Черногория Памятка туристу




Скачать 51.64 Kb.
НазваниеЧерногория Памятка туристу
Дата конвертации08.02.2016
Размер51.64 Kb.
ТипПамятка
источникhttp://bluesky-oz.ru/wp-content/uploads/2009/05/d0bfd0b0d0bcd18fd182d0bad0b0-d182d183d180d0b8d18



Сеть туристических агентств BLUE SKY

Московская область Орехово-Зуево улица 1905 года дом 19 «а»

http://bluesky.oz-on.ru

тел. (496) 424-05-71


Черногория - Памятка туристу


Телефонная связь

Министерство Иностранных Дел Черногории (www.mfa.gov.yu) - (11) 3615-666, 3615-055.

Министерство туризма Черногории (www.mturizma.cg.yu) - 481-145.

Туристическая организация Черногории (www.visit-montenegro.org) - 235-155, 235-156.

Туристическая организация Воеводины - (+381-21) 452-910.

Информационное бюро аэропорта Тиват (www.aptivat.com) - (82) 671-337, 670-930.

Информационное бюро аэропорта Подгорица - (81) 243-007, 244-916.

Справочное бюро - 998.

Туристическая информация - 987.

Прогноз погоды - 9848.

Экстренные службы

Полиция - 92.

Пожарная охрана - 93.

Скорая помощь - 94.

Автомобильная Ассоциация Черногории - (81) 225-493 или 987, Воеводины - (21) 616-533.

Правила прохождения границы

В страну можно ввозить и вывозить неограниченное количество иностранной валюты, но большие суммы на въезде желательно задекларировать. Необходимо отметить, что пограничные и таможенные процедуры для граждан Российской Федерации максимально упрощены.

В Чёрногорию можно беспошлинно ввезти и вывезти 200 сигарет или 50 сигар, литр крепких алкогольных напитков и 2 л вина. Запрещён вывоз предметов и вещей, представляющую историческую и художественную ценность - без специального разрешения.

Основные причины, по которым возникают претензии

В отличие от многих массовых направлений, в Черногории практически не бывает "овербукинга": какой отель подтвердили, такой всегда и дают. Подробное информирование туристов об особенностях отдыха в стране предупредит возникновение претензий субъективного характера. Самое слабое место страны - уровень недорогих отелей и сервиса в них.

Особенности сервиса и обслуживания В ресторанах и кафе долго ждать свой заказ или счёт не придётся, студентки и студенты-официанты хорошо понимают, что летний сезон короток, и всё выполняют бегом. А вот обслуживания в номерах практически нет. В целом, уровень сервиса ниже, чем в Европе: страна долгое время была в изоляции, и индустрия туризма в ней пока что находится в фазе становления. Кроме того, большинство черногорцев сложно назвать трудоголиками.

Достопримечательности, экскурсии, курорты

В Черногории сохранилось огромное количество достопримечательностей и исторических памятников. Для путешественников интересны будут Красная скала (к западу от Никшича), Беран-карст (вблизи Беране) и Готовуша (рядом с городом Плевля). Многочисленными, хотя недостаточно исследованными являются остатки материальной культуры иллирийско-романского периода в местах Улцинь, Бар, Рисан, Дукля, Медун, Котор.

Известными памятниками средневековой культуры в Черногории являются: соборная церковь Святого Трипуна в Которе (построенная в XII столетии), Монастырь Морача (XIII столетие), Цетиньский монастырь (построенный в 1484 году, разрушен в 1692 году, а в 1701 году построен рядом с прежним, в Цетине), монастырь Джурджеви Ступови с церковью 1170 года (вблизи Беране), монастырь Святой Троицы (конец XVI столетия, вблизи Биело Поле), Пивский монастырь, конец XVI столетия (рядом с Плужине), монастырь Савина, получивший название по церкви Святого Саввы -XIII столетие (вблизи Герцег Нови), монастырь Острог, построенный в XVII столетии, в котором встречаются приверженцы разных религий благодаря чудотворным силам его защитника, святого Василия Острошского. Интересной является и церковь Госпа от Шкр-пьела (XVII столетие) в Боке.

Интересен также старейший известный памятник письменности Летопись попа Дуклянина (XII столетие), создан в Баре на основании богатой традиции дуклянско-зетского государства. Огромную ценность представляет и Евангелие князя Мирослава (вторая половина XII столетия) - это древнейшая сохранившаяся книга, написанная кириллицей, известная также своими миниатюрами и изукрашенными инициалами.

Главные достопримечательности Герцег Нови - крепости Шпаньола, построенная испанцами, и Фортемаре, построенная венецианцами прямо на берегу моря, старый городской квартал с площадью Херцег-Степан и сад, насчитывающий множество диковинных растений, привезенных сюда моряками со всего света.

Праздничные и нерабочие дни

1 января - Новый Год;

27 апреля - День Республики;

1 мая - День Трудящихся;

Республиканский национальный праздник: 13 июля - День восстания в Черногории.

Обычаи, традиции, особенности пребывания в стране

До начала XIX в. почти не было двух родов, или деревень, которые бы не конфликтовали. Но когда начиналось нашествие общего врага, все распри забывались, и население дружно оказывало сопротивление. Буквально все, кто посетил Черногорию, отмечали высокое самосознание, гордость, высокие понятия о чести и необыкновенную честность во всех общественных и личных начинаниях. Одним из самых страшных наказаний для черногорца когда-то было воспрещение носить оружие или же отнятие знака на шапке, обозначающее его чин. И еще одно интересное наблюдение, также напрямую связанное с понятием чести: "Черногорец охотно пьет и в этом отношении выдерживает весьма много; но он твердо знает свою меру. Показаться в пьяном виде, кому бы то ни было, понятия о чести ему не позволяют". Мужество, преданность и геройство - эти моральные ценности глубоко вошли в их жизненную философию. Причем в местном народном понимании геройство - это умение защитить себя от другого, а мужество - защитить другого от себя.

Уникально отношение черногорцев к России и русским. Отношения настолько близки, насколько далеки страны друг от друга. Россия добровольно взяла на себя роль защитницы черногорского народа. А Черногория всегда отвечала взаимностью, верностью и преданностью. Черногория всегда воспринимала Россию как союзника. Большую роль в существовании таких отношений играли единая вера, схожесть языка и культуры, и особенно, общие противники. Борьба за свободу и союз с "Маjком Русиjом" (Матерью-Русью) для черногорцев были святыми понятиями. В какое-то время в Черногории существовал культ России: черногорцы признавали "только Бога и Царя Русского". Даже тогда, когда Россия оставляла Черногорию, да и всех сербов, на произвол судьбы, например в 90-е годы прошлого - XX века, черногорцы старались понять такую позицию России, не потеряли веру в ее могущество и продолжают испытывать нежные чувства к ней.

Магазины, деньги

Национальный Банк работает с понедельника по пятницу с 10:30 до 14:00, коммерческие банки - с понедельника по четверг с 8:00 до 15:00, по пятницам - с 8:00 до 13:00, по субботам все банки закрыты. В центре Белграда и Подгорицы, а также в курортных зонах, многие пункты обмена валюты открыты и по выходным.

Использование кредитных карт и дорожных чеков затруднено практически на всей территории страны, за исключением курортных районов, где принимают к оплате Visa, Mastercard и Amex. Универсамы и прочие магазины открыты ежедневно с 6:00 до 20:00, в туристических центрах - до 23:00. Некоторые точки работают и по воскресеньям, везде есть круглосуточные магазины.

В качестве сувениров из Черногории можно привезти футболки с курортной символикой, тарелки, поделки из ракушек и т.д. Однако сознательные туристы предпочитают этой дребедени местные алкогольные напитки: вино, 45° "лозу" или "Крунак".

C сувенирами в стране "напряженка", весь выбор - национальные шапки (довольно дорогие и чисто декоративного плана), футболки с картой страны и надписью Montenegro, бутылки и тарелки.

Чаевые

Гостиницы и рестораны включают наценку за обслуживание в стоимость счёта. Но всё-таки принято давать ~10% чаевых или просто округлять счёт.


Похожие:

Черногория Памятка туристу iconПамятка туристу Черногория
Убедительно просим Вас не забывать необходимые для Вашего путешествия документы: заграничный паспорт; страховой полис; ваучер; авиабилеты...
Черногория Памятка туристу iconПамятка туристу, выезжающему в Израиль
Распределение по вероисповеданию: 75. 6 евреи, 16. 6 мусульмане, 6 христиане, 6 друзы, 3,9 не обладают религиозной идентификацией...
Черногория Памятка туристу iconПамятка туристу, выезжающему в Тайланд
Загадочный Сиам, страна улыбок, свободных и гордых людей, говорит Вам Добро пожаловать! По тайски – сабайдии!…
Черногория Памятка туристу iconПамятка туристу, выезжающему в Египет
Тот путешественник, который не видел Египта – страны фараонов, сказочных сокровищ и легендарного Нила, не может сказать, что он познал...
Черногория Памятка туристу iconПамятка туристу, отправляющемуся отдыхать в Египет
Просим принять во внимание, что вы сами несете ответственность за правильное оформление документов, срок действия и достоверность...
Черногория Памятка туристу iconРумыния Памятка туристу
Для морских курортов Румынии характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Средняя температура...
Черногория Памятка туристу iconПамятка туристу выезжающему в австрию
Австрия состоит из 9 федеральных земель: Форарльберг, Тироль, Каринтия, Зальцбург, Штирия, Верхняя Австрия, Нижняя Австрия, Бургенланд,...
Черногория Памятка туристу iconПамятка туристу комментарии к туру в париж
Прибыть в аэропорт “Шереметьево” необходимо за 2 часа до вылета Вашего рейса. Имея на руках пакет с документами, Вы самостоятельно...
Черногория Памятка туристу iconПамятка туристу
Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, должен выезжать из российской...
Черногория Памятка туристу iconПамятка туристу
Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, должен выезжать из российской...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzdocs.docdat.com 2012
обратиться к администрации
Документы
Главная страница