Даму Ибрагимова Л. Е., Председатель Правления ао фонд развития предпринимательства Даму




Скачать 113.43 Kb.
НазваниеДаму Ибрагимова Л. Е., Председатель Правления ао фонд развития предпринимательства Даму
Дата конвертации11.02.2016
Размер113.43 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://www.damu.kz/content/files/AEF2012DokladGosudarstvennayaPodderzhkaMalogoISrednegoBiznesaVK
Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Казахстане. Опыт Фонда «Даму


Ибрагимова Л.Е., Председатель Правления
АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»


Решающим фактором стимулирования экономического роста любой страны является частное предпринимательство. Как показывает мировой опыт, сектор малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) обеспечивает занятостью основную часть населения страны, а также составляет фундамент «среднего класса», обеспечивая социальную и политическую стабильность государства.

В сфере МСП создается до 2/3 всех рабочих мест ежегодно. При этом в странах ЕС в малом бизнеса работает около 50% всего занятого населения, в США – более 53% и в Японии – до 72%.

Казахстан с первых дней своей независимости ориентирован на создание рыночной экономики, основанной на защите института частной собственности и всесторонней поддержке предпринимательской инициативы. Экономические реформы способствовали бурному росту количества субъектов МСП в Казахстане. На сегодняшний день в секторе МСП страны занято более 2,5 млн. человек или 31% всего занятого населения. Это говорит о большом потенциале для развития МСП в Казахстане.

Развитие предпринимательства во многих странах осуществляется через специальные структуры и фонды по поддержке МСП. В США это Администрация по делам малого бизнеса, в Польше – Польское агентство развития предпринимательства, во Франции – Государственное агентство OSEO, в Южной Корее – Корпорация малого и среднего бизнеса SBC, в Сингапуре – агентство  SPRING, в Турции – Организация развития и поддержки малого и среднего предпринимательства «КОСГЕБ» и т.д.

В Казахстане с 1997 г. действует АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» (далее – Фонд «Даму») – национальный институт развития, исключительной функцией которого является реализация государственных программ поддержки МСП в Казахстане. В целях реализации государственной политики поддержки и развития предпринимательства, а также обеспечения благоприятных условий для развития предпринимательства в стране в 2011 г. при Министерстве экономического развития и торговли Республики Казахстан (далее – МЭРТ РК) создан Комитет развития предпринимательства.

В целях содействия качественному развитию сектора МСП в Казахстане Фонд «Даму» находится в постоянном поиске новых программ поддержки предпринимательства, отвечающих быстро меняющимся условиям ведения бизнеса в стране и мире.

Если в конце 2007 г. Фонд «Даму» осуществлял лишь 4 программы финансовой поддержки МСП, то сегодня Фондом реализуется уже 15 государственных программ финансовой поддержки частного предпринимательства и 11 программ повышения компетенции МСП страны.

В период с 2007 по 2009 гг. для снижения последствий мирового экономического кризиса, государственные программы, реализуемые Фондом «Даму», были направлены на сокращение дефицита кредитования МСП. В этот период осуществлялась реализация Антикризисных стабилизационных программ: 1, 2, 3 транши. Следует отметить, что объемы государственной финансовой помощи сектору МСП в Казахстане были беспрецедентными, а эффективность и оперативность мер поддержки – намного выше, чем в соседних странах.

С 2008 г. с целью снижения диспропорций в региональном развитии сектора МСП в стране, Фондом была начата реализация программ, направленных на увеличение охвата регионов и стимулирование развития регионального предпринимательства. Сюда относятся: программы «Даму-Регионы» и «Даму-Регионы 2», Точечные программы, направленные на развитие МСП в определенных регионах: г. Жанаозен Мангистауской области, Акмолинской и Алматинской областях, а также Программа финансирования МСБ в малых городах.

С 2009 г. с целью повышения уровня диверсификации отечественной промышленности, Фондом «Даму» начата реализация программ по поддержке развития МСП обрабатывающей промышленности. Это программа «Даму-Өндіріс» и Программы финансирование лизинговых сделок.

Проведенные исследования сектора МСП показали, что большинство предпринимателей нуждаются в углублении бизнес-образования. Поэтому с 2009 г. Фондом «Даму» начата реализация программ повышения компетенции предпринимателей: Программа «Бизнес-Советник», начали открываться Центры поддержки предпринимательства, запущен Бизнес-портал, открыт Саll-центр, готовятся информационно-аналитические материалы.

В посткризисный период к заемщикам стали предъявляться более жесткие требования со стороны банков второго уровня (далее – БВУ), что привело к накоплению большого объема собственных средств в финансовых институтах. С целью стимулирования банковского кредитования МСП с 2010 г. стартовала Программа «Дорожная карта бизнеса 2020» (далее – программа «ДКБ 2020»). В рамках программы «ДКБ 2020» Фонд «Даму» является финансовым агентом субсидирования процентных ставок по кредитам и гарантирования кредитов предпринимателей, а также является оператором 4 направления Программы по усилению предпринимательского потенциала.

В целом за все время реализации в рамках государственных программ поддержки МСП через Фонд «Даму» была оказана финансовая поддержка более 12 тыс. субъектов МСП на сумму кредитов более $ 4 млрд. В результате создано свыше 23 тыс. рабочих мест.

Сравнительный анализ объемов банковского кредитования и объемом выданных средств по программам Фонда «Даму» показывает, что:

  1. В 2008-2009 гг. прослеживалась четкая связь выделяемых через программы Фонда «Даму» государственных средств и объемов банковского кредитования МСБ. Так, рост данных показателей наблюдался в периоды выделения государственных средств в рамках 1-3 траншей Стабилизационной программы в 1 и 4 кварталах 2008 г. и 2 квартале 2009 г., а также в период запуска программы «Даму-Өндіріс» в 4 квартале 2009 г.

  2. Увеличение объемов банковского кредитования в 2011 г. свидетельствует о том, что государственное фондирование БВУ сыграло свою роль в восстановлении ликвидности активов БВУ и их способности выдавать объемы кредитов на докризисном уровне.



Сравнение объемов кредитов, выданных БВУ с объемом средств по программам Фонда «Даму»




Как известно, комплексная Программа развития предпринимательства «Дорожная карта бизнеса 2020» была разработана в целях реализации послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 01.02.2010 г. и Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года.

Целью программы «ДКБ 2020» является обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики страны, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест. Реализация программы осуществляется по четырем направлениям:

  1. Поддержка новых бизнес-инициатив.

  2. Оздоровление предпринимательского сектора.

  3. Снижение валютных рисков для предпринимателей.

  4. Усиление предпринимательского потенциала.

В рамках 1-3 направлений на сегодняшний день более 1 000 предпринимателей получают поддержку в виде субсидирования ставок и гарантирования кредитов. В рамках 4-го направления – порядка 35 тыс. предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой прошли обучение и получили сервисную поддержку ведения действующего бизнеса.

Программа «ДКБ 2020» имеет как экономический, так и социальный эффект. За период реализации Программы объем планируемых субсидий по процентной ставке составляет порядка $ 1 млн., в то время как объем налоговых поступлений в бюджет от участников программы составит $ 2,7 млн. Число действующих рабочих мест достигнет более 80 тыс. чел., количество создаваемых – около 18 тыс. чел.

В феврале 2012 г. МЭРТ РК и Фондом «Даму» было проведено исследование участников программы «ДКБ 2020» с охватом 1 070 респондентов (625 предпринимателей-участников программы «ДКБ 2020», 59 работников Акиматов, 386 сотрудников БВУ, задействованных в реализации программы «ДКБ 2020»).

Как показало исследование, большая часть кредитов (86%) направляется на инвестиционные цели; в результате реализации программы улучшается производственно-финансовые показатели деятельности бизнеса, а также повышается его прозрачность – 54% предпринимателей отметили увеличение объемов налоговых отчислений в бюджет.

В ходе опроса респонденты предложили новые пути совершенствования программы «ДКБ 2020», в т.ч. по оптимизации процесса рассмотрения заявок; расширению инструментов поддержки и списка приоритетных отраслей; увеличению сроков кредитования и субсидирования, снижению требований к залогам и собственному участию, а также по увеличению охвата стартовых проектов.

В результате были разработаны новые подходы к реализации программы «ДКБ 2020»: упрощена процедура одобрение заявок на получение субсидирования и гарантирования; снижены требования к собственному участию предпринимателя в проекте; расширен перечень приоритетных секторов экономики.

Кроме того, были выработаны дополнительные инструменты поддержки МСП, в т.ч. новые условия гарантирования, субсидирование лизинговых сделок, поддержка начинающих предпринимателей (гранты, экспресс-гарантии) и рассмотрение вариантов партнерства с крупными предприятиями для поддержки МСБ.

Следует отметить, что в Казахстане меры финансовой поддержки предпринимателей тесно связаны с банковским сектором и ограничены только их клиентами. На сегодняшний день действующими инструментами поддержки МСП являются: программы обусловленного размещения средств через БВУ; субсидирование процентных ставок; гарантирование кредитов в рамках программы «ДКБ 2020».

В целом к проблемам, возникающим при реализации данных инструментов можно отнести: рост конкуренции между финансовыми институтами в борьбе за одних и тех же клиентов; отсутствие мер поддержки для предпринимателей, не имеющих кредитов; «закредитованность» существующих компаний.

Для решения данных проблем предлагается внедрение нового инструмента поддержки: субсидирование расходов МСП на расширение, модернизацию производства и внедрение инноваций.

К преимуществам такой поддержки относятся:

  • охват господдержкой предпринимателей, не обремененных кредитами;

  • свобода субъекта МСП в выборе лучшего партнера по покупке основных средств;

  • мотивация МСП к обновлению оборудования;

  • субсидирование только по факту приобретения оборудования;

  • отсутствие необходимости государственного контроля целевого использования средств.

К действующим инструментам поддержки МСП в области обучения и консалтинга относится программа «Бизнес-Советник», в раках которой с 2009 г. прошли обучение 43 тыс. предпринимателей. Программа реализуется в 209 районах и городах Казахстана. Благодаря своей эффективности программа «Бизнес-Советник» с 2011 г. была включена в программу «ДКБ 2020».

Неудобством программы «Бизнес-Советник» является то, что предприниматели не могут получить индивидуальные консультации по решению конкретной проблемы. Кроме того, обучение проводится всего 2 раза в год.

В целях оказания консалтинговой поддержки при Региональных филиалах Фонда «Даму» действуют стационарные Центры поддержки предпринимательства (далее – ЦПП). Основная проблема заключается в том, что действующие ЦПП расположены в областных центрах и предпринимателям, не проживающим в областном центре, необходимо выезжать для получения консультации в областной центр, что приводит к увеличению транспортных расходов и отвлечению предпринимателя от ведения бизнеса.

Для решения названных проблем предлагается к обсуждению возможность создания сети мобильных ЦПП, предоставляющих субъектам МСП и экономически активному населению комплекс услуг по консультационной и информационно-аналитической поддержке. К преимуществам мобильных ЦПП относятся:

  • охват большего числа МСП;

  • простота размещения в местах концентрации МСП;

  • возможность передислокации;

  • сокращение предпринимательских рисков;

  • предоставление индивидуальных консультаций;

  • наличие квалифицированного штата бизнес-консультантов.

Предоставление услуг будет осуществляться специалистами ЦПП путем регулярных выездов в населенные пункты.

Порядок предоставления услуг клиентам будет включать следующие этапы:

1. Регистрация клиентов. Внесение данных о клиенте в базу (электронная база, журнал регистрации). Выявление проблемы.

2. Консультирование. Предоставление вариантов решения проблемы, выбор оптимального решения для предпринимателя.

3. Поддержка постоянной связи с клиентами, получивших консультационные услуги в ЦПП, с целью мониторинга исполнения рекомендаций и последующего сопровождения бизнеса.

Как показали проведенные исследования участников 3-го направления «Снижение валютных рисков предпринимателей» программы «ДКБ 2020», средняя компания-экспортер, участвующая в программе «ДКБ 2020»: действует в форме ТОО в сфере переработки сельскохозяйственной продукции или металлообработки и производства оборудования; осуществляет деятельность более 5 лет; ведет экспортные операции более 3 лет.

Касательно факторов, повлиявших на выход предпринимателей на внешние рынки, более трети (35%) предпринимателей отметили наличие спроса на их продукцию в зарубежных странах. 26% предпринимателей были вынуждены экспортировать свою продукцию в связи с недостаточным спросом на внутреннем рынке. Примечательно, что 7% предпринимателей к осуществлению экспортных операций побудили меры Правительства Казахстана в рамках внешней политики (международные соглашения, в том числе Таможенный союз с Россией и Беларусью).


Факторы выхода предпринимателей на внешние рынки





По оценкам респондентов более 24% экспортной продукции направляется в страны Таможенного союза.


Распределение экспорта по странам





В результате опроса респондентами были предложены пути совершенствования мер поддержки предпринимателей-экспортеров:

  • субсидирование части транспортных затрат экспортеров;

  • объединение сертифицирующих организаций по принципу «одного окна»;

  • льготы по налогам, снижение таможенных тарифов;

  • помощь в поиске партнеров;

  • увеличение части субсидируемой ставки процента и др.

С момента обретения независимости развитию частного предпринимательства и созданию благоприятного бизнес-климата в Казахстане уделяется особое внимание. Правительством ведется системная работа по реформированию разрешительной системы,  совершенствованию контрольно-надзорной деятельности госорганов и улучшению позиций Казахстана в рейтинге Всемирного банка «Doing Business». 

В результате за последние 4 года рейтинг Казахстана поднялся на 33 позиции до 47 места в 2012 г. Следует отметить, что в 2011 г. Казахстан возглавил список стран, где в наибольшей степени улучшились условия ведения бизнеса.

По сравнению со странами Таможенного союза, куда входят также Белоруссия и Россия, в Казахстане наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса. В первую очередь, необходимо отметить преимущества в системе налогообложения.

В целях привлечения в Казахстан предпринимателей из стран Таможенного Союза предлагается:

    1. На высшем государственном уровне договориться о проведении в регионах России и Белоруссии совместных Форумов предпринимателей.

    2. Привлечь филиалы российских банков к информационно-разъяснительной работе по условиям ведения бизнеса в Казахстане.

    3. Создать возможности совместным предприятиям для участия в государственных программах поддержки предпринимательства.

Указанные меры будут способствовать увеличению количества зарегистрированных субъектов МСП на территории Казахстана, особенно, в приграничных районах, а также увеличению количества участников государственных программ поддержки МСП.

В целях повышения конкурентоспособности и устойчивости МСБ Казахстана в апреле текущего года стартовал проект «Победи в тендере», в рамках которого предприниматели получат необходимые знания по участию в государственных и частных тендерах и конкурсах.

В проекте принимают участие Фонд «Даму», БТА банк и консалтинговая компания. Планируется, что к концу текущего года будут проведены семинары во всех регионах Казахстана с охватом не менее 1000 компаний по республике.

В целом, Фонд «Даму» продолжает работу по дальнейшему расширению инструментов поддержки МСП Казахстана; проводит регулярные встречи с предпринимателями и бизнес-сообществом, в целях учета их пожеланий и рекомендаций по дальнейшей оптимизации государственных программ финансовой поддержки предпринимательства страны и повышения компетенции предпринимателей.



Похожие:

Даму Ибрагимова Л. Е., Председатель Правления ао фонд развития предпринимательства Даму iconАо «Фонд развития предпринимательства «Даму» объявляет о проведении закупок способом запроса ценовых предложений услуг на развитие гео-информационной аналитической системы «Даму»
Наименование заказчика: Акционерное общество «Фонд развития предпринимательства «Даму»: 050004, город Алматы, ул. Гоголя, 111
Даму Ибрагимова Л. Е., Председатель Правления ао фонд развития предпринимательства Даму iconПрограмма финансирования региональных приоритетных проектов «даму регионы ii»
«Даму регионы ii» (далее Программа) разработана ао «Фонд развития предпринимательства «Даму» (далее Фонд) с целью финансирования...
Даму Ибрагимова Л. Е., Председатель Правления ао фонд развития предпринимательства Даму iconРегиональный филиал ао «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Жамбылской области объявляет о проведении закупок способом запроса ценовых предложений услуг по транспортному обеспечению в рамках реализации программы «Бизнес-Советник»

Даму Ибрагимова Л. Е., Председатель Правления ао фонд развития предпринимательства Даму iconҚазақстан республикасы білім және ғылым министрлігі
Модуль пәндері экологиялық даму, қауіпсіз даму, мәдени даму аясында бір бірімен тығыз байланысты
Даму Ибрагимова Л. Е., Председатель Правления ао фонд развития предпринимательства Даму iconРезультаты деятельности Фонда «Даму» за 15 лет и задачи на 5 лет Слайд 2
В своем докладе я расскажу о роли Фонда «Даму» в реализации государственной политики поддержки малого и среднего предпринимательства...
Даму Ибрагимова Л. Е., Председатель Правления ао фонд развития предпринимательства Даму iconРегиональный филиал ао «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Южно-Казахстанской области объявляет о проведении закупок способом запроса ценовых предложений услуг по отбору лекторов и обеспечение их участия в реализации программы «Бизнес-советник»
...
Даму Ибрагимова Л. Е., Председатель Правления ао фонд развития предпринимательства Даму icon1. 2009 жылғы экономикалық даму үрдістері
Республикасының 2011 – 2015 жылдарға арналған әлеуметтік-экономикалық даму болжамы (бұдан әрі – Әлеуметтік-экономикалық даму болжамы)...
Даму Ибрагимова Л. Е., Председатель Правления ао фонд развития предпринимательства Даму iconАҚТӨбе облысының 2013 жылғЫ Әлеуметтік-экономикалық даму бетбұрыстары
Ақтөбе облысының 2015-2019 жылдарға арналған әлеуметтік-экономикалық даму болжамы (әрі қарай – әлеуметтік-экономикалық даму Болжамы)...
Даму Ибрагимова Л. Е., Председатель Правления ао фонд развития предпринимательства Даму iconБаспа релизі алматыда Даму жөніндегі ақпарат орталығының ашылуы Алматы, 2009 ж
Всемирный банк, Департамент царэс азиатского банка развития, Евразийский банк развития, Исламский банк развития, Организация Объединенных...
Даму Ибрагимова Л. Е., Председатель Правления ао фонд развития предпринимательства Даму iconФ кгму 4/3-08/02 пп кгму 4/02
Адам ұрығының критикалық даму кезеңінде, детерминация бұзылысы әсерінен ұрықтың өлімін, даму аномалиясын оқу
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница