Возможности использования Интернет в методической работе педагога




НазваниеВозможности использования Интернет в методической работе педагога
страница1/10
Дата конвертации10.02.2016
Размер0.76 Mb.
ТипСборник статей
источникhttp://museum.seun.ru/NFPK/ipp/seminar/3-1_sbornik.doc
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Сборник статей и материалов элективных курсов , опубликованных в Интернет-семинаре «Возможности использования Интернет в методической работе педагога»


1. Статья


ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Соловова Любовь Владимировна

Университетский лицей

Карелия, г. Петрозаводск

Человек, особенно молодой, всегда тяжело переносит несправедливость жизни. Почему одним – много, другим – гораздо меньше? Одни рождаются и живут в больших городах, где есть театры, музеи, университеты и много хороших и разных школ, другие в маленьких городках, поселках, деревнях, где две-три, а то и вообще одна школа в районном центре. А ведь по Конституции мы все имеем одинаковое право на образование! Эту несправедливость должен ликвидировать проект НФПК «Обучение с использованием Интернет для решения задач подготовки школьников на профильном уровне», стартовавший ровно год назад.

Базой для этого проекта является тот факт, что компьютеризация в сельской местности существенно опережает телефонизацию, и решение проблем создания телекоммуникационной инфраструктуры в сельских районах является приоритетной. Сельские школы получили компьютерные классы и выход в Интернет раньше, чем многие городские школы. Но возникла другая проблема. Ясно, что выделение средств на компьютеры для сельских школ без строгой предварительной проработки: определения задач (для чего), условий эксплуатации (кто поддерживает и на каких условиях) и перспектив (кто и на каких условиях обновит парк в будущем) – нецелесообразно. Попробуем рассмотреть первую из проблем – «для чего». Для того, чтобы каждый школьник России мог получить качественное профильное образование, успешно сдать ЕГЭ и стать студентом выбранного ВУЗа. Как сделать это реальным? Есть ли мировой опыт в этой области?

По последним публикациям в прессе Россия по этому виду информационных услуг находится в пятом десятке стран. Зарубежные школьники, как правило, дистанционно обучаются какому-то отдельно взятому элективному курсу или технологии работы в определенном программном. Никто не ставит себе задачу обучать систематическому профильному курсу по стандарту и программе школьного обучения. В очередной раз Россия идет по непроторенному пути.

Все чаще говорят о том, что необходимо пересмотреть парадигму образования в России – переход от концепции обязательного образования к концепции доступного постоянного образования и переобучения. Эту постоянную доступность к информационным ресурсам может обеспечить Интернет. Но не следует забывать, что современные информационные технологии (ИТ) – всего лишь инструмент для реализации конкретных методов и методик обучения, которые требуют адекватного развития и совершенствования, а чаще – создания. Это касается прежде всего – методического обеспечения дистанционного образования. Стандартная схема разработки Программы обучения приведена в рис 1.



Рис.1 Алгоритм создания и реализации стандарта ДО

Очевидно, что при разработке курсов должны быть задействованы различные структуры, продуманы и сформулированы цели обучения, выбраны учебные средства и приемы, реализуемые в ДО, проведена подготовка кадров для работы в этой системе. Какова же реальность?

Первая проблема, с которой столкнулись разработчики профильных курсов, это отсутствие у Заказчика конкретного представления того, каким должен быть дистанционный обучающий курс для школьника. Многие ВУЗы считают необходимым организовать дистанционное обучение для студентов по отдельным курсам и, сверх того, оказывать подобные услуги всем желающим учиться и получить соответствующий обучению документ. Мотивация при выборе подобной формы обучения может быть различной, но, как правило, это осознанный выбор, сделанный взрослым человеком. Обучение школьников требует иного подхода к построению, наполнению, организации, как самого курса, так и иной системы организации обучения – взаимодействия учащихся, кураторов и сетевых преподавателей. К сожалению, этапа предварительной теоретической проработки этих вопросов не было. Перед разработчиками курса была поставлена задача в чрезвычайно сжатые сроки (менее полугода) разработать структуру своего передмета, определить форму и стиль изложения материала, создать оригинальное содержание и наполнить выбранную программную оболочку (в нашем случае Moodle) созданным содержанием. При этом Заказчик настаивал на том, чтобы в курсе активно использовался интерактивный режим работы. Представленные электронные уроки должны были включать текст, иллюстративный, аудио- и видео- материалы, промежуточные и итоговые тесты.

Сложность разработки курса «Информатика и ИКТ», связана, в первую очередь, с тем, что для профильного уровня изучения этого предмета официально принят только «Обязательный минимум содержания основных образовательных программ». При этом не принят стандарт этой образовательной области. Минимум содержания дан для профильного обучения вообще, в то же время, углубленно этот предмет предполагается изучать в физико-математическом и информационно-технологическом профиле. В остальных профилях и непрофильном обучении «Информатики и ИКТ» изучается как базовый учебный предмет. Нет учебников для углубленного изучения предмета, кроме учебника Н.Д.Угриновича, который декларирует соответствие своего учебника новому образовательному стандарту по ИИТ. На деле даже не все темы Обязательного минимума освещены в этом учебнике. Более того, личный опыт автора позволяет утверждать, что для физико-математического и информационно-технологического профилей этот предмет должен иметь разное содержание. На наш взгляд, и экономический профиль так же нуждается в собственном профильном курсе «Информатики и ИКТ» хотя бы потому, что многие экономические ВУЗы, в частности, экономический факультет Петрозаводского государственного университета устанавливают вступительный экзамен по информатике. Причем, уровень сложности заданий на этом экзамене достаточно высок.

Опыт работы в качестве учителя Информатики в профильных классах Университетского лицея Петрозаводска дал понимание и представление, каким образом построить учебный курс, для того, чтобы наши выпускники были конкурентоспособны при сдаче вступительных экзаменов в различные Вузы России. В то же время, принятый несколько дней назад Закон о ЕГЭ, устанавливает единую форму итоговой аттестации школьников. Опыта ЕГЭ по информатике у нас еще нет.

Что можно с уверенностью утверждать, так это то, что в технологию ДО легко перенести те разделы курса, которые связаны с программами обработки различных видов информации, например, уроки Word, уроки Photoshop. В то же время, разделы курса, относящиеся к теоретической информатике, например, алгебра логики, системы счисления, формализация и алгоритмирование требуют совершенно другого подхода в изложении, нежели при очном обучении. Проблема была не только в подборе необходимого и достаточного для понимания объема информации, поиска стиля изложения теоретического материала, не только в разработке заданий для упражнений и контроля, но и в самой организации проведения дистанционных уроков. При очном способе обучения учитель находится в непрерывном контакте с учениками, может постоянно контролировать степень понимания и усвоения материала. В дистанционной технологии такого контроля нет. Неправильное восприятие материала может в дальнейшем привести к непониманию следующих разделов. При этом выявление причины такого непонимания будет трудоемким, требующим времени и индивидуальной работы сетевого преподавателя и ученика.

Отдельно следует остановиться на подготовке кураторов и сетевых преподавателей в системе ДО. Эта часть проекта совершенно не продумана. Что такое урок в системе ДО? Где и как должен быть реализован процесс обучения? Будут ли это дополнительные занятия, никак не связанные с очным школьным обучением или школа будет учитывать и фиксировать обучение своих учащихся в этой системе? Как осуществлять контроль и не допустить списывание и подмену? Автор был свидетелем того, как группа школьников сдавала очередной тест: девочка выполнила тест на «отлично» и продиктовала правильные ответы своим товарищам. Как избежать подобных «списываний»? Работа со школьниками, на наш взгляд, требует более строгого контроля выполнения текущих заданий, синхронизации их работы для возможного выполнения групповых проектов, постоянного стимулирования их движения вперед. В то же время и «заорганизовывать» этот процесс нельзя. Преимущество ДО в том, что обучение каждого учащегося должно и может идти по индивидуальной траектории, в удобном для него месте и в удобное время.

Итак, первый опыт есть. Десятиклассники Карелии начали дистанционное обучение профильному курсу информатики. Насколько качественно подготовлены учебные материалы, насколько адекватны приемы обучения дистанционной технологии покажет постоянная обратная связь с обучающимися и анализ результатов обучения. Это позволит определить необходимый объем, структуру и последовательность изложения учебного материала, а также оптимальную форму его представления.

2. Элективный курс


«Побитное кодирование информации»

для профильной подготовки учеников 10—11 классов

Сурчалова Лариса Владимировна,

учитель информатики МОУ «ЛПН»,

к.п.н., доцент кафедры

информатики СарИПКиПРО

Ножкин Алексей Юрьевич


Пояснительная записка

Творческое название: Программировать интересно!

Количество часов на курс:16

Образовательная область: Информатика и информационные технологии


Тип курса: профильный, предметно-ориентированный курс, направленный на развитие содержания предмета «Информационные технологии» Курс рассчитан на профильное образование в школах, лицеях, гимназиях по информатике и информационным технологиям в 10 11 классах

Идея курса: привить интерес к программированию, научить понимать, как кодируются двоичное представления чисел, символов, пиктограмм, как работает мышь.

Обоснованность курса заключается в том, что умение программировать на хотя бы одном алгоритмическом языке позволяет осваивать самостоятельно любые языки программирования, что готовит учащихся к профессиональной деятельности в информационном обществе. Кроме того, подобные задачи встречаются на олимпиадах по информатике, а умение работать с одним устройством (мышь), поможет понять работу с другими внешними устройствами. Построение пиктограммы позволяет акцентировать знания машинных систем счисления и Алгебры логики.

Особенностью курса является наличие большого количества очень интересных, специально подобранных задач, ранее не рассмотренных в учебной литературе

Состав учебно-методического комплекта

Учебно-методический комплект по Элективному курсу для профильной подготовки учеников 10—11 классов «Побитное кодирование информации» включает в себя учебное пособие (теоретически материал и задания для самостоятельной работы), презентации для лекций, дополнительную литературу. Задания в учебно-методическом комплекте разной сложности, что делает возможным личностно-ориентированный подход к учащимся. Ко всем заданиям даны подробные пояснения.

Текущий контроль усвоения материала можно осуществить по результатам выполнения заданий, а итоговый контроль - по выполнению творческого задания и его защиты. Организация учебного процесса реализуется в виде уроков, большая часть из которых в виде практических работ на компьютере на алгоритмическом языке Паскаль.


Программа курса.


  1. Коды ASCII

  2. Регистры букв. Шифрование.

  3. Битовое представление информации и логические операции.

  4. Программирование арифметических действий.

  5. Мышь. Модуль мыши. Пиктограмма


Примечание.

В элективном курсе учитывается ситуация, что учащиеся знают основные алгоритмические структуры и основы языка Паскаль. Курс «Побитное кодирование информации» позволяет глубоко понять основы машинного кодирования для разных видов информации. Поэтому изучение элективного курса в концентрическом аспекте делает возможным успешное усвоение языков программирования.


Требования к знаниям учащихся

После изучения курса учащиеся должны уметь:

  • Выполнять побитную обработку информации.

  • Кодировать пиктограммы машинных системах счисления.

  • Решать задачи шифрования с применением операций Алгебры логики.

  • Работать с модулем мыши, программировать её события.


Тематическое планирование курса



Тема

Теория

Практика

  1. 1

Коды ASCII

Регистры букв

1

2



Битовое представление информации и логические операции. Шифрование

1

2



Программирование арифметических действий




2



Мышь

1

2



Модуль мыши




2



Пиктограмма

1

2



ИТОГО

4

12
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Возможности использования Интернет в методической работе педагога iconПримерные дополнения к должностной инструкции учителя в части использования ресурсов сети Интернет в повседневной работе
Планирует использование ресурсов сети Интернет в учебном процессе с учетом специфики преподаваемого предмета
Возможности использования Интернет в методической работе педагога iconПривила использования сети Интернет в мкоу
Настоящие Правила регулируют условия и порядок использования сети Интернет через
Возможности использования Интернет в методической работе педагога iconРегламент по работе учителей и школьников в сети Интернет
«Точка доступа» к сети Интернет предназначена для обслуживания учителей и учеников школы. Сотрудники и учащиеся школы допускаются...
Возможности использования Интернет в методической работе педагога iconС тудия «Автограф» Тел/факс: (3452) 22 90 69 Ул. Седова, 55/8
Вашим потенциальным клиентам непрерывный доступ к Вашему ресурсу. Богатый опыт работы и широкие возможности в сфере интернет-услуг...
Возможности использования Интернет в методической работе педагога icon1 Технические средства в составе рабочего места педагога
Рабочее место педагога включает: мультимедийный пк, сканер, принтер, видеопару, широкоформатный видеопроектор, спутниковое телевидение,...
Возможности использования Интернет в методической работе педагога iconНормы пользования Сетью Интернет
Интернет не установлено. Существуют, однако, общепринятые нормы работы в сети Интернет, направленные на то, чтобы деятельность каждого...
Возможности использования Интернет в методической работе педагога iconВ. Г. Демиденко в последние годы в России начинают получать широкое распространение новые информационные технологии, основанные на использовании сети Интернет. Бурное развитие Интернет, а за последний год произошло у
Интернет. Бурное развитие Интернет, а за последний год произошло увеличение объема передаваемой информации в три раза, дает качественно...
Возможности использования Интернет в методической работе педагога icon2-тарау. Мемлекеттік сатып алу жүйесін мемлекеттік реттеу
«Веб-сайтта», «веб-сайтынан», «веб-сайтын» деген сөздер тиісінше «интернет-ресурстарда», «интернет-ресурстың», «интернет-ресурсы»,...
Возможности использования Интернет в методической работе педагога iconКазахский гуманитарно-юридический университет
Декан факультета Проректор по методической работе и инновационным технологиям, д ю н., профессор Жиренчин К. А
Возможности использования Интернет в методической работе педагога iconСогласованно: заместитель директора по научно методической работе
Программа. Обществознание, 10-11 классы(Л. Н. Боголюбов, Л. Ф. Иванова, А. Ю. Лазебникова). Базовый уровень
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница