Заголовок = После вторжения США и Великобритании в Ирак прошло почти шесть лет, что изменилось?, часть-2




Скачать 70.54 Kb.
НазваниеЗаголовок = После вторжения США и Великобритании в Ирак прошло почти шесть лет, что изменилось?, часть-2
Дата конвертации10.02.2016
Размер70.54 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://www.nsuem.ru/edu/library/Electronic_library/Internet-resursy/Jelektronnye versii/Jornals/
ЗАГОЛОВОК = После вторжения США и Великобритании в Ирак прошло почти шесть лет, что изменилось?, часть-2


Д. Зеленин, Бейрут

Нури аль-Малики примеряет саддамовский френч

--------------------------------------------------------------------------

Сдержанная реакция Тегерана на подписание пакта безопасности между Багдадом и Вашингтоном вовсе не означает, что Ирак перестанет быть ареной острого американо-иранского соперничества в наступающую "эру Барака Хусейна Обамы". Напротив, решение сохранить на посту министра обороны США Роберта Гейтса говорит в пользу того, что особых перемен в 2009 году в подходах новой администрации Белого дома к событиям в Ираке не произойдет.

Еженедельник "Аль-Усбу аль-Араби" пишет о сильном давлении, которое оказывают сейчас Соединенные Штаты на союзников из числа стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/, пытаясь заставить их включить в состав этого регионального блока постсаддамовский Ирак. Стремление американцев понятно: они не расстаются с идеей сколотить в регионе антииранский альянс. Нефтедобывающие монархии, которые согласились вернуть послов в Багдад, пока отказываются пойти на такую уступку, считая ее рискованной. Следует напомнить, что иракцы уже дважды стучались в двери ССАГПЗ, но получали отрицательный ответ - в 1981 и 2003 годах.

Между тем в Вашингтоне подводят солидную основу под свой замысел, который называют не иначе, как "дорожной картой" по возвращению Ирака в лоно арабского мира. Американцы, которые, в соответствии с известным высказыванием принца Сауда аль-Фейсала - главы саудовского МИД, "преподнесли Ирак на тарелочке тегеранским муллам", теперь усиленно распространяют тезис "об угрозе иранской гегемонии" и призывают соседей Ирака вырвать эту страну из "сетей Тегерана". По мнению "Аль-Усбу аль- Араби", если США достигнут цели, и Ирак войдет в блок американских союзников в Персидском заливе, будущая эвакуация американских войск будет выглядеть совсем в ином свете.

Ключевой фигурой, от которой зависит ход будущих событий в Ираке, является премьер-министр Нури аль-Малики. Лидер второй по значимости шиитской партии в составе Объединенного иракского альянса, имеющего большинство мест в парламенте, проявил себя в минувшем 2008 году как сторонник усиления центральной власти. Внутри Партии исламского призыва /"Ад-Даава"/ он возглавил течение в пользу постепенного перехода от религиозной к секуляристской доктрине, что, как считает премьер, позволит ей преодолеть конфессиональную замкнутость и выйти на общеиракский уровень.

С целью консолидации вокруг себя сторонников прочного территориального единства аль-Малики, используя подчиненные ему спецслужбы, наладил контакты с племенными вождями в провинции Анбар, создавшими силы самообороны суннитского населения - так называемые "Бригады бдительности"

/"Ас-Сахва"/ и убедил американцев не относиться к ним враждебно. В результате его правительству удалось заметно улучшить положение дел с безопасностью в стране. В курдских и шиитских провинциях премьер выступил инициатором формирования так называемых "Советов в поддержку племен", в результате чего в сельской местности и бадии /кочевых районах/ он обрел себе сторонников из числа племенной верхушки, недовольной беспределом, который творят на местах вожаки партийных милиций. Наконец, в одном из последних своих выступлений Нури аль-Малики открыто призвал "внести исправления в постсаддамовскую конституцию и провести перераспределение власти в пользу центрального правительства".

Эти последовательные шаги убедительно продемонстрировали, что иракский премьер набирает силу и стремится прослыть политиком, которому нет равных по влиянию и авторитету на общенациональной арене. Естественно, выдвижение на первые роли сторонника централизма пришлось не по нутру силам, прокладывающим путь к дальнейшей децентрализации Ирака и выступающим за претворение в жизнь проекта федерализации. В первую очередь, речь идет о главном конкуренте "Ад-Даавы" в шиитских провинциях - Высшем совете исламской революции Ирака /ВСИРИ/. Его лидер Абдель Азиз аль-Хаким ратует за фактическую автономию южных и центральных регионов с преимущественно шиитским населением. ВСИРИ, естественно, опирается на поддержку губернаторов и провинциального административного аппарата, почувствовавшего в условиях отсутствия государственного контроля, какие преимущества дает собственное хозяйствование. "Ирак только выиграет от того, что превратится в федерацию с сильной властью на местах", - убежден аль-Хаким. Между ним и премьером идет жесткая борьба за назначения чиновников на административные и полицейские посты в регионах, особенно в Басре и Эн-Наджафе. Сообщение об аресте группы из 24 офицеров-заговорщиков в составе правоохранительных органов выявило противоборство между "Ад- Даавой" и командирами ВСИРИ из военизированного подразделения "Бадр" за контроль над спецслужбами.

Все большее недовольство политикой аль-Малики высказывают курдские вожди. Премьер за последние два года сделал все, чтобы ослабить их влияние в Багдаде. Последней каплей стала его поддержка плана спецпредставителя генерального секретаря ООН в Ираке Стефана ди Мистуры, предусматривающего конфессиональный раздел Киркука - северной нефтяной столицы, расположенной в провинции Таамим, "в целях сохранения национального согласия и предотвращения межэтнического конфликта". Согласно плану, выделялись равные квоты курдам, арабам и туркменам в региональной администрации.

Глава Иракского Курдистана /автономного района на севере Ирака/ и лидер Демократической партии Курдистана /ДПК/ Масуд Барзани потребовал в ответ, в соответствии со статьей 140 конституции, провести откладываемый властями референдум о судьбе Киркука, назвав город "курдским Иерусалимом".

В дальнейшем после нескольких неудачных попыток иракский парламент все же принял закон о выборах в 14 из 18 провинций, отложив голосование в курдском регионе /состоит их трех провинций - Дахук, Эрбиль и Сулеймания / и Таамиме на более поздний срок. Было принято решение создать депутатскую комиссию с целью поиска возможного компромисса вокруг Киркука.

Барзани выступил с резкой критикой правления аль-Малики, обвинив его "в диктаторских замашках, подрыве конституционных устоев и дискриминации курдов". Предводитель ДПК предупредил, что в случае антидемократического переворота, он вынужден будет пойти на самые радикальные шаги, чтобы защитить интересы своего народа. "Кое-кто в Багдаде возомнил, что может единолично управлять Ираком, - отметил Барзани. - Мы наблюдаем, как принимаются решения и при этом у курдов не спрашивают их мнения".

Претензии курдов на Киркук, а также на Ханакин и Санджар, куда аль- Малики направил правительственные войска, бросив вызов пешмерге - военизированным формированиям курдов, являются лишь частью проблем между Багдадом и Эрбилем. Как пишет газета "Аш-Шарк аль-Аусат", министерство нефти не утвердило контрактов, подписанных курдскими властями с иностранными компаниями в нарушение конституции. Министерство обороны, в свою очередь, отказывается платить жалование курдским партизанам и рассматривать их, "как часть иракских вооруженных сил". В ответ автономная администрация не желает делиться с Багдадом доходами от таможенных сборов на границе с Турцией, Ираном и Сирией.

По сведениям еженедельника "Аль-Ватан аль-Араби", личное богатство Барзани превышает 4 млрд долл. Состояние Джаляля Талабани - президента Ирака и председателя Патриотического союза Курдистана /ПСК, второй по влиянию организации курдов/ - куда скромнее, и оценивается в 700 млн долл.

Соответствующие правительственные структуры, ведущие борьбу с коррупцией, заинтересовались ситуацией в Курдистане, но никаких институтов взаимодействия с администрацией Эрбиля, фактически независимой с войны

1991 года, не существует. Упрямый аль-Малики не намерен уступать в этом вопросе и налаживает мосты с курдской оппозицией и племенами, живущими в северных районах, которые недовольны засильем ДПК и ПСК во властных структурах. Барзани усматривает в этих действиях "повторение тактики режима Саддама Хусейна" и называет "предателями" тех, кто сотрудничает с центральными властями.

Угроза выхода Курдистана из состава Ирака, судя по всему, повлияла на окончательное решение премьера пойти на подписание соглашения с американцами после внесения существенных поправок. Тем более, что в случае захвата курдами Киркука в их руках окажется свыше 40 проц. добываемой в стране нефти. Как пишет газета "Аль-Хаят", урегулирование межобщинного конфликта в Киркуке станет испытанием на прочность постсаддамовского истеблишмента.

На предстоящих в конце января провинциальных и в конце 2009 года парламентских выборах аль-Малики, скорее всего, сформирует собственный блок "В поддержку государства закона", что позволит ему уйти от общинных и даже партийных рамок, ограничивающих его харизму. Премьер попытается сплотить вокруг себя противников религиозно-этнического принципа деления власти, положенного в основу государственного устройства после свержения диктатуры Саддама Хусейна.

"Ад-Даава" с момента создания в 1958 году ориентировалась в основном на интеллектуальную элиту шиитской общины. Успех на прошлых выборах в шиитских округах ей принес альянс с Движением садристов, имеющим широкую народную поддержку. Впрочем, как считают багдадские аналитики, несмотря на репрессии властей против "Армии Махди" - вооруженной милиции имама Муктады ас-Садра, выступившей против присутствия в стране иностранных войск, а также выход садристов из состава правительства и бойкот ими работы последних заседаний парламента, стороны смогут вновь уладить отношения на почве их общих разногласий с ВСИРИ. Как известно, имам ас-Садр является сторонником сильной центральной власти и выступает против распада Ирака.

Итак, предстоящий год покажет, какая из тенденций - центробежная или центростремительная - возьмет верх в политической жизни Ирака. И "Ад- Даава", и ВСИРИ и садристы - все поддерживают тесные связи с Тегераном.

Поэтому иранская поддержка, как и благосклонность духовного вождя шиитов, верховного аятоллы Али ас-Систани, вне всяких сомнений, сыграют решающую роль в предвыборном раскладе. В случае создания альянса между ВСИРИ и двумя курдскими партиями, аль-Малики окажется в трудном положении, даже если он сумеет привлечь на свою сторону часть суннитских фракций, садристов, партии туркменов и ассирийцев.

Серьезной пробой сил станут выборы в провинциальные органы власти в конце января, которые на этот раз не будут бойкотировать суннитская элита и садристы. Следующим испытанием будут планируемые в мае и летние месяцы референдумы - по пакту безопасности с США, по вопросу о создании провинции Басра и, наконец, о судьбе Киркука. Последние опросы показывают, что по сравнению с 2005 годом тяга иракцев к религиозным партиям уменьшилась:

26,3 проц. респондентов заявляют теперь, что будут голосовать на предстоящих провинциальных и всеобщих выборах за списки независимых, 23,7 проц. - отдадут предпочтение кандидатам от светских, либеральных и демократических партий, 7 проц. - поддержат племенных вождей и традиционалистов. Остальные сохранят верность религиозным и этническим движениям.

/следует/

Похожие:

Заголовок = После вторжения США и Великобритании в Ирак прошло почти шесть лет, что изменилось?, часть-2 icon1. особенности географии и истории великобритании
Территория 244,9 тыс км квадратных. 15 заморских территорий. Самая известная – Гибралтар( на территории Испании), Бермудские острова...
Заголовок = После вторжения США и Великобритании в Ирак прошло почти шесть лет, что изменилось?, часть-2 iconНаибольшими запасами нефти обладают (в порядке убывания): Саудовская Аравия, Россия, Ирак, оаэ, Кувейт, Иран, Венесуэла, Мексика, Ливия, Китай, сша, Нигерия
Ся на долю 15 из них, включая Саудовскую Аравию (12,8%), США (10,4%), Россию (9,7%), Иран (5,8%), Мексику (4,8%), Китай (4,7%), Норвегию...
Заголовок = После вторжения США и Великобритании в Ирак прошло почти шесть лет, что изменилось?, часть-2 iconКнига природы написана на языке математики". Почти через двести лет родоначальник немецкой классической фи- лософии Иммануил Кант (1742 1804гг.) утверждал, что "Во всякой науке столько ис
Галилео Галилей (1564 1642гг.) говорил, что "Книга природы написана на языке математики". Почти через двести лет родоначальник немецкой...
Заголовок = После вторжения США и Великобритании в Ирак прошло почти шесть лет, что изменилось?, часть-2 iconПрошло семь лет после 12-го года. Взволнованное историческое море Европы улеглось в свои берега. Оно казалось затихшим; но таинственные силы, двигающие
Несмотря на то, что поверхность исторического моря казалась неподвижною, так же непрерывно, как движение времени, двигалось человечество....
Заголовок = После вторжения США и Великобритании в Ирак прошло почти шесть лет, что изменилось?, часть-2 icon@заголовок = к итогам африканского турне Хиллари Клинтон, часть-4
Сша продолжит занимать Африка". Такие однозначные и неутешительные для Черного континента оценки дали завершившемуся в середине августа...
Заголовок = После вторжения США и Великобритании в Ирак прошло почти шесть лет, что изменилось?, часть-2 icon@заголовок = к итогам африканского турне госсекретаря США хиллари Клинтон
Западноафриканская часть турне Хиллари Клинтон включала поездку в Нигерию, Либерию и Кабо-Верде. Судя по вопросам, которые затрагивались...
Заголовок = После вторжения США и Великобритании в Ирак прошло почти шесть лет, что изменилось?, часть-2 icon@заголовок = 20-летие объединения Германии: что думают о нем на востоке и западе страны, часть-2
Заголовок = 20-летие объединения Германии: что думают о нем на востоке и западе страны, часть-2
Заголовок = После вторжения США и Великобритании в Ирак прошло почти шесть лет, что изменилось?, часть-2 iconВчера югославия, сегодня ирак, завтра украина
Киеве прошел антивоенный марш и митинг протеста у посольства Соединенных Штатов Америки против агрессивных планов правительства сша,...
Заголовок = После вторжения США и Великобритании в Ирак прошло почти шесть лет, что изменилось?, часть-2 iconH. М. Чумаков Известно что в истории Земли, на протяжении почти 5 млрд лет, чередовались периоды ледникового и безледникового климата [1]. Последний резко
Думается, что понимание свойств, прошлого и будущего биосферы невозможно без учета ее климатического состояния
Заголовок = После вторжения США и Великобритании в Ирак прошло почти шесть лет, что изменилось?, часть-2 iconУрок 1 Русский характер
Живем мы в мирную пору, и в далекое прошлое уходят суровые годы войны. В наши дни можно часто услышать вопрос: «Зачем снова говорить...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница