Японские военные преступления против человечества во время второй мировой войны Японо-китайская война 1937-1945 гг




Скачать 70.42 Kb.
НазваниеЯпонские военные преступления против человечества во время второй мировой войны Японо-китайская война 1937-1945 гг
Игнатьева О П
Дата конвертации11.02.2016
Размер70.42 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://conf.tsu.tula.ru/files/sect_15_doc_125.doc


Выполнил: стажёр

Цуй Цзявэнь

Проверила: к. пед. н.,

доцент кафедры русского языка

Игнатьева О.П.


Японские военные преступления против человечества во время второй мировой войны


Японо-китайская война 1937-1945 гг.

7 июля 1937 г., использовав вооруженный инцидент в районе Лугоуцяо, японская армия начала войну, направленную на захват всего Китая. На первом ее этапе, в июле-августе 1937 г., японцам удалось добиться значительных успехов. Ими были захвачены обширные районы Северного Китая, города Пекин и Тяньцзинь. К концу 1937 г. японская армия заняла Шанхай и контролировала огромную территорию Северного и Центрального Китая, где был расположен практически весь китайский промышленный потенциал. Правительство Чан Кайши бежало в г. Чунцин в провинции Сычуань.

Японское нападение на Китай получило поддержку со стороны Германии и Италии, что способствовало формированию военно-политического блока этих стран. Вместе с тем эта война дополнительно осложнила отношения Японии с США и Великобританией, имевшими собственные интересы в Китае. Что касается СССР, то он оказал Китаю значительную экономическую и военную помощь. В армию Чан Кайши были направлены советские военные советники, советские летчики принимали участие в боях на стороне Китая.

В 1940 г. политическая обстановка в Китае изменилась. В условиях, когда правительство Чан Кайши развернуло активные боевые действия против сил китайских коммунистов, Советский Союз прекратил военную поддержку Гоминьдана и впредь оказывал помощь только войскам Мао Цзэдуна. В свою очередь, дальнейшее обострение японо-американских противоречий подвигло США на более активную поддержку Чан Кайши.

Поскольку перспективы Японии в войне на Тихом океане становились все более мрачными, японские правящие круги вновь стали уделять большое внимание континентальному театру военных действий, начав в марте 1944 г. новое крупное наступление в Китае, завершившееся долгожданной победой японских войск. Китайская армия была вновь разгромлена, японцы захватили огромные территории с населением более 60 млн. чел. Однако Чан Кайши отказался капитулировать и сохранил контроль над частью Китая.

Вплоть до августа 1945 г. на японо-китайском фронте сохранялось неустойчивое равновесие. Китайские войска были слишком слабы, чтобы предпринимать активные действия. Япония же к этому времени, несмотря на успехи в войне с Китаем, оказалась в тяжелом стратегическом положении и готовилась к безнадежной обороне метрополии. Вступление Советского Союза в войну на Дальнем Востоке и последовавшие за ним разгром Квантунской армии, освобождение советскими войсками Маньчжурии и скорая капитуляция Японии завершили японо-китайскую войну. Во время второй мировой войны японские милитаристы совершили три противогуманистических преступления на китайской территории.

Нанкинская резня

В декабре 1937 года, в ходе японо-китайской войны, солдаты Японии зверски убили множество мирных жителей Нанкина, столицы Китайской Республики. В 2007 году стали открыты документы персонала международной гуманитарной и благотворительной организации, бывшего свидетелем. Эти документы, а также записи, конфискованные из японских войск, показывают, что японские войска убили более чем 200 000 гражданских лиц и солдат в 28-ми массовых бойнях, и еще по крайней мере 150 000 людей были убиты в отдельных случаях в течение печально известной резни в Нанкине, максимальная оценка на их основе дает 500000 жертв. Согласно доказательствам, представленным в суд по военным преступлениям в Токио, японские солдаты изнасиловали 20 000 китайских женщин (заниженная цифра), многие из которых впоследствии были убиты. Убийства совершались с особенной жестокостью. Огнестрельное оружие, бывшее на вооружении японских солдат, не применялось. Тысячи жертв закалывали штыками, отрезали головы, людей сжигали, закапывали живьём, у женщин вспарывали животы и выворачивали внутренности наружу, убивали маленьких детей. Насиловали, а потом зверски убивали не только взрослых женщин, но и маленьких девочек, а также старух. До сих пор правительство Японии считает число жертв сильно преувеличенными, некоторые японские политики отрицают факт геноцида в Нанкине, заявляя, что все факты фальсифицированы.

Женщины для комфорта

Во время войны на китайской территории часто бывала такая картина: многие японские солдаты стоят в большой очереди, они жаждут войти в лагерь, в котором собрались женщины, которых взяли в плен из многих стран Азии: Китая, Кореи, Сингапура и других стран Восточной Азии. Все эти женщины были сексуальными рабынями японских солдат. Количество их приближается к 400000. Когда я узнала о том, что эта ненормальная система даже получила поддержку микада Японии, я была удивлена.

Женщины для комфорта – эвфемизм, вошедший в употребление в годы Второй Мировой войны для обозначения китайских, корейских и японских женщин, которые были принуждены работать в военных борделях («станциях комфорта») для удовлетворения сексуальных потребностей японских солдат.

Станции комфорта – специальные «дома терпимости» или заведения, созданные по инициативе японского генерал-лейтенанта Ясудзи Окамуры в 1932 году с целью удовлетворения сексуальных нужд японских солдат на оккупированной территории Китая.

В 1932 году в руки генерал-лейтенанта Ясудзи Окамуры попали 223 доклада об изнасиловании местных женщин японскими солдатами на оккупированной территории Китая. В связи с этим генерал-лейтенант обратился к командованию с предложением о создании «станций комфорта», обосновав это тем, что «станции создаются для уменьшения антияпонских настроений, возникавших на оккупированных территориях, а также ради необходимости не допустить снижения боеспособности солдат из-за появления у них венерических и других заболеваний».

Первая «станция комфорта» была открыта в 1932 году в Шанхае, куда брались на работу женщины-добровольцы из Японии. Однако со временем число станций увеличилось, а вместе с этим вырос спрос. Тогда женщин стали привозить из индонезийских и филиппинских лагерей для интернированных, а также на оккупированных территориях публиковались объявления о приёме на работу молодых женщин.

По разным подсчётам через «станции комфорта» прошло от 50 до 300 тыс. молодых женщин, многие из которых были моложе 18-ти лет. До конца войны выжила маленькая часть из них, поскольку условия существования были ужасные: они обслуживали по 20-30 солдат в день.

Южнокорейское телевидение в 2005 году сообщило, что в настоящее время 83-летняя Пьяо Йон-Шен помнит, что жестокие японские захватчики приготовили "мясной суп" для женщин, этот суп сделали из тела одной из умерших женщины.

Все это показывает, что система женщин для комфорта является самой грязной, самой уродливой, самой темной страницей всего человечества в 20 веке.

Отряд 731

«Отряд 731» под руководством Сиро Исии занимался не только биологическим оружием. Японские ученые хотели также знать пределы выносливости человеческого организма, для чего проводили на китайских мирных людях страшные медицинские эксперименты.

Например, доктора из спецотряда выяснили, что лучшим способом лечить обморожение было не растирание пострадавших конечностей, а погружение их в воду с температурой 122 градуса по Фаренгейту. Выясняли опытным путем. «При температуре ниже минус 20 подопытных людей выводили ночью во двор, заставляли опускать оголенные руки или ноги в бочку с холодной водой, а потом ставили под искусственный ветер до тех пор, пока они не получали обморожение, – рассказывал бывший сотрудник спецотряда. – Потом небольшой палочкой стучали по рукам, пока они не издавали звук, как при ударе о деревяшку». Затем обмороженные конечности клали в воду определенной температуры и, изменяя ее, наблюдали за отмиранием мышечной ткани на руках. Среди таких подопытных был и трехдневный китайский ребенок.

Кого-то из жертв спецотряда постигла другая ужасная участь: их заживо превращали в мумии. Для этого людей помещали в жарко натопленную комнату с низкой влажностью. Человек обильно потел, но ему не давали пить, пока он полностью не высыхал. Затем тело взвешивали, при этом оказывалось, что весит оно около 22% от первоначальной массы. Именно так в «отряде 731» было сделано еще одно «открытие»: человеческое тело на 78% состоит из воды.

Для императорских ВВС проводились эксперименты в барокамерах. «В вакуумную барокамеру поместили подопытного и стали постепенно откачивать воздух, – вспоминал один из стажеров отряда Исии. – По мере того как разница между наружным давлением и давлением во внутренних органах увеличивалась, у него сначала вылезли глаза, потом лицо распухло до размеров большого мяча, кровеносные сосуды вздулись, как змеи, а кишечник, как живой, стал выползать наружу. Наконец, человек просто заживо взорвался».

Были и эксперименты просто для «любопытства». У подопытных вырезали из живого тела отдельные органы; отрезали руки и ноги и пришивали назад, меняя местами правые и левые конечности; вливали в человеческое тело кровь лошадей или обезьян; ставили под мощнейшее рентгеновское излучение; ошпаривали различные части тела кипятком; тестировали на чувствительность к электротоку. Любопытные ученые заполняли легкие человека большим количеством дыма или газа, вводили в желудок живого человека гниющие куски ткани.

По воспоминаниям сотрудников спецотряда, всего за время его существования в стенах лабораторий погибло около трех тысяч человек. Однако некоторые исследователи утверждают, что реальных жертв кровавых экспериментаторов было гораздо больше.

Конец существованию «отряда 731» положил Советский Союз. 9 августа 1945 года советские войска начали наступление против японской армии, и «отряду» было приказано «действовать по собственному усмотрению». Работы по эвакуации начались в ночь с 10 на 11 августа. Некоторые материалы сжигали в специально вырытых ямах. Было решено уничтожить и оставшихся в живых подопытных людей. Часть из них отравили газом, а некоторым было благородно позволено покончить жизнь самоубийством. В реку выбросили и экспонаты «выставочной комнаты» – огромного зала, где в колбах хранились отрезанные человеческие органы, конечности, разрубленные разным способом головы. Эта «выставочная комната» могла бы стать самым наглядным доказательством бесчеловечной сущности «отряда 731».

Эти три преступления только часть преступлений японской армии во время войны на территории Китая.

Те, кто стали жертвами агрессии японской армии, останутся в нашей памяти навсегда. Война уже кончилась 64 года назад, но мы никогда не забудем того, что случилось на нашей территории.

В последние годы правительство Японии не только отказывается признать свою тяжелую вину, оно даже фальсифицирует историю в учебниках для школьников.

Но каждый китаец знает, что история, которая написана кровью, более убедительная, чем слова, которые написаны чернилами.



Похожие:

Японские военные преступления против человечества во время второй мировой войны Японо-китайская война 1937-1945 гг icon-
Шикльгрубер) (1889-1945) – главарь немецкого фашизма, германский рейхсканцлер (1933-1945) и «фюрер», палач германского народа и народов...
Японские военные преступления против человечества во время второй мировой войны Японо-китайская война 1937-1945 гг iconУрока Цели урока
Первой мировой войны в истории человечества. Продолжить формирование умений аналитического чтения, делать выводы на основе работы...
Японские военные преступления против человечества во время второй мировой войны Японо-китайская война 1937-1945 гг iconДипломная работа на соискание степени бакалавра
В наше же время – с середины ХХ столетия (после Второй мировой войны) – переводческая деятельность во всех своих разновидностях приобрела...
Японские военные преступления против человечества во время второй мировой войны Японо-китайская война 1937-1945 гг icon1. 1 сентября 1939 года вторжением Гитлера в Польшу началась вторая мировая война
Отличие Мировой от Отечественной войны в том что в Мировой войне участвует несколько государств.,а в Отечественной войне
Японские военные преступления против человечества во время второй мировой войны Японо-китайская война 1937-1945 гг iconВальтер Шелленберг Мемуары (Лабиринт)
В своих воспоминаниях руководитель внешней разведки нацистской Германии Вальтер Шелленберг рассказывает об истории создания политической...
Японские военные преступления против человечества во время второй мировой войны Японо-китайская война 1937-1945 гг iconРазрушительная сила войны
В июле и августе 1938 года японцы начали два нападения на Советский Союз, но оба закончились неудачей. Изучение причин неудач является...
Японские военные преступления против человечества во время второй мировой войны Японо-китайская война 1937-1945 гг iconИран в годы второй мировой войны
Англия начинает оккупацию Ирана, стремясь подавить там национально-освободительные движения
Японские военные преступления против человечества во время второй мировой войны Японо-китайская война 1937-1945 гг iconВопросы к экзамену по истории новейшего времени. Ч. для студентов 6 курса зф
...
Японские военные преступления против человечества во время второй мировой войны Японо-китайская война 1937-1945 гг iconВопросы к экзамену по истории новейшего времени. Ч. для студентов 4 курса специальностей
...
Японские военные преступления против человечества во время второй мировой войны Японо-китайская война 1937-1945 гг iconКак была открыта атлантида
Мистер Солли — удачливый нью-йоркский фабрикант и биржевик, нажившийся на военных поставках во время мировой войны. 1
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница