Организация учебного пространства сервисами web 0




Скачать 77.75 Kb.
НазваниеОрганизация учебного пространства сервисами web 0
Дата конвертации08.02.2016
Размер77.75 Kb.
ТипРеферат
источникhttp://rykytyky.narod.ru/science/Boldyreva_BP.doc


Институт информационных технологий в образовании ЮНЕСКО

Межотраслевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров (Москва)


Болдырева Н.А.


ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОСТРАНСТВА СЕРВИСАМИ WEB 2.0


Научный руководитель:

д.пед.н., к.т.н., профессор

Андреев А.А.


Москва/Ростов-на-Дону

2008

Содержание


Учебное пространство: классика и современность 3


I. Кабинет Google 5


II. BobrDobr – связь с «внешним миром» 9


Выводы и рекомендации 12

Организация учебного пространства сервисами web 2.0


С возникновением и стремительным развитием сети Интернет учебный процесс если и не переходит полностью в виртуальность, то занимает там всё больше и больше места, формируя уникальное учебное пространство.

Учебное пространство в классическом понимании – это противостояние педагога и ученика, выраженное даже в расположении парт и стола учителя. Первые шаги в сторону демократизации учебного пространства появились с введением нестандартных типов занятий, таких как «круглый стол», «мозговой штурм», где инициатива переходит от учителя к ученику, но лишь Интернет позволил сформировать действительно личное учебное пространство.

«Термин - Личное учебное пространство - Personal leaning environment предложил Девид Делгадо. Делгадо опубликовал картинку



Delgado D. On E-learning 2.0 and the Personal Learning Environment (PLE) September 03, 2007

В работе Делгадо в центре схемы стоит пространство внутри оболочки ELGG - где он поддерживает свой блог и куда сходятся RSS потоки от множества других источников»1.

ELGG – практически неизвестный в России социальный сервис, сочетающий в себе функции блога и RSS ридера.

Сервисы Google предоставляют те же, и даже большие возможности. Более того, сервис Google ориентирован на создание личного «кабинета», в который могли бы стекаться различные информационные потоки, и одновременно предоставляет достаточно возможностей для поддержания контакта, коммуникации, и также совместной работы с другими пользователями.




Мы получаем не одноуровневую – как в схеме Делгадо – связь, а возможность строить сложные отношения в группе, обогащая схему, привнося в нее элемент сотворчества и сотрудничества.

Возникает сеть пользователей с равными правами, которые могут: совместно редактировать документы разных форматов, общаться на равных, оставлять записи в группах.

Учебное пространство, оставаясь личным, децентрализуется.

С одной стороны мы получаем рабочую площадку для размещения материалов, с другой – ценность каждого участника в рамках этой площадки устанавливается им самим, вернее тем вкладом, который он вносит в общее дело.


Учебное пространство в среде web 2.0 может быть организовано двумя способами:

  1. при помощи кабинета Google,

  2. или с помощью сервиса социальных закладок BobrDobr.



Кабинет Google


По адресу http://www.google.ru вы можете зайти в кабинет Google, воспользовавшись логином userweb20 и паролем web20user



С главной страницы осуществляется быстрый переход ко всем службам Google.

Вы можете пользоваться почтовыми сервисами Gmail (основная их особенность состоит в возможности обмена быстрыми сообщениями – чат, в присвоении письмам так называемых ярлыков, заменяющих привычные папки и позволяющих хранить одно и то же письмо в нескольких категориях, а значит – быстрей находить его, а также – в системе рейтингования писем по степени важности).

Перейдя по ссылке на главную страницу Google вы попадаете в организованное рабочее пространство iGoogle.


Откуда можете увидеть табовые окна: Документы, Фото и графика, Новости, Общение, Инструменты. Пользователь сам организует свое рабочее пространство, добавляя любые вкладки (нажать «добавить вкладку») и любые материалы (нажать «добавить материал»).

Вверху страницы, щелкнув на ссылку «ещё» вы можете просмотреть дополнительные возможности, предоставляемые Google.

Например, документы (поддерживаемые форматы – Word, Excel, Power Point), фотографии (возможность создавать галереи и хранить фото и рисунки, календарь – планирование занятости).

Специфика всех сервисов Google состоит в возможности совместной работы над любым контентом: приглашая пользователей, вы можете вместе редактировать документ, отслеживая все изменения, внесенные тем или иным соавтором (с возможностью вернуться к любому из вариантов), составлять коллективные расписания (исключая путаницу и возможные накладки в графике работы) и загружать требуемые фото и иллюстрации.

Возможность создания групп позволяет организовывать совместную работу над проектами, отводя под каждый проект отдельную площадку в сети (аналог сайта с его разделами и форумами).

Это основные возможности системы Google.

Помимо них существуют такие небесполезные инструменты, как Блокнот – для кратких заметок прямо из сети (простым выделением заинтересовавшего вас текста), Новости – подписка и чтение RSS каналов, ведение Блогов – индивидуальное творческое пространство, аналог публичного дневника.

Это элементы личного «рабочего стола» в кабинете Google.

Google – удобное средство организации кратковременных проектов, т.е. проектов, имеющих некоторые временные рамки, неизменный состав участников и подразумевающий некоторый результат совместной деятельности.

Пользуясь сервисами Google, можно, не покидая личного учебного пространства, успешно взаимодействовать с одной или несколькими учебными группами.

Однако, учебные интересы человека обычно не ограничиваются временными рамками некоторого узкого проекта, а сопровождают его всю жизнь, вступают во взаимодействия с интересами других людей и могут даже меняться под их влиянием.

Управлять этими процессами, или хотя бы отслеживать их в рамках сервисов Google пока не представляется возможным. Единственный сервис Google, способный служить передатчиком во внешний мир – это блог. К сожалению принципы, по которым работают блоги Google не позволяют осуществлять полноценное общение и обмен информацией. Например, LiveJournal предоставляет возможность в одном сервисе публиковать собственные записи и читать записи всех интересующих вас пользователей, Google же предоставляет в этих целях два отдельных сервиса: собственно блог и RSS ридер. Кроме того, блоги Google не позволяют организовать полноценное сообщество – блог, в котором право на добавление новых сообщений имеет не один, а несколько пользователей - что также является существенным препятствием для организации совместной работы.

BobdrDobr – связь с «внешним миром»


Второй способ организовать учебное пространство – это сервис социальных закладок Бобр Добр http://bobrdobr.ru/home.html (логин userweb20 и пароль web20user)

Как и сервисы Google, Бобр Добр ориентирован на коллективную работу с информацией и предлагает средства для её поиска, рейтингования и хранения. Однако, это сервис, ориентированный прежде всего вовне – площадка, на которой идёт сбор информации об Интернет пространстве, причем пользователь не только потребляет эту информацию, но и сам предоставляет её прочим пользователям. Кроме того, это инструмент самоидентификации, поскольку, собирая ссылки на те или иные ресурсы, пользователь выявляет сферы собственных интересов. В процессе пользования сервисом, каждый пользователь формирует уникальное облако тегов – ключевых слов, которыми он обозначал те или иные ссылки в сети. Эти теги отражают реальные интересы пользователя, по их числу можно судить о степени заинтересованности пользователя в той или иной теме. Иногда представления пользователя о своих интересах могут не совпадать с реальностью. Наглядное представление подобной информации может служить дополнительным учебным стимулом и позволяет осуществлять направленную учебную деятельность, призванную привести желаемое в соответствие с действительным.

В свою очередь преподаватель может собрать коллекцию ссылок по любой интересующей его тематике – вкладка мои закладки – а сопровождающие теги помогут быстро найти все ссылки одного типа.

Сервисом может воспользоваться преподаватель любой дисциплины, если в ходе занятий он собирается использовать материалы, выложенные в сети Internet, компьютеры или электронную доску (таким образом будет обеспечен одинаковый набор ссылок для всех слушателей, либо быстрая навигация по предварительно составленному набору ссылок – для преподавателя).

Это могут быть и теги, обозначающие, к какому занятию относится тот или иной материал.

Например, для проведения занятий по мультимедиа сервисам Web 2.0 достаточно щелкнуть тег Занятие 3 и увидеть все ссылки, относящиеся только к этой теме

Возможность создания групп – например группа слушателей, студентов – позволяет совместно работать над информацией (просматривать, оценивать, дополнять) открытым или закрытым – учебным – группам пользователей.

Выводы и рекомендации


Уже с первых занятий, наравне с изучением программного пакета Office (как одного из столпов компьютерной грамотности), преподаватели информатики Педагогического института Южного федерального университета знакомят студентов с сервисами Google (Google Docs, документы и таблицы Google). Студент создает свой личный кабинет, где – без привязки к какому-либо компьютеру – могут храниться его документы, откуда он может вести учебную и личную переписку, а также общаться он-лайн (в чате Google Talk). Курс для магистрантов включает в себя обзор всего пакета сервисов Google и обеспечивает успешное взаимодействие слушателей, а также выход в Интернет как в единое образовательное пространство, учит их не только искать, но и самостоятельно размещать учебный контент.

Именно ориентация на коллективную работу, возможность создания групп пользователей с правами различного уровня – от редактирования до просто просмотра информации – позволяет использовать эти сервисы как средство организации учебной среды.

С одной стороны – это площадки, предоставляющие возможности совместной работы с контентом, с другой – это модерируемое пространство, где создатель аккаунта – преподаватель – может разрешать те или иные уровни доступа для любого из пользователей, т.е. не только организовывать, но и контролировать работу.

Еще одно преимущество этих систем – организация их в виде виртуального кабинета, страницы с постоянным адресом в сети, где может быть собрана любая, необходимая в учебных целях информация.


1 Статья Личное учебное пространство, Летописи, http://194.135.30.15/index.php


Похожие:

Организация учебного пространства сервисами web 0 iconН. А. Яковлева Петербургский государственный университет путей сообщения
Быстро увеличивающаяся русскоязычная составляющая Web-пространства стала неотъемлемой частью общеобразовательного пространства, вызывающей...
Организация учебного пространства сервисами web 0 iconФизика, математика және ақпараттық технологиялар факультеті
Статистикалық және динамикалық Web-беттер. Web-қосымшаларды жасау құралдарына шолу. Web-қосымшаларды жасаудың аспаптық құралдары....
Организация учебного пространства сервисами web 0 iconРуководство по усвоению учебного материала
Цель: проверить, как усвоен материал главы 3 учебника «Химическая организация клетки»
Организация учебного пространства сервисами web 0 iconDr. Web CureNet! Рекомендуемые описания
Лечащие сканеры Dr. Web не устанавливаются, а запускаются на исполнение и после проведения сеанса сканирования и лечения немедленно...
Организация учебного пространства сервисами web 0 icon«Web-дизайн. Macromedia flash» Программа элективного курса 9 класса
Основная цель изучения курса овладение учащимися знаниями о проектировании и создании web-страниц, освоения технологий применяемых...
Организация учебного пространства сервисами web 0 icon2 Разработка сайтов (Основы нtml) Практические работы по теме «Создание Web-страницы в языке html» Структура Web-страницы
Структура Web-страницы. Большая часть тэгов образует контейнер, состоящий из открывающего и закрывающего тэгов. Тэги можно набирать...
Организация учебного пространства сервисами web 0 iconРеферат: Создание Web-страниц
...
Организация учебного пространства сервисами web 0 iconМетодические рекомендации по аспирантуре культурология
«Культурология». Является неотъемлемой частью в образовательном процессе, правильная и последовательная организация которого во многом...
Организация учебного пространства сервисами web 0 icon«об итогах 1-й районной web-олимпиады по информатике»
С 10 марта по 17 марта 2005 года в школах района состоялась 1-я районная web-олимпиада по информатике по следующим номинациям
Организация учебного пространства сервисами web 0 iconDr. Web® Enterprise Suite
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница