Свобода доступа к информации, Интернет и библиотеки и информационные службы




Скачать 36.56 Kb.
НазваниеСвобода доступа к информации, Интернет и библиотеки и информационные службы
Дата конвертации08.02.2016
Размер36.56 Kb.
ТипДокументы
источникhttp://www.ifapcom.ru/files/Manifest_IFLA-UNISKO_ob_Internet.doc

Манифест ИФЛА об Интернет


Манифест подготовлен IFLA/FAIFE.
Одобрен Правлением ИФЛА 27 марта 2002 г.,
Гаага, Нидерланды.
Объявлен ИФЛА 1 мая 2002 г.


Беспрепятственный доступ к информации важен для достижения свободы, равенства, всеобщего понимания и мира. Поэтому, Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) провозглашает, что:

  • Интеллектуальная свобода - это право каждого человека как на обладание собственными убеждениями, так и на свободное выражение их, право на поиск и получение информации; интеллектуальная свобода является основой демократии; интеллектуальная свобода лежит в основе библиотечной деятельности.

  • Обеспечение свободного доступа к информации, вне зависимости от средств ее передачи или государственных границ, является главной обязанностью библиотечной и информационной профессии.

  • Обеспечение беспрепятственного доступа к Интернет в библиотеках и информационных учреждениях помогает сообществам и индивидуальным лицам достичь свободы, процветания и содействует их развитию.

  • Препятствия на пути информационного потока должны быть устранены, особенно те из них, которые содействуют распространению неравенства, нищеты и отчаяния.

Свобода доступа к информации,
Интернет и библиотеки и информационные службы


Библиотеки и информационные службы - это учреждения, постоянно реагирующие на изменения и соединяющие людей с теми мировыми информационными ресурсами, идеями и плодами творчества, которые они ищут. Библиотеки и информационные службы, используя все информационные средства, делают доступными все богатство человеческого знания и культурного разнообразия.

Всемирная сеть Интернет предоставляет равный доступ к информации для личного совершенствования, образования, культурного развития, экономической деятельности и информированного участия в процессе демократизации для индивидуальных лиц и сообществ во всем мире, проживающих в самых маленьких и удаленных селах и^в крупнейших городах. Все могут представить свои интересы, знания и культуру в Интернет для всеобщего доступа.

Библиотеки и информационные службы обеспечивают важные пути доступа к Интернет. Для одних пользователей они предлагают условия, руководство и помощь, для других они являются единственной точкой доступа к информации. Они предоставляют механизм, способный преодолеть препятствия, создаваемые различиями в ресурсах, технологии и обучении.

Принципы свободы доступа к информации в Интернет


Доступ к Интернет и ко всем его ресурсам должен соответствовать Всеобщей декларации ООН по правам человека, и в особенности Статье 19:

"Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".

Глобальная взаимосвязанность Интернет предоставляет средство, с помощью которого все могут пользоваться этим правом. Вследствие этого доступ не должен ограничиваться какой-либо формой идеологической, политической или религиозной цензуры, или экономическими барьерами.

Библиотеки и информационные службы обязаны также предоставлять услуги всем членам местного сообщества вне зависимости от их возраста, расы, национальности, религии, культуры, политической принадлежности, физических или других нарушений, пола или сексуальной ориентации или каких-либо иных причин.

Библиотеки и информационные службы должны поддерживать права пользователей в поиске информации по собственному выбору.

Библиотеки и информационные службы должны уважать права пользователей на невмешательство в частную жизнь и конфиденциальность в отношении используемых ими ресурсов.

Библиотеки и информационные службы ответственны за предоставление и обеспечение общедоступной качественной информации и средств коммуникации. Пользователям должны предоставляться необходимая квалифицированная помощь и соответствующие условия свободно и конфиденциально пользоваться выбранными ими информационными источниками и услугами

В Интернет доступно множество ценных ресурсов, но есть и ненадежные, вводящие в заблуждения, а возможно, и оскорбительные. Библиотекари должны предоставлять информацию и ресурсы пользователям, обучая их качественным и эффективным навыкам работы с Интернет и с электронной информацией. Они должны активно продвигать и обеспечивать осмысленный доступ к качественной сетевой информации для всех пользователей библиотеки, включая детей и подростков.

Как и в случае с другими основными услугами библиотеки, доступ в Интернет в библиотеках и информационных службах должен быть бесплатным.

Применение Манифеста


ИФЛА призывает международное сообщество способствовать расширению доступности Интернет во всем мире и в особенности в развивающихся странах, таким образом обеспечивая всем глобальную пользу от информации, предлагаемой Интернет.

ИФЛА призывает национальные правительства развивать национальную информационную инфраструктуру, которая предоставит доступ в Интернет всему населению страны.

ИФЛА призывает все правительства поддерживать беспрепятственный поток информации, доступной в Интернет, в библиотеках и информационных службах и противостоять любым проявлениям цензуры или ограничению доступа.

ИФЛА призывает библиотечное сообщество и тех, кто принимает решения на национальном и местном уровне, разрабатывать стратегии, политику и планы, реализующие принципы, провозглашенные в этом Манифесте.

Похожие:

Свобода доступа к информации, Интернет и библиотеки и информационные службы iconО концепции веб-портала «Культурное наследие Архангельского Севера»
Библиотеки субъектов Российской Федерации также становятся участниками и инициаторами создания таких веб-ресурсов, рассматривая интернет-пространство...
Свобода доступа к информации, Интернет и библиотеки и информационные службы iconПостановление
Об организации доступа к информации о деятельности администрации города Тамбова в сети Интернет
Свобода доступа к информации, Интернет и библиотеки и информационные службы iconВ. Г. Демиденко в последние годы в России начинают получать широкое распространение новые информационные технологии, основанные на использовании сети Интернет. Бурное развитие Интернет, а за последний год произошло у
Интернет. Бурное развитие Интернет, а за последний год произошло увеличение объема передаваемой информации в три раза, дает качественно...
Свобода доступа к информации, Интернет и библиотеки и информационные службы iconКурс Юридический факультет Северо-Кавказский социальный институт Научный руководитель К. ю н., доцент Поляков О. А. Особенности регулирования авторских и смежных прав в сети интернет
«Интернет», для современного общества трудно переоценить. Свобода и неоспоримое удобство поиска информации на любую тему является...
Свобода доступа к информации, Интернет и библиотеки и информационные службы iconПамятка для подключения к сети «Интернет»
Оао «Ростелеком» благодарит Вас за подключение к услуге высокоскоростного доступа в Интернет по технологии fttb!
Свобода доступа к информации, Интернет и библиотеки и информационные службы iconКурсовая работа по дисциплине: Сетевые информационные ресурсы На тему: «Анализ и разработка информационных ресурсов Internet»
Средства поиска информации в Интернет. Сравнительная характеристика поисковых сайтов
Свобода доступа к информации, Интернет и библиотеки и информационные службы iconОб утверждении положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами
Постановление оперативно-аналитического центра при президенте республики беларусь и министерства связи и информатизации республики...
Свобода доступа к информации, Интернет и библиотеки и информационные службы iconИнтернет технологии и английский язык в научной образовательной деятельности
Материалы с открытым доступом в сети Интернет: открытые библиотеки. Университетские репозитории и их каталоги
Свобода доступа к информации, Интернет и библиотеки и информационные службы iconСамостоятельная работа студента по информатике для студентов второго курса в 2010-2011 уч году
Локальные и глобальные компьютерные сети. Интернет. Службы Интернет. Адресация в сети Интернет. Протоколы передачи данных
Свобода доступа к информации, Интернет и библиотеки и информационные службы iconКак оформить ссылку на интернет-источник?
Информация, размещенная на странице в Интернете, является электронным ресурсом удаленного доступа. Описание электронных ресурсов...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница