Новости на сегодня




Скачать 93.52 Kb.
НазваниеНовости на сегодня
Дата конвертации10.02.2016
Размер93.52 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://www.ekois.net/wp/wp-content/uploads/2007/06/digest_23.doc


Электронный Дайджест Экологического Информационного Сервиса


_________________________________________________________________


НОВОСТИ НА СЕГОДНЯ:

Лучшая статья за май месяц.


Очередной победитель конкурса лучшая статья месяца на сайте Экоис. Победителем в мае стал С. Эгембердиев со статьей «Баткенский цветок Айгуль. Легенда и реальность».

В с. Казарман на золоторудном комбинате «Макмалзолото»


В адрес Президента Кыргызской Республики К. Бакиева была направлена жалоба от руководителя общественного экологического фонда «МААТСАЖ» Абдыжапаровой Н. о влиянии деятельности филиала ОАО «Кыргызалтын» комбината «Макмалзолото» на окружающую среду и здоровье жителей Тогуз-Тороузского района Жалалабатской области.

Пресс-релиз ПРООН за социально-экологический и экономически развитый Кыргызстан


5-го июня 2007 года в Доме ООН состоится презентация публикации «Кыргызстан: окружающая среда и природные ресурсы для устойчивого развития», которая содержит системный анализ состояния и использования природных ресурсов в стране, которые легли в основу раздела «Обеспечение экологической безопасности» Стратегии развития страны.

Всемирный день Эколога


Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Для многих организаций этот день является одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды.


_________________________________________________________________

Лучшая статья за май месяц.


Очередной победитель конкурса лучшая статья месяца на сайте Экоис. Победителем в мае стал С. Эгембердиев со статьей «Баткенский цветок Айгуль. Легенда и реальность».


Баткенский цветок Айгуль. Легенда и реальность.

Баткенской село Карабулак на юге Кыргызстана в последние годы стало известным почти всей республике. Эти холмы, по словам местных жителей - свидетели чистой, верной и великой любви двух сердец. Только здесь каждую весну расцветает удивительный цветок, о котором местные жители рассказывают легенду.

Давным-давно жил в этих краях некий богач. И была у него дочь - луноликая Айгуль, которая полюбила бесстрашного воина по имени Козу Улан. Но им не суждено было сыграть веселую свадьбу. Возлюбленный Айгуль Улан погиб. В аил батыры привезли сердце храброго Козу Улана. Не вынесла горя Айгуль, собрала своих подруг, взошла на кручу и бросилась вниз. Вскоре на камнях, окропленных кровью несчастной, взошли удивительной красоты цветы. Их назвали в народе айгуль, а скалу Айгульташ.

Некоторые говорят, что цветок Айгуль издалека можно принять за обычную лилию или тюльпан. На самом деле это не так. Внутри цветка можно увидеть большие капли росы. Местные жители говорят, что это слезы той самой влюбленной девушки Айгуль. Гора, что высится напротив, носит имя Козу Улана. Козу Улан в переводе с кыргызского означает «порыв ветра».

В легенде говорится, что Козу Улан был известен своим бесстрашием и слыл настоящим защитником своей Родины. И как бы сильно он не любил Айгуль, воинский долг для него был превыше всего. Счастливые родители уже начали приготовления к свадьбе своих детей, но в походе джигит погиб в неравном бою, не пожелав сдаваться в плен врагам.

На этом холме, рядом с Айгульташ и захоронено сердце батыра Козу Улана. Так судьба соединила влюбленных после смерти. С тех пор, наслышанные об этой легенде жители, приходят сюда, чтобы посмотреть на редкий цветок. Легендарный цветок, храбрый воин и девушка Айгуль, восхищают пришедших сюда своей красотой, патриотизмом и преданностью.

Посмотреть на цветы сюда приходят и школьники. Приходят группами, а то и всем классом. Добираются тоже по-разному, кто-то на такси, а кто-то на живом проверенном, безотказном транспорте - ослике. Каждый приехавший отдыхает по-своему. Кто-то предпочитает сухой паек, а кто-то готовить еду на природе. Но почему то посетители уезжая не желают убирать за собой. Разбитые бутылки, сорванные цветы и другой мусор для многих - норма жизни.

Карабулакская сельская школа, которая расположена неподалеку от Айгульташ и является той самой, благодаря которой и сохранился цветок Айгуль. Здесь учат детей не только грамоте, но и любви к природе. В селе даже есть специальный отряд флористов, среди которых и семиклассник Алтынбек.

В отряд по охране цветка Алтынбек как и другие школьники пошел добровольцем. Когда наступает смена Алтынбека, он готов приступить к охране Айгуль сразу же после уроков. Ему приходится встречаться с разными людьми. «Наша цель – охрана цветов. Наблюдать, чтобы никто их не срывал. Некоторые люди бывают пьяными, гонят нас, мучают, срывают цветы. Мы чистим сами, собираем сорванные цветы в одну кучу»,- говорит Идрис уулу Алтынбек.

Создав «зеленый патруль» сельские школьники охраняют редчайший цветок. В тетрадках юные охранники флоры решают не школьные задачи и упражнения, а судьбу нарушителей правил Айгульташа. Записанные патрулем номера машин, сорвавших цветы, школьники передают милиции. От наказания уйти почти невозможно. Поэтому патруль старается предупредить каждого отдыхающего с правилами. Под бдительной охраной зеленого патруля и цветет Айгуль в Баткене.

Увидеть, как айгуль распускает свои лепестки, большая удача. Некоторые эксперты предполагают, что цветок, что Айгуль вполне претендует на то, чтобы называться символом Кыргызстана. Но это возможно лишь в том случае, если получит серьезную государственную поддержку. Специалисты отмечают, что это растение - эндемик, то есть Айгуль произрастает на определенной территории и больше нигде. Это очень редкое растение и именно поэтому оно получило статус охраняемого вида.

Люди больше всего интересуются Айгуль. Он самый декоративный и очень красивый. Такие яркие цветы очень редко встречаются в природе. Его главное преимущество в броской красоте и в том, что таких цветов очень мало. Жители говорят, что прежде люди мало задумывались о ценности редкого цветка и его значении для области. Во время праздников собирали огромные букеты, в местах, где росли цветы, жгли костры и пасли скот. Но недавно многое переменилось. Сейчас здесь запрещен выпас скота, запрещен сбор цветов, Айгуль взят под охрану экологов, школьников и милиции.

Мурат живет в селе Айгульташ около десяти лет. В его селе несколько лет уже нет воды. Весенних дождей здесь, поэтому ждут особенно. Мурат рад, что сюда каждую весну приезжают много людей. Он надеется, что такая реклама цветка сможет привлечь внимание чиновников к проблемам села. «Положительное то, что люди знают и помнят. Приезд людей привлекает внимание и к нашему селу. Плохое то, что люди оставляют после себя мусор, срывают цветы. Пьют, ссорятся, стоит пыль», - говорит житель села Айгульташ Мурат Ниязалиев.

Как-то ученые пытались вырастить цветок в тепличных условиях, чтобы сохранить Айгуль от исчезновения. Уж сколько бились с ним ботаники, мучались флористы в надежде развести посадки и в других уголках Кыргызстана – все впустую. Айгуль будет вечно хранить верность своему возлюбленному Козу Улану. А эти холмы стали местом паломничества для местных жителей и других кыргызстанцев.

Саатбек Эгембердиев

В с. Казарман на золоторудном комбинате «Макмалзолото»


В адрес Президента Кыргызской Республики К. Бакиева была направлена жалоба от руководителя общественного экологического фонда «МААТСАЖ» Абдыжапаровой Н. о влиянии деятельности филиала ОАО «Кыргызалтын» комбината «Макмалзолото» на окружающую среду и здоровье жителей Тогуз-Тороузского района Жалалабатской области.

Распоряжением Руководителя Администрации Президента Кыргызской Республики была создана комиссия, в состав которой вошли представители Администрации Президента, Аппарата Правительства, Департамента Госсанэпидемнадзора Министерства здравоохранения, Жалалабатского управления охраны окружающей среды, ОФ «Мильеконтакт», госадминистрации района.

В ходе проведения проверки были отобраны пробы воды, используемой населением на питьевые нужды в с. Казарман, с. Карасуу, с. Четбулак, которые были исследованы в лаборатории комбината «Макмалзолото» и взяты для исследования в лаборатории Департамента Госсанэпиднадзора. В исследованных пробах воды наличия ядовитых веществ не было выявлено.

Были проведены дозиметрические исследования уровней гамма-излучений на территориях указанных сел. В селах Казарман и Карасуу показатели не превышают средний республиканский уровень радиационного фона в 25,5 мкР/ч. На территории с. Четбулак результаты измерений составили 38-40 мкР/ч.

Комиссией было обследовано состояние и работа хвостохранилища, изучены проектные материалы и экологический паспорт и том ПДВ, экологическая статотчетность. В процессе проверки комиссией проводились встречи с местными жителями, выслушивались их претензии к деятельности комбината.

По результатам проведенной работы была подготовлена справка, в которой нашли отражение технические рекомендации по улучшению экологической ситуации, в их числе ОАО «Кыргызалтын» рекомендовано активизировать работу по информированию населения через средства массовой информации о деятельности филиалов, в том числе в области охраны окружающей среды.

Считаем, что своевременное представление объективной информации о состоянии окружающей среды от деятельности золоторудного комбината «Макмалзолото» для населения Тогуз-Тороузского района позволит населению знакомиться с информацией, запрашивать дополнительную информацию, активнее участвовать в проведении общественного мониторинга.

Таким образом, основные положения Орхусской конвенции будут выполняться на деле.

Эксперт по участию общественности

ОФ Мильеконтакт

Чебан Галина

Пресс-релиз ПРООН за социально-экологический и экономически развитый Кыргызстан


 «Экологическая безопасность рассматривается как составная часть национальной безопасности и выступает основой сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Реализация мер политики по всем приоритетным направлениям, отраженным в Стратегии развития страны, должна осуществляться с учетом сохранения окружающей среды – как основы жизни и деятельности нынешнего населения страны и будущих поколений», - отметил К. Бакиев в своем выступлении на Форуме развития: Кыргызстан 2007-2010 гг., который прошел в Бишкеке 31 мая 2007 года. Принимая во внимание этот приоритет развития страны и ежегодное празднование Всемирного дня окружающей среды 5-го июня 2007 года в Доме ООН состоится презентация публикации «Кыргызстан: окружающая среда и природные ресурсы для устойчивого развития», которая содержит системный анализ состояния и использования природных ресурсов в стране, которые легли в основу раздела «Обеспечение экологической безопасности» Стратегии развития страны. Параллельно такая же презентация проводится в Центральной библиотеке г. Ош при поддержке Программы Волонтеров Организации Объединенных Наций.

Данное исследование инициировано Государственным Агентством по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве КР и Программой Развития Организации Объединенных Наций, при технической поддержке Азиатского Банка Развития, а также в консультациях с экспертами министерств и ведомств, представителями гражданского и частного секторов и международного сообщества. Публикация содержит информацию и знания по теории и практике устойчивого развития, одной из основных составляющих которых является рациональное использование природных ресурсов, анализ исполнения обязательств в рамках многосторонних и двусторонних соглашений с учетом глобальных и региональных интересов, связанных с реализацией Целей развития тысячелетия.

Г-н Нид Волкер, Постоянный Представитель ПРООН в Кыргызстане в своей речи отметил: «Если подходить более детально, ВВП на душу населения в 2005 г. по данным НСК КР составлял 473 долларов США, то есть 45%населения находятся за чертой бедности и Кыргызстан испытывает большие трудности. Около 80% населения живут в сельских районах и недостаток средств существования и жизнеобеспечения заставляют их воздействовать на природные ресурсы.

Например:

• Бедные домохозяйства в основном отапливаются дровами, большая часть которых (53%) получена в результате самостоятельной заготовки. Это, естественно, приводит к сокращению количества деревьев, растущих поблизости населенных пунктов;

• Практически третья часть (28%) населения, живущего в сельской местности, пользуется питьевой водой из рек, водохранилищ, родников и арыков, что представляет серьезную опасность для здоровья этого населения;

• Менее 35% населения республики имеет доступ к канализации;

• Централизованными методами сбора мусора пользуются 15% домохозяйств. Эти факты подтверждают, что бедность и эффективное управление природными ресурсами взаимозависимо.»

Примечание: Учрежденный в 1972 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций - Всемирный день окружающей среды ежегодно проводится 5 июня почти во всех странах мира. Каждый год этот день проходит под определенным лозунгом. Девиз Всемирного дня окружающей среды 2007 года – Таяние льда - Горячая тема!

Всемирный день Эколога


Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Для многих организаций этот день является одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды.

За генеральную уборку Пора приняться на Земле!

Что в говорильне нашей толку?

Природа плачет о себе!

Сумеют выжить только крысы,

Чертополох и таракан.

Ворона даже будет лысой!

Приятно ль жить с такими нам?

Эколог - друг, защитник жизни, -

Все человечество любя,

Не дай пропасть родной Отчизне,

Мы будем слушаться тебя.

И. Панкратова

_________________________________________________________________________


Если вы хотите подписать кого-то из своих знакомых кто еще не получает нашу рассылку, пришлите его e-mail и он станет нашим подписчиком.


Если у вас есть информация, которой вы хотели бы поделиться и считаете, что она будет интересна другим, присылайте ее нам, и мы ее распространим.

Хотите принимать решение, что и как будет распространяться в электронном бюллетене «АРЕАЛ», пишите и участвуйте в нашей информационной группе.

Будем рады любому сотрудничеству, а с вопросами обращаться по адресу: info@ekois.net Жакиповой Индире, координатору Экоис.


Также заходите на наш сайт: www.ekois.net


Рассылочная база Экоис насчитывает 320 адресов получателей нашего бюллетеня.

Похожие:

Новости на сегодня iconНовости на сегодня
Во время оперативного рейда, организованного сотрудниками Таласского территориального управления охраны окружающей среды был установлен...
Новости на сегодня iconНовости Конвенции и подготовка к Саммиту Рио+10
Проблемы лесной отрасли Казахстана. Международные новости: в европе обсудили проблемы сельского хозяйства, биоразнообразия и даже...
Новости на сегодня iconНовости и сми

Новости на сегодня iconSynechocystis Sauv в планктоне озера Байкал // Новости ситематики низших растений. Л: Наука. 1968. С. 3-5
Поповская Г. И. Новый вид рода Synechocystis Sauv в планктоне озера Байкал // Новости ситематики низших растений. Л: Наука. 1968....
Новости на сегодня iconНовости Коломенский район в сми общие сведения
Совет депутатов Устав Администрация Нормативные документы Бюджет Территориальное планирование
Новости на сегодня iconФинансовые новости
Путин поставил задачу формировать условия гарантированного роста экономики рф, в том числе с учетом потенциала тэк
Новости на сегодня iconНовости с веб-сайтов intas и intas-казахстан 11-12 с
Идет обсуждение проекта Концепции Государственной программы развития науки Республики Казахстан до 2015 года 2-3 с
Новости на сегодня iconD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA
Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной...
Новости на сегодня iconНовости с Черноморской, 10
Это означает, что качеством продукции и услуг необходимо управлять, уметь количественно оценивать и анализировать их показатели,...
Новости на сегодня icon8 Ориентиры для образования. "Новости-Казахстан"//Караван. 2013. 1 февраля. С. 5
Ахан ДҮйсембаев, экономика ғылымдарының докторы, академик, Еуразия халықаралық экономика академиясының толық мүшесі. Инновация –...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница