О концепции веб-портала «Культурное наследие Архангельского Севера»




Скачать 106.6 Kb.
НазваниеО концепции веб-портала «Культурное наследие Архангельского Севера»
Дата конвертации11.02.2016
Размер106.6 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://www.aonb.ru/depart/sik/doc/doklad.doc
О концепции веб-портала «Культурное наследие Архангельского Севера»1

Ирина Павловна Гурьева, заведующая сектором информации по культуре
Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова


Современное информационное пространство культуры России стремительно развивается; расширяется и наполняется культурным содержанием русскоязычная часть сети Интернет. Ключевую роль в этом процессе начинают играть регионы - разрабатываются и поддерживаются различные интернет-проекты, формирующие позитивный образ территорий и организующие доступ к культурной информации о крае. Отметим, например, информационно насыщенные веб-сайты «Наследие Земли Псковской» и «Культурное наследие Земли Смоленской», «Культурный провайдер Республики Чувашия» и «Культура Новгородской области» и многие другие. Одни проекты инициируются и финансируются структурами региональной власти, другие – результат партнерского взаимодействия различных учреждений науки, культуры и образования, третьи формируются отдельными учреждениями и организациями сферы культуры. Библиотеки субъектов Российской Федерации также становятся участниками и инициаторами создания таких веб-ресурсов, рассматривая интернет-пространство как весьма перспективную коммуникационную среду и важный канал доступа населения к культурной информации и знаниям.

Архангельская область не остается в стороне от процессов освоения Рунета - в последние пять лет региональный сегмент формируется весьма активно. Эту тенденцию выявило исследование «Анализ рынка электронных ресурсов по культуре Архангельской области», проведенное в 2006 году сотрудниками сектора информации по культуре Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова. Создаются различные виды ресурсов, которые отражают национальное и местное культурное наследие, современную культурную жизнь региона: веб-представительства учреждений культуры и творческих коллективов, персональные веб-сайты художников, виртуальные музейные коллекции и туристические маршруты по культурно-историческим местам, разрабатываются программные продукты в библиотечной и музейной практиках, оцифровываются музыкальные коллекции и коллекции изобразительного искусства, внедряются интерактивные технологии взаимодействия пользователя и электронного ресурса, появляются электронные журналы. По данным исследования зафиксировано 108 сетевых ресурсов по культуре и искусству2.

В то же время эффективному функционированию и развитию регионального рынка электронных культурных продуктов препятствует существующий информационный дисбаланс в системе взаимодействия «разработчик – продукт – пользователь»: пользователю сложно получить полную и своевременную информацию о существующих электронных культурных продуктах, а разработчику - ориентироваться в конкурентной среде. Практически отсутствуют как тематические сайты по современной культуре и культурному наследию Архангельского края, так и сайты обобщающего характера, создающие единое культурное информационное пространство и ориентирующие пользователя в этом пространстве. Частично решению этой проблемы могло бы способствовать создание на региональном уровне интегрированной системы представления ресурсов по культуре в сети Интернет, которая объединила бы все существующие краеведческие электронные ресурсы по культуре в одном месте.

Идея создания регионального веб-портала, отражающего культурно-историческое наследие и культурную жизнь Архангельской области возникла в профессиональной среде уже достаточно давно. Актуальность этой темы не вызывает сомнений - к культурному наследию обращаются все чаще в связи с угрозой потери культурной идентичности во все более глобализирущемся мире. Это стали понимать и население, и профессионалы сферы культуры, и власть.

Задачи развития новой коммуникационной среды для культуры, оцифровки объектов культурного наследия с целью обеспечения их сохранности и расширения доступа граждан к этой информации обсуждались на зональном совещании «Электронные ресурсы по культуре: продвижение в культурную среду Северо-Запада России», которое состоялось в сентябре 2006 года в г. Архангельске при участии НИЦ Информкультура РГБ и руководителей служб информации по культуре областных библиотек Северо-Запада3. В Итоговом документе было отмечено, что «значительное место в процессе производства электронных ресурсов занимают библиотеки, которые создают качественные ресурсы и являются инициаторами целого ряда проектов, нацеленных на обеспечение доступа к бесценным сокровищам национальной культуры. Библиотеки играют важную роль в продвижении электронных ресурсов к пользователям, формируют потребность в них и навыки использования в профессиональной и образовательной деятельности». Таким образом, в новой электронной среде именно библиотека становится важным посредником между электронными ресурсами и пользователями.

В полной мере данный тезис относится к Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова (АОНБ), которая на протяжении десятка лет активно и творчески осваивает электронное коммуникационное пространство, все более широко и активно используя в своей информационной и культурной деятельности возможности виртуальной реальности. Библиотека является практически единственным учреждением в регионе, которое проводит различные обучающие мероприятия по ориентированию в сети Интернет, групповые и индивидуальные консультации для пользователей; занимается отбором, куммулированием и структурированием электронной информации; организует доступ к этой информации. В электронной базе данных «Обязательный экземпляр» регистрируются локальные краеведческие электронные издания; БД «Электронные ресурсы в Internet» содержит аннотированные описания и ссылки на русскоязычные Интернет-ресурсы, которые могут стать стартовыми точками для поиска информации по многим предметным областям в научной, образовательной и профессиональной деятельности. В библиотеке внедрена и развивается цифровая система «Виртуальная справочная служба «Спроси библиотекаря». На сайте АОНБ (http://www.aonb.ru/) в разделе «Ресурсы» представлены тематические путеводители, отражающие культурные ресурсы сети: «Культура и искусство Архангельской области в Интернет», «Библиотеки в Интернет», «Наука и образование», «Организаторам досуга», «Полнотекстовые библиотеки» и «Научные журналы» и др. На сайте сектора информации по культуре (http://www.aonb.ru/depart/sik/) также имеется интернет-путеводитель с разделами «Культура России», «Культура Баренц-региона» и список вновь выявленных веб-ресурсов по культуре Архангельской области.

Однако сегодня АОНБ не только работает с сетевыми ресурсами, созданными различными структурами, но и сама активно разрабатывает веб-сайты (веб-сайт АОНБ, интернет-путеводитель «Все библиотеки Архангельской области», сайт сектора информации по культуре и других структурных подразделений библиотеки) и реализует веб-проекты4. Так, веб-сайт «…Явить миру Сийское Сокровище: Антониево-Сийский монастырь: из прошлого в будущее» информирует о ходе реализации совместного проекта АОНБ и Антониево-Сийского монастыря, а также содержит информацию об истории и современной деятельности монастыря и его знаменитой библиотеки. Совместными усилиями с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» создан веб-сайт «Литературный Север», который отражает все значимые события литературной жизни Архангельской области; весьма информативным дополнением стала «Литературная карта», на реализацию которой за победу в конкурсе «Литературная карта региона» был получен грант Пушкинской библиотеки. Веб-сайт «Местная периодическая печать (1838 - 1945 гг.) и редкие краеведческие издания (XVIII - начало XX вв.) в фондах библиотек Архангельской области» представляет собой сводный каталог и содержит информацию о газетах и журналах, которые выходили на Архангельском Севере в период с 1838 по 1945 гг., а также перечень и электронные копии редких краеведческих книг, изданных в ХVIII – 1-й половине ХIХ вв. и хранящихся в фондах АОНБ и других крупных научных библиотек области. «Виртуальная галерея Добролюбовки» - естественное продолжение выставочной работы, которую ведёт отдел литературы по искусству. Материал, собранный в ходе организации выставок и представленный на сайте, позволяет познакомиться с мастерами живописи и графики, фотографии и декоративно-прикладного искусства, чьи работы экспонировались в библиотеке, и получить представление об их творчестве. Проект по созданию виртуального музея книжных памятников Архангельского Севера в 2006 году получил грант Президента Российской Федерации. В интернет опубликован сайт, который содержит информацию о книжной культуре Архангельского края IX - начала XIX в. и включает электронные образы книжных памятников мирового, национального и регионального значения, бытовавших на территории Архангельского Севера и рассредоточенных в настоящее время в собраниях различных музеев и библиотек Российской Федерации.

Предыдущий опыт по сохранению и продвижению документального наследия в культурную и образовательную среду региона, а также полезный опыт создания веб-ресурсов позволил библиотеке осознанно включиться в разработку новой социально-экономической целевой программы Архангельской области «Культура Русского Севера (2006-2009 годы)»5. Основной целью программы является сохранение и развитие историко-культурного наследия Русского Севера как феномена российской культуры и важнейшего ресурса социального и экономического роста Архангельской области. АОНБ выступила инициатором включения в программу отдельного направления «Фонд краеведческих документов «Русский Север» как часть национального культурного достояния России». Данный раздел предполагает осуществление комплекса мер по сохранению документального наследия нашего края и расширения доступа к краеведческой информации: создание и развитие электронных краеведческих ресурсов, размещение их в сети Интернет, создание Свода книжных памятников Архангельской области, а также разработка веб-портала «Культурное наследие Архангельского Севера». Кроме того, задача «ускоренного формирования собственных региональных информационных ресурсов историко-культурной направленности и их включения в межрегиональный, национальный и международный информационный обмен» была определена в «Концепции информатизации сферы культуры Архангельской области на 2006–2009 годы»6.

Работа по созданию веб-портала «Культурное наследие Архангельского Севера» началась сравнительно недавно – в 2006 году. На данный момент утверждена Концепция портала, которая определяет цели создания и принципы организации, построения и функционирования веб-портала; создана система администрирования (управления контентом); на сервере АОНБ по адресу http://www.cultnord.ru размещена тестовая версия портала; дорабатывается дизайн портала; разрабатывается рекламная продукция.

Идея создания научно-познавательного веб-портала по культурному наследию Архангельского края направлена на максимально полное выявление, объединение и структурирование многочисленных разрозненных документов и документальных массивов в сети Интернет по этой теме с целью обеспечения эффективного ориентирования в этом информационном пространстве всех интересующихся историей и культурой региона. Культурное наследие Архангельского Севера представлено в его географических и исторических границах совокупностью информации о материальных и духовных ценностях северян, их культурных традициях; о людях – создателях и носителях этих традиций, о движимых и недвижимых памятниках истории и культуры, бытовавших на этой территории, как утраченных, так и ныне существующих. Предполагается, что портал представит наиболее полный перечень объектов, которые и составляют культурное наследие нашего края.

Портал – это свод научной, справочной и научно-популярной информации о культурном наследии Архангельского Севера, размещенной на разных серверах русскоязычной части Интернет (в перспективе – включение в каталог ресурсов на разных языках); это «ворота» в информационное пространство культурного наследия Архангельского края, площадка, на которой максимально полно представлены качественные информационные ресурсы; это связующая нить между культурным наследием и современным пользователем Интернет.

Основную часть ресурса составляют адресные ссылки на документы по культурному наследию Архангельского края, размещенные в Интернет, а также библиографическая информация - ссылки на документы организаций-фондодержателей. Кроме того, портал включает информацию, заимствованную из разных документальных источников (традиционных и электронных изданий); оригинальные тексты (авторские статьи); средства лингвистического обеспечения баз данных, позволяющие производить поиск данных в информационной системе; графические объекты; видео и звук.

Информационной основой портала является база данных, включающая структурированное описание объектов культурного наследия (персона, предмет или событие) в едином формате и осуществляющая вывод данных по запросу пользователя в едином интерфейсе. Объем базы данных - не менее 1000 объектов. Объекты культурного наследия представлены в семи тематических разделах: Язык, фольклор, литература; Художественные промыслы и ремесла; Искусство; Библиотеки, музеи, архивы; Просвещение, образование, наука; Памятники истории и культуры, природно-культурные комплексы; Традиции и праздники.

Компонентами портала являются лингвистические справочники-указатели и словари: словник (названия статей); справочники по объектам (персона, предмет, событие) и видам информации (звук, видео, текст). Комплекс справочников обеспечивает оперативный и разноаспектный поиск данных, размещенных внутри портала. Комплекс информационных и образовательных сервисов позволит решать самые различные исследовательские, образовательные, управленческие задачи. Интерактивные страницы предоставят возможность активного культурного и профессионального общения, обмена информацией пользователям веб-портала: тестирования, публичного высказывания своего мнения по предлагаемым вопросам, возможность задать вопрос и получить ответ и пр. Обеспечивается возможность добавления информации о тематических ресурсах, не зарегистрированных в базах данных портала, любым посетителем. Интерактивная карта культурного наследия Архангельского Севера - позволит визуализировать объекты культурного наследия, совмещая их с территорией локализации.

Таким образом, веб-портал видится как реестр объектов, составляющих культурное наследие Архангельского края; свод информации об этих объектах, независимо от места локализации информации; комплекс информационно-образовательных сервисов. Портал также сможет производить регистрацию электронных ресурсов (локальных и сетевых) по культуре и искусству Архангельского края, что позволит не только объединить культурные ресурсы, но и стимулировать процесс разработки электронных ресурсов по культурному наследию Архангельского Севера и заполнения лакун в сети Интернет тематическими краеведческими ресурсами. В целом такой ресурс будет способствовать созданию полноценного представления и популяризация в сети Интернет богатейшего культурно-исторического наследия Архангельского Севера как важной части российской культуры и феномена российской культуры.

Развитие веб-портала «Культурное наследие Архангельского Севера» предполагается в следующем: разработчик обеспечивает актуализацию коллекции гиперссылок и в целом нормальное функционирование портала в интернет; электронный контент могут осуществлять организации-партнеры с целью представления своих новых информационных ресурсов и любой посетитель портала посредством интерактивных информационных модулей; англоязычная версия портала планируется в рамках сотрудничества с Баренц-регионом.

В результате должен появиться региональный электронный ресурс, который способен обеспечить человеку доступность культурной информации, образование, культурную среду, сопричастность к происходящим процессам и к своим корням, к своему прошлому, опираясь на которое можно жить в настоящем и строить будущее. Так что будем строить!

1 Выступление на VI Всероссийском совещании руководителей служб информации «Росинформкультура в информационном пространстве культуры, науки и образования» (г. Чебоксары, 12-14 сентября 2007 г.)

2 Основные результаты исследования опубликованы по адресу http://www.aonb.ru/zonemeet/anketa.html

3 Материалы опубликованы на веб-сайте совещания по адресу: http://www.aonb.ru/zonemeet/

4 Представленные ниже веб-проекты размещены на сервере АОНБ (http://www.aonb.ru/) в разделе Ресурсы / Интернет-проекты

5 Текст документа доступен на сайте Сектора информации по культуре АОНБ в разделе Ресурсы / Региональные документы по адресу: http://www.aonb.ru/versia/doc/N_82-5.htm

6 Текст документа доступен на сайте Сектора информации по культуре АОНБ в разделе Ресурсы / Региональные документы по адресу: http://www.aonb.ru/depart/sik/doc/15_12_2006.doc




Похожие:

О концепции веб-портала «Культурное наследие Архангельского Севера» iconВеб-сервисы и приложения для геоинформационного Интернет-портала ивм со ран
Основным элементом Интернет-портала является каталог метаданных о пространственных данных
О концепции веб-портала «Культурное наследие Архангельского Севера» iconПлан урока казахского языка в 7 классе по теме: «Культурное наследие казахского народа»
Родной язык – это Наследие; наследие богатейшее, переданное нам предками через века. Берегите, изучайте, чтобы наша могущественная...
О концепции веб-портала «Культурное наследие Архангельского Севера» iconУчебно-методический комплекс дисциплины Культурное наследие России: история и современность Для студентов экономического и юридического факультетов
Учебно-методический комплекс дисциплины «Культурное наследие России: история и современность» / авт сост. Г. А. Попов. – М. Импэ...
О концепции веб-портала «Культурное наследие Архангельского Севера» iconРабочая программа дисциплины (модуля)
Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия Магистерская программа "Историко-культурное наследие: изучение, сохранение...
О концепции веб-портала «Культурное наследие Архангельского Севера» iconРаботу
Азии. Огромная территория, большая численность населения, внушительный экономический потенциал, богатое культурное наследие – все...
О концепции веб-портала «Культурное наследие Архангельского Севера» iconИсторико-культурное наследие свердловской области (ис икн со)
...
О концепции веб-портала «Культурное наследие Архангельского Севера» iconРегламент предоставления услуги «Разработка Интернет-решений»
Веб-сайт. Совокупность файлов с кодами программ и информацией, а также базы данных, способных при размещении на веб-сервере, расположенном...
О концепции веб-портала «Культурное наследие Архангельского Севера» iconКультура Древней Руси IX xiii в в
На складывающуюся культуру любого народа определенное воздействие оказывает географическая среда, а также нравы, традиции, все культурное...
О концепции веб-портала «Культурное наследие Архангельского Севера» iconНовости с веб-сайтов intas и intas-казахстан 11-12 с
Идет обсуждение проекта Концепции Государственной программы развития науки Республики Казахстан до 2015 года 2-3 с
О концепции веб-портала «Культурное наследие Архангельского Севера» iconПринципы создания Web-портала для оценки профессиональной компетенции студентов
Ит-образованию [1] позволяют эффективно использовать информационные технологии для анализа профессиональной компетенции студентов...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница