Скачать 111.7 Kb.
|
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ТГПУ) Утверждаю Проректор по учебной работе (Декан) ________________________________ «___» _________________ 2008 года ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ДПП.Р.01 МУТАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ 1. Цели и задачи дисциплины: Цель данной дисциплины – дать студентам представления о методах и практических подходах при изучении механизмов изменчивости структурных единиц наследственности, приводящих к образованию новых признаков и видообразовательным событиям на примере животных и растений Томской области. В задачи курса входит: 1.1. Дать представление студентам о классификации наследственной изменчивости с использованием примеров животных и растений Томской области. 1.2. Ознакомить студентов с причинами изменчивости генетического материала и значении в микроэволюционном процессе. 1.3. Сформировать представления об основных генетических методах в селекции и медицине и прикладных аспектах генетики. 1.4. Дать представление студентам об основных методах, применяющихся в мутационной биологии. 2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины: Студент после изучения курса должен знать классификацию наследственной изменчивости и генетические механизмы ее возникновения; освоить основные методы изучения изменчивости на примере живых объектов Томской области. Студенты должны приобрести навыки выявления мутационной изменчивости в природных популяциях, а также уметь изготавливать цитогенетические препараты для изучения хромосомных и геномных мутаций некоторых представителей фауны и флоры Томской области. 3. Объем дисциплины и виды учебной работы:
4. Содержание дисциплины: 4.1. Разделы дисциплины и виды занятий:
4.2 Содержание разделов дисциплины: 4.2.1. Понятие об изменчивости. История развития представлений об изменчивости. Мутационная, комбинативная и модификационная изменчивости. Мутационная теория Г. де Фриза. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости Н.И. Вавилова. 4.2.2. Классификация мутаций на примерах биологических объектов Томской области. Основные мутационные понятия. Гипо- и гиперморфные, амморфные, антиморфные и неоморфные мутации. Прямые и обратные, генеративные и соматические, спонтанные и индуцированные мутации, условные мутации. Экспрессивность и пенетрантность мутаций. Плейотропное действие генов. Множественный аллелизм. 4.2.3 Мутационная изменчивость в зависимости от уровня организации наследственных структур (на примерах животных и растений Томской области). Генные мутации. Хромосомные мутации. Геномные мутации. Системные мутации. Роль мутаций в адаптации и видообразовании. 4.2.4. Методы изучения мутационной изменчивости. Методы учета мутаций. Картирование генов и получение мутаций. Тест мутаций на аллелизм. Определение групп сцепления. Картирование генов с помощью рецессивных и доминантных мутаций. Метод анеуплоидных тестов. Методы изучения наследственных заболеваний человека. Селекция. Понятие об инбридинге, линейной селекции, аутбридинге, отдаленной гибридизации.
5. Лабораторный практикум:
6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины: 6.1. Рекомендуемая литература: а) основная литература:
б) дополнительная литература:
6.2 Средства обеспечения освоения дисциплины: Видеофильмы по разделам курса; мультимедийные презентации; электронные тесты для контроля знаний. 7. Материально – техническое обеспечение дисциплины: Специализированная аудитория зоологии, цитологии и генетики. Оборудование: микроскопы, микрофотографии, микропрепараты, лабораторный инструмент, чистые живые мутантные линии Drosophila melanogastr. Постоянные микроскопические препараты по гаметогенезу и мутантным фенотипам плодовой мушки. 8. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины: 8.1. Методические рекомендации преподавателю: Изучение дисциплины рассчитано на один семестр и включает в себя только лабораторные занятия. Успешному усвоению дисциплины способствуют тематический подбор видео- и фото материала, гербарные образцы растений, коллекции животных разных систематических групп Томской области. На занятиях необходимо подчеркивать, что изменчивость является фундаментальным свойством живой материи. Процесс точного воспроизведения признаков и свойств в ряду поколений организмов осуществляется на основе матричного принципа. В то же время, наследственные управляющие структуры (ДНК, гены, хромосомы, кариотипы), детерминирующие все признаки, способны мутировать, что определяет изменчивость признаков. Необходимо обратить внимание на важное прикладное значение изменчивости: создание новых штаммом микроорганизмов, сортов растений и пород животных, профилактика и лечение наследственных заболеваний человека. В то же время изучение причин изменчивости имеет значение и для понимания механизмов эволюции жизни на Земле. Важно показать современные методы, применяющихся в мутационной биологии на примере живых объектов Томской области. Студенты должны приобрести навыки выявления мутационной изменчивости в природных популяциях, а также уметь изготавливать цитогенетические препараты для изучения хромосомных и геномных мутаций некоторых модельных представителей фауны и флоры Томской области. Промежуточный срез знаний проводится устно (экспресс-опрос в начале лабораторных занятий, коллоквиумы). По изучаемому курсу студенты выполняют индивидуальные задания в виде рефератов и курсовых работ, темы которых определяются преподавателем (образцы представлены в рабочей программе дисциплины). Семестр заканчивается итоговым зачетом. 8.2. Методические указания для студентов: 8.2.1. Перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы:
8.2.2. Примерная тематика рефератов, курсовых работ:
8.2.3. Примерный перечень вопросов к зачету:
Программа составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 032400 (050102.65) «Биология». Программу составил: к.б.н., доцент, доцент кафедры общей биологии и экологии _____________ В.П. Перевозкин Программа учебной дисциплины утверждена на заседании кафедры общей биологии и экологии протокол № __ от ___ августа 200__ года. Зав. кафедрой общей биологии и экологии ______________ В.Н. Долгин Программа учебной дисциплины одобрена методической комиссией биолого-химического факультета ТГПУ протокол № __ от _______ 200_ года. Председатель методической комиссии биолого-химического факультета ________________________ И.А. Шабанова Согласовано: Декан БХФ _____________________ А.С. Минич |