Приказ №: 216 Дата вступления в силу: 2004-10-18 “Об утверждении Инструкции об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе”




Скачать 95.64 Kb.
НазваниеПриказ №: 216 Дата вступления в силу: 2004-10-18 “Об утверждении Инструкции об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе”
Дата конвертации06.02.2016
Размер95.64 Kb.
ТипИнструкция
источникhttp://faolex.fao.org/docs/texts/kaz94245.doc
Комитет лесного охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК


Приказ №: 216

Дата вступления в силу: 2004-10-18


“Об утверждении Инструкции об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе”.


В целях обеспечения регистрации ловчих хищных птиц в Казахстане, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя Комитета Хадыркеева Н. А.


Председатель Комитета Е. Келемсеит


Утверждена

приказом Комитета лесного и

охотничьего хозяйства

Министерства сельского хозяйства

Республики Казахстан

от «18» октября 2004 г. № 216


Инструкция

об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе


1. Общие положения


1. Настоящая Инструкция об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе (далее – Инструкция) разработана в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и определяет порядок регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе, в Республике Казахстан.

2. Хищными птицами признаются виды птиц, относящиеся к отрядам хищных птиц (отряд Falconiformes) и сов (отряд Strigiformes).

3. Владельцами хищных птиц признаются физические и юридические лица, получившие их в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

4. Хищные птицы, содержащиеся в неволе на территории Республики Казахстан (кроме временно ввезенных на срок до трех месяцев или находящихся на краткосрочной передержке), подлежат учету и регистрации в областном территориальном управлении лесного и охотничьего хозяйства (далее - Территориальное управление).

5. Содержание хищных птиц в неволе по срокам подразделяется на постоянное или временное. На хищных птиц, содержащихся в неволе, на постоянной основе Территориальным управлением выдается разрешение на приобретение и оформляется Паспорт хищной птицы, а при временном содержании на их приобретение- согласование Территориального управления и Паспорт хищной птицы не оформляется.


2. Порядок приобретения хищных птиц


6. Хищные птицы приобретаются у владельцев зарегистрированных питомников, зоологических коллекций, других законных владельцев, либо изымаются из природной среды по разрешениям, выдаваемым государственным органом, осуществляющим функции управления и контроля в области охраны, воспроизводства и использования животного мира (далее – Уполномоченный орган).

7. Приобретение хищных птиц, кроме случаев изъятия из природной среды, допускается с согласия Территориального управления при наличии:

1) условий надлежащего содержания хищных птиц;

2) знаний и навыков обращения с хищными птицами.

8. Условия надлежащего содержания хищных птиц проверяются Территориальным управлением на основании:

1) заявления на приобретение хищной птицы, в котором указывается вид хищной птицы, цель содержания в неволе, предполагаемый срок содержания, наличие условий для содержания птицы, полные паспортные данные и адрес заявителя;

2) удостоверения охотника (для получения разрешения на содержание хищных птиц с целью охоты);

3) удостоверения личности (паспорта) (ксерокопия свидетельства о регистрации юридического лица).

9. Знание и навыки обращения с хищными птицами подтверждаются экспертом, назначаемым Территориальным управлением или зарегистрированным питомником.

10. Согласие Территориального управления на приобретение хищной птицы оформляется на фирменном бланке, заверенном печатью, выданном заявителю с указанием цели приобретения, вида и количества хищных птиц.


2. Порядок регистрации хищных птиц


11. Временное содержание, на срок до девяноста дней, допускается для ястребов (тетеревятника, перепелятника, тювика) и отдельных видов соколов (дербника, чеглока, пустельги). Законность временного содержания хищной птицы удостоверяется документом, подтверждающим приобретение или отлов хищной птицы в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

12. Не допускается продление документа, подтверждающее законность временного содержания.

Временно содержащиеся хищные птицы, выпускаются владельцем в природную среду, возвращаются на постоянное место содержания или регистрируются в Территориальном управлении не позднее установленного срока. О выпуске хищных птиц в природную среду или возвращении на постоянное место содержания составляется акт в двух экземплярах, один экземпляр акта передается в Территориальное управление, второй остается у владельца.

13. Документом, удостоверяющим законность постоянного содержания хищной птицы и ее регистрацию, является Паспорт хищной птицы (Приложение 1), выдаваемый Территориальным управлением.

14. Хищная птица подлежит регистрации в Территориальном управлении в течение 10 дней после приобретения птицы или изъятия из природной среды.

15. Оформление Паспортов хищных птиц, выведенных в неволе и находящихся по месту рождения, производится до окончания календарного года рождения, но не позднее начала охоты с ними.

16. Для оформления Паспорта хищной птицы в Территориальное управление предоставляется:

1) заявление с указанием вида хищной птицы, ее пола, года рождения, цели содержания в неволе, предполагаемого периода содержания, места и способа приобретения птицы, номера и даты документа, подтверждающего законность приобретения хищной птицы, характерные признаки птицы, если таковые имеются, наличия колец и микрочипов, наличия условий для содержания птицы, паспортные данные и адреса заявителя;

2) документы, подтверждающие законность приобретения хищной птицы, либо Паспорт хищной птицы, оформленный на имя прежнего владельца;

3) удостоверения охотника (для получения Паспорта хищной птицы для содержания с целью охоты);

4) удостоверение личности (паспорт) (ксерокопия свидетельства о регистрации юридического лица).

17. Территориальное управление проверяет соответствие вида (пола, возраста) и описание птиц, их меток, при необходимости - наличие условий для содержания птиц. Хищные птицы для постоянного содержания должны быть помечены несъемными кольцами либо микрочипами.

В случаях отсутствия меток у хищных птиц Территориальное управление организует мечение микрочипами за счет владельца хищной птицы в специализированной научной организации.

Территориальное управление оформляет и выдает Паспорт хищной птицы не позднее 10 дней с момента подачи заявления.

18. На каждую хищную птицу заполняется учетная карточка хищной птицы (Приложение 2), содержащая сведения, указанные в Паспорте хищной птицы. Сведения о хищной птице и ее владельце заносятся в специальный журнал регистрации хищных птиц (Приложение 3). В случае использования зарегистрированной ловчей птицы для охоты в Удостоверении охотника делается запись с указанием вида хищной птицы, номера кольца или микрочипа, номера Паспорта хищной птицы, а при временном содержании хищной птицы - срока содержания, заверенная Территориальным управлением.

19. При перемене места жительства или изменении владельца хищной птицы, владелец хищной птицы в 10-дневный срок подает заявление в Территориальное управление для переоформления Паспорта хищной птицы.

20. В случае гибели хищной птицы составляется акт по месту жительства с участием представителей органа ветеринарного надзора и Территориального управления (в случае необходимости проводится ветеринарная экспертиза) и предоставляется в Территориальное управление.

При потере хищной птицы во время охоты ее владелец оформляет акт с последующим представлением в Территориальное управление. Во всех перечисленных случаях Паспорт погибшей хищной птицы передается Территориальному управлению.

21. Передержка – временное содержание хищных птиц в неволе с целью проведения научных исследований, контроля за здоровьем птиц, незаконно добытых или приобретенных птиц, и другие возникшие меры, без возникновения права собственности на них, разрешения Территориального управления не требуется.

Лицами, осуществляющими передержку, по факту начала передержки составляются акты о сроке отлова (поступления) птиц, цели передержки, а после ее окончания – об их выпуске либо передаче.

Передержка на срок более 15 суток производится только с уведомлением Территориального управления.

22. Территориальное управление при необходимости помещает изъятых хищных птиц в питомники или зоопарки (или другие места, соответствующие условиям содержания) на передержку с оформлением соответствующих актов.

Птицы, не пригодные к выпуску в природную среду, по письменному ходатайству питомников или зоопарков и по согласованию с Территориальным управлением могут быть оставлены в их владении, о чем составляется акт и оформляются Паспорта хищных птиц.

23. Временное содержание или лечение в питомниках или зоопарках зарегистрированных птиц, принадлежащих физическим или юридическим лицам, возможны в течение любого срока, с регистрацией в журнале поступления-передачи птиц питомника (зоопарка) владельца, вида, даты и цели поступления птицы, меток, номера паспорта. Копии паспортов этих птиц должны находиться в питомнике (зоопарке) в течение всего периода временного содержания.


3. Порядок оформления изменения владельца хищной птицы


24. Владелец хищной птицы имеет право на ее передачу (продажу, дарение, обмен) другому лицу, имеющему согласование с Территориальным управлением. Хищная птица передается новому владельцу вместе с Паспортом.

Хищные птицы, не оформленные в порядке, установленном настоящими Инструкциями, считаются незаконно добытыми.

25. При приобретении хищных птиц в питомнике или зоопарке выдаются подтверждающие бухгалтерские документы, при этом птицы должны быть помечены кольцами либо микрочипами. При продаже пуховых птенцов или пригодных к инкубированию яиц, совместно с Территориальным управлением, кроме подтверждающих бухгалтерских документов, составляется соответствующий акт о передаче.


4. Государственный контроль


26. Государственными инспекторами по охране животного мира Территориального управления осуществляется контроль за соблюдением порядка учета, регистрации и содержанием хищных птиц в неволе, в части:

1) наличия птиц и их регистрационных документов;

2) достоверности фактов гибели и потери хищных птиц;

3) наличия меток (колец, микрочипов) и их соответствия регистрационным документам;

4) соблюдения порядка содержания хищной птицы в неволе;

5) гуманного обращения и содержания в соответствии с зоотехническими и санитарными нормами.

27. При несоответствии условий содержания птиц зоотехническим и санитарным нормам или при плохом состоянии птиц по вине владельца данное нарушение оформляется соответствующим актом и Территориальное управление временно изымает хищную птицу с последующей передачей в зоопарк или питомник до решения вопроса в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.


_________________


Приложение 2

к Инструкции об

организации регистрации хищных птиц,

содержащихся в неволе, утвержденной

приказом Комитета лесного и охотничьего

хозяйства МСХ Республики Казахстан

от «18» октября 2004 г. № 216


КАРТОЧКА УЧЕТА ХИЩНОЙ ПТИЦЫ


№ ___________________


Название вида ______________________________________ (русское)

______________________________________ (научное)

Пол ___________ Год рождения _____________

Кольцо (несъемное) ______________________

Микрочип ______________________

Особые приметы ______________________________________________________

Происхождение птицы _________________________________________________

Номер разрешения, по которому получена птица____________________________________

Владелец _____________________________________________________________________

Документ владельца ______________________________

номер ___________________ выдан _________________

Адрес владельца _______________________________________________________________

Дата и номер регистрации хищной птицы ___________________

Номер «Паспорта хищной птицы» _________________________

Паспорт получил. Владелец ______________________________ (подпись)

Подпись лица, заполнившего карточку ________________________________________


Приложение 1.

к Инструкции об

организации регистрации хищных птиц,

содержащихся в неволе, утвержденной

приказом Комитета лесного и охотничьего

хозяйства МСХ Республики Казахстан

от «18» октября 2004 г. № 216


(НОМЕР)


Түрдің атауы ____________________ (қазақша)

_____________________ (ғылыми)

Жынысы ___________ Туған жылы _________

Сақинасы (алынбайтын) ___________________

Микрочипі ________________________________

Айырықша белгілері _______________________

Құстың шығу тегі _________________________

Иесі ______________________________________

Иесінің құжаты ____________________________

номері _______________ берілді ______________


Жыртқыш құстың тіркелу күні мен нөмері

__________________________________________

«Жыртқыш құс төлқұжатын» берген орган __________________________________________

__________________________________________


_________________(қолы)


МО


(НОМЕР)


Название вида __________________(русское)

______________________ (научное)

Пол _______ Год рождения ______________

Кольцо (несъемное) ___________________

Микрочип ___________________

Особые приметы_______________________

Происхождение птицы __________________

Владелец ______________________________

Документ владельца ____________________

номер _____________ выдан ______________

Дата и номер регистрации хищной птицы _________________________________________

Орган, выдавший «Паспорт хищной птицы»

________________________________________


________________ (подпись)


МП


(НОМЕР)


Name of species ___________________(English)

_______________________ (scientific)

Sex _________ Birth date __________________

Ring ______________ Microchip ______________

Special marks ______________________________

Origin of the bird ____________________________

Name of owner _____________________________

Document of owner __________________________

number _______________ issued ______________

Date of registration of the bird __________________

Authorized agency ___________________________

___________________________________________


________________ (signature)


(S.P.)


Адрес Адрес Address


_____________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________


Обложка паспорта


ЖЫРТҚЫШ ҚҰСТЫҢ ТӨЛҚҰЖАТЫ


ПАСПОРТ ХИЩНОЙ ПТИЦЫ


PASSPORT OF BIRD OF PREY


Приложение 3.

к Инструкции об

организации регистрации хищных птиц,

содержащихся в неволе, утвержденной

приказом Комитета лесного и охотничьего

хозяйства МСХ Республики Казахстан

от «18» октября 2004 г. № 216


Журнал регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе.


№ №

ззаписи № № карточки Номер паспорта птицы

Вид птицы

Номер кольца, микрочипа

Владелец (ФИО)

Адрес владельца

Дата регистрации

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1


(ведется органами государственного управления животным миром)

Похожие:

Приказ №: 216 Дата вступления в силу: 2004-10-18 “Об утверждении Инструкции об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе” iconИнструкция об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе
Об утверждении Инструкции об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе
Приказ №: 216 Дата вступления в силу: 2004-10-18 “Об утверждении Инструкции об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе” iconИнструкция об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе
Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе
Приказ №: 216 Дата вступления в силу: 2004-10-18 “Об утверждении Инструкции об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе” iconИнструкция об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе
Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе
Приказ №: 216 Дата вступления в силу: 2004-10-18 “Об утверждении Инструкции об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе” iconПриказ от 25 января 1999 г. N 5 Об утверждении инструкции о порядке выдачи мантий судьям и инструкции о порядке выдачи служебного
В целях своевременного обеспечения судей мантиями, а также судей и имеющих классные чины
Приказ №: 216 Дата вступления в силу: 2004-10-18 “Об утверждении Инструкции об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе” iconПриказ от 24 декабря 2009 г. N 825 об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта
Постановление Правительства РФ от 15. 06. 2004 n 280 утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 15. 05. 2010...
Приказ №: 216 Дата вступления в силу: 2004-10-18 “Об утверждении Инструкции об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе” iconПриказ от 22 декабря 2009 г. N 799 об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта
Постановление Правительства РФ от 15. 06. 2004 n 280 утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 15. 05. 2010...
Приказ №: 216 Дата вступления в силу: 2004-10-18 “Об утверждении Инструкции об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе” iconПриказ от 9 ноября 2009 г. N 553 об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта
Постановление Правительства РФ от 15. 06. 2004 n 280 утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 15. 05. 2010...
Приказ №: 216 Дата вступления в силу: 2004-10-18 “Об утверждении Инструкции об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе” iconПриказ от 21 декабря 2009 г. N 747 об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта
Постановление Правительства РФ от 15. 06. 2004 n 280 утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 15. 05. 2010...
Приказ №: 216 Дата вступления в силу: 2004-10-18 “Об утверждении Инструкции об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе” iconПриказ от 28 октября 2009 г. N 489 об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта
Постановление Правительства РФ от 15. 06. 2004 n 280 утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 15. 05. 2010...
Приказ №: 216 Дата вступления в силу: 2004-10-18 “Об утверждении Инструкции об организации регистрации хищных птиц, содержащихся в неволе” iconПриказ от 29 марта 2010 г. N 237 об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта
Постановление Правительства РФ от 15. 06. 2004 n 280 утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 15. 05. 2010...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница