Выступление Генерального директора маоо «мфо» Вакулинского В. А. на форуме «Юность мира в борьбе за мир»




НазваниеВыступление Генерального директора маоо «мфо» Вакулинского В. А. на форуме «Юность мира в борьбе за мир»
Дата конвертации08.02.2016
Размер45.8 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://mfo-rus.org/vakulinsky.rtf
Выступление Генерального директора МАОО «МФО»

Вакулинского В.А. на форуме «Юность мира в борьбе за мир»


Чтобы не было в мире войн необходимо формирование таких человеческих ценностей, которые были бы основаны на принципах толерантности, на принципах культуры мира. А принципы исходят из умов людей!

Чтобы утвердить так необходимые человечеству принципы Мира, необходимо помнить уроки истории, уроки Второй мировой войны, в которой погибло 53 миллиона человек. Это поможет нам правильно определить принципы культуры Мира.

Организация Объединенных Наций, созданная сразу после Второй мировой войны, поставила перед собой цель решить проблему войны во всем мире, но войны продолжаются и по сей день. Почему? Всякая война (в классе, в школе, в семье, в стране или мире) начинается в умах людей. Ум одного человека изобрел гибель и страдания десятков миллионов человек. В умах людей начинаются ссоры, драки, грубость. Каждый из нас когда-то сталкивался с людьми «агрессивной культуры», или «культуры войны». Люди такой культуры не обязательно политики или военные. Они могут быть менеджерами, учителями, инженерами, учеными. Они стали такими в результате воспитания и социокультурного влияния общества.

Также как в умах людей начинается война, так же в умах людей должны быть найдены основания для мира. Человек, который изобрел войну, способен изобрести и мир. То есть стать человеком культуры Мира.

Приведем пример из истории: В конце 50х - начале 60х годов во время расовой дискриминации в США, когда чернокожие националисты твердили о ненависти и готовности к борьбе со всеми силами белой Америки, Мартин Лютер Кинг говорил: «Мое движение не стремится освободить негров за счет унижения и порабощения белых. Оно не хочет победы над кем бы то ни было. Оно желает освобождения американского общества и участия в освобождении всего народа» Мартину Лютеру Кингу удалось убедить всех в необходимости ненасильственного сопротивления расизму.

Культура мира, например в школе, это принятие учителями и учащимися таких правил, которые позволят разрешать конфликты мирным путем, с уважением к любой из сторон, с соблюдением интересов и прав человека. То же касается культуры мира во всем мире.

Поскольку школа это 500, 1000 отдельных людей, мыслящих и поступающих в соответствии со своей культурой, культура мира или войны зависит от культуры каждого отдельного человека.

Точно так же и человечество - это совокупность цивилизаций, государств, народов и общностей, а они, в свою очередь, состоят из конкретных людей, с которых все и начинается. Если вам удалось создать такую атмосферу в классе, в котором все довольны взаимоотношениями, то культура мира во всем мире тоже возможна.

Я хочу донести до всех участников форума различия культуры мира и «культуры войны».

Для «культуры войны» в государстве характерны нетерпимость к инакомыслию и подавление того, что отличается. Примером может быть гитлеровская Германия. Здесь власть проявляла нетерпимость к иным точкам зрения и мнениям. Большинство населения страдало, терпя грубое отношение, ложь в средствах массовой информации. Люди в целом не чувствовали себя защищенными в своей стране и многие еще до войны, развязанной Гитлером, уезжали за рубеж. Все политические партии были запрещены, пресса и книги подвергались цензуре. Были переписаны школьные учебники. Воспитание мальчиков предполагало подготовку к войне. Дети вступали в организации юных фашистов. Гитлер организовал тайную полицию и строил концлагеря для своих противников. А затем развязал Вторую мировую войну, жертвами которой стали 53 миллиона человек.

Человек «культуры войны» отличается тем, что он мало кому доверяет, в отношениях с людьми имеет привычку доминировать, не выслушивать других людей, громко говорить только о себе и своих интересах. В итоге он мало, что знает о людях, которые его окружают, но его это не беспокоит.

Культура мира в государстве имеет незыблемое кредо: быть толерантным к культурным или религиозным различиям между людьми, быть выше насилия, не разжигать никакие конфликты.

Люди-миротворцы - это всеми уважаемые люди. Миротворцем в истории человечества был Махатма Ганди. А именем его дочери Индиры Ганди названа площадь вашего района «Раменки». Махатма Ганди - величайший политический деятель Индии, который в 1947 г. добился освобождения от колониальной зависимости Великобритании, не пролив ни капли индийской, ни английской крови. По Ганди: «Только основываясь на ненасилии можно достичь победы в любой борьбе. Иначе победа со временем неминуемо превратится в поражение». Ганди доказал на практике, что политики могут добиться своих целей только мирным путем и должны учить этому свой народ. Этот принцип является главным в работе Организации Объединенных Наций, призванной решать международные, межрелигиозные и др. конфликты по всему миру.

Сегодня идет много споров о том, как развивать толерантное отношение между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Межкультурная толерантность может возникнуть только тогда, когда каждый человек начнет смотреть на людей и общаться с ними исходя из следующих принципов:

  1. Принцип отказа от насилия

  2. Принцип непринуждения: быть требовательным к себе, а не к другим

3) Принцип принятия - человек имеет право быть другим (это достоинства, а не недостатки)


Вывод:

Не подавление и агрессия, а уважение к мнению других людей способны преобразовать культуру класса, школы, страны и мира в целом.

И сегодня мы собрались на форум, который проходит в честь 65-летия Победы под Москвой, чтобы сказать нет фашизму, нет национализму, нет агрессии. Есть принципы международной толерантности, принципы культуры Мира, и мы будем неукоснительно им следовать.




Похожие:

Выступление Генерального директора маоо «мфо» Вакулинского В. А. на форуме «Юность мира в борьбе за мир» iconИзложение выступления генерального директора Энергетического углеродного фонда рао "еэс россии"
Изложение выступления генерального директора Энергетического углеродного фонда рао "еэс россии" Андрея Горькова на Международной...
Выступление Генерального директора маоо «мфо» Вакулинского В. А. на форуме «Юность мира в борьбе за мир» iconРанняя юность и начало профессионального становления
Кому не известны трилогия Л. Н. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность», «Семейная хроника» С. Т. Аксакова, «Гимназисты» Н. Г....
Выступление Генерального директора маоо «мфо» Вакулинского В. А. на форуме «Юность мира в борьбе за мир» iconГ. В. Кузьмин Кузьмин Геннадий Валерьевич заместитель генерального директора крупного издательства
Кузьмин Геннадий Валерьевич заместитель генерального директора крупного издательства
Выступление Генерального директора маоо «мфо» Вакулинского В. А. на форуме «Юность мира в борьбе за мир» iconПротокол №2
Тендерная комиссия в соответствии с приказом Генерального директора тоо казахойл Актобе №94 от 07. 02. 2012 г в составе
Выступление Генерального директора маоо «мфо» Вакулинского В. А. на форуме «Юность мира в борьбе за мир» iconОао "Зарубеж Экспо", именуемое в дальнейшем Организатор выставки, в лице Генерального директора Черкашина Ю. И., действующего на основании Устава, с одной

Выступление Генерального директора маоо «мфо» Вакулинского В. А. на форуме «Юность мира в борьбе за мир» iconОоо «Виза-Комфорт», именуемое в дальнейшем "Фирма", в лице Генерального директора Калайда А. В., действующего на основании Устава, с одной стороны, и

Выступление Генерального директора маоо «мфо» Вакулинского В. А. на форуме «Юность мира в борьбе за мир» iconI. Общие положения
Приказами Генерального директора от 22 октября 2010 г. №2210/010, от 03 мая 2011 г. №0305/010
Выступление Генерального директора маоо «мфо» Вакулинского В. А. на форуме «Юность мира в борьбе за мир» iconТуристическая фирма ООО «Ниагарра», в лице Генерального директора Игумновой А. Г., действующей на основании Устава, именуемая в дальнейшем «Фирма», и

Выступление Генерального директора маоо «мфо» Вакулинского В. А. на форуме «Юность мира в борьбе за мир» iconПротокол №04 заседания Правления Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Объединение строителей «Волга»
Заместитель генерального директора, Председатель Контрольного комитета Аксенова Лариса Геннадьевна
Выступление Генерального директора маоо «мфо» Вакулинского В. А. на форуме «Юность мира в борьбе за мир» iconФилософские взгляды М. В. Ломоносова
Все творчество великого русского ученого проникнуто идеей познаваемости мира. Он безоговорочно утверждал основной принцип материализма,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница