Руссо Ж. Ж. Рассуждение по вопросу: способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов?




Скачать 58.68 Kb.
НазваниеРуссо Ж. Ж. Рассуждение по вопросу: способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов?
Дата конвертации11.02.2016
Размер58.68 Kb.
ТипВопрос
источникhttp://anna-ganzha.narod.ru/russo.doc
Руссо Ж.Ж. Рассуждение по вопросу: способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов?


Древнее предание, перешедшее из Египта в Грецию, говорит, что тот из богов, который был врагом людского покоя, был изобретателем наук. Что же должны были думать о науках сами египтяне, среди которых они зародились? Дело в том, что они видели перед собою источники, науки породившие. В самом деле, если перелистаем мы все летописи мира и даже восполним, при помощи разных философских построений, все пробелы в очень сбивчивых хрониках, мы не найдем такого источника человеческих знаний, который отвечал бы нашим любимым представлениям о их происхождении. Астрономия родилась из суеверий; красноречие -- из честолюбия, ненависти, лести, лжи; геометрия -- из скупости; физика -- из праздного любопытства, -- все они и даже сама мораль вместе с ними - из человеческой гордыни. Науки и искусства, таким образом, обязаны своим происхождением нашим порокам: мы бы меньше сомневались в их достоинствах, если бы своим происхождением обязаны они были нашим добродетелям.

Порочное их происхождение даже слишком наглядно открывается перед нами снова в том, чему они служат. К чему были бы нам искусства, если бы не питающая их роскошь? Не будь людской несправедливости, зачем понадобилась бы нам юриспруденция? Что сталось бы с историей, если бы не было ни таранов, ни войн, ни заговорщиков? Одним словом, кто бы захотел проводить свою жизнь в бесплодном созерцании, если бы каждый, сообразуясь лишь с обязанностями человека и с требованиями природы, отдавал все свое время только родине, несчастным и своим друзьям2 Неужто мы созданы для того, чтобы умереть прикованными к краям колодца, в котором скрылась истина7 Одно только это соображение должно было с первых шагов отпугнуть всякого человека, который всерьез стремился бы просветиться, изучая философию.

Сколько опасностей, сколько ложных путей угрожают нам в научных исследованиях! Через сколько ошибок, в тысячу раз более опасных, чем польза, приносимая истиною, нужно пройти, чтобы этой истины достигнуть? Несоразмерность затрат и результатов очевидна: ибо ложное может выступать в бесконечных сочетаниях, истина же существует лишь в одном виде. Впрочем, кто же ищет ее со всею искренностью? Даже при самом большом желании, по каким признакам можно с уверенностью ее узнать? В этой толчее различных мнений, что будет нашим критерием, позволяющим верно судить о ней?. И что всего труднее, - если по счастию мы найдем, наконец, этот критерий, -- кто из нас сумеет правильно его применить?

Если наши науки бессильны решить те задачи, которые они перед собою ставят, то они еще более опасны по тем результатам, к которым они приводят. Рожденные в праздности, они, в свою очередь, питают праздность, и невозместимая потеря времени - вот в чем, раньше всего, выражается вред, который они неизбежно приносят обществу. В политике, как и в морали, не делать никакого добра-это большое зло; и каждый бесполезный гражданин может рассматриваться как человек вредный. Ответьте же мне, знаменитые философы, вы, которые открыли нам, почему тела притягивают друг друга в пустоте; каковы при обращениях планет отношения пространств, пройденных за равные промежутки времени; какие кривые имеют сопряженные точки, точки склонения и точки изгиба; как человек все видит в Боге; как душа и тело отвечают друг другу, не сообщаясь так же, как двое часов в разных местах; какие небесные тела могут быть обитаемы; какие насекомые размножаются необычным образом, - ответьте мне, говорю я, вы, которые дали нам столько блистательных открытий: если бы вы не узнали ничего из этих вещей, были бы мы менее многочисленны, хуже управляемы, менее грозны для врагов, процветали бы меньше или были бы менее порочны? Подумайте же еще раз о значении ваших произведений и если самые просвещенные труды наших ученых и наших лучших граждан для нас столь малополезны, скажите нам, что должны мы думать об этой толпе безвестных писателей и праздных грамотеев, которые высасывают жизненные соки государства, не принося ровно никакой пользы.

Праздных, говорю я? О, если бы Богу было угодно, чтобы так было на самом деле! Нравы были бы тогда здоровее, а общество - спокойнее. Но эти бесполезные и ничтожные витии наступают на нас со всех сторон, вооруженные своими пагубными парадоксами, подкапываются под самые основы веры" и уничтожают добродетель. Они презрительно улыбаются, когда слышат старые эти слова: «родина», «религия» и обращают свои дарования и свою философию на то, чтобы все, что есть у людей святого, разрушить и опорочить. И не то, чтобы они ненавидели й самом деле добродетель и наши догматы; они - враги общественного мнения; и чтобы снова привести их к подножию алтарей, достаточно было бы зачислить их в безбожники. О, это неистовое желание - отличаться - тех, кому это не дано.

Это большое зло - потеря времени. Но зло еще худшее несут с собою литература и искусство. Такое зло - роскошь, рожденная, как и они, из праздности и людского тщеславия. Роскошь редко обходится без наук и искусств, они же никогда не обходятся без роскоши. Я знаю, что наша философия, неистощимая в изобретении удивительных афоризмов, утверждает, вопреки всему вековому опыту, что роскошь сообщает блеск государствам; но, забыв о необходимости законов против роскоши, осмелится ли она также отрицать, что долговечность империй зиждется на добрых нравах и что роскошь представляет собою диаметральную противоположность добрым нравам? Пусть роскошь представляет собою достоверный признак богатства; пусть она даже служит, если угодно, для умножения богатств: что же следует заключить из этого парадокса, столь достойного наших дней? и что станется с добродетелью, если люди будут вынуждены обогащаться любой ценою? Каждому художнику желанны рукоплескания. Похвалы современников - это самая драгоценная часть его награды. Что же ему делать, чтобы заслужить эти похвалы, если он имел несчастье родиться среди такого народа и в такое время, когда вошедшие в моду ученые позволили легкомысленной молодежи задавать тон; когда мужи жертвуют своими вкусами в угоду тиранам их свободы; когда один пол решается одобрять лишь то, что соответствует малодушию другого, и потому терпят провал шедевры драматической поэзии и отвергаются чудеса гармонии? Что же сделает художник, господа? Он принизит свой гений до уровня своего века и предпочтет создавать произведения посредственные, которыми будут восхищаться при его жизни, нежели чудеса искусства, которыми будут восхищаться лишь через долгое время после его смерти.

Так распущенность нравов - неизбежное следствие роскоши - в свою очередь ведет к испорченности вкуса. Если же случайно среди людей выдающихся по своим дарованиям, найдется один, у которого достанет твердости в душе, чтобы не примениться к духу своего века и не унизить себя жалкими творениями, -- то горе ему! Он умрет в нужде и забвении. И это не пророчество, а плоды горького опыта!

Пока умножаются жизненные удобства, совершенствуются искусства и распространяется роскошь, истинное мужество хиреет, воинские доблести исчезают; и все это тоже дело наук и всех этих искусств, что развиваются в тиши кабинетов. Когда готы опустошили Грецию, все библиотеки были спасены от сожжения лишь благодаря тому, что один из победителей подумал: надо оставить врагам то их достояние, которое так удачно отвращает их от военных упражнений и располагает к занятиям праздным и требующим сидячего образа жизни. Карл VIII оказался повелителем Тосканы, почти не обнажая шпаги; а весь его двор приписал эту неожиданную легкость победы тому, что итальянские государи и дворянство больше увлекались остроумием и ученостью, чем занимались упражнениями, развивающими силу и воинское рвение. В самом деле, говорит тот здравомыслящий человек, который приводит эти два случая, все эти примеры учат нас, что при таком военном порядке -- и при всяком ему подобном -- изучение наук гораздо более способствует расслаблению и утрате мужества, чем укреплению этих чувств и воодушевлению людей.

Если развитие наук вредно отражается на воинских качествах, то на свойствах моральных оно отражается еще более вредно. С первых же лет нашей жизни безрассудное воспитание изощряет наш ум и извращает наши суждения. Я вижу повсюду бесчисленные заведения, где с большими затратами воспитывают молодежь, чтобы научить ее всему, но только не выполнению ее обязанностей. Ваши дети не будут знать своего родного языка, зато они научатся говорить на других языках, которые нигде не употребляются; они научатся слагать стихи, которые они сами едва ли смогут понимать, не умея отличать заблуждения от истины, они овладеют искусством делать их, с помощью благовидных доказательств, неразличимыми и для других; но они не будут знать, что означают слова: великодушие, справедливость, воздержание, человечность; сладостное слово «родина» никогда не дойдет до их слуха, и, если перед ними говорят о Боге, то не столько для того, чтобы они почитали Бога, сколько чтобы они его боялись.

О добродетель, возвышенная наука простых душ! Нужно ли, право, столько усилий и приспособлений, чтобы тебя познать? Разве не запечатлены во всех сердцах твои принципы? и разве, чтобы узнать твои законы, не достаточно ли уйти в самого себя и прислушаться к голосу своей совести, когда страсти безмолвствуют? Вот истинная философия, научимся же ею довольствоваться; и, не завидуя славе тех знаменитых людей, которые достигают бессмертия в республике ученых, попытаемся провести между ними и нами то почетное различие, которое замечали когда-то между двумя великими Народами: один из них умел хорошо говорить, а другой - хорошо поступать.

Похожие:

Руссо Ж. Ж. Рассуждение по вопросу: способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов? iconО том, способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов?», в которой он, рассматривая конкретные виды искусства и достижения наук, доказывает мысль о вреде цивилизации для нравственной жизни человечества. Руссо утверждает, что «успехи наук и искусств ничего не прибавили к нашему истинно
Жан-Жака Руссо с позиции современного общества. Анализируется, как с помощью идей Руссо можно понять окружающую действительность,...
Руссо Ж. Ж. Рассуждение по вопросу: способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов? iconКонкурс трактатов на тему «Способствовало ли возрождение наук и искусств улучшению нравов»
Ж. Ж. Руссо, отрицательно ответивший на поставленный вопрос. Прошло 260 лет, но проблемы, поднятые Руссо, не исчезли, и его «Рассуждение...
Руссо Ж. Ж. Рассуждение по вопросу: способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов? icon«Способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов?». Произведение Руссо заняло первое место. В этом сочинении Руссо дал совершенно неожиданный для того времени ответ. Он ответил отрицательно на поставленный вопрос, довольно красноречиво и убедительно показав, что науки и искусства негат
Женевы. Занимался различной работой, переезжая с места на место. Побывал в Италии, Южной Франции. В 1741 году приехал в Париж. Знакомства...
Руссо Ж. Ж. Рассуждение по вопросу: способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов? iconРеферат по философии на тему: Жан Жак Руссо великий просветитель
В отличие от идеологов буржуазии 17 и 18 веков, которые видели в капитализме одни лишь положительные стороны, Руссо доказывал, что...
Руссо Ж. Ж. Рассуждение по вопросу: способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов? iconУчебно-методическое пособие Казань 2012 Печатается по решению кафедры теории искусств и мировой художественной культуры удк 78. 03 (4) (7/8) «19»
Файзулаева М. П. – кандидат искусствоведения, профессор Казанского государственного университета культуры и искусств, заслуженный...
Руссо Ж. Ж. Рассуждение по вопросу: способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов? iconПлан Введение 2 Концепция “общественного договора” Ж. Ж. Руссо 5 Заключение 14
Жан-Жак Руссо (1712—1778) — один из ярких и оригинальных мыслителей во всей истории общественных и политических учений
Руссо Ж. Ж. Рассуждение по вопросу: способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов? iconПояснительная записка учебная программа по дисциплине «Философия Нового Времени»
М. А. Можейко, д филос наук, профессор кафедры философии Белорусского государственного университета культуры и искусств
Руссо Ж. Ж. Рассуждение по вопросу: способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов? iconПрограмма профессиональной переподготовки «Атрибуция антиквариата и произведений искусства»
«История искусств». Программа реализуется Институтом повышения квалификации и дополнительного образования и кафедрой всеобщей истории...
Руссо Ж. Ж. Рассуждение по вопросу: способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов? iconИсторический факультет
Редакционная коллегия: д-р ист наук В. П. Зиновьев, канд ист наук А. В. Литвинов (отв ред.), д-р ист наук Н. С. Ларьков, д-р ист...
Руссо Ж. Ж. Рассуждение по вопросу: способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов? iconБиография и творчество Ж. Ж. Руссо Педагогические работы «Эмиль или о воспитании»
Родился Руссо в 1712 году в Женеве, в семье ремесленника-часовщика, и не получил систематического образования, еще ребенком был отдан...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница