мы побываем в роли художников-оформителей этих книг. Но для этого нам необходимо получить профессиональные навыки. В этом нам поможет...
Зачем (что говорит нам сегодня) этика Канта? iconБиография Иммануила Канта. Вехи его творчества Деятельность И. Канта в «критический»
Целью работы является рассмотрение жизни и творчества Иммануила канта, а также основных гносеологических принципов
Зачем (что говорит нам сегодня) этика Канта? iconЗ. Н. Нурлигенова казахское ханство в зеркале казахской государственности
Важно, что тогда была заложена основа, и мы – продолжатели великих дел наших предков. Сегодня наша страна сохраняет традиции многовековой...
Зачем (что говорит нам сегодня) этика Канта? iconЗачем отделяют Каталонию?
Каталонии, опрашивать жителей этой испанской области. Официальный Мадрид тут же на этот закон наложил запрет: сказал, что он незаконный,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница