Правила по технике безопасности при изучении биологии в общеобразовательных школах системы Министерства просвещения СССР (утв. Минпросвещения СССР 22 декабря 1980 г.)




Скачать 255.95 Kb.
НазваниеПравила по технике безопасности при изучении биологии в общеобразовательных школах системы Министерства просвещения СССР (утв. Минпросвещения СССР 22 декабря 1980 г.)
страница1/6
Дата конвертации06.02.2016
Размер255.95 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://www.ed-union.ru/Files/doc2761.rtf
  1   2   3   4   5   6

Правила
по технике безопасности при изучении биологии в общеобразовательных школах системы Министерства просвещения СССР
(утв. Минпросвещения СССР 22 декабря 1980 г.)




I. Общие положения



1. Настоящие Правила по технике безопасности распространяются на все типы общеобразовательных школ, школ-интернатов и спецшкол системы Министерства просвещения СССР.

2. Согласно Уставу средней общеобразовательной школы, одобренному постановлением Совета министров СССР от 8 сентября 1970 года N 749 (пункт 7)*(1), учебная работа по дисциплине биологии, как и другим дисциплинам, проводится в соответствии с утвержденными в установленном порядке учебными планами и программами.

3. Должностные лица, ответственные за обеспечение безопасной работы в кабинетах (лабораториях) биологии, на школьных учебно-опытных участках и экскурсиях, руководствуются в своей работе по охране труда Положением об организации работы по охране труда в системе Министерства просвещения СССР, утвержденным приказом министра просвещения СССР от 24 декабря 1971 года N 101*(2).

4. Директор школы, его заместитель по учебно-воспитательной работе, заведующий кабинетом (лабораторией) биологии, учителя биологии, руководители биологических кружков, руководители работ на школьном учебно-опытном участке обязаны обеспечить безопасные условия труда в кабинете (лаборатории) биологии, на школьном учебно-опытном участке, а также на объектах, где проводятся экскурсии, и несут личную ответственность за нарушения техники безопасности и производственной санитарии.

5. Заведующий кабинетом (лабораторией) биологии и учителя биологии:

а) обеспечивают безопасное состояние рабочих мест, приборов, оборудования, инструментов, хранение химреактивов и др.;

б) ведут паспорт на кабинет биологии и имеющееся в нем оборудование, приборы;

в) систематически инструктируют учащихся по технике безопасности.

6. Заведующий кабинетом (лабораторией) биологии, учителя этого предмета и руководители кружков один раз в 5 лет проходят курсовую переподготовку с аттестацией по охране труда.

7. Инструкции по технике безопасности для учащихся во время лабораторных занятий, практических работ на учебно-опытном участке и экскурсий в природу, разработанные заведующим кабинетом (лабораторией) и заведующим учебно-опытным участком с учетом местных условий, согласованные с местным комитетом профсоюза и утвержденные директором школы, должны быть вывешены в кабинете (лаборатории) биологии на видном месте (типовые инструкции по технике безопасности даны в приложениях 1, 2, 3, 4 к настоящим Правилам).

II. Требования к помещению кабинета (лаборатории) биологии и лаборантской



1. Кабинет (лабораторию) биологии целесообразно размещать на первом этаже.

2. Окна кабинета (лаборатории) должны быть ориентированы на юг, юго-восток, восток.

3. Санкцию на ввод в эксплуатацию кабинета (лаборатории) биологии при приеме школы к новому учебному году дает комиссия с участием представителей органов народного образования и санэпидслужбы, шефствующих предприятий, профсоюзной организации, органов государственного пожарного надзора, а в необходимых случаях и представителей Госгортехнадзора.

4. Помещения кабинета (лаборатории) биологии, лаборантской и уголка живой природы должны удовлетворять требованиям строительных норм и правил СНиП П-65-73 "Общеобразовательные школы и школы-интернаты. Нормы проектирования"*(3).

Примечание. При реконструкции школьных зданий должны быть выполнены требования действующих норм проектирования.

5. Площадь помещения кабинета (лаборатории) должна составлять 66 кв. метров, а лаборантской - не менее 16 кв. метров. Высота помещения - 3,3 м.

В школах на 50 классов (1960 учащихся) должно быть два кабинета (лаборатории) биологии площадью 66 кв. метров каждый и две лаборантских площадью 16 кв. метров каждая.

Лаборантскую следует располагать смежно с кабинетом (лабораторией) биологии со стороны классной доски и соединить с кабинетом (лабораторией) дверью. Из лаборантской необходимо предусмотреть второй выход в коридор или рекреацию школы.

Уголок живой природы следует размещать не в лаборантской, а в специальном помещении, желательно вблизи от кабинета (лаборатории) биологии.

6. Удобство и безопасность работы в кабинете (лаборатории) биологии обеспечиваются размещением лабораторной мебели и оборудования. Размеры лабораторных столов подбираются соответственно ГОСТу 19314-73 "Столы ученические лабораторные" (высота 660, 720, 780 мм, размер рабочей плоскости - 120 х 600 мм2). Расстояние между передним рядом лабораторных столов и демонстрационным столом должно составлять не менее 800 мм, удаленность последнего места учащихся от классной доски - не более 10 м.

7. Содержание некоторых комнатных растений на окнах кабинета (лаборатории) биологии и лаборантской допустимо в строго ограниченных пределах, определяемых нормами освещенности школьных помещений (см. пункт 1 раздела III настоящих Правил). Остальные растения размещаются на специальных подставках. В кабинете (лаборатории) биологии не должно быть растений, содержащих ядовитые вещества (олеандр, молочай).

8. В школьном уголке живой природы, расположенном в помещении школы, допустимо содержать аквариумных рыб, а также других обитателей аквариума (моллюсков, гидр, низших рачков); дождевых червей, пресмыкающихся (черепах, ужей, ящериц) - в террариумах; птиц - в клетках. Млекопитающих - кроликов, хомяков, морских свинок и др. - рекомендуется содержать в особом помещении, расположенном вне здания школы, так как они издают неприятный запах. Все животные школьного уголка живой природы должны быть проверены ветврачом. Содержание диких хищников, хищных птиц и ядовитых животных в школьном уголке живой природы категорически запрещается.

9. Температура воздуха в помещении кабинета (лаборатории) биологии и в лаборантской должна поддерживаться в зависимости от климатических районов: для I А, I Б, I Г климатических подрайонов - + 21°С; II, III климатических районов, I В и I Д климатических подрайонов - + 18°С; IV климатического района - + 17°С. Влажность воздуха - от 30 до 60%.

10. Пребывание детей в помещении кабинета (лаборатории) биологии и в лаборантской допускается только в присутствии учителя биологии.


  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Правила по технике безопасности при изучении биологии в общеобразовательных школах системы Министерства просвещения СССР (утв. Минпросвещения СССР 22 декабря 1980 г.) iconНаставление по применению жидкой культуральной вирусвакцины против болезни марека из штамма фс-126 вируса герпеса индеек
Утверждено Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 5 августа 1980 г взамен временного наставления от...
Правила по технике безопасности при изучении биологии в общеобразовательных школах системы Министерства просвещения СССР (утв. Минпросвещения СССР 22 декабря 1980 г.) iconУтверждены Приказом Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР от 24 декабря 1986 г. N 446
Правила не распространяются на оценку физического износа зданий, пострадавших в результате
Правила по технике безопасности при изучении биологии в общеобразовательных школах системы Министерства просвещения СССР (утв. Минпросвещения СССР 22 декабря 1980 г.) iconСтроительные нормы и правила сниП 03. 01-87 "Несущие и ограждающие конструкции" (утв постановлением Госстроя СССР от 4 декабря 1987 г. N 280) (с изменениями от 22 мая 2003 г.)
Взамен снип iii-15-76; сн 383-67; снип iii-16-80; сн 420-71; снип iii-18-75; снип iii-17-78; снип iii-19-76; сн 393-78
Правила по технике безопасности при изучении биологии в общеобразовательных школах системы Министерства просвещения СССР (утв. Минпросвещения СССР 22 декабря 1980 г.) iconУтверждаю Заместитель Главного Государственного санитарного врача СССР а. М. Скляров 18 января 1991 г. N 5312-91
Ссср нормативных документов санитарного законодательства, Госстроя СССР и Госстандарта
Правила по технике безопасности при изучении биологии в общеобразовательных школах системы Министерства просвещения СССР (утв. Минпросвещения СССР 22 декабря 1980 г.) iconПостановление общего собрания академии наук СССР от 10 января 1949 года о лишении английского физиолога генри дэйл звания почетного члена академии наук СССР
Тава Академии Наук ссср, мотивируя это своим несогласием с решениями Академии по вопросам биологии. Задолго до поступления письма...
Правила по технике безопасности при изучении биологии в общеобразовательных школах системы Министерства просвещения СССР (утв. Минпросвещения СССР 22 декабря 1980 г.) iconУтверждены Коллегией Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР 9 февраля 1989 г. N 2/21
...
Правила по технике безопасности при изучении биологии в общеобразовательных школах системы Министерства просвещения СССР (утв. Минпросвещения СССР 22 декабря 1980 г.) iconПисьмо господину паасикиви
Как Вам должно быть известно, из трех стран, граничащих с СССР и воевавших против СССР на стороне Германии, две страны Венгрия и...
Правила по технике безопасности при изучении биологии в общеобразовательных школах системы Министерства просвещения СССР (утв. Минпросвещения СССР 22 декабря 1980 г.) iconУтверждены Приказом Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР
Настоящие Правила предназначены для оценки физического износа жилых зданий, необходимой при технической инвентаризации, планировании...
Правила по технике безопасности при изучении биологии в общеобразовательных школах системы Министерства просвещения СССР (утв. Минпросвещения СССР 22 декабря 1980 г.) iconСош №2 с углубленным изучением предметов гуманитарного профиля
«Париж» как в классах с углубленным изучением предмета, так в общеобразовательных и при изучении французского языка в качестве второго....
Правила по технике безопасности при изучении биологии в общеобразовательных школах системы Министерства просвещения СССР (утв. Минпросвещения СССР 22 декабря 1980 г.) iconГосударственный стандарт СССР гост 15140-78 "Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии" (утв постановлением Госстандарта СССР от 18 мая 1978 г. N 1336)
Настоящий стандарт распространяется на лакокрасочные материалы и устанавливает методы определения адгезии лакокрасочных покрытий...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница