Российско-казахстанская промышленная выставка «expo-russia kazakhstan 2012» 29-31 мая 2012 года Республика Казахстан г. Алматы




Скачать 74.83 Kb.
НазваниеРоссийско-казахстанская промышленная выставка «expo-russia kazakhstan 2012» 29-31 мая 2012 года Республика Казахстан г. Алматы
Дата конвертации08.02.2016
Размер74.83 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://www.zarubezhexpo.ru/infpartkaz/files/file0005.doc



ТРЕТЬЯ

РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКАЯ

 ПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА

«EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2012»

29-31 мая 2012 года

Республика Казахстан

г.Алматы



ПРЕСС-РЕЛИЗ

«РОССИЯ И КАЗАХСТАН - РАВНОПРАВНЫЕ ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКИЕ

ПАРТНЕРЫ В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА»


ОАО «Зарубеж-Экспо» и Международная ассоциация фондов мира, при поддержке Минэкономразвития, Минпромторга, МИД России, Посольства и Торгпредства России, Генконсульства в г.Алматы, ТПП Казахстана и Алматы и ТПП России, во взаимодействии с Министерством индустрии и торговли РК и Министерством нефти и газа РК, отраслевыми Министерствами Казахстана, в период с 29 по 31 мая 2012 года проводят в Конгресс-холле отеля «RIXOS» г.Алматы Третью Российско-Казахстанскую промышленную выставку «Expo-Russia Kazakhstan 2012».

Выставка организована с целью оказания содействия установлению прямых контактов между предпринимателями в русле реализации программы взаимодействия России и Казахстана на 2012 год, принятой на ноябрьской с.г. встрече президентов России и Казахстана в Кремле, а также развитию российско-казахстанского сотрудничества в контексте недавно подписанных президентами наших стран Декларации о Евразийской экономической интеграции и Договора о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В «Expo-Russia Kazakhstan 2012» планируют принять участие свыше 100 российских и казахстанских компаний, представляющих предприятия крупного, малого и среднего бизнеса наших стран. Предполагается участие руководителей ассоциаций деловых кругов Казахстана, Киргизии,  Узбекистана,  Таджикистана. Совместно с Представительством ТПП РФ в Центральной Азии организован Первый Алматинский Бизнес-форум 2012 «Единое экономическое пространство - перспективы, возможности для инновационного пути развития предприятий крупного, малого и среднего бизнеса».

Тематические разделы выставки:

  • Энергетика и энергосберегающие технологии;

  • Нефтехимическая и газовая промышленность;

  • Машиностроение

  • Металлургия, новые технологии в металлургической промышленности;

  • Транспорт, в т.ч. авиация и космонавтика;

  • Высокотехнологичные и инновационные отрасли;

  • Банки и финансы

  • Образование

  • Сельскохозяйственная и строительная техника, строительство объектов по хранению и переработке сельхозпродукции

  • Вопросы обеспечения безопасности предпринимательства с использованием технических средств.

«Expo-Russia Kazakhstan 2012» призвана продемонстрировать самые современные достижения отечественной промышленности и не случайно проводится именно в Казахстане. Наше взаимодействие основано на правовой основе, состоящей из 270 соглашений, основным из которых является Декларация «О вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в ХХI столетие». Российско-казахстанские взаимоотношения развиваются в духе стратегического союзнического партнерства, являясь наиболее удачным примером межгосударственного сотрудничества. На внешнеполитическом уровне проводится согласованная линия в рамках СНГ, ЕврАзЭс, ШОС, Таможенного союза. Примечательно, что Россия и Казахстан взаимодействуют в экономической сфере на прагматичной основе, что позволяет избегать различного рода недоразумений в отношениях между странами. Все это благотворно влияет не только на развитие деловых связей между Россией и Казахстаном, но и на поддержание атмосферы дружеского сотрудничества по широкому спектру двусторонних отношений.

В ходе предварительных переговоров о проведении выставки «Expo-Russia Kazakhstan 2012» неоднократно отмечалось, что Казахстан входит в десятку основных торговых партнеров России, причем его удельный вес во внешнеторговом обороте со странами СНГ превышает 20%. В свою очередь, в обороте России со странами Центральной Азии Казахстан устойчиво занимает первое место, а товарооборот достиг 12,8 млрд. долл., увеличившись за последнее пятилетие в три раза. При этом экспорт российских товаров в Казахстан вырос на 37% - до $9 млрд. В структуре российского экспорта минеральная продукция занимает 27%, машины, оборудование и транспортные средства - 27%, металлы и изделия из них - 16%, продтовары - около 8%. продукты химической промышленности - около 20%. Как отметил недавно Нурсултан Назарбаев, первые результаты работы Таможенного Союза впечатляют: только в первом полугодии 2011 года общий товарооборот вырос на треть. Прогнозируется, что по итогам года он превысит 100 млрд.долларов. Причем, наиболее быстро растут объемы приграничной торговли между Казахстаном и Россией – более чем на 40%.

Одним из наиболее важных разделов деловой программы выставки «Expo-Russia Kazakhstan 2012» предусмотрено обсуждение перспектив развития отношений с партнерами из Казахстана на уровне регионов России. Целесообразность включения в повестку дня этой темы мотивируется тем, что примерно 70%. всего товарооборота обеспечивается за счет приграничной торговли. Прочные связи с казахстанскими партнерами имеют 76 регионов Российской Федерации, которые заключили более 250 соглашений о развитии торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, по вопросам использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности на сопредельных территориях, развития сотрудничества в области охраны окружающей среды, а также предупреждения катастроф и стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Приграничная территория наших стран охватывает с российской стороны 10 областей и три республики (Дагестан, Калмыкия, Алтай), а с казахстанской стороны - 7 областей. Наиболее активно развивают торгово-экономические отношения с приграничными регионами Казахстана Челябинская, Оренбургская, Тюменская, Новосибирская и Омская области, а также Алтайский край. По мнению аналитиков, новый импульс развитию региональных связей наших государств должна придать российская выставка в Алматы.

На круглых столах в министерствах Казахстана в рамках «Expo-Russia Kazakhstan 2012» будут проанализированы перспективы транзита энергоресурсов, продвижения инновационных проектов в ТЭК, создания новых совместных предприятий. Широкие перспективы открываются в научно-технической кооперации, в первую очередь, в более эффективном использовании комплекса Байконур и освоении ресурсов Каспия.1Особое место занимает сотрудничество в области разведки, разработки, добычи и транспортировки углеводородного сырья, в частности нефти. Роль нефти в экономике Казахстана исключительно велика. Ее доказанные запасы составляют 5,6 млрд. тонн, из которых более 70% приходится на казахстанский сектор Каспийского моря. К 2015 году Казахстан будет добывать 150 млн. тонн нефти, что выдвинет его в число крупнейших нефтедобывающих стран мира. Казахстан заявляет о своей приверженности тому, чтобы большая часть добываемых в республике углеводородов, шла на экспорт по территории России. В этих условиях весьма важным является укрепление сотрудничества России и Казахстана в создании совместных нефтехимических предприятий. Сотрудничество по природному газу также является существенным направлением взаимодействия в энергетической сфере. Прогнозные ресурсы природного газа в Казахстане с учетом шельфа Каспийского моря оцениваются в 8,3 трлн. куб. м. Наши страны успешно сотрудничают по широкому кругу вопросов - от совместной добычи природного газа на территории Казахстана до последующей его реализации на внешних рынках. Весьма перспективным направлением сотрудничества является взаимодействие в атомной энергетике. Казахстан занимает второе место в мире по разведанным запасам урана (порядка 600 тыс. тонн), что составляет около 25% мировых запасов. В 2012 г. планируется увеличить производство урана до 15 тыс. тонн и инвестировать в отрасль более 600 млн. долл. В свою очередь, Россия, на территории которой также разведаны одни из крупнейших в мире запасов урана, занимает первое место в мире по конверсии в сфере обогащения урана. Интеграция двух стран в атомной энергетике позволит не только успешно решать текущие и перспективные задачи обеспечения национальных потребностей в атомной энергии, но и усилить позиции обоих государств на мировом рынке. Решению этой задачи содействует соглашение об учреждении совместного ядерного центра по обогащению урана, который будет создан на базе Ангарского электролизного химического комбината и должен начать функционировать в 2013 году.

Транспорт относится к числу тех отраслей экономики, где сотрудничество между Россией и Казахстаном развивается очень интенсивно. Одним из примеров такого сотрудничества стала ратификация соглашения, о порядке уплаты пошлин и оформления перевозок грузов по участкам железных дорог Казахстана и России. Важным событием в стало соглашение АО "Казына" (Казахстан) и Банка Развития России о совместном участии в создании транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай», в рамках которого планируется построить 14 логистических центров в России и 6 центров в Казахстане. Трасса будущего коридора, длиной более 5 тыс. км, свяжет западные районы Китая, Казахстан и Россию, пройдя по территории нашей страны через транспортные узлы на Урале, в Москве и Санкт-Петербурге. Строительство скоростной магистрали завершится на территории Финляндии. Важную роль в укреплении транспортного сотрудничества России с Казахстаном может сыграть строительство второй линии Волго-Донского канала. В случае реализации этих планов качественно изменится геополитическое положение прикаспийских государств, которые получат выход в Черное и Средиземное моря и далее в Мировой океан.

По мнению представителей реального сектора экономики, пока что используется далеко не весь потенциал возможностей, и в этом контексте российская выставка «Expo-Russia Kazakhstan 2012» в г.Алмата является прекрасным поводом для более тесного общения и обмена информацией, поиска новых сфер сотрудничества. Необходимо параллельно с большими проектами активизировать сотрудничество в сфере малого и среднего бизнеса. Солидный перечень российских компаний-участниц выставки, а также круг вопросов, представленных на конференции и обозначенных для обсуждения на круглых столах, свидетельствуют о том, что есть обоюдное желание придать мероприятию максимально деловой и конструктивный характер, а торгово-экономическому сотрудничеству Казахстана и России – новый импульс. Помимо экономического мотива в основе интеграции заложена важная гуманитарная составляющая. Уникальным конкурентным преимуществом государств СНГ, унаследованным из нашего общего исторического прошлого, является русский язык, владение которым упрощает ведение деловых переговоров, ускоряет установление контактов, да и просто облегчает понимание между людьми. Интеграция государств Содружества дает возможность решить эту задачу вместе быстрее и эффективнее, используя как конкурентное преимущество взаимодополняемость наших экономик, богатейшие природные и кадровые ресурсы, русский язык как средство межнационального общения. Этот путь развития позволит нашим странам занять достойное место в архитектуре послекризисной мировой экономики, стать равноправным торговым и инвестиционным партнером на международном уровне.




Для многих российских компаний, готовых выйти на рынок Казахстана и других стран Центральной Азии, кратчайшим путем может стать выставка в г.Алматы.

Приглашаем принять активное участие в «EXPO-RUSSIA Kazakhstan 2012».

Более полную информацию об условиях участия

можно получить в компании «Зарубеж-Экспо».

www.zarubezhexpo.ru

Директор выставки - ЗАБЕЛИНА Светлана Анатольевна

Директор по международному сотрудничеству НИКОЛАЕВ Анатолий Павлович

Тел.: +7(495) 721-32-36, 637-50-79, 637-36-33, info@zarubezhexpo.ru



Свами Ближнего Востока. Вне всякого сомнения, эта страна будет играть

Похожие:

Российско-казахстанская промышленная выставка «expo-russia kazakhstan 2012» 29-31 мая 2012 года Республика Казахстан г. Алматы iconПлан мероприятий «Expo Russia» за рубежом на 2011 г
Юбилейная Российская промышленная выставка в Иордании, “Expo-Russia Jordan”, 7-9 марта
Российско-казахстанская промышленная выставка «expo-russia kazakhstan 2012» 29-31 мая 2012 года Республика Казахстан г. Алматы iconО переименовани и некоторых улиц города Темир
Постановление акимата Темирского района Актюбинской области от 07 мая 2012 года №103 Зарегистрировано Департаментом юстиции Актюбинской...
Российско-казахстанская промышленная выставка «expo-russia kazakhstan 2012» 29-31 мая 2012 года Республика Казахстан г. Алматы iconҚазақстан Республикасы Республика Казахстан Republic of Kazakhstan Алматы қаласы г. Алматы Almaty city
Компания «Logistic Service Kazakhstan» выражает Вам и Вашей компании свое почтение и благодарит Вас за интерес, проявленный к нашим...
Российско-казахстанская промышленная выставка «expo-russia kazakhstan 2012» 29-31 мая 2012 года Республика Казахстан г. Алматы iconОб организации и финансировании молодежной практики по Таскалинскому району на 2012 год
Республике Казахстан», Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О занятости населения», постановлением Правительства...
Российско-казахстанская промышленная выставка «expo-russia kazakhstan 2012» 29-31 мая 2012 года Республика Казахстан г. Алматы iconПостановление акимата района от 14 июня 2012 года №132 Об организации и финансировании молодежной практики по Таскалинскому району на 2012 год
Республике Казахстан», Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О занятости населения», постановлением Правительства...
Российско-казахстанская промышленная выставка «expo-russia kazakhstan 2012» 29-31 мая 2012 года Республика Казахстан г. Алматы iconПостановление акимата района от 14 июня 2012 года №131 Об организации социальных рабочих мест для целевых групп по Таскалинскому району на 2012 год
Республике Казахстан», Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О занятости населения», постановлением Правительства...
Российско-казахстанская промышленная выставка «expo-russia kazakhstan 2012» 29-31 мая 2012 года Республика Казахстан г. Алматы iconЗакон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года n 405
Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2003 г., N 9, ст. 41; "Казахстанская правда" от 1 мая 2003 года n 126-127
Российско-казахстанская промышленная выставка «expo-russia kazakhstan 2012» 29-31 мая 2012 года Республика Казахстан г. Алматы iconКонкурстық тағайындау қағидалары
Жарияланған: "Егемен Қазақстан" 2012 жыл 26 мамырдағы n 269-273 (27347); "Казахстанская правда" от 26. 05. 2012 г., №154-156 (26973-26975);...
Российско-казахстанская промышленная выставка «expo-russia kazakhstan 2012» 29-31 мая 2012 года Республика Казахстан г. Алматы iconҚазақстан Республикасы Қоршаған ортаны қорғау министрлiгi және жергiлiктi атқарушы органдар көрсететiн қоршаған ортаны қорғау саласындағы мемлекеттiк қызмет стандарттарын бекiту туралы
Егемен Қазақстан" 2012. 12. 08., №809-814 (27885), 2012. 12. 12., №818-823 (27894), 2012. 12. 22., №842-846 (27917); "Казахстанская...
Российско-казахстанская промышленная выставка «expo-russia kazakhstan 2012» 29-31 мая 2012 года Республика Казахстан г. Алматы iconКоринт туристическое агентство
Даты вылета: 18. 12. 2012, 15. 01. 2012, 29. 01. 2012, 12. 02. 2012, 26. 02. 2012, 11. 03. 2012, 18. 03. 2012, 25. 03. 2012
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница