Президентский Клуб «доверия»




Скачать 102.27 Kb.
НазваниеПрезидентский Клуб «доверия»
Дата конвертации08.02.2016
Размер102.27 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://www.systemdev.ru/word/obrashenie_zsir.rtf

Президентский Клуб «ДОВЕРИЯ»
Центральный институт системного развития государства, бизнеса, человека

Адрес: 129110, г. Москва, Проспект Мира, д. 52/1; тел. 681-37-21, т/факс 688-42-09; Е-mail: cisysdev@mail.ru

Исх. № 06.08 - 12 от 08.08.2006г.

ПРЕЗИДЕНТАМ, ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ,

ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ГОССОВЕТУ России и Казахстана

Главам администрации, законодательным собраниям


субъектов Федерации и муниципальных образований.

Партийным, общественным и прочим организациям

Гражданам России, Казахстана


ОБРАЩЕНИЕ

(разослано в августе 2006 года)


Президентский клуб «Доверия» и Центральный институт системного развития государства, бизнеса, человека, проведя исследования и многочисленные консультации, пришли к выводу о целесообразности и эффективности для наших стран и народов создания на базе России и Казахстана Евро-Азиатского союза1. Строиться такой союз, несомненно, должен на современных демократических принципах, с учётом опыта СССР и Европейского союза. По существу такой Евро-Азиатский союз уже зарождается. Только за последний год лидеры наших стран встречались более десяти раз, а, в частности, за май-август 2006 года – 7 раз. Главное, что на этих последних встречах поднято вопросов и решено проблем больше, чем за все предыдущие годы.

Так, решено, что Россия и Казахстан будут совместно осваивать три крупнейших нефтегазовых месторождения на Каспии, за счёт чего более чем в два раза увеличится наполнение каспийского нефтепровода. (Он рассчитан на 67 млн. тн нефти в год, а наполняется на 28 млн. тн)2. Рассматривается возможность доставки нефти из Западной Сибири в Китай в том числе через казахскую территорию. Лидеры двух стран договорились о повышении закупочных цен на казахский природный газ с $47-50 до $138-140 и о применении внутрироссийских льготных тарифов на железнодорожные перевозки казахских грузов по России3. Идут переговоры о совместной добычи, переработки и очистки казахского газа.

Наряду с этим между нашими странами рассматриваются такие возможности, как строительство вооружённых сил России и Казахстана и создание единой для двух стран энергосистемы. Президент России Владимир Путин настойчиво добивался и добился, чтобы лидеры СНГ подписались под документом, позволяющим Нурсултану Назарбаеву возглавить Содружество Независимых Государств4, а также он лично пригласил президента Казахстана на встречу лидеров G8 в Санкт-Петербург.

Нурсултан Назарбаев всегда относился к России с большим уважением, шёл на уступки по многим вопросам. Он был и является инициатором прогрессивных системных начинаний в наших отношениях. В Казахстане, как и в России, схожи государственные системы и начались демократические преобразования органов местного самоуправления, объявлена война коррупции5. Наши экономики близки по структуре и темпам роста.

Лидеры наших государств пользуются большим авторитетом у своих народов и делают много дел для своих стран. Они достаточно известны и имеют значительный политический вес в других странах. Поэтому если бы они оба возглавили Евро-Азиатский союз, где Н. Назарбаев был бы, например, председателем Высшего Совета Евро-Азиатского союза, а В. Путин – председателем Исполкома или наоборот, то эффективность их работы в деле построения Евро-Азиатского союза была бы очень высокой. В этот союз незамедлительно изъявили желание вступить большая часть стран СНГ.

Президентский клуб «Доверия» и Центральный институт системного развития государства, бизнеса, человека являются независимыми частными организациями системного центристского толка. Президентский клуб «Доверия» ещё в начале 2000 года первый из общественных организаций поддержал Владимира Путина в качестве кандидата на пост президента России и стал его коллективным доверительным лицом. С Путиным В. В. проведено ряд встреч и достигли взаимное доверие и понимание по жизненно важным проблемам. Мы даём принципиальные предложения и являемся конструктивными оппонентами по первоочерёдности, глубине и комплексности проводимых в стране реформ.

Мы убеждены, что Россия вступила в базисный (юношеский) период своего истории-ческого развития. Главной задачей этого периода является создание здорового юношес-кого по духу населения страны и развитие производительных сил общества, и в первую очередь совремённой эффективной социальной и производственной инфраструктуры. А добиться этого можно только в цивилизованных соревновательных (конкурентных) условиях функционирования всего общества с учётом сложившегося менталитета, посредством рынка, открытого выбора товаров, услуг, труда и производящих их кадров, фирм, организаций и в том числе политических элит. При этом государственная система и органы местного самоуправления должны быть саморегулируемыми, высокоорганизо-ванными, сильными, ответственными, эффективными.

По всем этим вопросам мы имеем комплексные системные рекомендации, предложения и периодически проводим научно-практические конференции, форумы, круглые столы направленные на развитие действующей государственной системы и органов местного самоуправления. В частности 23-24 октября 2006 г. в г. Москва (в актовом зале Центрального Дома Журналистов и в Московском Доме Национальностей) мы проводим научно-практическую конференцию – политиков, обществоведов, граждан России и других стран СНГ по вопросу создания Евро-Азиатского союза в связи с 15-тилетием СНГ и 10-тилетием Союзного государства России и Белоруссии. Оргкомитет: (495) 688-47-10; (495) 688-42-09; (495) 681-37-21; (495) 510-04-12; 8-926-127-34-34.

Эл. почта: cisysdev@mail.ru

С уважением.


Председатель Президентского Клуба «Доверия»,

генерал-майор запаса, д. т. н., академик РАЕН,

руководитель операций в особо

опасной зоне ЧАЭС в 1986 г Н. Тараканов

Генеральный директор АНО «Центральный

Институт системного развития государства,

бизнеса, человека», д. э. н., д. ф. н.,

академик РАЕН, Европейской АЕН,

Академии «Авторов научных открытий» А. Иванченко




Приложение № 1

Системное обоснование создания Евро-Азиатского Союза



2006 год является годом примечательных «круглых» дат трёх исторических собы-тий: 20 лет с момента трагедии на Чернобыльской АЭС; 15 лет с момента распада СССР и создания СНГ; 10 лет с начала создания союза Россия-Беларусь.

Чернобыльская катастрофа стала крупнейшим общенациональным бедствием для на-родов Украины, Белоруссии, России. Но сложившаяся система и в не малой степени ру-ководство Советского Союза довели страну до полного распада. Символично, что лидеры именно этих трёх республик (Украины, Белоруссии, России), чтобы избежать хаоса и распада в том числе своих республик, учитывая, и то, что на их территориях были сосредоточены большие запасы ядерного, химического и бактериологического оружия, стали инициаторами получения для своих республик суверенитета и создания на такой суверенной основе Содружества Независимых Государств. Как бы мы сегодня к этому не относились, но это свершившийся факт, который в то время был принят и утвержден законодательными собраниями всех республик бывшего СССР.

О необходимости Содружества Независимых Государств, который связан едиными и даже родственными социальными корнями, производственными мощностями и объектами инфраструктуры, сказано и написано немало. СНГ сыграл особенно в первые свои периоды весьма значительную историческую роль. Но в настоящее время, в современных условиях отношения в СНГ, его деятельность (в силу различных причин и личных амбиций отдельных лидеров) развиваются медленно, неравномерно, а в ряде случаев даже в ущерб интересам тех или иных народов. Это наглядно видно на примере Грузии, Украины, Молдовы, Туркмении.

И как известно, жизнь не стоит на месте и, безусловно, требует дальнейшего развития и более эффективной взаимовыгодной интеграции. Не случайно параллельно с СНГ создаются ЕврАзЭС, ЕЭП и другие межгосударственные образования. Руководство, в частности, России и Казахстана, в последнее время пытаются сделать СНГ, ЕврАзЭС, ЕЭП действенными организациями. Но с разных сторон раздаются голоса, что Россия стремится к экспансии, хочет усилить своё влияние и «что-то» себе выторговать. Об этом очень часто, заявляют в США и несколько реже в ЕС. Сами при этом всё больше расширяют своё влияние в мире, объявляют зонами своих национальных интересов, то Каспийское море, то разные страны СНГ, провоцируя и финансируя на базе этого под лозунгом «демократии» «цветные революции», «вбивают клинья» между странами СНГ, ослабляют их, решают свои геополитические и экономические интересы.

Всё сказанное не новость для большинства людей, исследователей, политиков. Воп-рос в том: «Что делать в этой ситуации?» В ряде стран СНГ с «демократией – беспредела, «цветных революций», хаоса и передела», наведён порядок, хотя в отдельных местах и слишком жёстко. По проблемам борьбы с негативными воздействиями США и ЕС, с терроризмом, экстремизмом и наркоманией лидеры стран СНГ стали встречаться чаще. Вместе с тем, Россия шла и идёт на реальные уступки почти всем странам СНГ, но в ответ получает очень мало. Поэтому жизненно важные объединительные и интеграцион-ные процессы проходят очень медленно.

В частности, это относится к союзу Россия-Беларусь. По оценкам специалистов и наблюдателей в ценовых условиях начала 2006 года Беларусь экономит на импорте российской нефти за счёт уступок России $3,9 млрд. При этом о датировании белорус-ского народа речь не идёт. Белорусы покупают нефтепродукты по ценам, которые выше российских и приближаются к мировым6. Газ для Беларуси сегодня продаётся по цене чуть меньше $47 за 1000 м. куб. При объёмах поставок 2005 года и с учётом рыночной цены $150 «Газпром» дарит, как считают авторы статьи, режиму Лукашенко около $ 2 млрд. И ещё около $1 млрд Беларусь получает за счёт снятия экспортной пошлины белорусских товаров в Россию. Учитывая, что весь ВВП Беларуси составляет $29,5 млрд, то только эти три льготы составляют более 20 % её ВВП Стремясь получить от России дешёвое минеральное сырьё, доля которого увеличилась с 40,6 % в 2004 году до 54,9 % в 2005 году, вместе с тем Беларусь отгораживается от России практически по всем товар-ным фронтам. Так, в 2005 году в импорте Беларуси из России, доля машин и оборудова-ния сократилась с 12,5 % до 7,7 %, недрагоценных металлов и изделий из них - с 16,4 % до 13 %, готовых пищевых продуктов – с 3,8 % до 3,3 %. По итогам 1 квартала 2006 года в экспорте Белоруссии доля России упала до 32 %, а доля ЕС поднялась до 50,2 %.

При всём этом руководство Беларуси за десять лет несколько раз срывало взаимовы-годные договорённости приватизации ряда своих государственных предприятий, а также введение единой платёжной валюты и принятие союзной конституции. В частности, выступая 1 июля 2006 года ко Дню независимости Белоруссии в большом зале Дворца республики в Минске А. Лукашенко заявил следующее: «Беларусь не будет за бесценок продавать национальные предприятия, в том числе Белтрансгаз. Мы не против поделится предприятием с Газпромом, но за бесценок его никто не имеет право продавать, даже президент. Надо платить рыночную цену». При этом А. Лукашенко не отметил, что союз-ный договор предусматривал льготные цены. И Россия выполняя его и последующие договорённости поставляла природный газ и нефть по ценам в несколько раз ниже рыночных, в целом по разным оценкам за десять лет предоставив льготу Белоруссии от $24 до $32 млрд..

Всё это говорит о том, что реального становления союза России – Беларусь не про-исходит и состояться такому союзу по своей сути очень трудно. Так как в России и в Беларуси разные идеологии и разные государственные системы. Если в России рыночная система с различными видами собственности, многопартийности с элементами демо-кратии и усиливающейся государственной составляющей, то в Беларуси сложилась так называемая «социалистическая» система с полной государственной собственностью, ко-торая в целом не оправдала себя во всём мире. И даже Китай стал развиваться высокими темпами только после того, когда реально внедрил идею: одна страна – две системы. При этом наиболее эффективно работает вторая её система, индивидуального, частного капитала, который заинтересован в новых технологиях, в передовых методах хозяйство-вания, при этом создаёт лучшие условия для своих работников.

По нашему убеждению отношения России и Казахстана принципиально другие. Мы две в первую очередь энергетические страны, у нас более связаны и схожи сырьевые и сельскохозяйственные отрасли. И нам конкурировать друг с другом на внешних рынках просто себе в убыток. Протяжённость наших границ и внешние угрозы таковы, что нам выгодней вести совместную охрану границ на южных рубежах, при этом сохраняя свой национальный и административный суверенитет. У России и Казахстана схожие по сво-им целям, по своей структуре и политика, и экономка. Поэтому совместно значительно легче будет решать свои экономические и геополитическим интересы.

Мы понимаем, что создание межгосударственного союза очень ответственное и не простое дело, и является прерогативой органов высшей государственной власти. Однако, инициатива «снизу» от народов, политических и общественных организаций наших стран по системной логике и здравому смыслу является правильной и своевре-менной. Эта инициатива в виде «Движения» может стать для верховной власти наших стран реальной действенной ускоряющей силой создания Евро-Азиатского Союза.


Генеральный директор АНО «Центральный

Институт системного развития государства,

бизнеса, человека», д. э. н., д. ф. н., академик

4-х академий А. Иванченко


1 - Системное обоснование создания Евро-Азиатского Союза смотри в Приложении 1

2 - В. Путин и Н. Назарбаев поделили месторождения. Газета Коммерсантъ. 5 апреля 2006 г. – с.2

3 - В. Путин пошёл на повышение. Газета Коммерсантъ. 22 мая 2006 г. – с. 1 и 2

4 - В статье «В. Путин пошёл на повышение» утверждается, что категорически возражал против кандидатуры господина Назарбаева возглавить СНГ президент Молдавии В. Воронин и традиционно против всех был президент Туркмении. Газета Коммерсантъ. 22 мая 2006 г. – с. 1

5 - Нурсултан Назарбаев меняет имидж Казахстана. Газета Коммерсантъ. 07. июня 2006 г. – с. 9

6 - Статья « Асимметричное единство». Н. Белых и Я. Романчук. Газета Коммерсантъ. 26. июня 2006 г. – с. 11

Похожие:

Президентский Клуб «доверия» iconИнформация о клубе
Клуб «Шанырак» организован при Центральной библиотеке имени Абая. Клуб «Шанырак» имеет свой устав, девиз, эмблему
Президентский Клуб «доверия» iconСердце ибицы: клуб pacha ночной клуб Pacha входит в четверку лучших ночных клубов мира. Обратите внимание: название произносится как «Паша», причем люди, живущие на Ибице, ставят ударение на первый слог, как в русском имени. В россии это клуб называют еще «Пача». Горячий коктейль музыки и стиля
Логическая причина: обаяние Ибицы. Мягкий климат, морские бризы, субтропическая растительность, особый «вкусный» воздух… Тебя переполняет...
Президентский Клуб «доверия» iconЧлены Ротари клуба г. Твери Елена Комарова и Сергей Васильев приняли участие в благотворительном вечере, проведенном в посольстве Люксембурга в Москве в
Ротари, а также прием-фуршет и благотворительная лотерея, для которой тверской Ротари клуб выставил свой лот – картину с золотым...
Президентский Клуб «доверия» iconМосква
Х55 Холодный мир: Сталин и завершение сталинской диктату­ры / О. В. Хлевнюк, Й. Горлицкий; [пер с англ глав 1,2,6 А. А. Пешкова]....
Президентский Клуб «доверия» iconПриказ Министерства здравоохранения Астраханской области от 14 июля 2006 г. N 231 "О создании пунктов "Доверия" по профилактике вич/спида и других социально-значимых заболеваний среди наиболее уязвимых групп молодежи"
Вич-инфекции" предусмотрено создать на территории Астраханской области в четырех медицинских учреждениях, участвующих в проекте,...
Президентский Клуб «доверия» iconМногопараметрический индекс доверия россиян к госслужащим как инструмент взаимодействия гражданского общества и государства

Президентский Клуб «доверия» iconИнформация о клубе
Клуб «Бәйтерек» организован в 2008 г и объединяет студентов и преподавателей колледжа
Президентский Клуб «доверия» iconДоклад на XVII международном конгрессе архивов, Австралия, Брисбен, август 2012
Архивное законодательство и установление атмосферы доверия в развивающейся цифровой среде
Президентский Клуб «доверия» iconНациональный клуб породы "средний шнауцер"’ Выставка собак ранга чемпион клуба 02 июня 2012

Президентский Клуб «доверия» iconЧетыре рациональных подхода к проблеме существования б-га
Многие люди направляли мой замысел, и все они заслуживают доверия. И не будем винить кого бы то ни было за невольные ошибки, слабость...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница