Состояние материально – технического обеспечения в рамках информатизации образовательного процесса




Скачать 104.07 Kb.
НазваниеСостояние материально – технического обеспечения в рамках информатизации образовательного процесса
Дата конвертации09.02.2016
Размер104.07 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://tiuu.ru/upload/pl4d.doc
Информатизация образовательного процесса на примере средней общеобразовательной школы №4

г. Нелидово Тверской области.


Реформирование отечественного образования на современном этапе тесно связано с переходом к информационному обществу, для которого характерно активное освоение новых информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Этот процесс рассматривается как создание единой образовательной электронной среды. Для достижения этой цели должны быть решены задачи не только повсеместного внедрения компьютеров в образовательные учреждения (компьютеризация), но также информатизации, подразумевающей интеграцию ИКТ в систему организации обучения.

На первое место сегодня ставится умение самостоятельно и рационально работать с информацией в различных форматах и превращать ее в знания, осваивать новые интерактивные методы взаимодействия в высокотехнологичной среде. Концепция советского образования как «обучение на всю жизнь» меняется на концепцию современную – «обучение в течение всей жизни».

В сегодняшнем обществе в одинаковом положении находятся и учитель, и ученик, т.к. оба вынуждены непрерывно осваивать новые идеи и технологии, термины и их определения, программное и аппаратное обеспечение ИКТ, чтобы получать нужную информацию, вырабатывать необходимые навыки и умения, позволяющие успешно решать задачи в своей предметной области. Поэтому наша деятельность направлена как на задачи "информационно-коммуникационного всеобуча" для всех участников образовательного процесса, создание необходимого творческого климата в учебных заведениях, так и на новое качество образования, опирающегося на возможности электронной образовательной среды.

Под информатизацией образовательного процесса, который проводится в три этапа, мы понимаем комплекс мероприятий, связанный с насыщением образовательной системы информационными средствами, информационными технологиями, информационной продукцией:

  1. Оснащение школы компьютерной техникой.

  2. Обучение информационным технологиям преподавательского и управленческого состава.

  3. Полное использование компьютерной техники и использование информационных технологий в образовательном процессе и во внеурочной деятельности как учащихся, так и учителей.


Информатизация образовательного учреждения






Информатизация управления

Информатизация образовательного процесса

Повышение квалификации

Состояние материально – технического обеспечения

в рамках информатизации образовательного процесса


Всего в школе: 57 персональных компьютера, из них 12 ноутбуков.


Серверы локальной сети

1

Для работы учащихся в компьютерных классах

35

Для работы учителей

3

Администрация

9

Библиотека

4

Психолог

1

Учебные кабинеты

4

Принтеры – 12; сканеры – 5; веб-камеры – 2; интерактивные доски – 2; проекторы – 8; телевизор – 7; DVD-проигрыватели – 7; фотоаппарат цифровой – 1; видеокамера цифровая – 1.


Информатизация управления в школе

Одно из направлений информатизации школы – административно-организационное. Этот компонент информационного пространства предоставляет оперативную информацию о ходе учебного процесса и обладает рядом преимуществ:

- не требует работы с бумажными документами, за исключением первичных;

- хранит всю существенную информацию бесконечно долго;

- обладает свойством расширяемости.

Использование информационных технологий в школьной управленческой деятельности позволило за короткое время создать единую базу данных, включающую в себя информацию о сотрудниках, учащихся и их родителях. Заместители директора не только формируют банк данных по курируемым ими направлениям, собирая сведения об одаренных детях, медалистах, асоциальных семьях и т.д., но и ведут электронную документацию, соответствующую их должностным обязанностям.

Библиотека. Совсем новую роль начинает играть школьная библиотека – это не просто хранилище книг, а настоящий библиотечный информационный центр с электронным читальным залом, имеющим несколько компьютеров с выходом в Интернет и постоянно пополняющий свои медиаресурсы. Учащиеся и учителя имеют возможность во внеурочное время самостоятельно искать и обрабатывать информацию, работать над созданием рефератов, разрабатывать научные проекты, готовиться к ЕГЭ.

Психолог. Компьютерная поддержка работы школьного психолога, наличие большого количества специального программного обеспечения и неограниченный доступ в Интернет делает его работу более эффективной. Используются компьютерная профориентационная программа и психологические Интернет-тесты, формируется база данных по каждому ребенку.


Информатизация образовательного процесса




Использование ИКТ в учебном процессе

  Работа по повышению педагогического мастерства наших учителей позволила осваивать и внедрять инновационные технологии в образовательный процесс. Ряд учителей дает прежнему содержанию новое звучание. Кроме этого,  сейчас уже не только учителя информатики могут воспитать в подростках информационно-коммуникационную грамотность, но и другие учителя-предметники. К примеру, наши педагоги часто готовят уроки-презентации, позволяющие использовать на уроке большое количество качественного иллюстративного материала, таблицы, опорные схемы, используя для их демонстрации проекторы и переносные экраны. Внедряются в практику учебного процесса и Интернет-ресурсы. Так, на уроках физики, биологии, географии, иностранного языка и других активно используются возможности образовательных порталов. Благодаря всему вышеперечисленному эффективность практической работы учащихся на уроках значительно возросла. Повысился интерес учеников к тем предметам, на которых учитель использует компьютер, улучшились взаимоотношения с учителем, «говорящим» с подростками на  одном языке.

В 2006-2007 учебном году преподавание информатики в школе начато с 3 класса. Учителями информатики школы были самостоятельно разработаны и скорректированы программы обучения с учетом возраста учащихся и имеющихся технических возможностей. Обучающие медиаресурсы активно используются на уроках английского языка как в начальной школе, так в среднем и старшем звене, а также на уроках биологии, физики и других.

Для подготовки к ЕГЭ были приобретены электронные тестирующие программы по всем предметам. Наиболее активно используется приобретенное программное обеспечение по биологии, математике и русскому языку. Наша школа, являясь ресурсным центром, предоставила возможность проходить данное тестирование и учащимся других школ.

Все учащиеся старших классов записаны на курсы по ИКТ на сайте Интернет-университета www.intuit.ru Интернет-университет предлагает широкий круг бесплатных курсов.


Дистанционное обучение

Участие в Интернет-олимпиадах, конкурсах, проектах. Дистанционные обучающие олимпиады имеют ряд плюсов перед традиционными олимпиадами. Во-первых, они не ставят целью проконтролировать знания учащихся – здесь дети учатся, узнают что-то новое для себя, о чем в учебнике может быть не написано. Во-вторых, учитель получает огромный банк практических методических материалов, из которого можно многое почерпнуть.

C 2006 года наша школа участвует в различных Интернет-проектах:

- Интернет-карусели по физике, английскому языку, математике, информатике, русскому языку, истории на сайте www.desc.ru ;

- Интернет-конкурсы для учащихся всей ступеней образования на портале www.solnet.ee

- Цикл соревнований по спортивному программированию на сайте www.ttb.by

- VI международная Интернет-олимпиада студентов и школьников «Эрудиты планеты» на сайте www.hgn.ru

Дистанционные курсы по информационным технологиям на сайтах www.intuit.ru ; www.eidos.ru , другим предметам стимулируют самостоятельную деятельность учащихся.


Проектная и научно-исследовательская деятельность.

Одним из направлений образовательного процесса, где наиболее активно используются ИКТ, является проектная и научно-исследовательская деятельность педагогов и учащихся 10-11 классов. С тщательно подготовленными работами ученики выступают на различных научно-практических конференциях:

- Региональная конференция «Творчество юных» (Московский институт электронной техники, г. Зеленоград).

- Ежегодная конференция «Будущее – за нами» (Тверской госуниверситет, г.Тверь).

- Межрайонная конференция «Шаг в науку» (г. Нелидово).

Участие школы в научно-практических конференциях чаще всего бывает успешным. Так, в 2007 году ученица Ю. Нечаева на XI Региональную научно - практическую конференцию «Творчество юных» представила объемную исследовательскую работу «Решение задач на построение сечений многогранников», часть которой была выполнена ею самостоятельно в программе 3ds Max. По результатам выступления ученица была зачислена на первый курс института. А в феврале 2007-го с конференции в Твери учащиеся нашей школы привезли 8 призовых мест.

Учитель биологии Лукичева М.П. с учащимися 9-11 классов приняла участие в конкурсе «Заповедные острова России», отослав работы на сайт конкурса. 2 проекта были отмечены дипломами.


Внеурочная деятельность

Внедрение информационных технологий в учебный процесс привело к тому, что использование компьютера стало более широким: не только на уроках, но и во внеурочной деятельности.

Школьный сайт. В 2006 году с появлением необходимого информационно-коммуникационного оборудования начал свою работу школьный Web-сайт www.nelidovo.edu.ru . Сайт школы – это виртуальный мир школы в сети Интернет, рассказывающий о жизни всего школьного коллектива. Здесь публикуются творческие и научно-исследовательские материалы учащихся и педагогов, а также информация отдела образования администрации Нелидовского района. На сайте расположен образовательный форум Нелидовского района и официальные страницы филиала Тверского государственного университета в г. Нелидово.

В состав редколлегии сайта входят как учителя, так и учащиеся школы, что позволяет наполнять его сведениями и материалами, интересными для всех категорий посетителей. Сайт динамически развивается и пополняется материалами не реже 2 раз в неделю. На сегодняшний день сайт – один из инструментов обеспечения учебной и внеучебной деятельности школы, а также деятельности школьного самоуправления.

В 2007 году школьный сайт стал обладателем гранта губернатора Тверской области.

Информационно-издательский центр. Достаточное оснащение ИКТ позволяет нам ежемесячно издавать школьную газету «Шаг за шагом» с приложением для учащихся начальной школы «Вырастай-ка!», средний тираж которой – 150 экземпляров. Наполнение газеты и ее компьютерная верстка в программе PageMarker осуществляется самими учащимися. В издательском центре школы также выпускаются брошюры с материалами ученических научно-практических конференций, методические рекомендации, сборники творческих работ учащихся.

Школьный компьютерный лагерь. В каникулярное время организуется школьный лагерь, в котором учащиеся имеют возможность посещать компьютерный класс.


Школа как информационно-ресурсный центр

С 2006 года благодаря наличию современной материально-технической базы, высо­коквалифицированных педагогических кадров, современных средств обучения и оборудования, позволяющих качественно обеспечивать образовательный процесс, наша школа получила статус ресурсного центра системы образования Нелидовского района. Среди задач, поставленных перед методическим центром, – решение приоритетных направлений для муниципальной системы образования, в том числе:

- Содействие формированию единой информационной образова­тельной среды города и ее интеграции в глобальное информаци­онное пространство.

- Консультационная помощь и методическое сопровождение новых форм обучения с использо­ванием современных средств коммуникаций, включая дистанци­онное обучение.

- Мониторинг процессов внедрения информационных технологий в учебный процесс ОУ, образовательных и инновационных процес­сов, их результатов в обеспечении системы образования соответ­ствующими аналитическими сведениями.

- Создание медиатеки РЦ и организация свобод­ного доступа к ней учащихся и педагогов.

На базе центра организуются тематические семинары, проводятся «круглые столы», лекции, мастер-классы, оказывается индивидуальная консультационная помощь по обучению на дистанционных курсах и по обслуживанию компьютерной техники.

Также учителя школ могут, используя неограниченные возможности Интернета, учиться дистанционно. Проходят дистанционные курсы на сайте «Педагогического университета 1 сентября» www.1september.ru и на сайте Интернет-университета www.intuit.ru.

Пролицензированы и активно работают компьютерные курсы профессиональной подготовки по специальностям «Пользователь ПК», «Пользователь 1С: Бухгалтерия» Это полутора-двухмесячные курсы, проводимые по договору с центром занятости населения и прямым договором с частными лицами.


Заключение


Вполне очевидно, что использование в образовательном процессе средств информатизации требует иных, нежели ранее, методических подходов, а точнее, педагогических технологий. Путь к успеху в этом важнейшем деле должен быть максимально творческим и демократическим.

Оценка готовности образовательного учреждения к развитию в единой информационной среде должна включать не только достаточное техническое оснащение и доступ к ИКТ педагогов и учащихся. Одним из главных условий мы считаем наличие в школе благоприятного к переменам климата. Информационные технологии позволяют нам создать в школе уникальную среду, обладающую значительным образовательным потенциалом и позволяющую повысить эффективность управления образовательным процессом.

В единой образовательной среде ИКТ не подменяют собой традиционные методы взаимодействия между участниками образовательного процесса, в том числе между учителем и учеником. Напротив, они решают определенный круг задач: например, высвобождение времени учителя, осуществление индивидуального подхода к учащемуся, содействие самостоятельной и творческой работе учащегося, поддержка коллективной работы. Электронная образовательная среда способствуют формированию новой роли учителя, в ней учитель и ученик равны в доступе к информации, содержанию обучения, поэтому учитель уже не может быть единственным источником фактов, идей, принципов и другой информации, его новую роль в обучении можно охарактеризовать, как наставничество.


Погодин С.В., заместитель директора по информатизации образовательного процесса средней школы №4 г. Нелидово Тверской области

Похожие:

Состояние материально – технического обеспечения в рамках информатизации образовательного процесса iconЦентр бухгалтерского обслуживания и материально-технического обеспечения
Бухгалтерское обслуживание Министерства финансов рк, Управления государственной гражданской службы рк, гбу рк «Центр правового обеспечения»,...
Состояние материально – технического обеспечения в рамках информатизации образовательного процесса iconКонкурсная комиссия в составе
И. о начальника отдела материально-технического обеспечения, строительства, капитального ремонта и государственных закупок, заместитель...
Состояние материально – технического обеспечения в рамках информатизации образовательного процесса iconСтратегия и тактика образовательного процесса в рекламной отрасли
К стратегическим вопросам образовательного процесса можно отнести следующие: Кого учим (а также выпускаем), чему учим, как учим,...
Состояние материально – технического обеспечения в рамках информатизации образовательного процесса iconАнализ состояния процесса информатизации в моу сортавальского мр рк рускеальская оош за 2006-2008 г г
Анализ состояния процесса информатизации в моу сортавальского мр рк рускеальская оош
Состояние материально – технического обеспечения в рамках информатизации образовательного процесса iconПротокол об итогах государственных закупок способом запроса ценовых предложений по закупке технического сопровождения программного обеспечения
Н. Н. гл экономист; зам председателя комиссии – Ахметова Н. А. зам директора; члены комиссии –Еременко Е. С. гл бухгалтер; Макеев...
Состояние материально – технического обеспечения в рамках информатизации образовательного процесса icon1. 3 к устойчивому развитию в рамках послания Президента к народу Казахстана 2007 года
Проблемы обеспечения экономического роста в рамках долгосрочной программы "Казахстан 2030"
Состояние материально – технического обеспечения в рамках информатизации образовательного процесса iconФизика
Они представляют собой рекомендации к материально-техническому обеспечению учебного процесса, предъявляемые к образовательным учреждениям...
Состояние материально – технического обеспечения в рамках информатизации образовательного процесса iconПротокол об итогах государственных закупок способом конкурса работ
Начальник отдела государственных закупок и материально технического снабжения – Онгарбеков Ж. Д
Состояние материально – технического обеспечения в рамках информатизации образовательного процесса iconОб организации образовательного процесса в 2014-2015 учебном году в рамках учебного предмета «Физика» в основной и старшей школе. Школьный курс физики
Школьный курс физики — системообразующий для естественнонаучных учебных предметов, поскольку физические законы лежат в основе содержания...
Состояние материально – технического обеспечения в рамках информатизации образовательного процесса iconОтчет об итогах самообследования краевого государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Пермский авиационный техникум им. А. Д. Швецова»
Формирование социокультурной среды, создание условий для всестороннего развития и социализации личности, сохранения здоровья обучающихся,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница