Возможности использования индекса хозяйственного развития территории в сравнительном экономико-географическом анализе




Скачать 80.87 Kb.
НазваниеВозможности использования индекса хозяйственного развития территории в сравнительном экономико-географическом анализе
Дата конвертации11.02.2016
Размер80.87 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://www.terrus.ru/sources/magazines/id284.rtf

http://www.tur-02.narod.ru/sources/magazines/id284.htm Горбунова Е.В. стр. 11.2.16

Д.Л. ЛОПАТНИКОВ, А.И. ЭСТЕРОВ

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНДЕКСА ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ В СРАВНИТЕЛЬНОМ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ


Авторы рассматривают различные возможности применения индекса хозяйственного развития территории и его модификаций для сравнительного эко­номико-географического анализа. Индекс позволяет оценивать уровень эконо­мического развития различных территорий с учетом их площади и населенности.

Формализация и параметризация экономико-географических исследований - про­цесс необходимый и неизбежный. Без широкого использования и анализа цифровых данных немыслимы современные экономико-географические исследования. Геогра­фы традиционно пользуются в основном двумя группами показателей: валовыми показателями (ВП, ВВП, ВНП, ЧВП, ЧДС и др.) и этими же показателями в пересчете на душу населения. Все они относятся к общеэкономическим показателям и используются географами, поскольку дают интегральную характеристику эконо­мической деятельности в стране или регионе. Однако эти показатели не включают в себя пространственную компоненту, и при обработке цифровых данных сама территория остается как бы "за кадром". Вместе с тем включение пространственной компоненты в подобные расчеты желательно и возможно.

Для сравнительного анализа уровня хозяйственного освоения природных терри­торий Д.Л. Лопатниковым был введен индекс хозяйственного развития территории (index of regional economic development), пригодный для географического анализа экономики и включающий в себя классическую пространственную компоненту - площадь территории. Формула индекса общего хозяйственного развития территории следующая:

Iz=V/√N*S (1)


где V - суммарная добавленная стоимость или иной показатель, характеризующий объем хозяйственной деятельности (млн. долларов), N - численность населения (тыс. человек), 5 - площадь территории (тыс. км2).

По аналогичным формулам рассчитываются индексы индустриального(Ii index of regional industrial development), аграрного (Ia, index of regional agricultural development), a также развития инфраструктуры (Is, index of infrastructural development). Общий мате­матический вид формулы идентичен известной формуле коэффициента Энгеля (или коэффициента Юдзуру Като), который используется для сравнения территорий по насыщенности транспортными путями. Но, по сути, это другой индекс, так как имеет иную "начинку".

Можно привести некоторые логические доводы в доказательство корректности формулы индекса и его использования в экономико-географических исследованиях.(85)1

1. Если у двух стран одинаковы площадь и население, то в большинстве случаев более развитой можно считать ту страну, валовой национальный продукт которой больше. Другими словами, общий уровень развития прямо пропорционален неко­торой возрастающей функции F от ВНП.

2. Если у двух стран одинаковы площадь и ВНП, то более развитой считается та страна, которая производит такой же ВНП при меньшем населении, т.е. общий уровень развития страны обратно пропорционален некоторой возрастающей функ­ции К от населения страны.

3. Если у двух стран одинаковы население и ВНП, то более развитой чаще всего является та страна, площадь которой меньше, т.е. общий уровень развития страны обратно пропорционален некоторой возрастающей функции Н от площади страны.

Можно привести и следующее, более строгое доказательство формулы (1). Исходя из сказанного, можно предположить, что в общем случае

(2)

где F, H, K - некоторые возрастающие функции.

"Склеим" М одинаковых стран. Площадь, население и ВНП получившейся "стра­ны" будут ровно в М раз больше площади населения и ВНП каждой из исходных, а общий уровень экономического развития "страны" не изменится.

Следовательно, верно следующее равенство:

(3)

Очевидно, что, если принять F(V) = X, то простейшими, удовлетворяющими этим условиям, являются функции вида:

K(N)=H(S)=X,

которые и используются в формуле (2).

Эффективность использования индекса для исследования, например, террито­риальной структуры хозяйства страны была опробирована при изучении ТСХ Испании. Расчеты индекса, произведенные для этой страны, позволили не только выявить, но и "взвесить" существенные различия в уровне хозяйственного развития 50 испанских провинций и определить степень хозяйственного освоения всех географических регионов страны. Индекс также дал прекрасную возможность "проиллюстрировать" важнейшие особенности ТСХ Испании:

1) ярко выраженная территориальная концентрация производительных сил в от­дельных районах страны (восемь промышленно наиболее развитых провинций, имею­щих индекс Iz, более 12,0, дают около половины суммарной добавленной стоимости);

2) тяготение экономической активности к побережьям (семь из восьми промыш­ленно наиболее развитых провинций с Iz, более 12,0- приморские);

3) анклавное положение столичного региона (Iz,Ii,Ia,Is для Мадридского региона в 2-3 раза выше средних по стране и более чем в 4-6 раз выше, чем в соседних провинциях);

4) тяготение экономической активности к выходам в центральную часть обще­европейского экономического пространства (Прибискайская и Каталонская промыш­ленные зоны имеют Iz,Ii,Ia,Is в 1 ,5-2,5 раза выше средних по стране);

5) наличие обширных внутренних депрессивных зон (провинции с Iz ниже 4,0 за­нимают почти половину территории Испании, большинство из них находится в кон­тинентальной части страны - на Месете).

В несколько модифицированном виде индекс был применен Г.А. Приваловской для анализа уровня хозяйственного развития областей и районов биполярного экономи­ческого пространства Москва - Санкт-Петербург.(86)

Таблица 1


Индекс общего хозяйственного развития для макрорегионов мира (1993 г.)



Регион

Население (тыс. человек)

Площадь (тыс. км2)

ВНП (млн. долларов)

Iz

Весь мир

5378269

135670094

21066158

0,779



Австралия и Океания

26707

8506811

308246

0,646

Таблица 2

Индекс общего хозяйственного развития для некоторых объединений, блоков и групп стран (1993 г.)



Группа

Население (тыс. человек)

Площадь (тыс. км2)

ВНП (млн. долларов)

Iz

Европейский союз

345201

2366713

5349928

5,918



Страны исламской конференции

987840

26597982

845866

0,165

Организация африканского единства

576429

28660742

283271

0,069


Индекс позволяет показать уровень экономического развития не только районов, но и стран, регионов, а также международных союзов, содружеств и т.д.

Чтобы проиллюстрировать это, ниже приведены данные, полученные с помощью формулы 1 для макрорегионов мира, а также ряда международных союзов и орга­низаций (табл. 1,2).

Из приведенных таблиц видно, что в общем формула индекса себя оправдывает. Особенно хорошо это видно на усредненных результатах. Ясно, что для таких ор­ганизаций, как ЕС, НАТО, индекс должен указывать на высокий общий уровень развития, а, например, для ОАЕ или наименее развитых стран - наоборот, на низкий, что полностью подтверждается на практике.

Тем не менее все же есть случаи, в которых индекс не может дать адекватный реальности показатель. Например, для стран с очень большой площадью и малым населением формула занижает показатель общего уровня хозяйственного развития. Так, для Гренландии этот показатель оказывается равным примерно 0,046, т.е. ниже, чем у Ботсваны. Для Австралии он составляет 0,7 - меньше, чем для Кении. (87) С другой стороны, для стран с большим населением и очень маленькой площадью происходит завышение показателя.(87-88) Так, для Гонконга он - 27, для Сингапура - 24, для Макао - 34, для Монако - 37.

Действительно, если в стране проживает 1 тыс. человек, а площадь исчисляется миллионами км, то очевидно, что доходы страны практически не зависят от того, равна ли ее площадь 1 или 2 млн. км22. Таким образом, рассмотренная функция площади H(S) в данном предельном случае приближена к горизонтальной прямой и, следовательно, не может быть заменена на "X" (неограниченно возрастающая функ­ция), как этого требует формула. То же можно сказать и про другой предельный слу­чай (большое население при очень малой площади).

Для того чтобы формула индекса "работала" в подобных предельных случаях, нужно внести соответствующие поправки в функции населения К(А) и площади Н(S).

Однако, несмотря на некоторые ограничения, можно констатировать, что в боль­шинстве случаев рассмотренный индекс позволяет правильно оценить относительные уровни хозяйственного развития территорий самых разных рангов. Его исполь­зование может быть полезно как при проведении теоретических экономико-географических исследований, так и при формировании программ размещения производительных сил в нашей стране. (87)



1 Здесь и далее цифрами в скобках указываются номера страниц первоисточника (Г.Е.)

Лопатников Д.Л., Эстеров А.И. Возможности использования индекса хозяйственного развития территории в сравнительном экономико-географическом анализе //Известия Российской академии наук. Серия географическая. М.: Наука. 1997, №2. – 160 с.


Похожие:

Возможности использования индекса хозяйственного развития территории в сравнительном экономико-географическом анализе iconПрограмма дисциплины
Курс сравнительной политологии призван, таким образом, сыграть решающую роль в профессиональном самоопределении студентов, продемонстрировав...
Возможности использования индекса хозяйственного развития территории в сравнительном экономико-географическом анализе iconВозможности использования Интернет в методической работе педагога
Сборник статей и материалов элективных курсов, опубликованных в Интернет-семинаре «Возможности использования Интернет в методической...
Возможности использования индекса хозяйственного развития территории в сравнительном экономико-географическом анализе iconВопросы к экзаменационной аттестации врачей-интернов по специальности «Педиатрия»
Сигмальные отклонения параметров физического развития (масса, рост, окружность грудной клетки, головы) у детей раннего возраста,...
Возможности использования индекса хозяйственного развития территории в сравнительном экономико-географическом анализе iconВозможности использования электронных таблиц в преподавании микроэкономики
Построение микроэкономических моделей с помощью программ ms excel и OpenOffice org Calc. 12
Возможности использования индекса хозяйственного развития территории в сравнительном экономико-географическом анализе iconОбщества с ограниченной ответственностью
Настоящая Методика расчета Индекса ммвб определяет правила и порядок расчета Индекса ммвб для Открытого индексного паевого инвестиционного...
Возможности использования индекса хозяйственного развития территории в сравнительном экономико-географическом анализе iconВозможности использования знания психологии в пастырском служении
Знание детской и подростковой психологии как важный аспект пастырской деятельности
Возможности использования индекса хозяйственного развития территории в сравнительном экономико-географическом анализе iconС. С. Михалкович Южный федеральный университет
В докладе рассматриваются основные возможности графической библиотеки для Web-среды программирования Pascalabc. Net, а также варианты...
Возможности использования индекса хозяйственного развития территории в сравнительном экономико-географическом анализе iconМетодологические принципы и приоритеты развития системы регулирования банковской деятельности
Работа выполнена на кафедре проблем рынка и хозяйственного механизма Государственного образовательного учреждения высшего профессионального...
Возможности использования индекса хозяйственного развития территории в сравнительном экономико-географическом анализе iconТ. М. Скляр Высшая школа менеджмента
В чем заключается обоснование использования этого метода с точки зрения экономической теории? Каковы возможности и ограничения данного...
Возможности использования индекса хозяйственного развития территории в сравнительном экономико-географическом анализе iconПроблемы и перспективы развития казахстанского экспорта и новые возможности сотрудничества с Европой и Азией
На тему: «Проблемы и перспективы развития казахстанского экспорта и новые возможности сотрудничества с Европой и Азией»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница