«Прямой эфир» акима области Болатбека Куандыкова на телеканале «Казахстан-Кызылорда»




Скачать 274.06 Kb.
Название«Прямой эфир» акима области Болатбека Куандыкова на телеканале «Казахстан-Кызылорда»
страница1/3
Дата конвертации09.02.2016
Размер274.06 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://www.kv.ucoz.kz/PRBK.rtf
  1   2   3
НАЦЕЛЕННОСТЬ НА КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

«Прямой эфир» акима области Болатбека Куандыкова на телеканале «Казахстан-Кызылорда»

Как мы уже сообщали, на телеканале «Казахстан-Кызылорда» аким области Болатбек Куандыков в прямом эфире отвечал на вопросы кызылординцев. Сегодня мы публикуем стенографический отчет об этой встрече.

Корр.: Недавно исполнился ровно год, как Вы были назначены на должность акима нашей области. За эти двенадцать месяцев Вам удалось реализовать все задуманные планы? Что осталось невыполненным?

Аким: Да, это так. Пошел уже второй год с того дня, как Указом Главы государства я был назначен на должность акима области. Здесь, на земле Сыра, я родился и вырос, и все проблемы региона мне близки и понятны. Работая в банковской системе, затем первым заместителем акима области, я вплотную занимался вопросами финансов, экономики, социальной сферы. А потому, когда Президент страны оказал мне высокое доверие, назначив акимом области, в первую очередь решил заняться наиболее важными проблемами. Во-первых, это вопросы энергетики. Здесь годами накапливались проблемы. Ведь решение экономических проблем индустриально-инновационного развития, одним словом, реализация задач в любой отрасли зависит от стабильного энергообеспечения. Затем стоят неотложные проблемы социальной сферы, в том числе водообеспечение, строительства, ремонт дорог и многие другие вопросы. Одна треть населения области живет в сельской местности. И если решить их проблемы обеспечения с электричеством, питьевой и поливной водой, строительства социальных объектов — школ, медицинских учреждений, то, уверен, в благоприятных условиях жизни отдача от сельских тружеников будет значительно выше.

Результаты проделанной за год работы налицо. По данным органов статистики, в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдается заметное развитие строительства, здесь рост 238 процентов. Уже в первом квартале мы выполнили годовой план по поступлениям в бюджет. Это, я думаю, результат системной работы. С переходом КРЭК в государственную собственность стали решаться вопросы энергообеспечения отдаленных аулов. Дел по всем этим направлениям немало. Конечно же, есть еще нерешенные проблемы. К сожалению, на все не хватает времени, хотя рабочий день начинается с 9 утра и продолжается до полуночи. Тщательно продумываешь вопросы завтрашнего дня. Сейчас в условиях финансового кризиса необходимо выполнить большой объем строительных работ, благо цены на стройматериалы держатся на приемлемом уровне. А потому в ближайшие год-два мы должны завершить возведение самых необходимых объектов.

Корр.: Сейчас особое внимание уделяется открытию новых рабочих мест, увеличению доли отечественных товаропроизводителей. Какие меры предпринимаются в нашей области по поддержке малого и среднего бизнеса, а также реализации инвестиционных проектов?

Аким: Правительством республики уделяется особое внимание вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Из Национального фонда для реализации пяти приоритетных направлений выделено 10 млрд. долларов. Одно из пяти направлений – это малый и средний бизнес, для их поддержки выделили 120 млрд. тенге. Эти кредитные ресурсы выдаются через банки второго уровня. В нашей области действуют 10 филиалов банков. На первое апреля через различные структуры было выделено 1 млрд. 900 млн. тенге, на развитие малого и среднего бизнеса — 1 млрд. 700 млн. тенге.

В настоящее время в рамках индустриально-инновационной программы в области реализуются крупные проекты. В их числе строительство железнодорожного терминала для перевозки газа, вагоноремонтного завода в городе Аральске. На днях я встречался с руководством компании «Атамекен холдинг». В наш регион два раза приезжали партнеры этой бизнес-структуры – представители одной из российских компаний. В этом году они планируют отремонтировать 1100 вагонов. Это лишь один из разработанных нами многочисленных крупных проектов. Так, к примеру, наметили создание продовольственного пояса, строительство теплиц, хлебозавода, птицефабрики. Со своей стороны окажем содействие тем нефтяным компаниям, которые окажут поддержку в реализации намеченных проектов. То, какие благоприятные условия мы создаем инвесторам, не встретишь ни в одном регионе республики. Так, компаниям, которые будут реализовывать свои проекты, мы готовы выделить участки, решить вопросы с подсоединением к инженерно-коммуникационным сетям. Это будет весомой поддержкой в продвижении бизнеса. По республиканской рейтинговой оценке наша область занимает третью позицию по такому показателю, как поддержка бизнес-структур.

Корр.: Вопрос от Жарылкапбергена Амзеева: «Я уже несколько лет занимаюсь предпринимательством, а конкретно — выпускаю тротуарные плитки. Сейчас, изучив и проанализировав местные возможности, при поддержке районного акимата я подготовил и предложил проект, в соответствии с которым решил открыть цеха по переработке плодоовощной продукции: выпускать варенья, соки, концентраты с использованием немецкой технологии. Какая финансово-кредитная поддержка возможна?»

Аким: Об этом проекте я узнал от акима района во время недавней поездки в район. Мы сейчас решаем вопрос о выделении участка. При условии, если будут подготовлены соответствующие документы, мы можем по договору с нефтяными компаниями оказать содействие в выделении финансовых ресурсов. И мы всегда готовы поддержать подобные проекты.

Корр.: Вопрос Сахи Бактыбая, заместителя директора государственного предприятия «Казалы су шаруашылыгы»: «В прошлом году из-за маловодья многие хозяйства испытали немало трудностей. Какова ситуация с поливной водой в этом году?»

Аким: Действительно, в прошлом году земледельцы столкнулись с проблемой нехватки поливной воды. При уточнении бюджета 2008-2009 годов мы выделили соответствующие финансовые средства, которые использованы на очистку каналов. В этом году ситуация получше. Нынче весна выдалась дождливой. В Шардару в эти дни ежесекундно поступает 1100 кубометров воды. Общий объем воды в водохранилище сейчас составляет 5 млрд. 400 млн. кубометров. Это по сравнению с прошлым годом больше на 1 млрд. 200 млн. кубометров. Сейчас из Шардары в Сырдарью ежесекундно поступает 900 кубометров воды, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Маловодье нам не грозит. Земледельцы могут без всяких опасений сеять рис, сажать овоще-бахчевые и другие культуры. Рисоводы скоро завершат затопление рисовых чеков, еще неделя, и эту работу закончим. В сравнении с прошлым годом, думаю, нынче посевную закончим раньше. Если в прошлом году площадь рисового клина составляла 61 тысячу гектаров, то в этом году ее доведем до 70 тысяч гектаров. На три тысячи гектаров увеличили и бахчевые плантации. Все это делается с учетом имеющихся запасов поливной воды.

Корр.: Вопрос от жителя населенного пункта Апанкак Жанакорганского района Жылысбая Байырбекова: «В нашем ауле проживает около 50 человек. Во времена Союза у нас не было проблем с энергообеспечением. В переходные 90-е годы разворовали все линии электропередач, растащили столбы. С тех пор мы так и живем без света. Слышали, что КРЭК передали в госсобственность. Просим оказать содействие в решении данного вопроса».

Аким: Этот вопрос мы рассматривали на прошедшей в апреле сессии областного маслихата. В настоящее время в области 15 населенных пунктов живут без электричества. В Кармакшинском районе – 2 аула, Аральском – 3, Казалинском — 9, Жанакорганском — 1. Из областного бюджета для решения данного вопроса выделили 409 млн. тенге. А для обеспечения электричеством этих населенных пунктов требуется 700 млн. тенге. По моему поручению начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства Ерлан Султангереев побывал в этих аулах, ознакомился с положением дел. В этом году, не откладывая в долгий ящик, в течение двух-трех месяцев вопрос с энергообеспечением будет решен. Так что можете не беспокоиться: этот вопрос на моем личном контроле.

Корр.: Вопрос от жителя аула имени Жахаева Шиелийского района Ержана Акылбека: «Слышал, что хозяйствам, занимающимся выращиванием картофеля, овощей, бахчевых, выделяются субсидии. Какова сумма субсидии на каждый гектар посевов? Как можно ее получить?»

Аким: В прошлом году Правительство приняло постановление. В соответствии с этим документом мы получили 29 млн. тенге субсидий. Если не ошибаюсь, то 290 хозяйств, имеющих 2400 гектаров посевов, получили такую финансовую поддержку. В минувшем году на каждый гектар картофеля выделили субсидии в сумме 2500 тенге, а на бахче- вые – по 10000 тенге. В этом году в связи с удешевлением удобрений субсидии выделяются отдельно. На каждый гектар картофеля дополнительно выделяется по 2500 тенге, а на каждый гектар бахчевых по 9 тысяч тенге. Это, учитывая стоимость удобрений, больше, чем в прошлом году. В этом году сумма субсидий, выделенных области, составила 33 миллиона тенге. Эта сумма определена с учетом увеличения площади картофеля и бахчевых в два раза. Как получить эти средства? Во всех районах созданы комиссии, куда следует предоставить необходимые документы. Затем комиссия проверяет засеянные гектары. Потом выделяется соответствующая субсидия. Ее могут получить как физические, так и юридические лица.

Корр.: Вопрос от группы жителей города Кызылорды: «Когда подведут природный газ на улицы Торайгырова, Майлина, поселки Комсомол, Коммунизм, а также улицу Тоганаса батыра? Как ведутся работы по газификации областного центра? Аким области говорил, что подведение газа в частный сектор обойдется примерно в 60-100 тысяч тенге. Как выполняется это решение?»

Аким: Проект газификации Кызылорды реализуется по прямому поручению Главы государства. Его реализация разделена на два этапа. Общая сумма проекта утверждена в размере 12 млрд. 800 млн. тенге. Сейчас полностью завершены работы первого этапа. На реализацию второго этапа выделяется 5 млрд. 400 млн. тенге. В прошлом году был выделен и освоен 1 млрд. тенге, в этом - 2 миллиарда 100 миллионов. На эти средства будут газифицированы многоэтажки и дома частного сектора. В следующем году на оставшиеся средства будут подведены линии газификации к остальным домам.

Ерлан Султангереев, начальник облуправления энергетики и коммунального хозяйства ответил по телефону:

-Улица Тоганаса батыра в городе Кы- зылорде будет полностью газифицирована уже в этом году. Микрорайон «Коммунизм», улицы Тохтарова, Торайгырова, Коркыта-ата, Майлина также будут подсоединены к природному газу. Поселок Комсомол намечено газифицировать в 2010 году. Для того, чтобы полностью обеспечить природным газом город, в 2004 году по проекту было необходимо 4,3 млрд. тенге. В этом году из этой суммы выделяется 2,1 млрд. тенге, остальные работы запланированы на 2010 год.

Аким: Хочу добавить к сказанному. Я поручил управлению энергетики опубликовать в СМИ все данные о том, какие многоэтажки и дома частного сектора будут подключены к газу, к кому обращаться жителям за помощью. Эта работа проводится в соответствии с поручениями Главы государства, а потому мы не допустим того, чтобы в ходе проведения этих работ не чистые на руку смогли нажиться, извлечь незаконную прибыль.

Корр.: Одна из неразрешимых проблем города – аварийное состояние канализационной системы. Глава государства, как известно, дал конкретное поручение по приведению в порядок коммуникационных сетей. По этому поводу что Вы можете сказать?

Аким: В текущем году на ремонт канализационной системы из республиканского бюджета выделяется целевой трансферт в сумме 1 млрд. тенге. На эти средства мы отремонтируем пять канализационных насосных станций. Две из них находятся в микрорайоне «Шугыла». В этом микрорайоне полностью будут заменены канализационные сети. В микрорайоне «Мерей» также полностью намечено обновить канализационные коммуникации. Также будет реконструирована канализационная система в районе автовокзала, «Универсама» и бывшего «Детского мира». Эти работы начнутся в ближайшие дни. В связи с этим я поручил акиму города, чтобы работы велись качественно и выполнялись в намеченные сроки. Теперь мы не будем ремонтировать лишь отдельные участки, а станем обновлять канализационные коммуникации полностью в пределах жилых микрорайонов.

Корр.: Житель аула Мадениет: «В течение нескольких лет жители аула пользуются привозной водой. Это, естественно, отрицательно воздействует на здоровье людей. Потому обращаюсь с просьбой решить вопрос о проведении водопроводных сетей в ауле.»

Аким: Я хочу выразить благодарность аксакалам аула. Во время поездки в район они открыто говорили обо всех нерешенных вопросах. Я хорошо знаю о проблемах питьевого водоснабжения в ауле Мадениет. В этом году за счет средств, выделенных из государственного бюджета, намечаем полностью решить данную проблему. На эти цели предусмотрено 327 млн. тенге. Скоро работы уже начнутся.

Корр.: Из аула Аксу Жалагашского района Данабек Ижанов: «В настоящее время в хозяйстве «Сарке батыр» полностью завершили сев и затопление риса. В селе полностью решены вопросы питьевого и поливного водоснабжения, ведутся ремонтные работы на трассе Аксу-Жалагаш. Но есть еще острая проблема в ауле: сельская школа была построена в 1986 году, и с тех пор здесь не было ремонта. Прошу оказать содействие в решении данного вопроса.»

Аким: Вопрос о приведении в порядок дороги между аулом Аксу и поселком Жалагаш поднимался в течение многих лет. Сейчас он нашел решение. Из бюджета выделены необходимые финансовые ресурсы, и работы уже ведутся. Проблему ремонта школы ставил и аким района. В соответствии с Посланием Президента страны была принята «Дорожная карта». В программу включили и ремонт данной школы. Если не ошибаюсь, выделяются средства в сумме 2-х миллионов тенге, будет полностью обновлена отопительная система в школе.

Корр.: В соответствии с Посланием Главы государства из областного бюджета аульным округам выделяется по 1 миллиону тенге. На какие цели будут израсходованы эти средства?

Аким: В Послании Президента страны была высказана идея о выделении аульным акиматам с согласия районных маслихатов средств в сумме 50-100 млн. тенге. Это, конечно же, большие деньги. В это кризисное время изыскать такие средства нелегко. К тому же из республиканского бюджета на эти цели средства не выделялись. И все же мы каждому аульному округу выделили по 1-1,5 млн. тенге. Эти финансовые ресурсы в соответствии с законом необходимо направить на благоустройство, санитарную очистку сел, освещение улиц и приведение в порядок дорог. Мы дали возможность акимам аулов направить выделенные средства на решение самых острых социальных проблем. Это только начало. Если использование данных средств даст положительный результат, то впоследствии размер средств, думаю, увеличим до 5 млн. тенге. Таким образом, сельчане сами будут решать свои проблемы. Ведь кто, как не аким аула, лучше знает проблемы своего села. Кстати, наша область – единственная в республике, выделившая акимам аулов по 1-1,5 млн. тенге. Недавно, когда я был в Астане, коллеги удивились, узнав об этом. Это поручение Главы государства, и оно должно выполняться.

Корр.: В последние годы в области стали обводняться озера, и получило новое дыхание рыбоводство. В связи с этим, что скажете о развитии рыбной отрасли?

Аким: Во время приезда в нашу область Премьер-Министра республики и руководителя Администрации Президента я особый упор сделал на необходимости развития рыбной отрасли в регионе. В настоящее время создана областная комиссия, которая составила полный список всех озер и проанализировала их состояние. Сейчас ведется подготовка соответствующих документов. В целом, надо сказать, наша область располагает большими возможностями по развитию рыбного хозяйства и использования его на благо людей. И в этом направлении надо вести целенаправленную работу.

Корр.: Из поселка Жалагаш Уалихан Атырауов хочет выразить свою благодарность: «Я был на приеме у Вас. Тогда у меня здоровье было совсем плохое. У нас молодая семья. У родителей и родственников не было возможности найти деньги на мое лечение, тогда я обратился к Вам с просьбой. Благодаря вашему вмешательству и оказанной поддержке мне в Москве сделали операцию. Сейчас я уже выздоровел. У меня нет к Вам вопросов и просьб. Прочитав в районной газете о том, что будет «прямой эфир» с вашим участием, решил обратиться к Вам со словами искренней признательности. Желаю Вам успехов! И еще раз большое спасибо от всей нашей семьи.»

  1   2   3

Похожие:

«Прямой эфир» акима области Болатбека Куандыкова на телеканале «Казахстан-Кызылорда» iconРешение акима Восточно-Казахстанской области от 29 марта 2011 года №1
В соответствии со статьей 27 Закона Республики Казахстан «О нормативных правовых актах» решил
«Прямой эфир» акима области Болатбека Куандыкова на телеканале «Казахстан-Кызылорда» iconВласть всегда открыта для народа
Интернет-конференцию. На все вопросы, поступившие на веб-сайт, аким области Болатбек Куандыков дал обстоятельные ответы. Помимо этого...
«Прямой эфир» акима области Болатбека Куандыкова на телеканале «Казахстан-Кызылорда» iconК решение акима района положение
«Аппарат акима города Есиль» Есильского района Акмолинской области (далее государственное учреждение) является некоммерческой организацией,...
«Прямой эфир» акима области Болатбека Куандыкова на телеканале «Казахстан-Кызылорда» iconПоложение о государственном учреждении «Аппарат акима Аральского района»
Государственное учреждение «Аппарат акима Аральского района» (далее-Аппарат акима района) явлется исполнительным органом, финансируемом...
«Прямой эфир» акима области Болатбека Куандыкова на телеканале «Казахстан-Кызылорда» iconПроект доклада акима области, председателя ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Бозумбаева К. А. на XV сессии ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области «Стабильность, мир и согласие – надежное будущее страны»

«Прямой эфир» акима области Болатбека Куандыкова на телеканале «Казахстан-Кызылорда» iconI. Конкурсная комиссия в составе
...
«Прямой эфир» акима области Болатбека Куандыкова на телеканале «Казахстан-Кызылорда» iconI. Конкурсная комиссия в составе
...
«Прямой эфир» акима области Болатбека Куандыкова на телеканале «Казахстан-Кызылорда» iconПаспорт базы weatherford Кызылорда
Республика Казахстан находится в Центральной Азии, граничит с кнр, Кыргызстаном, Туркменистаном, Узбекистаном и РФ
«Прямой эфир» акима области Болатбека Куандыкова на телеканале «Казахстан-Кызылорда» iconСтратегия индустриально-инновационного развития в кызылординской области сағынаева Маржан Сағынайқызы
Старший преподаватель Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата, г. Кызылорда
«Прямой эфир» акима области Болатбека Куандыкова на телеканале «Казахстан-Кызылорда» iconПоложение о государственном учреждении аппарата акима Есильского района Акмолинской области
Учредителем государственного учреждения является акимат Есильского района Акмолинской области
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница