Аналитическая справка по Закону Республики Казахстан от 5 декабря 1997 г. N 195




Скачать 62.57 Kb.
НазваниеАналитическая справка по Закону Республики Казахстан от 5 декабря 1997 г. N 195
Дата конвертации08.02.2016
Размер62.57 Kb.
ТипЗакон
источникhttp://www.minjust.kz/files/35.doc
Аналитическая справка

по Закону Республики Казахстан от 5 декабря 1997 г. N 195

«Об адвокатской деятельности»


 

Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» (далее - Закон) состоит из 4 глав и 34 статей. Основными нормативными правовыми актами, регулирующими правоотношения в сфере адвокатской деятельности являются следующие:

  1. Конституция Республики Казахстан

  2. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 г

  3. Гражданский кодекс Республики Казахстан от 1 июля 1999г.

  4. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года;

  5. Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 июля 1999 года;

  6. Кодекс Республики Казахстан Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года;

  7. Кодекс Республики Казахстан О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) от 12 июня 2001 года;

  8. Закон Республики Казахстан от 11 января 2007 года «О лицензировании»;

  9. Закон Республики Казахстан от 23 июля 1999 года «О государственной службе»;

  10. Закон Республики Казахстан от 15 марта 1999 года «О государственных секретах»;

  11. Закон Республики Казахстан от 31 января 2006 года «О частном предпринимательстве»;

  12. Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 14 февраля 2007г «О проверке Закона РК « О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатуры» на соответствие Конституции РК»

  13. Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 августа 1999 года «О Правилах оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, и возмещение расходов, связанных с защитой и представительством, за счет средств республиканского бюджета»;

  14. Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 сентября 2001 года «Об утверждении Правил прохождения аттестации лицами, претендующими на право занятия адвокатской либо нотариальной деятельностью»;

  15. Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 февраля 2002 года «Об утверждении Правил лицензирования адвокатской деятельности и деятельности нотариусов» (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства РК от 07.05.04 г. №518; от 28.10.04 г. № 1120);

  16. Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 8 октября 2001 года «Об аттестационной комиссии юстиции» (с изменениями, внесенными приказами Министра юстиции РК от 28.03.02 г. № 114; от 01.11.03 г. № 234).


Закон об адвокатской деятельности регулирует деятельность адвоката как защитника и представителя в суде. Адвокат является защитником в уголовном процессе согласно ст.70 УПК: «Защитник - лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь» Но наряду с адвокатом согласно п. 2 ст. 70 УПК защиту прав и интересов подозреваемых, обвиняемых, подсудимых могут осуществлять супруг (супруга), близкие родственники или законные представители подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, представители профсоюзов и других общественных объединений по делам членов этих объединений. Адвокат в уголовном процессе может быть как защитником, так и представителем. В Уголовно- процессуальном кодексе гражданскому истцу, гражданскому ответчику, потерпевшему, частному обвинителю обеспечено право иметь представителя в ходе уголовного процесса. Эти участники процесса в качестве представителя могут иметь профессионального адвоката, но не обязательно. Адвокаты могут представлять интересы этих лиц в ходе уголовного процесса. Но представителями могут быть и другие лица, не являющиеся адвокатами.

В гражданском процессе согласно статье 58 Гражданско- процессуального кодекса граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

      Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и их представители, наделенные соответствующими полномочиями. Руководители юридических лиц представляют суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия. Орган юридического лица может участвовать в деле наряду с другим представителем, наделенным соответствующим полномочием (ст.58 п.2).

      Представителем в суде может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дела в суде, основанное на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте. Адвокаты участвуют в гражданском процессе как представители по поручению (ст.59 ГПК).

То есть в суде представителями как в уголовном, так и в гражданском процессе могут быть лица, не являющиеся адвокатами.

В этой связи уместнее было бы принять не закон об адвокатской деятельности, а закон об оказании юридической помощи населению или закон об оказании юридических услуг населению, включив туда разделы об юрисконсультах и их правовом положении, о правовом положении представителей в суде лиц, не являющихся адвокатами, разделы о деятельности иностранных юридических фирм работающих в Казахстане.

В статье 1 анализируемого Закона написано, что юридическая помощь, оказываемая адвокатами, не является предпринимательской деятельностью. Однако последующие требования в ст. 7, 9 Закона, где вводится обязательное лицензирование деятельности адвоката, сводят на нет это утверждение и приравнивают по сути адвокатскую деятельность к предпринимательской. Это усиливается и Налоговым кодексом, который налогообложение адвокатов в статье 159 определяет как разовый доход, выплачиваемый у источника выплаты, как и индивидуальный предприниматель. Адвокат согласно ст.19 анализируемого Закона может осуществлять свою деятельность индивидуально без регистрации юридического лица. Как видим, нет разницы ни в содержании, ни по форме, ни по формулировкам в понимании адвокатской деятельности как предпринимательской. Считаю, что необходимо устранить имеющиеся противоречия.

В статье 7 рассматриваемого Закона адвокат - это гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на право осуществления адвокатской деятельности, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой настоящим Законом.      

Человек, получивший высшее юридическое образование, должен подтверждать свою квалификацию еще раз при получении лицензии. Лицензия выдается Министерством юстиции после проведения аттестации адвокатов. Затем он должен быть принят в коллегию адвокатов и там платить членские взносы. Членство в коллегии адвокатов является обязательным. При наличии лицензии и признании Устава коллеги в приеме в коллегию не может быть отказано ( ст. 27 Закона). Однако отказ в приеме в члены коллегии адвокатов может быть обжалован в судебном порядке. Других форм обеспечения принятия в члены коллегии согласно ст. 27 не предусмотрено. То есть, при желании председатель коллегии адвокатов может сколь угодно долго отказывать в приеме в члены коллегии адвокатов, по сути вымогая у кандидата в адвокаты деньги за прием в члены коллегии адвокатов.

Полагаю, что Министерство юстиции должно занять иную позицию. Министерство юстиции не должно контролировать, осуществлять надзор за каждым адвокатом. Министерству юстиции достаточно лишь несколько изменить формы взаимодействия с коллегией адвокатов и их председателями. Иными словами, лицензирование деятельности адвокатов должно быть отменено. Квалификация адвоката подтверждается дипломом о высшем образовании, результаты работы адвоката в конкурирующей среде, каковой является деятельность адвоката, являются достаточными основаниями подтверждения его квалификации. Или адвокат востребован или нет. Других критериев оценки эффективности его деятельности не может быть.

Отсылочные нормы.

1) п.2 ст.2 Процессуальные права и обязанности адвокатов при осуществлении ими защиты и представительства по делам физических и юридических лиц устанавливаются законодательными актами Республики Казахстан. (Уголовно-процессуальный кодекс РК, Гражданский процессуальный кодекс РК, Кодекс РК об административных правонарушениях);

2) ст.5

п. 1…. Заключение соглашения осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. (Гражданский кодекс РК)

      п.3 Размер и порядок оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатом, и возмещения расходов, связанных с защитой и представительством, в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, устанавливаются Правительством Республики Казахстан.  (Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 августа 1999 года № 1247 «О Правилах оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, и возмещения расходов, связанных с защитой и представительством, за счет средств республиканского бюджета»);

3) п.2 ст.9 Правила прохождения аттестации лицами, претендующими на занятие адвокатской деятельностью, утверждаются Правительством Республики Казахстан. (Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 сентября 2001 года № 1235 «Об утверждении Правил прохождения аттестации лицами, претендующими на право занятия адвокатской либо нотариальной деятельностью»);

4) п.6 ст.14 Взносы на социальное страхование уплачиваются адвокатами в соответствии с действующим законодательством. (Налоговый кодекс РК);

5) п.10 ст.17 Лица, допустившие незаконное вмешательство в деятельность адвокатов либо препятствующие осуществлению такой деятельности, привлекаются к ответственности в соответствии с законом. (Уголовный кодекс РК, Кодекс РК об административных правонарушениях).


Анализ положений Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» проведен по состоянию законодательства на 24.04.2007 года.


Начальник отдела СЗ и АПП

к.ю.н., доцент Искакова М.К.




Похожие:

Аналитическая справка по Закону Республики Казахстан от 5 декабря 1997 г. N 195 iconЗакон Республики Казахстан от 15 июля 1997 года n 160 Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., n 17-18, ст. 213
Сноска. По всему тексту заменены слова, в заголовках глав цифры "i xix" заменены соответственно цифрами "1 19" Законом рк от 9 декабря...
Аналитическая справка по Закону Республики Казахстан от 5 декабря 1997 г. N 195 iconЗакону Республики Казахстан от 2 декабря 1999 года «О физической культуре и спорте»
Основными правовыми актами Республики Казахстан, определяющими нормативное содержание, порядок и принципы правоотношений в области...
Аналитическая справка по Закону Республики Казахстан от 5 декабря 1997 г. N 195 iconN 666 о внесении дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 1997 года n 1037
Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 1997 года n 1037 "О лицензировании экспорта и импорта товаров...
Аналитическая справка по Закону Республики Казахстан от 5 декабря 1997 г. N 195 iconИнформационно-аналитическая справка
Развитие торгово-экономических отношений Пензенской области с Республикой Казахстан
Аналитическая справка по Закону Республики Казахстан от 5 декабря 1997 г. N 195 iconҚаулысы постановление правительства республики казахстан
В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года №986 «Об Антикоррупционной стратегии Республики...
Аналитическая справка по Закону Республики Казахстан от 5 декабря 1997 г. N 195 iconЗакону Республики Казахстан от 27. 01. 1996 г. «О недрах и недропользовании»
Конституция Республики Казахстан: принята на всенародном референдуме 30 августа 1995 г
Аналитическая справка по Закону Республики Казахстан от 5 декабря 1997 г. N 195 iconПрограмма разработана в соответствии со статьями 7, 93 Конституции Республики Казахстан; Законом Республики Казахстан от 11 июля 1997 года «О языках в Республике Казахстан»
О государственной программе развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы
Аналитическая справка по Закону Республики Казахстан от 5 декабря 1997 г. N 195 iconПравительства Республики Казахстан от 10 декабря 2002 года №1295
...
Аналитическая справка по Закону Республики Казахстан от 5 декабря 1997 г. N 195 iconПостановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 декабря 2003 года n 469. О публикации в средствах массовой информации финансовой отчетности накопительным пенсионным фондом
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Республики Казахстан 31 декабря 2003 года n 2663
Аналитическая справка по Закону Республики Казахстан от 5 декабря 1997 г. N 195 iconОб утверждении Правил возврата превышения налога на добавленную стоимость
В соответствии со статьей 35 Закона Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница