
Г.А. Попов
Учебно-методический комплекс дисциплины
Культурное наследие России: история и современность
Для студентов экономического и юридического факультетов
Москва Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова 2009 УТВЕРЖДЕНО кафедрой истории журналистики и литературы
Автор-составитель – д-р филос. наук, проф. Г.А. Попов
Рецензенты: д-р филос. наук, проф., академик РАО Л.П. Буева д-р филос. наук, проф. Т.С. Георгиева д-р филос. наук, проф. П.С. Гуревич
Учебно-методический комплекс дисциплины «Культурное наследие России: история и современность» / авт.-сост. Г.А. Попов. – М. : ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2009. – 74 с.
Подготовлен на факультете журналистики.
© Попов Г.А., 2009
Цели и задачи дисциплины
Поскольку дисциплина читается студентам экономического и юридического факультетов, она значительно отличается от читаемых на факультетах филологических и журналистики дисциплин «История и история культуры» и «Культурология». Дисциплина названа «Культурное наследие России: история и современность» и ориентирована на пробуждение живого творческого интереса к культурному наследию России XIX и XX вв. Предлагаемый курс составлен во многом как курс проблемный и проблематизирующий. Он не стремится дать готовых форм решения тех или иных вопросов, связанных с процессами формирования и развития культурного наследия России. Скорее это попытка очертить круг проблем, которые были поставлены художниками и мыслителями XIX и XX вв. Главная цель дисциплины состоит прежде всего в том, чтобы представить студентам и помочь им осознать через культурное наследие России XIX и XX веков объединяющие идеи, направить усилия студентов на их осмысление и реализацию в будущей профессиональной деятельности. Задачи дисциплины: 1. Овладение определенной суммой знаний в области духовной культуры, без которых невозможно представить социокультурную ситуацию сегодняшнего дня. Предполагается, что эти знания не являются сводом догм и абсолютных истин. В дисциплине изложены различные точки зрения критиков, писателей, мыслителей, с тем чтобы каждый студент мог выбрать наиболее близкую ему позицию. 2. Воспитание культуры самостоятельного мышления. 3. Развитие умения свободно оперировать категориями и понятиями культурологического знания. 4. Развитие способности ставить и осмысливать кардинальные проблемы сегодняшней жизни, умения видеть взаимосвязь между различными явлениями культурного наследия прошлого и современности. Форма отчета – реферативная работа и выступление с докладом на итоговой конференции. В данный учебно-методический комплекс входит учебное пособие, в котором представлены материалы, посвященные XIX веку.
Программа
Часть I. XIX век – эпоха, перешагнувшая через века
Тема 1. Россия в первой половине XIX века (1801–1855 гг.).
Тема 2. Начало XIX в. Социокультурная обстановка в России. Развитие русской культуры, основные проблемы культуры в период становления капитализма в России. Декабристы и отражение роста русского национального самосознания в литературе.
Тема 3. Культура и литература эпохи декабризма. А.С. Грибоедов.
Тема 4. Творческий гений А.С. Пушкина. «Золотой век» русского культурного наследия. Ренессансные черты в самосознании людей. Первые попытки привнесения элементов европейской культуры в духовное сознание России. Спор западников и славянофилов. Процесс формирования модели русской культуры. Творчество А.С. Пушкина. П.Я. Чаадаев и его философские письма.
Тема 5. Реформы в образовании. Роль периодических изданий в духовном климате русского общества.
Тема 6. Самобытное развитие русского искусства. Литературное наследие М.Ю. Лермонтова и Н.В. Гоголя. Литература как выразитель духовных чаяний в России. Роль театра в культурном наследии России. Пророческое видение России в духовном наследии Гоголя.
Тема 7. Россия во второй половине XIX века. Особенности социокультурной обстановки. Трудный путь к цивилизации. Формирование русской культуры, русского языка. Возрождение «Современника». Общественная и литературная деятельность Н.А. Некрасова, И.И. Панаева, В.Г. Белинского. Переосмысление духовного наследия Древней Руси. Начало культурного переворота.
Тема 8. Литература критического реализма. Новое понимание ценностей жизни и попытка их осмысления в духовном наследии И.С. Тургенева, М.Е. Салтыкова-Щедрина.
Тема 9. Ф.М. Достоевский – человек и писатель. Борьба и причудливое переплетение света и тьмы, любви и смерти, чистоты и порока, веры и безверия в произведениях Ф.М. Достоевского. Определяющее значение идеи следования заповедям Христа в романах и в самой жизни Ф.М. Достоевского. Заветные мысли Ф.М. Достоевского. Л.Н. Толстой – художник и учитель жизни, проповедник и мудрец. Значение личности Л.Н. Толстого, его мыслей и творчества для духовного наследия России. Религиозно-философское учение Л.Н. Толстого. А.П. Чехов – последний из великих художников русской литературы XIX века. Полнота восприятия жизни, честность мышления в творческом наследии А.П. Чехова. Духовные искания в интеллигентской среде. Л.Н. Толстой и А.П. Чехов: два типа отношения к миру. Драма русской жизни в духовном наследии А.П. Чехова. Народничество и его роль в культурном наследии России.
Часть II. XX век – время поисков и надежд
Тема 10. «Серебряный век» – время религиозно-философского ренессанса (конец XIX – первые десятилетия XХ в.). Предостережение мыслящей элиты России о надвигающейся социальной и духовной катастрофе. Социокультурная ситуация в России на рубеже веков. «Серебряный век»: идеи, имена, характеры. Роль русской интеллигенции. Музыка, театр, кино, публицистика, философская культура. Русское зарубежье.
Тема 11. Русская культура первого периода советской истории (1917–1934 гг.). Социокультурная ситуация в России. Становление русской советской культуры. Социалистический реализм в культуре, литературе, искусстве. Политизация всех сфер общественной жизни. Роль театра и кино. Факторы соборности в русском культурном наследии советского периода.
Тема 12. Советская монокультура и социалистический реализм (1934–1956 гг.) Достижения государственного социализма (1928–1939 гг.). Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Первое послевоенное десятилетие. Расцвет художественной монокультуры в русле официально признанного метода социалистического реализма.
Тема 13. Время «оттепели» в искусстве и культуре (1956–1958 гг.) Социокультурная ситуация и начало «политической оттепели». «Поэтический бум» и деревенская проза. Подъем советской культуры и образования. Книгоиздание. Диссидентское движение. Культура и литература периода «оттепели».
Тема 14. Перестройка и поиск альтернатив в культуре (1990 г.). Социокультурная ситуация и перестройка. Роль А.И. Солженицына в литературе и духовной жизни России («Архипелаг Гулаг»). Возрождение и рост влияния религиозного сознания на жизнь общества.
Тема 15. История духовных кризисов России и пути их преодоления. Культурное наследие России XIX и XX веков в контексте «Восток – Запад – Россия». |