Глоссарий




Скачать 70.37 Kb.
НазваниеГлоссарий
Дата конвертации11.02.2016
Размер70.37 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://mtg.summoning.ru/a.doc

Глоссарий

А



Ability (Способность)

Понятия "Способность (Ability)" и "Эффект (effect)" часто путают. Способность - это инструкция, содержащаяся в тексте объекта. Эффект - результат выполнения такой инструкции. Более подробно см. раздел 4 "Spells, Abilities, and Effects (Заклинания, Способности и Эффекты)"

Играемая активируемая способность (Activated Ability) помещается в Стек (stack) и находится там до Разрешения (Resolve) или Прерывания(Counter).

Когда Эффект утверждает, что объект "Получает (gains)" или "Имеет (has)" Способность, он дает этому объекту Способность. Когда Эффект устанавливает какое-либо качество объекта ("[Карта или Перманент] обладает [свойством]"), он не дает объекту Способности.

Например, чары существа (enchant creature) читающиеся, как "Зачарованное существо является красным" не дают никаких Способностей, они просто меняют цвет существа на красный.


Activated Ability (Активируемая способность)

Активируемая способность записывается, как "Стоимость активации: Эффект (Effect)". Всякий раз, когда игрок получает Приоритет (priority), он может сыграть такую способность, заплатив стоимость активации. См. правило 403, "Activated Abilities (Активируемые способности)"


Activation Cost (Стоимость активации)

Стоимость активации (Аctivation cost) Активируемой способности (Activated Ability) указывается перед двоеточием: "Стоимость активации: Эффект(Effect)". Оплата стоимости активации является необходимым условием игры такой Способности. См. правило 403, "Activated Abilities (Активируемые способности)"

Пример: Стоимостью активации способности Перманента (Permanent) "{2}, {T}: You gain 1 life (Вы получаете 1 жизнь)" являются две маны любого цвета и Поворот (tap) этого Перманента.


Active Player

Активным называют игрока совершающего Ход (turn). Активный игрок получает приоритет (Priority) в начале каждой Фазы (phase) или Шага (step) (исключая шаги Разворота (Untap) и Очистки(Cleanup)), после Разрешения (resolve) любого Заклинания (spell) или Способности (ability) (исключая мановые способности (mana ability)) и после Разрешения Боевых повреждений (combat damage). См. правило 200.3


Active Player, Nonactive Player Order (Порядок: Активный игрок, Неактивный игрок)

Всякий раз, когда оба игрока должны сделать выбор одновременно, Активный игрок делает свой выбор первым, затем делает выбор Неактивный игрок. Это правило называется Active Player, Nonactive Player Order или Правило "APNAP order". См. правило 103.4


Additional Cost (Дополнительная стоимость)

Некоторые Заклинания (spell) имеют дополнительные стоимости, перечисленные в их тексте. Они должны быть оплачены вместе с оплатой мановой стоимости (mana cost) Заклинания. См. правило 103.4


Affinity (Родство)

Родство - это статическая способность (static ability), которая работает, пока Заклинание (spell) находится в Стеке (stack). "Affinity [текст]" означает "Игра этого Заклинания стоит Вам на {1} меньше за каждый [текст] под Вашим контролем". Родство только уменьшает обобщенную мановую стоимость (generic mana cost). Оно не уменьшает количество цветной маны, которую Вы должны заплатить за Заклинание. Так же она не уменьшает стоимость меньше, чем до нуля. См. правило 502.31 " Affinity (Родство)"


Альтернативная стоимость

Некоторые заклинания (spell) имеют в тексте формулировку: "Вы можете выполнить [действие (action)] вместо оплаты мановой стоимости [этого объекта (object)]" или включает фразу "Вы можете сыграть [этот объект] без оплаты мановой стоимости". Это и есть Альтернативная стоимость. При игре отдельно взятого Заклинания может быть применена только одна из Альтернативных стоимостей. В ответ на запросы других Заклинаний или Способностей (Ability) сыгранное за альтернативную стоимость Заклинание показывает свою реальную мановую стоимость, а не стоимость за которую его сыграли. Если Эффект (Effect) требует оплаты дополнительной стоимости для Заклинания, он остается в силе и при оплате Альтернативной стоимости.


Amplify (Усиление)

Усиление - это статическая способность (static ability). "Amplify X" означает "Как только объект входит в игру, предъявите (reveal) любое количество карт из Вашей руки, которые имеют общий Тип Существа (creature type) с этим объектом. Этот объект входит в игру с X +1/1 жетонами (counter) за каждую карту, открытую (reveal) таким образом. Вы не можете открывать эту карту или другие карты, которые входят в игру одновременно с этой картой". См. правило 502.2, "Amplify (Усиление)"


Ante (Ставка) (устарело)

В ранних версиях Magic правила включали способ игры "на ставку". Игра в Magic на ставку сегодня рассматривается, как дополнительная возможность и позволяется, только если это не запрещено законом или другими правилами. Игра на ставку абсолютно исключена по правилам DCI турниров. При игре на Ставку каждый игрок в начале игры кладет случайную карту из свой колоды в свою Зону ставок (ante zone). В конце игры победитель становится владельцем всех карт в Зонах ставок. См. правило 217.9 Ante (Ставка)


APNAP Order

См. Active Player, Nonactive Player Order (Порядок: Активный игрок, Неактивный игрок)


Artifact (Артефакт)

Артефакт - это тип. Активный игрок может играть артефакты только в свою Главную фазу (main phase), при условии, что Стек (stack) пуст. Когда Заклинание(spell) Артефакта Разрешилось (resolve), его контроллер кладет Артефакт в игру под своим контролем. См. правило 212.2 " Artifacts (Артефакты)"


Artifact Creature (Артефактное существо)

Артефактное существо - это одновременно существо и артефакт, и подчиняется правилам для обоих типов. (См. правило 212.2 " Artifacts (Артефакты)") Некоторые артефактные существа не имеют типа существа. Те, что имеют, должны содержать в тексте карты: "Artifact Creature — [тип(ы) существа]", н-р, "Artifact Creature — Golem". "Artifact" - это не тип существа.


Artifact Land (Артефактная земля)

Артефактная земля - это одновременно земля и артефакт, и подчиняется правилам для обоих типов. (См. правило 212.2 " Artifacts (Артефакты)"). Артефактные земли могут быть сыграны только, как земли. Они не могут играться, как Заклинания. Некоторые Артефактные земли не имеют типа земли. Те, что имеют, должны содержать в тексте карты: "Artifact Land — [тип(ы) земли]."


Artifact Type (Тип артефакта)

Артефакт может иметь подтип. Каждый подтип артефакта соответствует одному слову, записываемому в строке типа после тире: “Artifact — Equipment" Подтипы артефактов также называют типами артефактов. Однако если карта артефактного существа имеет подтипы, напечатанные в строке типов, такие подтипы являются типами существа. Если Артефактная земля имеет подтипы, напечатанные в строке типов, такие подтипы являются типами земли.

Список типов артефактов, обновленный вплоть до сета "Чемпионы Камигавы" следующий: Equipment (Снаряжение).


«As though» (будто)

Текст определяющий, что игрок или карта могут что-либо сделать «будто» выполнено некоторое условие, применяется только к определяемому действию. В целях этого действия игра трактуется в точности так, как если бы объявленное условие было выполнено. Для всех остальных целей игра трактуется, как обычно.

Пример: Текст на карте Giant Spider гласит: “Giant Spider может блокировать, будто он имеет Полет (flying)” Вы можете рассматривать Spider’а как существо с Полетом исключительно в целях объявления блокирующих. Это позволяет Giant Spider блокировать существ с Полетом (и существ, которые «не могут быть блокированы никем, кроме как существами с Полетом»), при условии, что нет никаких других ограничений на блокирующих. Например, Giant Spider обычно не может блокировать существо, имеющее свойства Полет и Тень (Shadow) одновременно.

Пример: Текст на карте Future Sight гласит: “Играйте с открытой верхней картой библиотеки / Вы можете играть верхнюю карту библиотеки, будто она находится в Вашей руке”. Открытая карта может быть сыграна по обычным правилам. Если это Заклинание, то на первом шаге его игры оно помещается в Стек (См. правило 409 "Playing Spells and Activated Abilities (Игра Заклинаний и Активируемых способностей)"; если это земля, то она непосредственно кладется в игру. Поскольку карта реально находится не в руке, она не может быть Сброшена (discard), Удалена из игры (remove form the game) для оплаты стоимости, зациклена (cycle) или посчитана в количестве карт в руке.

Если две карты утверждают, что игрок или карта может сделать одно и тоже действие «будто» разные условия истины, то применяются оба эффекта. Если один «As though» эффект удовлетворяет требованиям другого «As though» эффекта, то применяются оба.

Пример: Читаем тексты двух эффектов: «Вы можете играть карты из Вашего Кладбища (graveyard) Будто они находятся в Вашей руке» и «Вы можете играть карты из Кладбища (graveyard) других игроков Будто они находятся в Вашем Кладбище». Применяются оба эффекта: Вы можете играть карты, как из своего Кладбища, так и с Кладбища оппонентов. (Эти карты так же могут быть сыграны по обычным правилам.)


Assign Combat Damage (Распределение боевых повреждений)

Как только начинается шаг боевых повреждений (damage step), Активный игрок(Aсtive player) объявляет, как каждое атакующее существо распределит боевые повреждения. Затем защищающийся игрок объявляет, как распределит боевые повреждения каждое из блокирующих существ. Все распределения боевых повреждений отправляются в Стек (Stack), как единое целое. См. правило 310, "Combat Damage Step" (Шаг боевых повреждений)


Attack (Атака)

Существо атакует, когда оно назначается атакующим во время Фазы боя (Combat phase). (См. правило 308 "Declare Attackers Step.(Шаг объявления атакующих)") Игра Заклинаний или способностей (даже во время Фазы боя) никогда не рассматривается, как атака.


Attack Alone(Одиночная атака)

Существо атакует в одиночку, когда оно - единственное существо, которое назначается атакующим в данной Фазе боя. См. правило 306.4


Attacked (Атакуемый)

Некоторые срабатывающие способности (triggered abilities) срабатывают, когда игрока атакуют. По крайней мере, одно существо должно быть назначено атаковать этого игрока для того, чтобы сработали данные Способности. Так же, "атакуемый" означает "атакуемый одним или более существами", указанные способности могут срабатывать только один раз в каждой Фазе боя (combat phase). См. правило 306.3


Attacking Creature (Атакующее существо)

Существо становится Атакующим существом, когда (а) оно объявлено, как часть легальной атаки в Фазе боя (combat phase) и (б) вся цена за атаку оплачена. Существо остается атакующим до тех пор, пока не произойдет одно из следующих событий: оно будет выведено из Боя (removed from combat), перестанет быть существом или сменит контроллера, либо наступит конец Фазы боя. Атакующих существ не существует вне Фазы боя. См. правило 308 "Declare Attackers Step (Шаг объявления атакующих)"


Attacks and Isn’t Blocked (Атакует и не заблокировано)

Способность, которая срабатывает, когда существо "Атакует и не заблокировано" срабатывает, когда существо становится незаблокированным Атакующим существом (Unblocked Attacking Creature). См. правило 309.2f

Похожие:

Глоссарий icon1. Глоссарий Дәрістер Практикалық сабақтар Студенттің өздік жұмысы глоссарий
Факультетің ақпараттық-коммуникациялық технологиялары оқу-әдістемелік бюросының отырысында қарастырылды
Глоссарий iconГлоссарий Дәрістер Практикалық сабақтар Студенттің өздік жұмысы глоссарий
«Ақпараттық жүйелер» кафедрасының аға оқытушысы Сарсембеков Е. А., Бакиева А. Б., оқытушы Сагатбекова А. Б
Глоссарий icon1 тарау. МҮлікті иеліктен алудан туындайтын міндеттмелер: глоссарий
Глоссарий: Сатып алу сату шарты бойынша бір жақ (сатушы) екінші жақтың (сатып алушының) меншігіне, шаруашылық жүргізуіне, жедел (оралымды)...
Глоссарий iconМазмұны
Глоссарий
Глоссарий iconМазмұны
Глоссарий
Глоссарий iconМазмұны
Глоссарий
Глоссарий iconМазмұны
Глоссарий
Глоссарий iconРеферат, презентация, глоссарий

Глоссарий iconҚазақстан Республикасының білім және ғылым министрлігі
Глоссарий
Глоссарий iconОӘк поәК-042-18-24 09/03-2013 «Дәрілік формаларды дайындау технологиясы»
Глоссарий
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница