Методические указания к проведению деловой игры по курсу «Формы и методы организации проектного дела»




Скачать 289.33 Kb.
НазваниеМетодические указания к проведению деловой игры по курсу «Формы и методы организации проектного дела»
страница1/3
Д А Губкина
Дата конвертации11.02.2016
Размер289.33 Kb.
ТипМетодические указания
источникhttp://eprints.kname.edu.ua/160/1/1.doc
  1   2   3


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ


ХАРЬКОВСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ

ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА


Методические указания

к проведению деловой игры по курсу

«Формы и методы организации проектного дела»

(для студентов 5 курса направления 1201 «Архитектура»)


Харьков – ХНАГХ - 2004


Методические указания к проведению деловой игры по курсу «Формы и методы организации проектного дела» (для студентов 5 курса направления 1201 «Архитектура»). Сост. Губкина Д.А. – Харьков: ХНАГХ, 2004. - 20 с.


Составитель: Д.А. Губкина


Рецензент: проф. В.И. Торкатюк


Рекомендовано кафедрой экономики строительства, протокол № 14 от 10.06.2004 г.


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Взаимоотношения людей на всех уровнях, поведение личностей и групп следуют принципам игровых систем со своими правилами и особенностями. Современная психология, утверждает, что поведение индивида в любой ситуации – это взаимодействие его личных характеристик и характеристик ситуации. Данные явления были достоянием китайской философии в течение тысячи лет. Игровые ситуации разрабатывались и внедрялись в повседневную жизнь за несколько столетий до нашей эры в период китайской цивилизации. Наставники царей, политические учителя были искусны в управлении гражданским обществом, в дипломатии, военном деле. Китайские наставники и полководцы составляли «стратагемы» для достижения учеников в различных сферах деятельности, для взятия крепостей и целых городов. Понятие «стратагема» означает стратегический план. Но это понятие гораздо шире, оно означает: сообразительность, изобретательность и находчивость.

Изучения поведения людей как уникальной совокупности поведенческих факторов создаёт основу для эффективного развития организации. Научить искусству жить и выживать почти невозможно, тем не менее нужно пытаться это сделать.

Реализация созидательной программы человека возможна в коллективном творчестве. В коллективе человек проявляет свои лучшие качества, его созидательная, мыслительная деятельность направлена на решение общественных задач. Когда мы обмениваемся мыслями – мы становимся богаче и мудрее. Взаимодействие с коллективным разумом заложено в основе жизни. Коллективный разум возникает, когда в группе больше семи человек. С появлением коллективного разума группа становится живым организмом, способным к самоэволюции и самосовершенствованию.

Необходимость совершенствования учебного процесса обусловлена тем, что задачи высшей школы постоянно усложняются и не могут успешно решаться только традиционными методами. Из существующих средств активизации учебного процесса наиболее эффективными являются методы и приемы, которые стимулируют мыслительную деятельность студентов, способствуют лучшему запоминанию материала, выработке практических навыков, умению применять полученные знания в конкретных производственных условиях. Одним из таких методов обучения являются деловые игры.

Деловая игра – это процесс выработки и принятия решений для конкретной ситуации в условиях поэтапного уточнения технологических и организационных факторов, анализа информации, вырабатываемой и дополнительно поступающей в ходе игры. В отличие от различных моделей хозяйственных ситуаций деловая игра позволяет учесть слабо поддающиеся количественной оценке психологические факторы, выражающие отношения между людьми, способствует развитию знаний и самоусовершенствованию студентов-участников игры. С помощью деловой игры обеспечиваются: полный охват студентов-участников проектной ситуации, их углубление в проблему, ситуационность, создание лучших альтернативных условий и результатов, соревновательность в виде поиска более правильных и эффективных решений, реальность организации работ по обоснованию проектных решений, мониторинг на всех этапах строительного проектирования.

Деловые игры являются органической частью процесса обучения, завершают определенный цикл учебной программы, позволяя студентам освоить в комплексе и взаимосвязи особенности процесса проектирования, максимально приближенного к реальной деятельности.

Технология игровой деятельности является одним из элементов педагогической и воспитательной работы преподавания. Внедряя игровую ситуацию, преподаватель усиливает познавательное воздействие конкретного предмета (ситуации) на студента, моделирует условия будущей работы специалиста в проектной организации, приближает их к реальной практической деятельности.

В этих методических указаниях приведена методика осуществления деловой игры «Проектирование». Данная игра разработана в соответствии с разделом курса «Формы и методы организации проектного дела». Конечная цель игры заключается в том, что студенты выявляют необходимые качества специалиста-архитектора, достигая в учебном процессе начального уровня знаний работающих специалистов.


Указания к проведению игры


Деловая игра «Проектирование» включает в себя разбор определенных ситуаций, логически связанных с организацией процесса проектирования здания и прилегающей территории.

Решение ситуаций основывается на совмещении расчетов и логических процедур, композиционно-планировочных обоснований и схем с организационно-технологическим процессом проектирования, использованием норм, инструкций, положений, рекомендаций о проектировании объектов, а также конструктивных схем и решений отдельных элементов.

В деловой игре «Проектирование» воспроизводится как собственно процесс проектирования, так и схема взаимодействия проектировщиков различной специализации с участниками строительства: Заказчиком (З), Подрядчиком (П) и Горисполкомом (Г).

Студенты моделируют процесс проектирования, «проигрывая» конкретные ситуации с указанием всех необходимых мероприятий и исполнителей.

Игра развивает у студентов способность отбирать и оценивать информацию, которая служила бы полезным руководством при проектировании, учит совместной работе участников строительного процесса,


что способствует получению рациональных предложений в процессе проектирования, даёт опыт принятия решений.

В процессе игры руководитель может модифицировать ситуацию, исходя из методов проектирования с учетом организации и технологии разработки проектной документации, сложности задач, сроков выполнения проектных работ. Обязанности руководства, подразделений и каждого участника игры определяются перед её началом. Коллективный метод проведения игры дает возможность обмениваться мнениями, обусловливает рассмотрение и согласование различных предложений студентов. Руководитель игры (преподаватель) определяет последовательность, объем и порядок ведения процесса проектирования, осуществляет общий контроль, консультирует участников проектирования.

Деловая игра «Проектирование» проводится на практических занятиях в 10 семестре. Она рассчитана на 12 часов аудиторных занятий. Время самостоятельной работы для подготовки к игре - 10-15 часов.

Перечень ситуаций, рассматриваемых в процессе игры:

  1. Создание организации. Определение целей и задач организации. Выбор руководящего состава.

  2. Разработка устава организации, рассмотрение и утверждение его коллективом.

  3. Разработка вариантов организационной структуры. Представление их коллективу.

  4. Подготовка и утверждение задания на проектирование.

  5. Разработка технико-экономического обоснования целесообразности нового строительства или реконструкции объекта строительства и прилегающей территории.

  6. Разработка и согласование сметных затрат на проектирование.

  7. Разработка контрактной документации (сметы на проектные работы, графики выполнения).

  8. Разработка и согласование с заказчиком технических условий.

  9. Рассмотрение на техническом совете проектных предложений.

  10. Представление проекта заказчику.

Последовательность проведения деловой игры.

Решение различных ситуаций в процессе игры включает в себя следующие этапы:

1 этап – период подготовки:

а) преподаватель излагает цель деловой игры, условия её проведения, дает исходную информацию. С необходимой учебной и справочной литературой студенты знакомятся во внеаудиторное время;

б) из состава учебной группы создается структурно-игровой комплекс (см. рис.1), выбирается руководящий состав фирмы, который формирует структурные подразделения.

Участники игры знакомятся с её программой, правами и обязанностями каждого, консультируются с преподавателем по различным вопросам осуществления своей деятельности, по ведению процесса проектирования.


2 этап:

а) выбор направлений деятельности подразделений и фирмы в целом;

б) разработка руководителем фирмы основных документов - устава фирмы и организационной структуры. Вертикальная дифференциация. Представление основных положений коллективу;

в) разработка техническим директором предложений по горизонтальной дифференциации; разделение задач между подразделениями;

г) участники игры анализируют предлагаемую организационную структуру, запрашивают, в случае необходимости, дополнительную информацию, утверждают протокольно документы о создании организации, согласуют цели организации.

3 этап – разработка вариантов проектных предложений, дискуссия:

а) разработка и выдача заказчиком архитектурно-планировочного задания. Рассмотрение задания проектировщиками, запрос недостающих исходных данных. Начало проектирования;

б) составление контрактной документации экономистами подразделений (контракт, сметы, календарный график). Предварительное согласование заказчиком сметной стоимости и сроков выполнения проектных работ, определение размера аванса. Расчет штатных единиц и их должностных окладов. Определение прав и обязанностей ведущих специалистов и исполнителей. Составление и утверждение должностных инструкций;

в) поиск и разработка вариантов архитектурно-планировочных решений. Рассмотрение и обсуждение вариантов на техническом совете. Выявление проблемных ситуаций;

г) представление заказчику на согласование вариантов проектных решений с обоснованием и необходимыми расчетами;

д) принятие окончательного решения руководством организации (техническим советом). Соответствующее решение должным образом описывают. Недопустимо принятие решений на основе эмоций или желаний участника игры.

4 этап – технология проектирования (рис. 2):

а) правила, определяющие виды и структуру технологических процессов проектирования, содержат:

- состав и последовательность проектных работ;

- способы осуществления проектных работ;

- содержание, объем и качество информационного обеспечения;

- трудозатраты и продолжительность проведения проектных работ;

- состав и специализация работников (участников деловой игры) для выполнения проектных работ;

б) устанавливаются два вида технологических процессов проектирования объектов строительства: общий - соответствует выполнению отдельного проекта и частный - соответствует реализации проектной функции в рамках определенной специализации внутри подразделения;

в) организационное обеспечение технологического процесса проектирования обусловливает форму и способ организации данной проектной функции (работы), устанавливающие состав, технологическую последовательность выполнения, порядок взаимодействия специалистов, исполнителей отдельных технологических операций, входящих в данный технологический процесс;

г) схема общего технологического процесса проектирования разрабатывается руководителем структурного подразделения на основе частных технологических процессов, подготовленных ведущими специалистами проекта, структура технологического процесса должна отражать совокупность технологических и организационных факторов взаимодействия;

д) технологические правила включают следующие виды проектных работ:

- порядок разработки задания на проектирование (Заказчик);

- информационное обеспечение процесса проектирования (ГАП);

- порядок принятия решений устанавливает основные требования к качеству проектных работ и содержанию технологических требований к процессу проектирования (Руководители подразделений).

5 этап – разбор решения, дискуссия:

а) определение возникающих проблем игры, принятие решений;

б) обсуждение вариантов решения;

в) принятие окончательного решения градостроительным или техническим советом (арбитражем). Предлагаемое проектное решение в окончательном варианте должно быть обоснованно;

г) подведение итогов деловой игры.

Каждый этап, игровой шаг сопровождается раскрытием их содержательности, постановкой задач, аргументацией целей. Ситуационные варианты игры вводят в соответствующие этапы, не нарушая общей цели игры, что способствует пониманию смысла тех или иных мероприятий, нахождению правильного решения. Соревновательность в игре обеспечивается наличием нескольких команд проектировщиков, решением спорных вопросов независимыми экспертами, правильной позицией руководящего персонала и требованиями заказчика.


Инструктаж участникам игры


Ситуация 1. Проектировщики выбирают объект градостроительной деятельности с учетом специализации каждого структурного подразделения. Руководитель подразделения получает задание на проектирование в соответствии со своей тематикой по решению руководства и выдает указания специалистам, которые изучают исходные данные, ситуацию и необходимую литературу. В процессе анализа задания на проектирование уточняются мощность предприятия размещение здания в существующей застройке, вопросы внешних инженерных сетей, транспорта, выполняются проработки объемно – планировочных и конструктивных решений, форма и структура здания.

Ситуация 2. Предварительные проработки вариантов проектных решений подготавливают заказчику для согласования и уточнения задания на проектирование. Ведущие специалисты подразделений разрабатывают технические условия на проектирование, которые утверждаются руководителем проектной организации и согласовываются с заказчиком. Окончательное задание на проектирование дорабатывается заказчиком на основе полученных замечаний от проектировщиков и выдается в окончательном варианте проектной фирме.

Ситуация 3. Проектные подразделения разрабатывают проектно-сметную документацию в составе, оговоренном заказчиком в здании на проектирование: пояснительной записки и необходимых чертежей (примерный состав проекта представлен в приложении). Отдельные разделы проекта согласовываются с заказчиком. На основании полученных замечаний от заказчика вносятся изменения в проектно-сметную документацию. Разрабатываются технико-экономические показатели проекта и его паспорт.


Инструктаж команде «Заказчик»


Ситуация 1. Заказчик разрабатывает и выдает Проектировщику предварительное задание на разработку проекта с указанием стадий проектирования. После рассмотрения предварительных исходных данных и требований к проекту совместно с проектировщиками дорабатывает задание и выдает его в окончательном варианте. Указывает условия финансирования проекта, контролирует экономичность и результативность проектных решений. Согласовывает и утверждает контрактную документацию.

Ситуация 2. Участвует в разработке и согласовывает технические условия на проектирование. Указывает требования к выбору вариантов конструктивных решений, конструктивной схемы здания с учетом строительных и эксплутационных характеристик. Согласовывает с Подрядчиком разработанные совместно с Проектировщиком задание на проектирование.

Ситуация 3. Участвует в согласовании отдельных разделов проекта, поручает Проектировщику внести изменения в проект в соответствии со своими замечаниями и замечаниями Подрядчика. Утверждает проект распоряжением с указанием ТЭП (примерный перечень даётся в приложении).

  1   2   3

Похожие:

Методические указания к проведению деловой игры по курсу «Формы и методы организации проектного дела» iconМетодические указания по курсу
Сборник тестов и методические указания по курсу «История отечественной журналистики XIX века». – М.: Импэ им. А. С. Грибоедова, 2002....
Методические указания к проведению деловой игры по курсу «Формы и методы организации проектного дела» iconМетодические указания Форма ф со пгу 18. 2/05
Основные понятия и содержание менеджмента. Сущность организации. Формы и типы организации. Управляющая и управляемая система. Особенности...
Методические указания к проведению деловой игры по курсу «Формы и методы организации проектного дела» iconМетодические указания к курсу «Политическая эпистемология»
Методические указания к учебному курсу «Политическая эпистемология» для студентов первого курса отделения политологии факультета...
Методические указания к проведению деловой игры по курсу «Формы и методы организации проектного дела» iconМетодические указания му 1 2957-11
Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический...
Методические указания к проведению деловой игры по курсу «Формы и методы организации проектного дела» iconМетодические указания к курсу «История теоретической социологии»
Планы семинарских занятий и методические указания к курсу «История теоретической социологии» / Сост. Н. В. Досина; Яросл гос ун-т,...
Методические указания к проведению деловой игры по курсу «Формы и методы организации проектного дела» iconМетодические указания к лабораторной работе по курсу механизация животноводческих ферм
Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация и технология животноводства»/Алт госуд аграр унив-т. Барнаул
Методические указания к проведению деловой игры по курсу «Формы и методы организации проектного дела» iconМетодические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
Самостоятельная работа № Организационно-правовые формы организаций (предприятий) 7
Методические указания к проведению деловой игры по курсу «Формы и методы организации проектного дела» iconМетодические рекомендации по организации научных обществ учащихся и проведению республиканских конкурсов научных проектов; методические рекомендации по организации
В настоящее время с внесением дополнений и изменений переизданы следующие издания
Методические указания к проведению деловой игры по курсу «Формы и методы организации проектного дела» iconМетодические указания му 1 2969-11
Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей...
Методические указания к проведению деловой игры по курсу «Формы и методы организации проектного дела» iconМетодические указания к лекционному и семинарскому курсу общей психологии и самостоятельной работы студентов
Методические указания адресованы студентам отделения Клинической психологии Волгоградского государственного медицинского университета,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница