Скачать 221.02 Kb.
|
Министерство образования и науки РФ Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Всероссийский заочный финансово-экономический институт Филиал в г. Туле КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине "Информатика" на тему: "Использование пакетов прикладных программ в экономической деятельности" Выполнила: Проверил: Тула 2007 г. Оглавление
2.1.Общая характеристика ППП……………………………………стр.5-6 2.2. Проблемно-ориентированные ППП в экономической деятельности:
2.3. ППП общего назначения…………………………………….стр.16-18 3. Заключение…………………………………………………………...стр.19 4. Практическая часть
5. Список использованной литературы………………………………..стр.28 Введение Персональный компьютер является универсальным устройством для обработки информации. Персональные компьютеры могут выполнять любые действия по обработке информации. Для этого необходимо составить для компьютера на понятном ему языке точную и подробную последовательность инструкций – программу, как надо обрабатывать информацию. Меняя программы для компьютера, можно превратить его в рабочее место бухгалтера или конструктора, дизайнера или ученого, писателя или агронома. Программное обеспечение (ПО) представляет собой распространенный класс программных продуктов, представляющих наибольший интерес для пользователя. Непрерывное повышение мощности персональных компьютеров, периферийных устройств, а также развитие средств связи дает разработчикам ПО все больше возможностей для максимально полного удовлетворения запросов конечных потребителей. Пакеты прикладных программ являются наиболее динамично развивающейся частью программного обеспечения. В своей курсовой работе я хочу рассказать об использовании пакетов прикладных программ (ППП) в экономической деятельности, рассмотреть их классификацию и основные характеристики. Практическая часть работы предполагает решение экономической задачи, связанной с проектированием программного обеспечения для автоматизации обработки данных. Суть задания практической части состоит в том, чтобы на основе представленных данных о выпечке и продаже хлебобулочных изделий хлебозавода построить таблицы; результаты вычислений представить в графическом виде; сформулировать и заполнить форму калькуляции стоимости. Работа выполняется на портативном компьютере (типа ноутбук) с процессором Intel Celeron M. Для оформления теоретической и практической части используется пакет программ Microsoft: текстовый редактор Microsoft Office и табличный процессор Microsoft Excel. 2. Теоретическая часть 2.1. Общая характеристика ППП Пакет прикладных программ (application program package) – комплекс взаимосвязанных программ для решения задач определенного класса конкретной предметной области. Пакеты прикладных программ служат программным инструментарием решения функциональных задач и являются самым многочисленным классом программных продуктов. Различают следующие типы ППП:
ППП общего назначения включает:
Методо-ориентированные ППП отличаются тем, что в их алгоритмической основе реализован какой-либо экономико-математический метод решения задачи. К ним относятся:
Проблемно-ориетированные ППП являются наиболее широким классом ППП. Практически нет ни одной предметной области, для которой не существует хотя бы одного ППП. Проблемно-ориентрованными ППП называются программные продукты, предназначенные для решения какой-либо задачи в конкретной функциональной области. ППП глобальных сетей ЭВМ. Основным назначением глобальных вычислительных сетей является обеспечение удобного, надежного доступа пользователя к территориально распределенным общесетевым ресурсам, базам данных, передаче сообщений и т.д. Стандартные ППП глобальной сети Internet: средства доступа и навигации (Netscape Navigator, Microsoft Internet, Explorer); электронная почта. В банковской деятельности широкое распространение получили стандартные ППП, обеспечивающие подготовку и передачу данных в международных сетях Swift, Sprint, Reuters. Для обеспечения организации администрирования вычислительного процесса в локальных и глобальных сетях ЭВМ в более чем 50% систем мира используется ППП фирмы Bay Networks, управляющее администрированием данных, коммутаторами, концентраторами, маршрутизаторами, трафиком сообщений. 2.2. Проблемно-ориентированные ППП в экономической деятельности Как было сказано выше, этот класс ППП является наиболее представительным, что обусловлено широким применением средств компьютерной техники во всех сферах деятельности человека. Но из всего многообразия проблемно-ориентированных ППП выделим группы, предназначенные для комплексной автоматизации функций управления в промышленной и непромышленной сферах и ППП предметных областей. 1) Проблемно-ориетированные ППП для промышленной сферы Западный рынок систем автоматизации производственно-экономичской деятельности насчитывает сотни комплексных ППП. Их можно разделить на 4 группы:
Стоимость большинства комплексных проблемно-ориетированных ППП высока (иногда свыше 1 млн. долларов), однако большинство западных фирм для автоматизации своей деятельности все же идут по пути использования комплексных проблемно-ориентированных ППП. 2) Проблемно-ориентированные ППП непромышленной сферы: банковские ППП Предназначены для автоматизации деятельности фирмы, не связанных с материальным производством (банки, биржи, торговля и т.д.). Мировыми лидерами в создании ППП этого класса являются основные фирмы-производители ЭВМ, а также компании, производящие исключительно программное обеспечение (Oracle, Informix и др.). Банковские ППП в существенной мере зависят от выбранной функциональной декомпозиции информационной системы и обычно состоят из совокупности пакетов, представляющих собой многомодульную систему, работающую в интерактивном режиме, режиме реального времени, решающую задачи проведения финансовых операций и управления банком в целом и его отдельными подразделениями на основе централизованной интегрированной базы данных. Среди комплексных банковских ППП следует выделить пакеты, разработанные следующими фирмами:
Из имеющихся российских комплексных банковских ППП отметим систему "Диасофт-БАНК" (АО Диасофт), "Ва-Банк СТАРТ" (ФОРС), а также комплексные ППП фирм Программбанк, Инверсия, Центр Финансовых технологий, ИЦ Анкей (все Москва), CSBI EE (Петербург). 3) ППП бухгалтерского учета Особый класс ППП отдельных предметных областей образуют средства автоматизации бухгалтерской деятельности. К этому классу относятся как простейшие программы для подготовки бухгалтерских документов и отчетности, например, печатающие платежные поручения и накладные, формирующие сведения о доходах для налогообложения и пенсионного фонда, так и очень сложные распределенные системы комплексного бухгалтерского учета 1С, «Парус», «Галактика» и прочее. Аналитические системы бухгалтерского учета в настоящее время реализуют следующие функции:
Программные продукты по полноте и интеграции учетных функций можно разделить на 3 вида:
Рынок программных продуктов автоматизации бухгалтерского учета связан с ведущими фирмами разработчиками, которые обеспечивают:
Рейтинг программных продуктов для автоматизации бухгалтерского учета1
Лидирующей в сфере автоматизации бухгалтерского учета следует признать программную систему «1С». В систему «1С: Предприятие» встроены мощные инструментальные средства, позволяющие автоматизировать любой учетной задачи. Как правило, в комплект поставки входят унифицированные настройки для автоматизации отдельных участков. «1С: Предприятие» в типовом наборе представляет собой объединение 3 отдельных программ: «1С: Бухгалтерия», «1С: Зарплата и кадры», «1С: Торговля и Склад». «1С: Бухгалтерия» может использоваться на предприятиях разных направления деятельности и форм собственности и позволяет автоматизировать ведение всех разделов бухгалтерского учета:
Типовая конфигурация «1С: Бухгалтерия» соответствует принятой в настоящий момент методологии бухгалтерского учета. В комплект поставки включено более 30 форм отчетности в налоговые органы и внебюджетные фонды. Программа поставляется с типовой конфигурацией, предназначенной для учета в хозрасчетных организациях. Для ведения учета в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, предназначена поставляемая отдельно конфигурация «Бухгалтерия для бюджетных организаций». Для ведения учета в войсковых частях и организациях Минобороны, состоящих на бюджете, предназначена конфигурация «Войсковая часть». «1С: Бухгалтерия» может также использоваться с другими, специально созданными, конфигурациями, учитывающими различные особенности учета. «1С: Бухгалтерия» представляет собой «1С: Предприятие» с компонентой «Бухгалтерский учет» и типовой конфигурацией. Компонента «Бухгалтерский учет» может быть использована для реализации практически любой схемы бухгалтерского учета. Программа «1С: Зарплата и кадры» предназначена для автоматизации расчета заработной платы и ведения кадрового учета на предприятиях различных типов финансирования и форм собственности. Программа позволяет:
Программа «1С: Зарплата и кадры» представляет собой «1С: Предприятие» с компонентой «Расчет» и типовой конфигурацией «Зарплата + Кадры», реализующей расчет заработной платы и учет персонала. Компонента «Расчет» может быть также использована для автоматизации учета квартплаты, учета акций, расчета дивидендов и других сложных периодических расчетов. Программа «1С: Торговля и Склад» предназначена для учета любых видов торговых операций. Программа позволяет:
«1С: Торговля и склад» представляет собой компоненту «Оперативный учет» системы «1С: Предприятие» с типовой конфигурацией для автоматизации складского учета наличия и движения материальных и денежных средств. Основные группы программного обеспечения в области автоматизации бухгалтерии на Российском рынке.
Выбор класса системы в области автоматизации бухгалтерии определяется позиционированием конкретного предприятия на рынке опытом бухгалтерского и управленческого учета, а также квалификации сотрудников при выборе программного комплекса необходимо сначала определить задачи, которые призвана решить автоматизированная система. Несмотря на то, что в мире существуют более тысячи тиражируемых бухгалтерских пакетов различной мощности и стоимости, российские предприниматели предпочитают отечественные пакеты, более подходящие для условий российской экономики и быстрой смены законодательных актов, регулирующих порядок бухгалтерского учета. 4) ППП финансового менеджмента ППП финансового менеджмента появились в связи с необходимости финансового планирования и анализа деятельности фирм. Сегодняшний российский рынок ППП ФМ представлен в основном 2 классами программ: для автоматизации финансового анализа предприятия и для оценки эффективности инвестиций. Программы финансового анализа предприятия ориентированы на комплексную оценку прошедшей и текущей деятельности и позволяют получить оценку общего финансового состояния, включая оценки финансовой устойчивости, ликвидности, эффективности использования капитала, оценки имущества и др. Источником информации для решения подобного рода задач служат документы бухгалтерской отчетности, которые составляются по единым формам независимо от типа собственности и включают собственно бухгалтерский баланс предприятия, отчет о финансовых результатах и их использовании, отчет о состоянии имущества, отчет о наличии и движении денежных средств. Среди ППП данного класса можно выделить ЭДИП (Центринвест Софт), Альт Финансы (Альт), Финансовый анализ (Инфософт). Другой класс ППП ФМ ориентирован на оценку эффективности капиталовложений и реальных инвестиций. Наибольшую известность в этом классе ППП получили Project Expert (PRO-Invest Consalting), Альт-Инвест (Альт), FOCCAL (Центринвест Софт). Профессиональная прикладная программа Project Expert является мощным средством моделирования, которое делает возможным анализ группы проектов и создание с ее помощью бизнес-планов. Программа также помогает изучать влияние внешних факторов на процесс реализации финансовых планов и осуществлять оперативный контроль за ходом выполнения проектов. Последняя версия программы – Project Expert 7 – позволяет описать внутреннюю структуру компании и определить финансовые результаты деятельности каждого подразделения. Реализована возможность учета происхождения любого вида издержек и расчета себестоимости отдельного продукта. Статистический анализ позволяет определить устойчивость проекта при воздействии вероятностных факторов. Имеются удобные средства для работы с различными вариантами проекта, анализ по схеме "Что-Если" позволяет разрабатывать сценарии при изменяемых значениях параметров и оценивать их эффективность. Результаты анализа наглядно отображаются различными типами графиков, в том числе, объемными, способными поворачиваться в 3-х измерениях. С помощью программы Project Expert финансовый менеджер может увидеть свою компанию именно в той проекции, которая необходима для принятия единственно верного решения. Для инвестора эта программа дает реальную оценку эффективности вложений и поможет взвесить все аргументы "за" и "против". 2.3. ППП общего назначения Представителями данного класса ППП являются настольные системы управления базами данных (СУБД), текстовые, табличные процессоры, средства презентации графики и т.д. Электронные таблицы (табличные процессоры) – пакеты программ, предназначенные для обработки табличным образом организованных данных. Пользователь имеет возможность с помощью средств пакета осуществлять разнообразные вычисления, строить графики, управлять форматом ввода-вывода данных, компоновать их, проводить аналитические исследования и т.п. К наиболее популярным ППП этого класса относятся такие продукты, как Microsoft Excel, Lotus 1-2-3, Ouattro Pro и др. Для создания информационного обеспечения используются специальные ППП – системы управления базами данных. База данных – совокупность специальным образом организованных наборов данных, хранящихся на диске. СУБД предназначены для автоматизации процедур создания, хранения и извлечения электронных данных. Многие существующие экономические, информационно-справочные, банковские, программные комплексы реализованы с использованием инструментальных средств СУБД. Из имеющихся СУБД наибольшее распространение получили Microsoft Access, Microsoft FoxPro, Paradox (корпорация Borland), а также СУБД компаний Oracle, Informix, Ingres, Subase, Progress и др. Набор нескольких программных продуктов, функционально дополняющих друг друга, поддерживающих единые информационные технологии, реализованные на общей вычислительной и операционной платформе, образует интегрированные пакеты. Наиболее распространены интегрированные пакеты, компонентами которых являются:
В настоящее время широкое распространение получил пакет программ Microsoft Office. Собрав свои лучшие программы в один унифицированный, интегрированный пакет, фирма Microsoft создала многоцелевой инструмент для обработки данных, планирования, общения и публикации в сети Интернет. Очередной этап развития возможностей пакет программ Office привел к разработке и введение в состав ряда средств для анализа данных в финансовой сфере. Одним из них является MS Small Business Financial Manager, позволяющий рассчитать стоимость займов и аренды, оценить тенденции роста доходов и наличных денег, проанализировать информацию, сформированную с помощью ряда других программ, построить отчеты и диаграммы. MS Small Business Customer Manager – диспетчер контактов – позволяет создавать базы данных с финансовой информацией и сведениями о контактах. Базы данных создаются в формате Access и могут размещать в себе сведения из баз других финансовых программ. Диспетчер контактов позволяет анализировать информацию о клиентах и деловых взаимоотношениях, создавая при этом таблицы данных и отчеты. MS Direct Mail Manager – диспетчер целенаправленной рассылки. Целенаправленная типовая почтовая компания ориентирована на подготовку писем и разнообразных материалов поддержки. MS Business Planner – планировщик бизнеса – состоит из Мастера бизнес-плана и Мастера маркетинг-плана. Мастер бизнес-плана последовательно знакомит пользователя с вопросами из 7 разделов, рекомендуя деловую литературу, относящуюся к созданию бизнес-планов и конкретным видам деятельности. После получения от пользователей ответов Мастер подготовит отчет и выведет его на печать. Мастер маркетинг-плана работает по аналогичной схеме. 3. Заключение В настоящее время прикладные ППП основываются на концепции организации информационной системы (ИС) 4-го поколения, сформированной в начале 90-х гг. структурным скелетом ИС 4-го поколения служит сеть масштаба предприятия, объединяющая локальные сети станций-клиентов в единую среду с помощью базовых аппаратных и программных средств и методов организации бизнес-приложений. Поэтому наблюдается устойчивая тенденция повышения интеллектуальности ППП управления бизнесом, реализуемых в архитектуре клиент-сервер. Последнее время наблюдается резкое увеличение сложности программного обеспечения, предназначенного для информационных систем различного класса. Следствием этого – ужесточение требований к характеристикам компьютеров, сетевого оборудования, пропускной способности каналов связи. Поэтому для всех подразделений компаний необходимо подбирать наиболее удачную конфигурацию сервера и состав программного обеспечения. Функциональные задачи, решаемые на уровне предприятия (бизнес-план, финансы, управление кадрами, бухгалтерский учет и т.д.), должно выполняться в основном средствами главного информационного центра и активно использовать центральную корпоративную базу данных. В связи с этим роль локальных серверов и рабочих станций будет сведена к минимуму. Задачи автоматизации бизнес-процессов (функциональных подсистем), связанных с конкретными направлениями деятельности предприятия (автоматизация распределения продукции, контроль за инвентаризацией и продажей товаров, выполнение электронных трансферных операций или управление сетью розничной торговли), предполагает перенос большей части нагрузки на локальные серверы соответствующих подразделений компании. Список использованной литературы
1 www.inf-man.ru |
![]() | Контрольная работа по дисциплине «Информатика» Контрольная работа по дисциплине «Информатика» выполняется студентами заочной формы обучения в первом семестре. Контрольная работа... | ![]() | Курсовая работа по дисциплине «Информатика» Цель работы – разработка прикладной программы для численного решения уравнения, описывающего дисперсионные характеристики оптического... |
![]() | Курсовая работа по дисциплине Предварительная обработка культуральной жидкости, выделение, очистка и расфасовка препарата фермента | ![]() | Курсовая работа по дисциплине: «Банковские операции» Система ипотечного кредитования как инструмент преодоления кризисных явлений |
![]() | Курсовая работа по дисциплине «Экономическая география» Структура сельского хозяйства. Оценка природно экономических условий развития растениеводства | ![]() | «Компьютерные технологии и информатика» Контрольная работа по дисциплине «Компьютерные технологии и информатика» для студентов заочной формы обучения |
![]() | Курсовая работа по дисциплине «Финансы» Объектом данной курсовой работы являются финансы организаций, их организация и особенности функционирования | ![]() | Курсовая работа по дисциплине: Сетевые информационные ресурсы На тему: «Анализ и разработка информационных ресурсов Internet» Средства поиска информации в Интернет. Сравнительная характеристика поисковых сайтов |
![]() | 1. Общие требования к содержанию и оформлению курсовой работы по дисциплине «Основы аудита» Курсовая работа представляет самостоятельную научную работу, требующую личной инициативы и творчества студента | ![]() | Курсовая работа По дисциплине: Современный русский язык Библейские выражения в «Фразеологическом словаре русского языка» Предмет фразеологии. Разные взгляды ученых-филологов на проблемы фразеологии |